みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  小菅ヶ谷幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

小菅ヶ谷幼稚園
(こすがやようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

マラソン・畑、のびのび自由で考える子に

のびのび自由な園でした。あえてお勉強系をしませんが、自ら興味を持つようにさせる環境作りをすることに力を入れてくださっていたので、自分で調べようとしたり考えたりする力が育まれました。行事予定表にはない、子ども達が提案し話し合いを重ねて作り上げたイベントが時々追加されていました。マラソンで体力をつけ、ヤギのお世話をしたり畑で収穫したり、家庭ではなかなかできない体験もできました。AIの時代に必要な人間的な生きる力や創造性が養われました
      毎日のマラソン、ヤギのお世話、園の畑で旬の作物を収穫して味わいます。のびのび自由な園で、文字や計算などお勉強系はあえて教えていないようですが、図鑑で調べたり、子ども達がやりたがったことはとことん話し合わせて計画を立てさせたて行事予定表にないイベントを子ども達と作り上げたり、ダンスの振り付けを話し合い考えさせたり、考える力や自分の意見を述べる力を育てていただきました
      担任以外も子ども達を良く知っているので、バスや預かり保育などもどの先生に当たっても安心してお任せできました。園長先生も子ども達一人一人を良く知ってくださっていて、子ども達は園長先生が大好きなようでした
      毎日のマラソンだけでなく日々の遊びの中やヤギ小屋の掃除や畑仕事などでもよく体を動かしていました。運動会の組体操はすばらしいです。文字や計算などお勉強系はあえて教えないものの、興味を持ったことは調べさせたり、子ども達で話し合わせたり、考える力や自分の意見を述べる力を育む教育がされていました
      さまざまな動きができる遊具、走り回れる園庭、旬の野菜が採れる畑、ヤギ小屋などあります。いつでも誰でも見学自由でした。
      バス停や駅から少し離れていますが、駐車場があるので行事の時でなければ自家用車を使用される保護者もいました。園の前には旬の野菜や果物が採れる農園があり、子ども達が畑で収穫したり、園の前の山では年長さんがタケノコ掘りをしたり卒園遠足に向けての特訓をします。マラソンは園の近くの坂道を走りますが、先生達がついており安全に走れていました。
      保護者会の活動は毎年見直され、簡略化がすすんでおり、会議の頻度や活動内容はその年度の役員が自分達のライフスタイルに合わせて話し合って決めてよいことになっていました。未就園児がいる人や、お仕事をしていて役員をしている人もいました。
      頻繁に畑で収穫があり子どもにとっては毎日イベントのような状態でした。毎朝マラソンをしており、マラソン大会は1学期・2学期・3学期にありました。3学期のマラソン大会は全員が表彰台で表彰されます。運動会の年長さんの組体操は感動します。お遊戯会のダンスが凝っていました。行事予定表にない子ども達が考えたイベントも時々ありましま。
      保育時間は9~14時、延長保育もありました。
      子どもを自由にさせてくれるところ、子どもの話に良く耳を傾けて意見を取り入れてくれるところ、お勉強系をあえて教えずに子どもが自ら興味を持つ環境作りに力を入れたり自分で考える力を育む方に力を入れているところなど、探し求めていた園でした。畑の取り立ての野菜の美味しさも格別です。
      写真付き書類の提出と面談がありました。家庭での様子や入園にあたり心配なことや配慮が必要なことがあるかどうかなどの話をしました。
      家庭でのありのままの様子でよいので、特に対策は必要ないと思います。
      ごく普通の市内の公立小学校です
    園を離れてからのことはわかりません。園の構造上、もともと廊下が屋外にあるため、コロナ禍より以前から換気がよくされていました。

うちの子供に関してはこれまでのどの幼稚園よりもあっているようです。他の幼稚園と比べてイベントも多く、色々なことを経験できるので毎日子供は大喜びです。また、先生方も非常に子供の個性を大事にされるので子供もストレス少なく楽しく過ごせています。

色々な幼稚園、保育園に行きましたがこの幼稚...

平凡な幼稚園

保護者

★★☆☆☆2.0
あまり特色のない幼稚園。とにかく普通の昔からあるような幼稚園。唯一毎日マラソンがあるのが特徴の幼稚園。

毎日マラソンをやることによって、体力のある子に育てるというところはいいと思う。他に特徴はないような気がする。

ただ、補助の先生はいい方ばかりだった。担任を持っている先...

新大船幼稚園

やまゆり幼稚園

戸塚ふたば幼稚園
(神奈川県・私立)

子供の事を第一に考えた園
保護者|2021年

小菅ヶ谷幼稚園のコンテンツ一覧