みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  やまゆり幼稚園   >>  口コミ

やまゆり幼稚園
(やまゆりようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内398 / 655校中

普段は年に関係無く、みんなで一緒に遊び、学び、お友達同士の助け合いも素敵です。園外保育もかなり魅力的ですね。
      のびのびなかよく という理念、スローガンがよくわかります、子供たちが目いっぱい遊ぶ姿が印象的です。先生ともよくコミュニケーションがとれています。
      子供にはとても丁寧に教えて下さり、保護者にもきちんとお話してくれます。改善点があれば、しっかり話し合えます。
      放課後の英会話教室は園で学べるし、続けられるので魅力的です。ほかにも体操や新体操もあります、面白いと思います。
      園は親しみやすい雰囲気で、年期も入ってますが、園庭が広げられたり、緑化にとりくんだり、新しい部分もあります。 カードを持参することや、登校時、帰りの際も、先生方の声掛けが多いし、見守ってくれている様子がよくわかります。
      駅からは離れていますが、周りはとても静かで育てやすいいい環境が揃っています。小学校もわりと近いので合わせて通わせやすいと思います。
      授業参観のあと、担任と話し合いがあります。
      紺色の落ち着いたブレザー。赤いリボン、ネクタイです。
      運動会と発表会は感動します。
      標準の金額で、冬の暖房代がかかるけど寄付金がないのでうれしいです。
      家から近いからいつも様子がみれたのできめました。
      御手拭タオル、上履き。あとは園で指示されます。
      簡単な面接があります。
      子供を預けたい熱意をきちんとお話できるようにしました。
      ”のびのび なかよく すこやかに” を園の方針にしているだけあって、とてものびのびと子供を教育してくださいます。こどものやりたいことをやらせせてくれるので、子供たちは楽しく毎日過ごしいました。
      のびのび なかよく すこやかに の理念のもとに子供たちを育ててくれます。自分の荷物は全て自分で持っていないと、園からでられないという決まりもありました。時々、リュックから手提げ袋までお母さんが持ってあげている親子の姿を見かけますが、こちらの園ではありえないことです。
      先生は、ジャージ姿で子供たちと一緒になって遊んでくれます。一人一人をよくみてくれていて、子どもの良いところも伸ばしてくれます。
      延長保育はありますが、値段も高めだし、ときどきあずけるくらいならいいけれど、働くお母さんにはなかなか難しいと思います。基本的に、専業主婦のお母さん対象の園です。お勉強の類はいっさいありません。平仮名も教えてくれないし、椅子に座るのは工作のときくらいで、あとは教室でもじべたに体育座りです。小学校に行ってからくろうするかもしれません。
      セキュリティ面は、昔ながらの幼稚園の状態のままです。唯一、お母さんたちがネームカードを首から下げるようになりましたが、実際はかけていなくても大丈夫です・・。
      住宅街の中にあるので、安心感はありますが、門を出た目の前の道路が曲がっているので、車が来るのが直前まで見えないので少し危ないです。子どもだけで園を出ることはないはずですが、やはり少し怖いです。
      担任からの連絡や園の様子を聞き、保護者からは一言ずつ最近の様子などを話します。
      昔ながらの紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のブラウス 紺フエルト帽子
      運動会・遠足・発表会・作品展などがあります。
      私立なので、月3万円くらいかかります。 年少さんはもう少し高いです。
      近所で自転車で通えるため。 男の子なので、のびのびしているところがよかった。
      お弁当セット・手提げバック・上履き入れ
      先生たちの笑顔がこどもたちを包んでくれているような園です。一学年40人程度なので、目が行き届いていて安心です。園庭だけでなく、山でも遊んだり、園外保育や行事もたくさんあります。
      のびのびなかよくすこやかに、が教育理念です。こどもたちがあそびをとおしてたのしく学んでいくのがよくわかります。
      先生たちは若い方が多く、いつもみんな笑顔です。会うと明るくあいさつしてくれます。ベテラン先生のサポートもあり安心です。
      一日保育の日も、午前保育の日も延長保育があります。別途費用が必要で、回数券タイプや一か月タイプもあります。放課後は英会話や体操、サッカーなどの習い事もやっています。
      園舎は外から見ると年季が入ったように見えますが、中はとてもきれいです。門も大人でないと開けられないようにしっかり鍵がかかっています。
      住宅街にあり環境はいいですが、駅からはアクセスしづらい場所です。説明もしづらい。
      保護者同士のおはなしや園からのおはなしなど。
      紺色の上下に制帽、赤いリボン、ネクタイ。
      大きな行事は運動会、発表会。ほかにも園外保育、ミニ動物園、季節の行事等たくさんあります。
      学年によりますが三万円弱。給食費込みです。
      アットホームで雰囲気のところ、山でのびのびあそべるところ。
      お手拭タオル、手提げバック、上履き入れ、ぞうきん、コップ・お弁当入れ
      親は願書を見ながらのかんたんな質問、こどもはこども同士で遊ばせて様子を見る。
      どんなふうに育てたいか、どんなところで幼稚園を選んだか。
    2014年07月投稿
      幼稚園のうちは、自分で考えることができるようになってもらいたいので、自由遊びの時間が多くていいと思いました。学校のように、色々なことを学べる・・という感じではありません。中には、英語やリトミック、手芸などを教えてくれる幼稚園もあります。そういう園に比べると何も学べないかもしれません。でも、自由遊びの時間が多いので、その分自分で考える力が付くと思いました。
      のびのび、なかよく、すこやかに・・というのが方針です。けんかしても子供同士で解決できるようにする、とか、自分の荷物は必ず自分で持つ、とか・・基本的に一人で生きて行かれるようにする・・という感じです。
      先生は、子供のことを考えてくれる良い先生が多いと思いました。ただ、定着率が良くないような気がします。2,3年で先生がころころ変わってしまうのが気になりました。その分、若い先生が多いので活気がある気もしますが、兄弟がいると、上の子が卒園した後に遊びに行っても知っている先生がいっぱいいるとうれしいのですが・・
      放課後の習い事としては、英語・サッカー・体操、がありますが、基本的には園とは関係ありません。場所を貸している・・というだけです。園としては、何かを学ばせる、という考えはないと思います
      セキュリティ面などは古いと思います。建物も古いです。ただ、トイレは直したので綺麗になりました。大型遊具も老朽化のために取り壊されて、楽しそうな遊具がありません。その分園庭は広くなりましたが・・子供たちは、他の園に大型遊具があるととてもうらやましがります。
      住宅街の中にあるので、繁華街などとは無縁です。ただ、目の前の道路が曲がっていて見通しが悪いので、子供が飛び出したりすると車が心配です。
      年に数回、保育参観&懇談会があります。その他、クラスに4人程度やくいんがいます。役員会は月1回程度。
      昔ながらの紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白シャツ・えんじ色のリボン
      親子遠足・運動会・お芋ほり・盆踊り・作品展・年長さんのお泊り会 などがあります。
      月30000円程度。 同じ区内の幼稚園と大差ないと思います。
      のびのびしていて、子供の自主性を重んじる感じだったから。
      制服・体操着・通園バック・帽子