みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  飯島幼稚園   >>  口コミ

飯島幼稚園
(いいじまようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内474 / 658校中

子供たちの自主性に任せた幼稚園です。また親子で幼稚園を楽しみましょうという感じなので思い出に残ります。
      上下の関係を大切にしていて、年長さんが年少さんの面倒を見ていたり一緒に活動したりしています。
      先生はみなさんお優しいですし、教育熱心です。ベテランの先生は何十年もやってらっしゃいます。
      イベントはとても多く、保護者が見にきてもいいものがたくさんあります。
      一応門に鍵のようなものはついています。園児の保護者は名札を下げることになっています
      駐車場もあり、園バスもあるので通うのは問題ありませんが、裏から入る場合雨の日は足ものがやや悪いです
      書きたくありません
      運動会やバザーなどがあります。
      一番近かったからです
    2015年11月投稿
      毎日お弁当で、保護者は大変ですが、動物たちと触れ合ったり、季節の行事も楽しく、元気いっぱいな園です。
      保育に保護者が参加する行事がたくさんあります。また、リュックや手提げなどは手作りしたものを使用します。親子の絆が強まります。
      どの先生も園児の名前を憶えていてくれます。毎日のように発行される手書きのクラス便りで、子供の園での様子が分かります。
      動物小屋の清掃やえさやりなどを通して、命の大切さを学びます。植物や野菜を育てて水やりもします。収穫した野菜を食べることができます。
      二か所の入り口には施錠・防犯カメラがあり、保護者は首からネームプレートをかけなければ園に入ることができないようになっています。
      住宅街の中の園で、我が家からは歩いてすぐです。遠方の家の方は園バスを利用しています。遠方からも通わせたいと思われるほど、子供のことを考えた園です。
      クラスごとに担任からの話や、保護者一人ずつ子供の様子を話します。
      白いポロシャツに水色のトレーナー、紺のスカート&半ズボンです。、トレーナーは動きやすいです。
      運動会は上半身裸で裸足で元気いっぱいです。夏にはお泊り会、冬にはクリスマス会や作品展があります。夏の園祭では、浴衣を着て登園します。
      月額三万円くらいだったと思います。
      見学に行ったり、未就園児対象の行事に参加して、とても明るく楽しい園だと思ったからです。
      年少はリュック、年長は手提げ。コップ、タオルなど
      子供と保護者と、先生一人の面接がありました。
      特に何もしませんでした。
    2015年11月投稿
      敷地が広く、ヤギやウサギ、色々な動物を飼っていて、餌をやったり小屋の掃除をみんなで行ったり、乳絞りの体験まで出来ます。毎日みんなのびのびと遊んでいます。水曜日は、11時半までの保育で帰宅。それ以外は毎日お弁当です。
      方針が、自然の中での遊びや、心身一体の活動を通して明るく、元気なで健康で、いきいきとした身体づくり、豊かな心の人間形成。
      まさしくこの通りです。出来るだけ薄着で半袖半ズボンでの登園です。
      そうすることにより体が強くなる!とか、、、
      クラス担任の先生プラス、サブでもう一人先生がつきます。園児一人一人に目が行き届いていると思います。クラスだよりも、園児一人一人に対してのコメントも入って頻繁に発行してくれて園での様子が細かくわかります。
      幼稚園ですが、授業?というものはありません。自由に廃材で自分の好きなものを作ったり、粘土遊びをしたり、絵を描いたり、、、ホールでダンスをしたり。でもそこから学ぶものは多いと思っています。
      お勉強をやらせたいのであれば、飯島幼稚園はオススメしません。
      出入り口は二箇所ですが、カギが二重三重になっています。子供たちが保育中に勝手に出られないようになっています。お迎えの時なども、どちらの出入り口にも先生がいてくださり、子供たちのことを見守っています。
      駅からは遠いので、祖父母が運動会に来るときなど不便かなと思います。
      普段は園バスが広範囲で走っているため、バスで送り迎えされる方も多いようです。
      担任や延長からの話の他、会費の説明など
      年少は私服。年中から制服があります。至って普通です。
      お泊り保育は、年中、年長です。年少は、夕方から登園して夜の幼稚園を体験します。幼稚園祭、おいも掘り、運動会、色々な行事があります。お遊戯会は、保護者に公開ではなく、その様子を撮ったDVDが配られるみたいです。
      幼稚園のホームページにも載っています。3年保育で月29,500円 (月間教材費含む)です。
      たんぽぽ会と言う未就学児対象の会を飯島幼稚園ではやってくれているのですが、それに参加して、子供も私も楽しかったので決めました。
      入園説明会でもお話やプリントは配られますが、年少は、手作りの通園リュック、上履き袋、お弁当袋、コップ袋の用意が必要になります。苦手な方には、手芸サークルのお母様方に作り方を聞く機会も設けてくれるので、大丈夫です。
      お受験ではなく、形式的なものでした。
      志望動機を答えられるように、園の説明会などには参加するようにした。

障がい児のお子さまも預かってもらえる 先生の数も多く 手厚いです。
      季節の行事も大切にしていて丈夫な体をつくることを 目的としていて 薄着で過ごさせてくれます。
      危険なこと以外は ダメとは言わず 子どものやりたいことを尊重してくれます。
      子どもの自主性を尊重してくれるので やりたいことをやらせてくれます。
      季節の行事も大事にして 縦割りの行事もあり、いろいろやらせてくれます。
      とても熱心に保護者の話を聞いてくれます。
      先生同士で子どもたちのことも共有してくれて安心しておまかせできます。
      時代に流されず 昔ながらのいいことも取り入れて保育してくれています。
      延長保育もありさらに遅い場合は提携の保育園に送迎後預かってくれます
      鍵を二重にかけ、門のところに必ず先生がいらしてチェックして下っています。
      保護者のIDカードも徹底されています
      駅から少し遠いので 車があったほうがいいです。
      バスもあまり家の近くにはとまってもらえませんが 家に帰る途中で幼稚園の話などを親子でしてほしいという考え方のようです。
      父母会総会は年一回。
      懇談会は年三回。
      女の子はスカート、ポロシャツ、トレーナー男の子はズボン、ポロシャツ、トレーナー
      幼稚園祭が年一回。お泊り保育が年一回。運動会、お誕生日会は毎月。子どもが保護者が来ることで緊張するので
      近隣の幼稚園に比べ 高い方かもしれませんが、保育料以外にかかることがあまりありません。その代り 先生方の保育が手厚いです。
      子どもはお金をかけず 手をかけて育てましょうという お話しに共感を覚えた。広い園庭 広い心を持った先生方に預けたいと思ったため。
      手提げバック、お弁当袋、体操着袋、上履き入れなどできるだけ 手作りでとの話がある

園庭が広く子供はのびのび遊んでいます。身体を使って大いに遊んでいるところは人間形成や他人との関わり方を学ぶ上で非常に良いことだと考えます。その反面、文字を教えるなどは余りしてくれていないので、家や習い事でカバーする必要を感じている。あと、母親の行事の参加がマストなので準備等かなり覚悟が必要です。
      元気いっぱいというコンセプトで大いに遊び、親や地域社会との参加を促して協調性を延ばそうというのが色々な行事から伺える
      他のクラスの子も良く覚えてくれていて、子供からも色々な先生の話を聞く位みんなで協調して育ててくれている。担任以外にも仲が良い先生がいるようで、それだけコミュニケーションをとっているのが伝わってくる。
      行事毎にストーリーを伝えて、子供の楽しみを盛り上げたり、歌を覚えさせたり子供の興味を上手く引き出している感じがする。親にその話をする子供が楽しそうにしているのは嬉しい限りです。
      自分がセキュリティ業界で仕事をしているのでどうしても部外者のセキュリティ管理は甘く見える。ただ、地域と協力して運営することで行事を行い子供も近所の人とも関係を構築している事から考えると、ハードウェアの限界を上手くソフトウェアでカバー出来ているのかも。それで中庸という評価です。
      バスのアクセスが悪い時間がある上、駐車場も限られているので行事の参加が大変な事も。
      担任との話と持ち回り当番制の行事、その準備
      ブレザータイプ。うちの子供は寒がりなのでちょっと冬は辛そう
      ほぼ毎月何らかの行事があり、親が幼稚園に行っています
      保育料は親の収入に応じて変化します
      広い園庭で子供が喜ぶ姿で決定
      バッグなど手作りのものを求められます。既製品で済ませる事ができないので親は大変です
      面接のみで会話がどの程度できるかなどが確認された程度です
      会話をする事を促した
      園庭が広く、森のようにたくさんの木があります。中にはさくらんぼやミカン、カキなど、果樹もあり、時期が来るとみんなで食べます。畑もあり、常に自然に触れられます。小さいですが動物園もあります。園庭には手作りの遊具もありアスレチックのようです。
      遊び中心、子供中心です。親や先生は子供の遊びのサポートをする感じです。なので、親の出番がとても多いです。先生にまかせっきりではないところが良いと思います。働いている親には大変かもしれません。
      若い先生も年配のベテラン先生もいますし、厳しい先生も優しい先生もいます。みんながフォローし合っている感じがします。
      周りの自然を生かして、作品を作ることが多いです。泥んこ遊びも、水遊びも、絵具遊びもパンツひとつで楽しんでます。全身を使って遊ぶ感じです。延長保育や長期休みの保育は基本的に働いている人のためで、緊急でないかぎり、活用することはできません。
      カメラが出入り口2か所についてます。入園許可書がないと入れません。がカメラが無い藪の柵を乗り越えれば、入れるかと思います。
      駐車場が2か所あるので、車の送迎が多いです。山なので園バスが楽です。公共のバスは路線が少ないので不便です。
      担任からの話、園の行事などの説明、保護者同士の話、など
      年少は私服です。年中からポロシャツにスカート、ズボン、園帽子になります。
      上の子が行く小学校の近くだったから。自然が多く、見学に行ったとき、園の子供たちが生き生きしていたため。
      通園カバン(手作り)、お弁当入れ、コップ入れ、手拭タオル、園帽子、年中からは制服。
      子供と親の面接がありました。しかし、面接前に入園手続きなどを行い、面接は形式的なものでした。
      特に何もしていません。
      椅子に座って集中して保育をやるということがない。自由な外遊びばかりだった。ただ、動物と触れあえるのはよかった。
      のびのび育つのはいい事だが、保育の中のメリハリがなさすぎて良くなかったようだ。外遊びが多かった。
      熱心な先生もいらっしゃったが、なかには子供を見れていない先生がいた。ベテランという名前だけで、威張っているかんじだった。
      預かり保育はあるが、園の先生と預かりの先生とのコミュニケーションが良くないような気がします。預かりの先生はとてもいい先生方だった。
      森やログハウスなどがあり自然と触れあえる分、視界が狭くなり子供一人一人を把握できない。
      住宅街にあり、治安の面での心配はなかったが、保護者の送迎車の駐車が大変だったので不便に感じることもあります。
      保育参観やらが多かった
      紺スカート、ポロシャツ、水色トレーナー
      運動会、遠足、園祭、バザー、
      30000くらいだった
      近所で行きやすい場所だから
      手作りリュック、手作り体操着入れ、タオル、