みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  黒滝幼稚園   >>  口コミ

黒滝幼稚園
(くろたきようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 幼稚園

四季折々の行事を体験させてくれ、楽しみながら英語やひらがなの練習もやります給食は週3回あり、水曜日も一日保育です
      自分のことは自分でするという自立性をうながしてくれますもちろん、難しい部分は手伝いをしてくれますが、基本は自分でやらせます
      多少のゆるさはありますが、どの先生もすべての園児のことを把握していて、誰に聞いても、自分のこどもの様子を知ることができます
      延長保育があり、朝は7時半から夜は6時半まで預かってくれます代休日はもちろん、長期休みの時も、預かり保育をしてくれるので、働きたい親にとっては助かります
      毎月、避難訓練を行います 親は保護者カードを持参して、幼稚園にいきます放課後は、サッカーや、体操などに通う子供達が出入りするので門が開けっ放しになりますが…
      駅からバスで5分ほどの場所にあり、広い園庭を利用して車での送迎が、可能です園バスも割と都合を聞いてルートづくりをしてくれるので、助かります
      担任の先生からはなしがあります総会を年二回開催します
      紺のブレザーにグレーのチェックの女の子はスカート、男の子はズボン
      バザーがあり、フェスティバルの要素があります後は、春と秋に遠足、お泊まり保育、運動会、芋掘りが年二回、お遊戯会、参観日もあります
      年収により、保育料が異なります
      見学の際広い園庭を子どもが気に入ったため、
      手提げ、体操着、着替えようのきんちゃくです手作りでなくてもよい
      子どもは、簡単な先生からの質問に受け答えができるか、みられますあとは、折り紙おったり、はさみをつかったりできるか確認します受験のようなものではなく、できなくても、大丈夫です
      サッカーに力をいれているためか、園庭が広いです。お外での遊び時間では、のびのび遊べる環境があります。
      あいさつなどをしっかりできるように、お友達と一緒に、朝のあいさつや、お帰りのあいさつを楽しくできるようにしているようです。
      多くの先生が明るくて、保護者側が、色々な質問をしやすい人柄の先生が多いです。私の見る限りでは、どの先生も、うけもちの子供たちではなくても、名前と顔を覚えて下さっています。
      英語の授業や、水泳の授業があり、別で習い事をさせていなくても安心しています。英語は外国の先生ですし、水泳も、施設までみんなでバスで行って、きちんとしたインストラクターの指導が受けられるので、本格的な内容です。
      セキュリティ面では、特に何もなされていない事は不安要素ではありますが、今までに何かトラブルがあった話は聞きません。
      駅から少し遠い上に、急な坂を上ったうえにあるので、行けない事はないですが、徒歩や自転車ではきついと思います。バス亭は目の前にあるので、車で来られない方は大体市営バス利用です。
      役員は、保護者全員に仕事を任せられます。
      男の子はズボン、女の子はスカート。どちらもサスペンダーがあり、上はポロシャツ。
      園庭が広い事。それから、子供たちの人数が多い事で、集団生活が身に付きやすと思ったので。
      冬は、ストーブでお弁当を温めるので、最低でも1つはアルミのお弁当箱が必要です。
      子供に、ちょっとした確認程度の問題が出されるだけでした。この形と同じものを指さして?等です。
      自分の名前が答えられるように練習させました。