みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  みほ幼稚園   >>  口コミ

みほ幼稚園
(みほようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内21 / 659校中

音楽指導や、英語、美術指導にも力をいれており、いろいろな体験ができると思います。ひらがな、片仮名はもちろん、漢字も簡単なものは書いて読めるようになりました。とても充実した幼稚園生活をおくれると思います。
      若い先生が多く、活気にあふれています。子供にも優しく接してくれています。
      音楽指導や、英語、美術指導にも力をいれており、いろいろな体験ができると思います。年長になると九九もやりはじめ、10月時点で6の段まで覚えています。
      防犯カメラが設置されており、何かあったときには安心だと思います。園の鍵は、保育中は簡単に空けられるようになっています。
      住宅街にあるので、余り近くを車が走ることもなく、安心できます。しかし、近くにお店がないので、保護者と少しお茶をしようとなったときに不便です。
      ありません。
      お泊まり保育、運動会、音楽発表会、お遊戯会があります。
      音楽指導や、英語、美術指導にも力をいれており、いろいろな体験ができると思ったからです。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会などのイベントのレベルが非常に高く、しっかりとした指導がされていることが伝わる。また、漢字も取り入れた読み書き学習、足し算引き算などの計算学習といった普段の指導にも力を入れており親として満足度は高い。
      小学校までの準備期間という位置付けで、何でもキッチリと教育してくれているので
      若い先生が多いが教育方針に従ってしっかりと指導している印象。先生のレベルに差もあるが、全体的にレベルは高い。
      延長保育が低料金で17時まで受け付けてくれることは有難い。教育内容は一般的な幼稚園より高いレベル。
      立地的に駅から遠い住宅地の中にあることから不審者が近づきにくい環境。また、防犯対策も警備会社を利用していることで安心。
      幼稚園の周りは緑に囲まれており自然と触れ合える点では評価が高い。一方でスクールバスはあるが駅から遠いのが難点。また、幼稚園までの道が狭い。
      定期的に昼食会が開催され、自己紹介と様々な係を決めることが目的。
      お泊り保育以外には、運動会、音楽発表会、お遊戯会があり、それぞれ外部から指導者を招聘して教えていることから、レベルは高い。
      しっかりとした教育内容が第一の理由。あとは立地。
      1日のスケジュール管理がしっかりしており、登園から降園まで様々なカリキュラムで充実しています。
      登園時間はそれほど厳しくなく、早く登園した子から自由時間を過ごし、バス便の子が揃ってから朝の会。
      そこからは体操、音楽、製作、数字、漢字、英語、体育など、様々なカリキュラムが用意されています。
      先生方はそれぞれのカリキュラムに対してきちんとした教育を受けており、音楽や体育に関してはプロの先生をお迎えしての内容。
      年間行事も色々あり、中でも運動会、音楽発表会、お遊戯発表会の三大行事は幼稚園児のものとは思えないものに仕上がります!
      新人の先生にはベテランの先生が補助につきます。
      音楽、お遊戯、体育、英語には専門家の先生をお迎えしての指導があり、充実した指導内容となっています。
      百玉算盤、時計、漢字カード、漢字絵本音読、かけ算、楽器などなど、幼稚園児ができるとは思えない内容のカリキュラムが多く、子供達も積極的に参加するので、ほぼ全員がこなしています。
      お友達の名前に使われている漢字や、絵本などに使われている漢字はすぐに覚え、日常生活でも普通に読むことができます。
      セキュリティは甘いです。
      保護者のIDカードなどの使用はなく、門もわりと自由に開閉が出来てしまうところが不安でもあります。
      駅から徒歩15分ほど、バス停からは徒歩1分かかりません。周りは住宅街です。
      駐車場は広がって、停められないことはなくなったようです。
      広いグランドが園児が歩いて5~6分のところにあり、体育の授業や運動会の練習、課外のサッカーなどに使われていて、のびのびと動けます。
      以前は年度始めにクラスから二人選出されていましたが、数年前に父母会がなくなりました。
      今は行事ごとにボランティアを募り、希望者がお手伝いをしているようです。
      負担はかなり少ないです。
      家から近かったこと、小学校の近くにあるのでお友達と長い付き合いができることが決めて。
      また、先生方の雰囲気がとても良くて、子供の目線に合わせて姿勢を低くして話しかけてくださったこと、入園前に全員の名前を覚えてくれること、きょうだいの名前まで覚えてくれることなど、先生方の熱心さも決めてとなりました。
    2015年09月投稿
      人の話をしっかり聞く、率先して本を読むなど日常生活もしっかりしてきました。お遊戯会や運動会なども先生方がとても頑張って下さるので親はとても楽をさせていただいてます。
      石井式という漢字を取り入れた絵本を使って日々取り組みをしていたりソロバンや英語などもやって下さるので、いろいろ興味を持っています。
      いつも笑顔を絶やさず、叱る時もしっかり叱ってくれています。帰りのご挨拶の後は一人ひとりと御挨拶。それぞれにハグして下さるので子供もなつきやすい。
      夏休み後半、大kな公会堂でサマーコンサート。プロの方に来ていただいてます。3日夏季保育があり、少しだらけた生活が日常に戻ります。年に数回人形劇団も園に招いて上演があるのでとても楽しみにしてます。
      少し離れた場所にあるグラウンドや園の門扉には子供たちの届かない場所に掛金があり、御迎えの時もみなさんしっかり締めているので安心しています。
      園の前の道路が狭くカーブした場所に駐車場があるため出入りしにくい。駐車場の一区画が狭く、幼児の居る家庭ではミニバンなど大きめの車が多いので、せっかく車を停められても車から降りることができない。
      父母会は特になし
      普通にポロシャツとスカート短パン。体操着はFILAなのでちょっと高いのが難。
      お遊戯会、音楽発表会、運動会、毎月のお誕生会、サマーコンサート、年長さんはお泊まり保育。お遊戯会も音楽発表会も専任の講師の先生が教えて下さるので本格的です。
      うちの車が停めてある駐車場の前が園バスのバス停で上の子の時のママ友などからもいろいろ教えて戴けたので。
      制服、通園用かばん、上履き入れ、ピアニカl絵本を入れるバッグ、体操着を入れるバッグ、防災ずきんとカバー、スモック。その他粘土や文具類は園でまとめて購入。
      自分の名前が言えるか、絵を見せてこれはなに?と回答させる。

発表会なども多く、幼稚園で今こども達が何を目標に頑張っているのかがよく分かるシステムになっていると思います。自分たちの持ち物には漢字で名前を書き、年中さんくらいになると自分の漢字が読み書きできるようになっています。また園庭も第二グランドがあったりなど、のびのびと運動出来る環境が良いです。昼食はお弁当と給食が選べ、当日の朝に決める事が出来るので、妻の体調などに合わせてどちらか選択出来ますので助かっております。
      運動会や音楽発表会などに向けた専門的な教育は、外部の専門的な先生が行いますので、普段のクラスとは違ったメリハリのある教育を受けさせて貰えていると思います。また勉強だけや運動だけといった内容ではなく、どちらも頑張るといった方針が随所に表れていると思います。ただ強いていうならば、年少さんくらいにはちょっと忙しいかなといった感じです。それでも年中や年長になると次の会を見据えた行動を取るようになりますので、問題は無いと思います。
      朝と帰りには先生方が一人ずつ挨拶をしてくれます。みなさん熱心に教育してくださり、とても楽しそうな雰囲気です。
      有料ではありますが延長保育もあり、親に用事などある時には利用しています。また放課後の習い事も幼稚園が主体になって行っているクラスがあり、色々なクラスのお友達と一緒に学ぶ事が出来ます。ただ夏休みなどの長期休暇時のお預かりシステムなどはありません。
      園舎の門扉は出入りする度に保護者が開け閉めしております。先生に預けるまでと先生から引き渡されるまでが幼稚園の時間と考えると、保護者の手から先生の手へ直接預ける体制が取られていますので、とても安心しております。
      住宅街にありますが駅から少し離れており、とても立地は良いと思います。周りには緑も多く、学ぶ環境としては大変優れているのではないでしょうか。
      父母会など保護者が参加しなければならないものはほとんどありません。
      白のポロシャツに紺色のカーディガン・ひだスカートor半ズボンと普通です。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会、遠足などかなり充実しております。
      私立の幼稚園としては普通だと思います。
      近所だという事が一番の理由です。
      お弁当箱やお手拭きタオル、通園時の運動靴
      子供に絵を見せて、それが何の絵なのかを答えるような試験でした。
      名前と年齢が言えるなど、少しだけ面接試験に慣れさせる練習はしました。