みほ幼稚園
(みほようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 幼稚園

• みほ幼稚園
    2015-09-16投稿
      人の話をしっかり聞く、率先して本を読むなど日常生活もしっかりしてきました。お遊戯会や運動会なども先生方がとても頑張って下さるので親はとても楽をさせていただいてます。
      石井式という漢字を取り入れた絵本を使って日々取り組みをしていたりソロバンや英語などもやって下さるので、いろいろ興味を持っています。
      いつも笑顔を絶やさず、叱る時もしっかり叱ってくれています。帰りのご挨拶の後は一人ひとりと御挨拶。それぞれにハグして下さるので子供もなつきやすい。
      夏休み後半、大kな公会堂でサマーコンサート。プロの方に来ていただいてます。3日夏季保育があり、少しだらけた生活が日常に戻ります。年に数回人形劇団も園に招いて上演があるのでとても楽しみにしてます。
      少し離れた場所にあるグラウンドや園の門扉には子供たちの届かない場所に掛金があり、御迎えの時もみなさんしっかり締めているので安心しています。
      園の前の道路が狭くカーブした場所に駐車場があるため出入りしにくい。駐車場の一区画が狭く、幼児の居る家庭ではミニバンなど大きめの車が多いので、せっかく車を停められても車から降りることができない。
      父母会は特になし
      普通にポロシャツとスカート短パン。体操着はFILAなのでちょっと高いのが難。
      お遊戯会、音楽発表会、運動会、毎月のお誕生会、サマーコンサート、年長さんはお泊まり保育。お遊戯会も音楽発表会も専任の講師の先生が教えて下さるので本格的です。
      うちの車が停めてある駐車場の前が園バスのバス停で上の子の時のママ友などからもいろいろ教えて戴けたので。
      制服、通園用かばん、上履き入れ、ピアニカl絵本を入れるバッグ、体操着を入れるバッグ、防災ずきんとカバー、スモック。その他粘土や文具類は園でまとめて購入。
      自分の名前が言えるか、絵を見せてこれはなに?と回答させる。

• みほ幼稚園
    2015-03-19投稿
      発表会なども多く、幼稚園で今こども達が何を目標に頑張っているのかがよく分かるシステムになっていると思います。自分たちの持ち物には漢字で名前を書き、年中さんくらいになると自分の漢字が読み書きできるようになっています。また園庭も第二グランドがあったりなど、のびのびと運動出来る環境が良いです。昼食はお弁当と給食が選べ、当日の朝に決める事が出来るので、妻の体調などに合わせてどちらか選択出来ますので助かっております。
      運動会や音楽発表会などに向けた専門的な教育は、外部の専門的な先生が行いますので、普段のクラスとは違ったメリハリのある教育を受けさせて貰えていると思います。また勉強だけや運動だけといった内容ではなく、どちらも頑張るといった方針が随所に表れていると思います。ただ強いていうならば、年少さんくらいにはちょっと忙しいかなといった感じです。それでも年中や年長になると次の会を見据えた行動を取るようになりますので、問題は無いと思います。
      朝と帰りには先生方が一人ずつ挨拶をしてくれます。みなさん熱心に教育してくださり、とても楽しそうな雰囲気です。
      有料ではありますが延長保育もあり、親に用事などある時には利用しています。また放課後の習い事も幼稚園が主体になって行っているクラスがあり、色々なクラスのお友達と一緒に学ぶ事が出来ます。ただ夏休みなどの長期休暇時のお預かりシステムなどはありません。
      園舎の門扉は出入りする度に保護者が開け閉めしております。先生に預けるまでと先生から引き渡されるまでが幼稚園の時間と考えると、保護者の手から先生の手へ直接預ける体制が取られていますので、とても安心しております。
      住宅街にありますが駅から少し離れており、とても立地は良いと思います。周りには緑も多く、学ぶ環境としては大変優れているのではないでしょうか。
      父母会など保護者が参加しなければならないものはほとんどありません。
      白のポロシャツに紺色のカーディガン・ひだスカートor半ズボンと普通です。
      運動会、音楽発表会、お遊戯会、遠足などかなり充実しております。
      私立の幼稚園としては普通だと思います。
      近所だという事が一番の理由です。
      お弁当箱やお手拭きタオル、通園時の運動靴
      子供に絵を見せて、それが何の絵なのかを答えるような試験でした。
      名前と年齢が言えるなど、少しだけ面接試験に慣れさせる練習はしました。