みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  黒滝幼稚園   >>  口コミ

黒滝幼稚園
(くろたきようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

黒滝幼稚園 口コミ

(7) 神奈川県幼稚園ランキング 646 / 742園中
      ここ数年で、施設・設備の改修などが進み、先生方の人数も5、6年前に比べて倍以上に増えているので、安心して幼稚園に通わせる事ができます。
      先生方は、とても優しく明るい笑顔で接してくれるので、幼稚園以外でも子供たちの笑顔が増え、日々の生活の中で子供たちの笑顔を見たり、園での生活の話を聞いたりするのが楽しみになり、家庭が明るくなりました。
      朝や昼食後の自由時間などは、職員室も開放して、普段子供たちと接していない園長先生や事務の先生・バスの運転手さんなどと一緒に遊んだりしてもらえるとてもアットホームな幼稚園です。
      新卒の先生から20年近い経験をお持ちの先生まで20名ほどです。
      離職される先生や、採用される先生などいらっしゃいますが、たまに離職された先生が遊びに来てくださったり、とても良い先生方だと思います。
      ママ友も、教頭先生や主事先生に、育児相談などに乗ってもらい、とても感謝しているみたいです。
      何かに特別力を入れているわけではないですが、日々の生活や様々な行事を経験することにより子供たち一人ひとりの個性を尊重して頂けると思います。
      毎年の運動会で年少さんから年長さんまで全員参加の鼓笛の発表をやります。
      作品展では、園内に子供たちの作った制作や絵画などを展示します。
      とても広い園庭なのですが、思ったより外に出て遊ぶ時間がすくない様で、もっと外で遊ぶ(体育指導など)時間を作ってもらいたいです。
      築40年位いの木造園舎(平屋)・広い園庭(ほんとに広いです!)
      園庭の一部を駐車場として開放している。
      防犯カメラ
      主事先生曰く、午後は課外教室などで人の出入りが多い為、幼稚園職員以外にも、各課外教室の関係者や各保護者の目で不審者に対する防犯を行っているそうです。
      最寄りの鴨居駅からは、徒歩だと10分くらいかかってしまうが、幼稚園の目の前に市営バスのバス停があり、鴨居駅からは3つ目のバス停(乗車時間は5分ほど)なので交通のアクセスは良い。
      幼稚園は緑区にあるが、神奈川区と隣接しており、車での移動だと港北区・保土ヶ谷区・旭区まで5分~10分で移動できる。
      各クラスから1~2名の父母の会役員(保護者同士の話し合いで選出)
      役員にならなくても、年間行事のお手伝いなどを各家庭で1つ担当しなければいけないが、年に数回であれば子供の生活している幼稚園の様子をみたり、保護者同士のコミュニケーションにもなるので、個人的にはさほど負担なく、ママ友との交友の場として楽しんで参加しています。
      年間の行事が充実しており、お芋ほりやお餅つき、毎月のお誕生会、大小年2回の運動会やお遊戯会、作品展など子供の成長を感じられる行事が沢山あり、夏野菜の栽培なども行っているため、我が子はトマトやピーマンなどを食べれるようになりました。
      年長さんになると、幼稚園にお友達と一緒に泊まる「お泊り会」もあります。
      月曜~金曜 10:00~14:00
      夏休み・冬休み・春休みなどの前後などに半日保育がある(10:00~11:30)
      夏休み・冬休み・春休みも基本的には預かり保育を行っている。
      近隣の幼稚園に兄を通わせていたが、父母の会などの役員はないが、行事のお手伝いがあり、保護者同士の派閥争いなどが激しく、子供の友達関係にまで保護者の関係が影響してしまい、気を遣うことが多くて悩んでいた際に、近所のママ友から紹介されました。
      入園見学の際にとても丁寧な対応をしていただき、通われている園児の子供たちの笑顔を見たときに上の子の通っていた幼稚園との違いを感じました。
      預かり保育や課外教室なども充実しているので、下の子たちは黒滝幼稚園でお世話になってます。
      3者面接
      子供へは簡単な質問とおりがみ、はさみの使い方くらい
      入園見学の際に『普段の生活を見させていただくのが一番です。』との説明がありました。
      事前準備は、オムツ外しくらいでした。
      公立小学校
      幼稚園からの進学先は、私立も含め20数校あり仲の良い友達と離れてしまうので寂しくなるが、居住区の公立学校に進学する。

先生方がとにかく親身になってくれるし、子供達を大事にしてくれていると感じられる園だと思います。コロナ禍において、入園が遅れ、自宅で過ごしているときも、定期的に電話をかけてきてくれたり、動画を作成してくれたりと、感心する事が多々ありました。
      課外活動も盛んで、保育時間頑張ろう終了した後も、曜日毎にそのまま習い事を園内で行うことが出来るのが魅力的だから。
      先生方はとにかく子供達と笑顔いっぱいで、目一杯遊び、本当に子供達が好きなんだな、と伝わる。子供達の安全をしっかり考えてくれているのも伝わる。
      自主性を大切にしてくれたり、子供本人の意思を尊重しながら、楽しく学べる場や機会を作ってくれている印象
      昔からの建物なので、夏は暑く、冬はとても寒い。防犯カメラは設置してあるものの、誰でも入れることに不安を感じる
      園自体は落ち着いた場所にあり良いが、門の出入りは道路沿いなので、車の通りが激しく、自転車や徒歩でも危険に感じる時があったり、左折のみと決められていたり、少々不便に感じることもある
      今年はコロナの影響で今年度は活動なしなのでわかりません
      元々は多い方だとは聞いていますが、コロナの影響で中止になっております
      朝は7:30から、14時以降延長保育は18:30までとなっており、全てアプリで操作できます。満杯になっていても、電話で相談すると必ず受け入れてくれ心強い。
      保育園希望でしたが、なかなか入園できる見込みがなく、仕方なく、幼稚園に入園させるしかなくなり、4月入園に間に合わせる為に大急ぎで探し始めたので、とにかく家から近いところで選びました。その際に、とても丁寧に説明してくれたり、保育園の結果をギリギリまで待ってからの契約を承諾してもらったり、融通が利き好印象でした。他の園も見ましたが、教育方針がしっかりしていたのと、保育時間後にそのまま園内で色々な課外活動をしているのがとても魅力的で、決めました。卒園するまでに~を身につけさせます!や、小学校に入園する時に困る事がないようにスムーズに学校生活が出来るように、さまざまなことを身につけさせます!と言う力強い言葉と、実際の園児を見て、しっかり挨拶をしてくれたり、団体行動する姿が魅力的でした。
      名前や年齢、好きな色、物の大小を聞かれたり、指定された動物や果物を指さしたり、簡単なものが多かったです。折り紙を先生の真似して折ったりもしました。
      何もしませんでした。
    4月、5月は動画配信で園の様子などを知ったり、手遊び歌などをしていました。その後、学年、クラス別に、数日おきの半日保育から始まりました。バスの運行も感染予防のため他園より遅かったです。園内では、マスク着用、定期的な手のアルコール除菌、もちろん換気をしたり、遊具なども除菌してくださっています。

園庭が広く、のびのびした幼稚園です。
      担任の先生以外も名前を覚えてくれていて、
      優しい先生が多いです。
      行事は一般の幼稚園とほぼ同じだと思います。
      参観自由のイベントも多々あるので、
      幼稚園での様子を見ることもできます。
      週に1度ネイティブスピーカーの先生との英語の時間があります。
      また、ひらがな、カタカナ、数字なども教えてくれているようです。
      月に1度スポーツクラブのプールにも連れて行ってくれます。
      運動会での鼓笛にも力を入れてがんばっています。
      先生は明るい人が多いです。
      子供に対してしっかり指導してくれていると思います。
      バス通園でも幼稚園で何かあると、
      電話をくれたりと配慮してくれます。
      週に1度英語の時間があります。
      月に1度スポーツクラブのプールの時間もあります。
      預り保育も充実しているので、働いているお母さんにはいいと思います。
      4月の懇談会で常任役員を決めます。
      役員にならなくても一人1つは係を担当します。
      行事は一般の幼稚園とほぼ同じだと思います。
      春の遠足は年少、年中が親子遠足で
      年長は園児だけで行きます。
      9月の開園記念には園児がおみこしを担ぎます。
      見学自由のイベントは多いと思います。
      家から近く、園の雰囲気も良さそうだったので
      この園に決めました。
      先生と面接、簡単なテストがありました。
      テスト内容は忘れましたが、答えられなくても大丈夫そうでした。
      お受験の幼稚園ではないので、
      試験対策は塾は必要ないと思います。

四季折々の行事を体験させてくれ、楽しみながら英語やひらがなの練習もやります給食は週3回あり、水曜日も一日保育です
      自分のことは自分でするという自立性をうながしてくれますもちろん、難しい部分は手伝いをしてくれますが、基本は自分でやらせます
      多少のゆるさはありますが、どの先生もすべての園児のことを把握していて、誰に聞いても、自分のこどもの様子を知ることができます
      延長保育があり、朝は7時半から夜は6時半まで預かってくれます代休日はもちろん、長期休みの時も、預かり保育をしてくれるので、働きたい親にとっては助かります
      毎月、避難訓練を行います 親は保護者カードを持参して、幼稚園にいきます放課後は、サッカーや、体操などに通う子供達が出入りするので門が開けっ放しになりますが…
      駅からバスで5分ほどの場所にあり、広い園庭を利用して車での送迎が、可能です園バスも割と都合を聞いてルートづくりをしてくれるので、助かります
      担任の先生からはなしがあります総会を年二回開催します
      バザーがあり、フェスティバルの要素があります後は、春と秋に遠足、お泊まり保育、運動会、芋掘りが年二回、お遊戯会、参観日もあります
      見学の際広い園庭を子どもが気に入ったため、
      子どもは、簡単な先生からの質問に受け答えができるか、みられますあとは、折り紙おったり、はさみをつかったりできるか確認します受験のようなものではなく、できなくても、大丈夫です

古き良き幼稚園という感じ。
      外国人の先生が教える英語やひらがななど、小学校に行く準備にもなる。
      行事もたくさんあって子供達は楽しいと思います。
      きっちりはしていないけど、あいさつなどはきちんと出来ている。
      良い意味でゆるい感じの幼稚園です。
      担任でなくても子供の名前を覚えてくれている。
      ケガをした時など夕方に電話をかけてきてくれる。
      英語、ひらがな、月1回のスイミングスクールでのプールの授業があります。
      月曜日~金曜日まで一日保育。
      園舎は古いのでセキュリティは充分ではないけれど、ここ何年かで防犯カメラや保護者は首からIDカード下げたり、変わってきたようです。
      駅からは幼稚園の前で停まる市営バスがある。
      幼稚園バスは区をまたいで結構遠くまで来てくれる。
      三学期毎に個人面談や懇談会がある。
      懇談会は学期の始めに行事や連絡事項を先生が話すのを聞くのみ。
      イベントはたくさんあり、毎月の誕生日会では2クラスずつお遊戯を発表します。
      他にはお餅つき、お相撲大会、開園記念日におみこしかつぎなどもあります。
      預かり保育は朝7:30から夕方18:30まで行っています。月極めでも一日でも利用出来ました。
      お盆休みやお正月休み以外は利用できた。
      毎日一日保育で、通園バスが来てくれる、英語やプールの授業があるので決めました。

園の雰囲気は良く、先生も接しやすい方が多い。こどもも楽しそうに登園していてのびのびと過ごせているのでいいと思う。
      方針・理念について、知らない為、何とも言えないが、自主性を大切にしているように感じる
      どの先生も挨拶してくれて、男性の先生も気さくな方が多い。これまで当たった担任の先生はどの方も印象が良かった。
      3歳になった時点から入園ができるので助かる。また預かり保育もある為、助かっている。
      劇や運動会などの行事に力を入れている印象がある。
      門は鍵が用意されていて入館証を必要としているが、厳しくはチェックを行っていないような気がする。
      家から数分圏内にあるので助かっている。園庭に車を止めることが許可されているので助かっている。
      父母会については参加したことがないのでよくわからない
      通常の運動会とは別に父の日に行う運動会がある。劇や夏のスイカ割り、盆踊り、正月の餅つきなどがある。(コロナで中止のものもある)
      普段使用しないため、何時から何時までか詳細を覚えていない
      東幼稚園がいい印象を受けていたが、最終的には距離が近いほうを選択した。
      入園試験の内容を覚えていない。
      特に行っていない
      公立小学校
    マスクと検温

サッカーに力をいれているためか、園庭が広いです。お外での遊び時間では、のびのび遊べる環境があります。
      あいさつなどをしっかりできるように、お友達と一緒に、朝のあいさつや、お帰りのあいさつを楽しくできるようにしているようです。
      多くの先生が明るくて、保護者側が、色々な質問をしやすい人柄の先生が多いです。私の見る限りでは、どの先生も、うけもちの子供たちではなくても、名前と顔を覚えて下さっています。
      英語の授業や、水泳の授業があり、別で習い事をさせていなくても安心しています。英語は外国の先生ですし、水泳も、施設までみんなでバスで行って、きちんとしたインストラクターの指導が受けられるので、本格的な内容です。
      セキュリティ面では、特に何もなされていない事は不安要素ではありますが、今までに何かトラブルがあった話は聞きません。
      駅から少し遠い上に、急な坂を上ったうえにあるので、行けない事はないですが、徒歩や自転車ではきついと思います。バス亭は目の前にあるので、車で来られない方は大体市営バス利用です。
      役員は、保護者全員に仕事を任せられます。
      園庭が広い事。それから、子供たちの人数が多い事で、集団生活が身に付きやすと思ったので。
      子供に、ちょっとした確認程度の問題が出されるだけでした。この形と同じものを指さして?等です。
      自分の名前が答えられるように練習させました。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い幼稚園

黒滝幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、黒滝幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
黒滝幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

東幼稚園