みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横浜マドカ幼稚園   >>  口コミ

横浜マドカ幼稚園
(よこはままどかようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 幼稚園

(3) 神奈川県内417 / 659校中

教育熱心、先生も若い人達が多いが、ハキハキしていて親への対応、子どもの指導とも双方しっかりしている印象が強い。
      学年毎の達成目標がしっかりしている。それにあった教育をしている事が伝わって来る。
      余り子ども扱いをしていない様に思います。さり気なく、苦手な事にも挑戦させている様に感じる。
      体操教室や、外部の習い事との連携もあり、習い事の教室への送迎もしてくれる。
      駐車場が取ってあるので、住宅地の中ではあるが、近隣住民には迷惑にならない様になっている。
      送迎バスが整備されているので、親が送迎する必要なく、助かっている。
      PTAの役員は、運動会の際に外部の会場で行うので、設営などが大変。

勉強から遊びまでしっかりとしていて、先生方も生徒1人1人をきちんと見てくれ、教育やサポートをしっかりとしてくれます。
      子供の年齢に合った教育をしっかりしてくれて、イベントでは団結力、精神力共に強くなります。イベントが終わると子供が一回り大きくなったと感じれます。
      顔を合わせると笑顔で挨拶をしてくれ、最近の様子などを細かく教えてくださいます。悩みがあれば、相談やアドバイスをしっかりとしてくれます。小さなことでも何かあったときには連絡をくださり安心して預けることができます。
      授業では外国の先生が授業をしてくださります。小学校にあがっても最初は勉強に戸惑いがでないくらいまでにしてくれます。忍耐力もついたと感じます。
      不審者が入れないよう、施錠がしっかりとしています。入学時にカードが配られ、それを使い中に入れるようにしています。入り口は職員室から近く、不審者が入った場合でもすぐに対応できるなと感じました。
      バスが何台もありますので、バス利用の方が多いと思います。自転車で送り迎えされてるかたもいますし、幼稚園のすぐ近くに駐車場もありますので、自家用車で送り迎えされてる方もいます。
      担任の先生からクラスのことやイベントのお話など。
      2年前から新しい制服になり、とても可愛いです。
      年長さんはお泊まり保育で2泊3日で長野に行きます。とても大きくなって帰ってきます。
      保育料は少し高めです。
      見学に行き、毎朝の朝礼にすごく感動しました。給食もあり、ある程度の教育をしてくださると感じたので決めました。
      制服や、お道具箱、鉛筆など、小学校で使うものと同じくらいです。
      子供達だけ数人で遊びやジャンプなど身体を動かしたりしたようです。
      とくに何もしなくても遊び程度でしたので、大丈夫です。

2015年09月投稿
      完全給食延長保育が充実しています。フラッシュカードや体育ローテーションなど、プログラムは詰め込んで厳しそうですが、のびのびとさせてくれるところもあります。
      鼓笛をずっと力を入れてきましたが、近々なくなるそうで、方針は変わるようです。体育で安田式を取り入れるようです。
      非常に子供をよく見てくれます。明るく、電話対応や保護者への対応も臨機応変でよいです。締めるところはしっかり締めてくれるので預けていて安心です。
      横浜の延長保育を取り入れており、最大6時まで、夏休みと冬休み、春休みも預かってくれます。完全給食で、終業式の前日まできゅうがあり、午前保育は月一回だけです。
      セキュリティカードが保護者に配られており、おむかえ時間以外はこれがないと園に入れないようになっています。
      住宅街にあり、バス停とバス停の間にあります。車を持っていないと近所以外は不便かなと思います。園バスは充実しており、近隣の系列幼稚園と相互乗り入れし、7台2便ずつ走っています。いろんな地域の方が通っています。
      年一回、学年ごとに全体保護者会→クラス父母会があります。自己紹介と役員決めです。
      ブレザー、スカート、半ズボン、指定靴、ソックス
      運動会、親子遠足、鼓笛フェスティバル、絵画展、かるた大会、年長児は長野で二泊三日の宿泊体験
      バス、給食を入れると40000円弱
      引っ越してきて途中入園でしたが、見学の案内や電話対応が非常によかった