みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横浜あすか幼稚園   >>  口コミ

横浜あすか幼稚園
(よこはまあすかようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 幼稚園

(4) 神奈川県内121 / 658校中

運動も勉強もしっかりやってくれる幼稚園です。先生の熱心な指導には定評があります。ネイティブの先生による英語の授業のほか、体育、歌唱、メロディオン演奏の専任の先生がいます。姿勢のよさも有名です。
      「保育」ではなく「教育」とうたっているように、子どもの発達を促すような指導がしっかりしていると思います。
      先生はみなさん明るく元気です。いつも元気に挨拶してくれます。運動会や発表会はとても楽しいイベントです。
      毎朝フラッシュカードや俳句やことわざ、道徳のよみあげがあります。運動も安田式というスポーツの指導で、雲梯や跳び箱などが日課となっており、筋力がつきます。
      生徒の保護者に一枚セキュリティカードを使用していますので、安心です。
      国道4号線からすぐに入れる場所にあります。路線バスも頻繁に通っていますので、便利です。
      4月に一度行われるのみです。先生と各保護者の自己紹介、そして役員二名を決めます。
      春は親子遠足、夏は盆踊り会、秋は運動会、劇の発表会、冬は音楽発表会や工作作品、体育発表会などどれも力が入っています。
      認定こども園なので、各家庭の所得によって変わります。諸費用はかかります。給食、バス代もあわせて、だいたい月4万円くらいです。
      いちばん近くてアクセスがよいです。教育方針もこどもにあっていると思いました。
    2016年04月投稿
      上の子供の時に比べ、教育内容は手がぬかれた感があります。 給食があるので、小学校入学までに好き嫌いが少なくなり良いと思います。
      年々、方針、理念についてわからなくなってきたように思えます。 時代ながれも関係しているのかと思います。
      以前はもっとしっかり子供のことをしかり、そして褒めてくれる先生が多かったです。 今はやさしい先生が増えた感じがします。
      家では出来ないような俳句、九九、などゲーム感覚で子供達に教えてくださるので、無理なく覚えることが出来ます。
      セキュリティーカードでのドアの開け閉めになっています。 課外授業の際に子供たちの出入りが多く管理体制はどうかと思います。
      周りは住宅地や公園があり、高い建物がない為圧迫感は感じることがなく穏やかな感じだと思います。
      学期ごとに親睦会があります。
      以前と制服がかわりました。
      夕涼み会、運動会、年長では夏のお泊りが2泊あります。
      横浜市は私立ですので、規定どおりだと思います。
      見学に行ったとき、園児たちの挨拶に感動しました。
      入園時のパンフレット記載の通りで、入園準備品で購入できたと思います。
      ホールでの遊戯、園児1人での面接。無理な場合は親同伴。
      名前、年、家族構成、好きなことなど言える様にしました。
      とにかく先生が一生懸命です。子供もどんどん成長させてくれる幼稚園です。英語の授業も毎週二回あり、運動もさかんです。
      単に保育というだけでなく学ぶ場所という感じの幼稚園です。朝の日課のフラッシュカード、ことわざや俳句などを読み上げたり、他の幼稚園とは違って、さまざまなことに取り組ませてもらえます。
      明るく一生懸命な先生が多いです。家庭との連絡も丁寧で安心です。英語や歌、メロディオン、体育など選任の先生がいます。
      延長保育も充実しています。夏休みも冬休みも預けられます。フルタイムで働いているお母さんも多いようです。
      セキュリティカードがあり、それがないと幼稚園には入れないことになっています。安心です。
      路線バスが頻繁に通るような場所にあります。区をまたいで通園している子供も多いですが、通園バスが送り迎えしてもらえます。
      運動会、発表会くらいしか、出番はないです。役員以外は、とにかく負担もないでしょう。
      赤いタータンチェックがさし色に入っているおしゃれでかわいい制服です。帽子、靴下、靴も指定です。
      運動会は、となりにある大きい公園のグランドでやり、盛り上がります。
      保育料は、横浜市認可の幼稚園とほぼ変わらないです。月額27000円です。その他、諸経費などがかかります。
      自宅から近いのと、子供に合っていると感じたからです。
      上履き、体操服、コップ、ランチセットを入れる袋などが必要です。

七田式や漢字教育を取り入れていてカリキュラムが充実しています。給食の献立にも気を配っていて、バランスの良い健康的な食事をいただくことができるので安心です。
      音楽や剣道、英語など専門教育を行っているのが魅力です。たくさんの行事やカリキュラムが充実しているため、いろいろな体験によって子供ののばす力を育てています。
      とても優しい先生が多く、園児一人ひとりををよく見てくれています。園の雰囲気も良いため、好印象が受けています。
      平日の預かり保育の他、土曜日も預かり保育を行っています。クラブ活動や課外授業もたくさん取り入れています。
      入口のオートロックなどセキュリティーはしっかりしています。安心して通わせることができます。
      最寄り駅から少し離れています。しかし、園で出しているバスを利用することができます。
      担任や園長からの話や、保護者同士の交流など。
      紺色の上着・グレーのスカートor半ズボン・白のシャツ、帽子
      運動会、遠足、授業参観、学習発表会など。行事がとても多く、しっかりとした内容です。
      入園費用や月額費用の他、施設料や教材費などがかかり、費用は高めです。
      園のカリキュラムが充実していたことと、給食の内容が良かった為に選びました。
      制服、体操服、タオル