みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  竹山幼稚園   >>  口コミ

竹山幼稚園
(たけやまようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 幼稚園

とてもアットホームでのびやかな雰囲気です。
      先生方は子供のことも親のこともよく見てくれています。
      また、保護者が園に行く機会も多いので子供たちの日常的な様子を見れ、保護者同士も顔見知りになれるので安心です。
      基本的な生活習慣など当たり前のことをだいじにしています。
      のびやかに健やかに成長することが方針なんだと思います。
      英才教育的なことはやっていません。
      担任は若い可愛い先生が多いです、どのクラスにもベテラン先生が副担任につき、さらに全体を見てくれる先生方いつも見てくれています。
      工作など市販のキットはほとんど使わず手作りが多いので子供の個性が出たものが出来上がります。
      劇の発表会も先生方の手作りなので、派手な衣装などはありませんが、子どもたちはのびのびと演じています。
      施設が古いので昔ながらの幼稚園という感じですが、門は施錠されていますし、防犯カメラもあります。
      園庭は狭いですが裏に公園がありよくそちらでも遊びます。
      自然豊かな静かな団地の中にあります。
      横浜線鴨居駅からバスで10分くらい。
      通園バスは業者に依頼しているので運転はプロの運転手さんです。母の会
      保護者用の駐車場はありません。
      学期ごとに懇談会があります。
      参観日の他に運動会などの説明会や親子プレイデーなど。
      父母会でバザーなど。
      劇の発表会が子どもは大好きでした。
      発表会の前後には、役を交代して演じたり他のクラスの劇の練習を見学したりと、発表会だけの為ではない色々なことが学べたと思います。
      プレ保育に通い、園の雰囲気が良かったので。
      園舎は古いですが、掃除がいき届いているので、汚いと感じたことはありません。先生方が、子供たちのことが大好きで、大切に保育してもらっているのが分かります。保護者と園とのつながりが強い方だと思います。用事などで園に行くと保育室が少し覗けるので、子ども達の様子が見られるのがいいです。
      のびのびとした保育だと思います。子供の好きな子を優先してくれて、子供がすこやかに育ってくれそうです。
      園に行くと、明るくあいさつしてくださいます。時間があれば、担任の先生が子供の様子などを話してくれることもあります。優しく、かつ、厳しい時もあるので、とてもいいと思います。
      イベント(運動会・音楽会・発表会)の練習などは、「練習」などと言わずに「○○ごっこ」として、子ども達にプレッシャーにならないように、かつ、本番が終わっても保育の中に取りいれているのがいいと思います。ピアニカがないのが、少し残念ですが、体操や楽器遊びなどはあります。ほとんど毎日、園庭や近くの公園など、外に出るようになっているようです。
      耐震対策などはされており、園児の安全が守られていると思います。しっかりと守っていただいています
      団地の中にあり、最寄り駅からのバスも出ています。園はバス通りに面していますが、歩道が広いので、危険ではありません。
      母の会というものがあり、1年に1回、母の会総会が幼稚園ホールであります。クラス懇談会で決めたクラス役員の中から代表などを決め、1年間の年間活動や、予算組などの説明をします。
      男の子の冬服は、半ズボン・長袖シャツ(衿つき)・カーディガン・帽子。
      音楽会・運動会・発表会・クリスマス会・焼いも大会などなど、1ヶ月に1度くらいのペースで行事があります。どれもとても温かい雰囲気です。母の会では、学期ごとにイベントがあります。バザーも行われ、毎年賑わっています。
      年中 バス代3000円 パン給食代960円(週1回パン給食です) 保育料24000円
      幼稚園見学に行った時の、園児の明るさとのびのびとした雰囲気が気にいったので入園させました。
      絵本袋・上履き袋・体操袋・コップ袋・お弁当袋・ランチョンマット・上履き・タオルなど。他、幼稚園で使う教材は、すべて配布されるので、記名して入園式に持って行きます。