竹山幼稚園
(たけやまようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 幼稚園

• 竹山幼稚園
      園舎は古いですが、掃除がいき届いているので、汚いと感じたことはありません。先生方が、子供たちのことが大好きで、大切に保育してもらっているのが分かります。保護者と園とのつながりが強い方だと思います。用事などで園に行くと保育室が少し覗けるので、子ども達の様子が見られるのがいいです。
      のびのびとした保育だと思います。子供の好きな子を優先してくれて、子供がすこやかに育ってくれそうです。
      園に行くと、明るくあいさつしてくださいます。時間があれば、担任の先生が子供の様子などを話してくれることもあります。優しく、かつ、厳しい時もあるので、とてもいいと思います。
      イベント(運動会・音楽会・発表会)の練習などは、「練習」などと言わずに「○○ごっこ」として、子ども達にプレッシャーにならないように、かつ、本番が終わっても保育の中に取りいれているのがいいと思います。ピアニカがないのが、少し残念ですが、体操や楽器遊びなどはあります。ほとんど毎日、園庭や近くの公園など、外に出るようになっているようです。
      耐震対策などはされており、園児の安全が守られていると思います。しっかりと守っていただいています
      団地の中にあり、最寄り駅からのバスも出ています。園はバス通りに面していますが、歩道が広いので、危険ではありません。
      母の会というものがあり、1年に1回、母の会総会が幼稚園ホールであります。クラス懇談会で決めたクラス役員の中から代表などを決め、1年間の年間活動や、予算組などの説明をします。
      男の子の冬服は、半ズボン・長袖シャツ(衿つき)・カーディガン・帽子。
      音楽会・運動会・発表会・クリスマス会・焼いも大会などなど、1ヶ月に1度くらいのペースで行事があります。どれもとても温かい雰囲気です。母の会では、学期ごとにイベントがあります。バザーも行われ、毎年賑わっています。
      年中 バス代3000円 パン給食代960円(週1回パン給食です) 保育料24000円
      幼稚園見学に行った時の、園児の明るさとのびのびとした雰囲気が気にいったので入園させました。
      絵本袋・上履き袋・体操袋・コップ袋・お弁当袋・ランチョンマット・上履き・タオルなど。他、幼稚園で使う教材は、すべて配布されるので、記名して入園式に持って行きます。