みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  黒滝幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

黒滝幼稚園
(くろたきようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

アットホームな環境で子供の成長を感じられ

先生方がとにかく親身になってくれるし、子供達を大事にしてくれていると感じられる園だと思います。コロナ禍において、入園が遅れ、自宅で過ごしているときも、定期的に電話をかけてきてくれたり、動画を作成してくれたりと、感心する事が多々ありました。
      課外活動も盛んで、保育時間頑張ろう終了した後も、曜日毎にそのまま習い事を園内で行うことが出来るのが魅力的だから。
      先生方はとにかく子供達と笑顔いっぱいで、目一杯遊び、本当に子供達が好きなんだな、と伝わる。子供達の安全をしっかり考えてくれているのも伝わる。
      自主性を大切にしてくれたり、子供本人の意思を尊重しながら、楽しく学べる場や機会を作ってくれている印象
      昔からの建物なので、夏は暑く、冬はとても寒い。防犯カメラは設置してあるものの、誰でも入れることに不安を感じる
      園自体は落ち着いた場所にあり良いが、門の出入りは道路沿いなので、車の通りが激しく、自転車や徒歩でも危険に感じる時があったり、左折のみと決められていたり、少々不便に感じることもある
      今年はコロナの影響で今年度は活動なしなのでわかりません
      元々は多い方だとは聞いていますが、コロナの影響で中止になっております
      朝は7:30から、14時以降延長保育は18:30までとなっており、全てアプリで操作できます。満杯になっていても、電話で相談すると必ず受け入れてくれ心強い。
      保育園希望でしたが、なかなか入園できる見込みがなく、仕方なく、幼稚園に入園させるしかなくなり、4月入園に間に合わせる為に大急ぎで探し始めたので、とにかく家から近いところで選びました。その際に、とても丁寧に説明してくれたり、保育園の結果をギリギリまで待ってからの契約を承諾してもらったり、融通が利き好印象でした。他の園も見ましたが、教育方針がしっかりしていたのと、保育時間後にそのまま園内で色々な課外活動をしているのがとても魅力的で、決めました。卒園するまでに~を身につけさせます!や、小学校に入園する時に困る事がないようにスムーズに学校生活が出来るように、さまざまなことを身につけさせます!と言う力強い言葉と、実際の園児を見て、しっかり挨拶をしてくれたり、団体行動する姿が魅力的でした。
      名前や年齢、好きな色、物の大小を聞かれたり、指定された動物や果物を指さしたり、簡単なものが多かったです。折り紙を先生の真似して折ったりもしました。
      何もしませんでした。
    4月、5月は動画配信で園の様子などを知ったり、手遊び歌などをしていました。その後、学年、クラス別に、数日おきの半日保育から始まりました。バスの運行も感染予防のため他園より遅かったです。園内では、マスク着用、定期的な手のアルコール除菌、もちろん換気をしたり、遊具なども除菌してくださっています。

ここ数年で、施設・設備の改修などが進み、先生方の人数も5、6年前に比べて倍以上に増えているので、安心して幼稚園に通わせる事ができます。
先生方は、とても優しく明るい笑顔で接してくれるので、幼稚園以外でも子供たちの笑顔が増え、日々の生活の中で子供たちの笑顔を見たり、園での生活の話を聞いたりするのが楽し...

大人数です

保護者

★★☆☆☆2.0
サッカーに力をいれているためか、園庭が広いです。お外での遊び時間では、のびのび遊べる環境があります。

あいさつなどをしっかりできるように、お友達と一緒に、朝のあいさつや、お帰りのあいさつを楽しくできるようにしているようです。

多くの先生が明るくて、保護者側が、色々な質問...

東幼稚園
(神奈川県・私立)

全体的に明るい雰囲気の園
保護者|2022年

竹山幼稚園

竹山南幼稚園
(神奈川県・私立)

可もなく不可もらない。
保護者|2017年

羽沢幼稚園