みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  竹山南幼稚園   >>  口コミ

竹山南幼稚園
(たけやまみなみようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内40 / 657校中

個性を生かしてくれる幼稚園です。厳しく教えるのではなく、のびのびと過ごせる雰囲気です。
      自然と触れ合う機会を多く設けてくれています。子供らしく育つような教育です。
      毎朝玄関で笑顔で待っていてくれます。お母さんと離れたがらない子どもにも笑顔で接してくれて、安心して預けられます。
      年長になると、お茶や習字を教えてもらえます。卒園前にはお茶会が開かれ、子どもがたてた抹茶を飲む機会があります。
      登園時間、降園時間以外はすべて鍵がかかっており、中には入れないようになっています。
      団地の中にあるので、不審者がいれば目立ちます。まわりには自然が多いです。
      年度初めに懇談会があり、役員やイベントの係を決めます。役員になると、月に一度集まりがあります。
      年長は、夏休み直前にお泊り保育があります。ほかには、運動会、劇の発表会、年二回の遠足など。
      入学金は11万円。月謝は24000円ほどです。そのほかに、毎月配られる絵本代などがかかります。
      バス通園ではなく、徒歩で通える距離にあったことが一番ですが、見学した際の雰囲気がみんな笑顔で楽しく過ごしていることが伝わってきたので決めました。
      子供が自分で考えて行動できるように指導してくれる幼稚園です。 子供がやりたいことを制限しないで、思いっ切りのびのびやりたいことができます。(危険なこと以外)。 イベントも多く保護者が子供たちのようすを見れる機会も多く、 安心してあずけることができます。 大型団地の中にあるので、近隣の方も温かく子供たちを見守ってくれます。子供たちの安全や犯罪に巻き込まれない様に沢山の大人たちに見守られて園生活ができるところです。 自然も多く、イベントで近くの畑で芋ほりや近くの山で笹をとって 七夕を行ったり子供たちが虫や植物に触れることも多いです。 園全体がほんわかした雰囲気で、子供たちも先生もいつもニコニコしていて楽しい雰囲気です。あいさつを大切にしていて、 朝のあいさつ帰りのあいさつも大きな声で笑顔で、先生がたが 行っているので子供たちもしっかり身についています。 相手を思いやる気持ちを大切に、お互い子供たちで解決できるように指導してくれていました。日常で歌うことが多く、音楽に触れることが多いです。楽しんで園生活が送れていました。
      園長先生の考え方が、しっかり体を動かして元気に毎日過ごしましょう。お互いの気持ちを考えて行動できるようにしましょう。 優しい気持ちを大切にしましょう。あいさつをしっかりしましょう。いろいろチャレンジしましょう。という教育方針でした。 先生方がこの内容をしっかり把握できていて、子供たちに指導してくれていたので、入園した当初に比べると卒園まじかにはほとんどの子供がしっかりあいさつができ、お友達思いの優しい子。 しっかり自分で考えて行動できるようになっていました。 体を動かすことも縄跳びを中心に跳び箱など子供の頑張りを 応援しながら運動能力をアップさせてくれます。 その時も先生がたが手伝いすぎないように自分でできるところまではやりましょう。という感じで、行っていました。
      感情が豊かな先生がおおかったです。 しっかり叱れて、しっかりほめられて、感動したりする場面では みんなで泣いてと心優しい先生が多かったです。 あいさつも元気にしてくれていました。 先生方の連携もよく、他のクラスの子供の情報もしっかり把握してくれていました。「風邪治ってよかったね」など子供も自分のことを先生全員がしっていて話しかけてくれるので先生全員大好きになりました。ピアノが上手な先生が沢山いて、毎日ピアノで歌ったり 踊ったりして楽しめました。音楽専門の先生も週1できてくれていました。
      運動、音楽、自然と触れ合う学習に力を入れています。 運動会に力を入れていて、先生と子供たちで踊りを考えて みんなで協力して完成させていました。 延長保育もあり、長期休みも預かり保育がありました。 自然と触れ合う体験で、近くの大きな公園で虫を捕まえたり、どんぐりを拾ったりしてできるので良いです。 拾ってきたどんぐりや葉っぱを使い作品を作ったりしていました。 四季を感じたり、考えたりできるのでよかったです。
      入口の門にカメラがあるので不審者が入ってこないようになっていて安心でした。門もしっかりしまっていたのでよかったです。 団地の中にある幼稚園なので、近隣住人も見回りや子供たちに声かけをしてくれていたので、安心感もありました。 お泊り保育の時も警察官が夜見回りをしてくれていたので 安心でした。
      大型団地の中にあるので、にぎやかで子供が遊びやすい環境でした。園の周りは緑が多く、池もあり園児散歩の時に自然に触れられてよかったです。イベントの時に団地の住人の方が手助けをしてくて餅つきや焼きいもなどする時に協力してくれていました。 大型団地の中なので、団地の住人なら近いのですが、 そこ以外は少し遠くて不便でした。 園バスがかなり遠くまでお迎えがあったので便利に利用していまいた。
      母の会は何かのイベントの後に行うことが多かったです。 お仕事をされている方も多かったので、イベントと同じ日で組まれていまいた。内容は、今後の行事の説明や園での子供の様子報告。 役員を決める。親対象のイベント(メーク教室)です。
      イベントはほぼ毎月ありました。 餅つき、演奏会、劇、お泊り会、カレーパーティー、 芋ほり、バザー、遠足などがありました。 カレーパーティーは年に2回あって、年長さんと先生が野菜を切ったりして用意をしました。年中さんがお皿にカレーを入れるかかりをしていまいた。子供たちもお手伝いをして園長先生に褒められて喜んで行っていました。野菜は子供たちが栽培したものを使っていまた。
      入学金10万円。保育料月26000円。給食費パン給食(週一)月990円。母の会月500円。冷暖房10000円。 毎月引き落としです。イベントごとに徴収があります。
      幼稚園のすぐ目の前の大型団地に子供が3歳の時まで住んでいました。引っ越した後も、ママ友との付き合いや、子供同士で良く遊んでいてお友達を一緒の幼稚園に行きたいというので選びました。 赤ちゃんのころから近かったこともあり、幼稚園のイベントによく参加をしていて、先生も顔見知りも多く、園の雰囲気もとても良かったので入園しようと決めていました。 引っ越しをして少し遠くなってしまったのですが、 園バスを利用すれば問題なく通えそうだったので決めました。 園バスも園専用ではなく、バス会社のプロの方の運転だったので 安心でした。地域密着幼稚園なので、イベントなど(餅つき)大掛かりなものも地域の協力でいろいろできたのでよいです。 入園前に園庭解放で利用して、子供がのびのび過ごせる環境がそろっていると感じたので選びました。
      子供が自分で考えて行動できるように指導してくれる園です。年間行事も多く、園での様子を保護者に見せてくれる機会が多いので安心できます。先生方の団結力も強く、みんなで子供たちを見守っている感じがありよいです。
      園長先生の考え方が先生方にしっかり伝わっています。体を動かし、自分のことと、お友達もことをしっかり考えて行動しましょう。とお互いに気遣い助け合う方針でした。先生方がお手本になり自然と子供たちが優しい心をもっていくのがわかりまいた。
      先生方の連絡網は素晴らしいです。自分のクラスの子供だけではなく他のクラスの子供の状況など把握していました。
      運動、音楽、絵など子供が興味を持ったことを制限なくできるのでよかったです。子供の力を伸ばすのに力を入れていました。危ない子と以外は自由に行えのびのび子供たちができているのがよかったです。
      入口に防犯カメラがあるので、不審者が入らないようになっていまた。門もしっかりしまっていたので安心です。
      自然が豊かで、池や竹藪など子供が遊べるところが沢山ありました。大型団地の中なので、団地の住人はとっても便利な園です。遠いところに家があっても、園バスがあるので便利です。
      演奏会、劇の発表会などイベントの後に母の会がありました。役員を決めたり、イベントの情報や連絡事項などを行っていました。
      年長の夏にお泊り会がありました。運動会・カレーパーティー・芋ほり・劇・演奏会・餅つきなどです。
      子供のお友達が多く通っていた園。赤ちゃん教室から一緒の子供が多く、ママ友も多かった。園長先生や先生も顔見知りで、園に良く遊びに行っていたので選びました。
      子供が自分で判断して行動できるように指導してくれていました。行事も沢山あり、地域と密着していろいろなイベントも行っていました。自然が豊かで芋ほりなど自然に触れる機会が多いです。子供同士でちゃんと思いやりをもっていて、お互い思いやり優しい子供が多かったです。先生方の考えや園の雰囲気で子供たちもほんわかした感じになっているかと思います。
      園長先生の考えがしかり先生方にも伝わっていて徹底していました。体をしっかり動かして丈夫な体を作る!自分のことと相手のことを考えて行動できるように先生方は子供たちにいっていました。
      あいさつを大切にしていました。毎朝元気にあいさつをしてくれていまいた。子供たち1人1人の体調や様子をしっかり把握してくれているので安心していました。先生方の連携は強く、他のクラスの子供のこともしっかりわかっていて、風邪を引いて休んできた子供に「元気になってよかったね」など声をかけていました。
      絵を描くこと、体を動かすこと、音楽に触れること、など子供が興味を持ったことを陰ながら応援してくれていました。全部手伝うのではなく、子供が自分で考えてできるようにしていました。カレーパーティなどイベントで子供たちお手伝いをして行う行事もありました。夏休みも預かり保育があり、延長保育もありました。
      入口に監視カメラがあり、不審者が入らないように厳重にしてありました。門もしっかりしまっているので安心でした。お泊り保育の時も、警察の協力で見回りをしてもらい、安心して行かせられました。
      自然が豊かで団地の中の幼稚園なので、子供たちのびのびできる場所でした。園庭も広く走り回れます。池が近くにあるのでカメが沢山いてお散歩の時に子供たちがすごくよろこんでいました。家からは少し遠かったので園バスを利用しました。園バス利用なら問題なく立地はよいです。でも自転車で利用するとなると坂道が多いので少し不便です。
      子供たちの演奏会やお茶会などイベントの後に行われることが多いです。役員を決めたり、行事の説明をしていました。
      運動会は毎回子供たちの演技に感動します。先生方が一生懸命に指導して、素晴らしいものが毎年みれました。年長お泊り会は子供の自立の手助けになり、充実して帰ってきました。音楽会は、団結力が大きく成長でき親も感動しっぱなしでした。
      以前住んでいた団地の近くの幼稚園です。引っ越してからも、赤ちゃんからのお友達やママ友とはよく遊んでいて、一緒の幼稚園にしたかったので選びました。先生も入園前から顔を合わせる機会が多く(イベント)子供も園になれていたので選びました。家から園バスで行けるので問題はありませんでした。園長先生もとても感じがよく慕われていました。
      子供が自分で考えて行動できるように指導してくれる。園長先生と先生方の行動が園児の見本になっている。園児が伸び伸びできるようにダメとすぐに言わないで自由にさせてくれる。(危ないこと以外ですが・・・)
      方針は「丈夫な体と、やさしい思いやりの心を育てる」    「創造力、表現力を豊かにする。」子供の体力アップと作品などの表現力は力を入れています。行事での園児の取り組みは互いに助け合って素晴らしいものができています。
      園長先生の考え方をしっかり理解して園児に接してくれています。先生方の連携はすごくとれています。他の教室の子供のことまでしっかり把握しているので、園児はどの先生も大好きです。運動会の行事では先生方のダンスもあり子供たちのお手本になるように一生懸命な姿をみせていました。
      夏休み・冬休みはお預かりがあります。延長保育もあります。(働いているママさんは長い時間のお預かりがあります)自然のものを使い模写をしたりします。観察力をしっかり見につけられます。体を動かすことも多いです。
      防犯訓練がしっかり行われます。園児と先生が一緒になって真剣に行われます。防犯カメラもあり不審者の侵入を未然に防げるようにしてあります。
      園バスが出ているので遠くからでも通え、便利です。園バスはバス会社の専門の運転手なので運転は安全で心配ありません。
      園長先生が普段の園児の様子を教えてくれます。よかったこと悪かったことなど笑いを交えて話してくてます。わからないことや心配なことなど先生に聞くこともできます。ママ同士の情報交換の場にもなっています。
      女子(夏)白のポロシャツに水色のワンピース   (冬)白のワイシャツに紺のワンピース男子(冬)白ワイシャツに紺のズボン
      親子遠足・プール活動・音楽会・カレーパーティー・夕涼み会・年長お泊り会・栗拾い・運動会・バス遠足・おいもほり・お店屋さんごっこ・劇発表会・御餅つき・人形劇鑑賞・豆まき・作品展・年長卒園遠足・ひな祭り集会毎月:誕生日会があります
      3歳児:25000円/月  4・5歳児:24500円/月施設設備費10000円/年
      以前幼稚園の近くの団地に住んでいました。入園前に幼稚園との地域住民交流で幼稚園の良さを知りました。すでに団地のママ友ともよい関係だったので引っ越しをして遠くなりましたがバスの送り迎えが来てくれるのでこの幼稚園にしました。自然が感じられて、先生方も熱心です。
      10月にバザーがあり、園グッツの販売もしています。(今年は終わりましたが・・・)バザーの時に園児のママに教えてもらうのも良いです。情報収集もできます。内容は、絵本バック・上履き入れ・体操着袋などです。
      入園試験と言っても、教室で先生と子供でお話をしていました。自分の名前がしっかり言えれば大丈夫です。色のついた上でちゃんと色を判断できているかや、形が理解できているかなど遊びながら行っていました。
      幼稚園ママに下調べで情報収集をしました。子供自身は特に何もしませんでした、自然体で自由な感じでした。

園行事にとても力を入れています。子供たちの考えを尊重して、劇や音楽会など先生と子供たちで相談して完成させていきます。いろいろな性格の子供をしっかりまとめて感動させてくれるのでとっても良いです。先生方がしっかり信念をもって、子供たちに接しているので子供たちものびのびしながら、自分の意見をしっかり言える子供が多いです。
      「丈夫な体と、やさしい思いやりの心を育てる」本当にやさしい思いやりのある子供が多いです、誰かが困っていたらみんなで助けようという考えがしっかりできています。運動も、積極的に子供たちが毎日楽しみながら自然と体力が付くように工夫されています。「創造力、表現力を豊かに」劇や作品展では素晴らしい作品が沢山あります。みんな題材をしっかり理解してなおかつ自由に表現して素敵な作品が多いです。
      先生方の連携は素晴らしいです。担当しているクラス以外の子供たちの情報や特徴クセなど、把握して園庭でたくさんの子供たちがいてもしっかり名前を呼んでお話したり遊んだりしてくれています。新任の先生が来ても、しっかりサポートして幼稚園のみんなで良い環境を作ろうという雰囲気が見られます。運動会の先生のダンスも子供たちが帰った後に練習して、本番一体感があって感動できました。一生懸命なところがいいです。
      延長保育が17:00まであります。(働いているママの延長保育はもっと長いです)夏休み・冬休みにも預かり保育があります。教育内容は自然を大切にして、観察したり体験したりさまざまな刺激を子供たちに教えてくれます。そこから自分で考えて工夫して心と体の成長をしていきます。劇などから協調性、普段の遊びからは社会性もしっかり教育の中で学べます。
      遊具はしっかりケアされてきれいな状態でいつもあります。園庭も広く子供たちが伸び伸び走り回って遊べます。防犯訓練もあり、子供たちと先生が真剣にしっかり訓練しています。
      団地の中にあるので、近隣のお子さんは徒歩で通っています。少し遠くても、園バスがあるので便利です。周りには池や緑が多く、近くには大きな公園もあります。お散歩で公園へ行きどんぐりを拾ったり、落ち葉を拾ったりと自然に触れあえる場所です。
      母の会があります。園長先生が園児の普段の様子や行事での取り組みをしっかりお知らせしてくれます。良いこと、悪いこと隠さずしっかり笑いを交えながら話してくれます。保護者方のコミュニケーションの場にもなっていて、不安なことや心配なことをママ同士で話したり、先生に聞いたりしています。その他、行事の説明やシステム変更のお知らせなどがあります。
      女子:ワイシャツに紺の上下つながっている制服[冬]、ポロシャツに水色の上下つながっている制服[夏]
      入園前に、幼稚園の近くの団地に住んでいました。入園前から幼稚園との交流、団地のママ友とのつながりもありました。引っ越しをして少し遠くなりましたがバスで通園できるので入園しました。行事や教育目標にも共感できたので入園。
      入園説明会で説明されます。絵本バックなどさまざまなものが必要です。園のバザーに行くと手作り品コーナーで販売しています。バザーで先輩ママさんから参考になることもいろいろ聞けるのでそこで聞くのもいいかと!!
      写真を貼った入園願書の提出。教室で先生と子供の面接(お話)、親は教室の外で待ちます。後は、色や形のカードを使ってしっかり見えているか理解しているかなどをチェックしていたようです。名前と好きなことなど元気に言えれば大丈夫です。
      日頃から名前や自分の意見はしっかりいえるようにしていたので、難しく考えることはしませんでした。元気で明るく楽しくでいいと思います。後は先輩ママさんに「どんなことするのかな」って聞いたくらいです。
    2015年09月投稿
      子供自分で考えて行動できるように先生型が見守って応援してくれます。自然とかかわることを大事にしているので虫や植物に関心を持ちのびのびと育つことができます。植物や動物を世話することから優しい気持ちが芽生えてお友達にも優しく接するよい園児ばかりです。
      丈夫な体と優しい心を育てる方針はしっかり子供の体力つくりができるように体を動かす行事が多いです。創造力表現力を豊かにする方針は、本物のたけのこや植物を観察して自分ですべて絵を完成させます。工作も多いです。自分で考えて行動できるように子供の役割を決めてしっかり指導してくれます。
      子供のお手本になるようにしっかり毎日元気いっぱいで笑顔です子供同士のけんかもどちらが悪いかみて、お互い納得できるように説明しています。子供が喧嘩の後に仲直りできるようにホントに素早く対応しています。中途半端なことはなく何事にも一生懸命に取り組んでいるのでホントに感謝しています。
      預かり保育もあり、働いているママにはいいです。夏休みなど長期休みにもお預かりがあります。自分でできるようにする工夫が沢山あるので、日々遊びながらしっかり教育してもらっています。
      お泊り保育など園にお泊りするときは毎年警察の方のパトロールがあるので親は安心して送りだせます。園もしっかり「不審者が来た時の対応」で子供たちを訓練をしています。園には防犯カメラもついているので不審者の侵入を防いでいます。
      団地の中ののどかな園です。池も近くにあり大きな公園も近くにあります。園庭だけではなく公園や近くの畑で芋ほりもできるので子供たちが自然に触れて楽しめる場所にある園です。
      定期的に子供の行事に合わせて母の会があります。延長先生から普段の子供の様子や出来事を聞くことができます。
      女の子:夏は水色ワンピース(中はポロシャツ)冬は紺ワンピース(中はワイシャツ)。洗濯は楽です。
      カレーパーティー(子供たちが育てた野菜を使って作る)お泊り保育。運動会。おもちつき。豆まき。作品展。劇発表会。プール活動。などいろいろ行事はあります。
      27年度から保育料は24500円/月になりました   (以前は23500円)
      子供が入園まえから、幼稚園での行事にたびたび参加していて雰囲気がよいのでこの園にしようと決めました。バスの送り迎えもあるので便利です。
      園から一覧が配られます。結構用意するものは多いです。入園前に園のバザーがあり手作り品でお手頃価格で購入できます。園バックや上履き入れなど素敵なものがあります。そこでママたちと交流して情報収集するのもいいです。
      教室で先生と子供一対一でお話です。自分の名前が言えるかや今好きなことなど日ごろの些細なことを話したようです。親は廊下で座って待っていました。他に色の判別ができているかなど行ったようです。他親が書類で提出したもので判断してもらいます。
      事前に先に入園しているママにリサーチしました。子供が自分の名前を言えるのと元気にあいさつをしてハキハキ答える以外は特に何もしなくていいと言っていました。なのでその通り特に何もしませんでした。