竹山南幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (神奈川県内171位)

JR横浜線 鴨居

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【先生の質が高い】

竹山南幼稚園の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供が自分で考えて行動できるように指導してくれる。園長先生と先生方の行動が園児の見本になっている。園児が伸び伸びできるようにダメとすぐに言わないで自由にさせてくれる。(危ないこと以外ですが・・・)

方針は「丈夫な体と、やさしい思いやりの心を育てる」    「創造力、表現力を豊かにする。」子供の体力アップと作品などの表現力は力を入れています。行事での園児の取り組みは互いに助け合って素晴らしいものができています。

園長先生の考え方をしっかり理解して園児に接してくれています。先生方の連携はすごくとれています。他の教室の子供のことまでしっかり把握しているので、園児はどの先生も大好きです。運動会の行事では先生方のダンスもあり子供たちのお手本になるように一生懸命な姿をみせていました。

夏休み・冬休みはお預かりがあります。延長保育もあります。(働いているママさんは長い時間のお預かりがあります)自然のものを使い模写をしたりします。観察力をしっかり見につけられます。体を動かすことも多いです。

防犯訓練がしっかり行われます。園児と先生が一緒になって真剣に行われます。防犯カメラもあり不審者の侵入を未然に防げるようにしてあります。

園バスが出ているので遠くからでも通え、便利です。園バスはバス会社の専門の運転手なので運転は安全で心配ありません。

園長先生が普段の園児の様子を教えてくれます。よかったこと悪かったことなど笑いを交えて話してくてます。わからないことや心配なことなど先生に聞くこともできます。ママ同士の情報交換の場にもなっています。

女子(夏)白のポロシャツに水色のワンピース   (冬)白のワイシャツに紺のワンピース男子(冬)白ワイシャツに紺のズボン

親子遠足・プール活動・音楽会・カレーパーティー・夕涼み会・年長お泊り会・栗拾い・運動会・バス遠足・おいもほり・お店屋さんごっこ・劇発表会・御餅つき・人形劇鑑賞・豆まき・作品展・年長卒園遠足・ひな祭り集会毎月:誕生日会があります

3歳児:25000円/月  4・5歳児:24500円/月施設設備費10000円/年

以前幼稚園の近くの団地に住んでいました。入園前に幼稚園との地域住民交流で幼稚園の良さを知りました。すでに団地のママ友ともよい関係だったので引っ越しをして遠くなりましたがバスの送り迎えが来てくれるのでこの幼稚園にしました。自然が感じられて、先生方も熱心です。

10月にバザーがあり、園グッツの販売もしています。(今年は終わりましたが・・・)バザーの時に園児のママに教えてもらうのも良いです。情報収集もできます。内容は、絵本バック・上履き入れ・体操着袋などです。

入園試験と言っても、教室で先生と子供でお話をしていました。自分の名前がしっかり言えれば大丈夫です。色のついた上でちゃんと色を判断できているかや、形が理解できているかなど遊びながら行っていました。

【試験対策】
幼稚園ママに下調べで情報収集をしました。子供自身は特に何もしませんでした、自然体で自由な感じでした。

竹山南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園行事にとても力を入れています。子供たちの考えを尊重して、劇や音楽会など先生と子供たちで相談して完成させていきます。いろいろな性格の子供をしっかりまとめて感動させてくれるのでとっても良いです。先生方がしっかり信念をもって、子供たちに接しているので子供たちものびのびしながら、自分の意見をしっかり言える子供が多いです。

「丈夫な体と、やさしい思いやりの心を育てる」本当にやさしい思いやりのある子供が多いです、誰かが困っていたらみんなで助けようという考えがしっかりできています。運動も、積極的に子供たちが毎日楽しみながら自然と体力が付くように工夫されています。「創造力、表現力を豊かに」劇や作品展では素晴らしい作品が沢山あります。みんな題材をしっかり理解してなおかつ自由に表現して素敵な作品が多いです。

先生方の連携は素晴らしいです。担当しているクラス以外の子供たちの情報や特徴クセなど、把握して園庭でたくさんの子供たちがいてもしっかり名前を呼んでお話したり遊んだりしてくれています。新任の先生が来ても、しっかりサポートして幼稚園のみんなで良い環境を作ろうという雰囲気が見られます。運動会の先生のダンスも子供たちが帰った後に練習して、本番一体感があって感動できました。一生懸命なところがいいです。

延長保育が17:00まであります。(働いているママの延長保育はもっと長いです)夏休み・冬休みにも預かり保育があります。教育内容は自然を大切にして、観察したり体験したりさまざまな刺激を子供たちに教えてくれます。そこから自分で考えて工夫して心と体の成長をしていきます。劇などから協調性、普段の遊びからは社会性もしっかり教育の中で学べます。

遊具はしっかりケアされてきれいな状態でいつもあります。園庭も広く子供たちが伸び伸び走り回って遊べます。防犯訓練もあり、子供たちと先生が真剣にしっかり訓練しています。

団地の中にあるので、近隣のお子さんは徒歩で通っています。少し遠くても、園バスがあるので便利です。周りには池や緑が多く、近くには大きな公園もあります。お散歩で公園へ行きどんぐりを拾ったり、落ち葉を拾ったりと自然に触れあえる場所です。

母の会があります。園長先生が園児の普段の様子や行事での取り組みをしっかりお知らせしてくれます。良いこと、悪いこと隠さずしっかり笑いを交えながら話してくれます。保護者方のコミュニケーションの場にもなっていて、不安なことや心配なことをママ同士で話したり、先生に聞いたりしています。その他、行事の説明やシステム変更のお知らせなどがあります。

女子:ワイシャツに紺の上下つながっている制服[冬]、ポロシャツに水色の上下つながっている制服[夏]

入園前に、幼稚園の近くの団地に住んでいました。入園前から幼稚園との交流、団地のママ友とのつながりもありました。引っ越しをして少し遠くなりましたがバスで通園できるので入園しました。行事や教育目標にも共感できたので入園。

入園説明会で説明されます。絵本バックなどさまざまなものが必要です。園のバザーに行くと手作り品コーナーで販売しています。バザーで先輩ママさんから参考になることもいろいろ聞けるのでそこで聞くのもいいかと!!

写真を貼った入園願書の提出。教室で先生と子供の面接(お話)、親は教室の外で待ちます。後は、色や形のカードを使ってしっかり見えているか理解しているかなどをチェックしていたようです。名前と好きなことなど元気に言えれば大丈夫です。

【試験対策】
日頃から名前や自分の意見はしっかりいえるようにしていたので、難しく考えることはしませんでした。元気で明るく楽しくでいいと思います。後は先輩ママさんに「どんなことするのかな」って聞いたくらいです。

竹山南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供自分で考えて行動できるように先生型が見守って応援してくれます。自然とかかわることを大事にしているので虫や植物に関心を持ちのびのびと育つことができます。植物や動物を世話することから優しい気持ちが芽生えてお友達にも優しく接するよい園児ばかりです。

丈夫な体と優しい心を育てる方針はしっかり子供の体力つくりができるように体を動かす行事が多いです。創造力表現力を豊かにする方針は、本物のたけのこや植物を観察して自分ですべて絵を完成させます。工作も多いです。自分で考えて行動できるように子供の役割を決めてしっかり指導してくれます。

子供のお手本になるようにしっかり毎日元気いっぱいで笑顔です子供同士のけんかもどちらが悪いかみて、お互い納得できるように説明しています。子供が喧嘩の後に仲直りできるようにホントに素早く対応しています。中途半端なことはなく何事にも一生懸命に取り組んでいるのでホントに感謝しています。

預かり保育もあり、働いているママにはいいです。夏休みなど長期休みにもお預かりがあります。自分でできるようにする工夫が沢山あるので、日々遊びながらしっかり教育してもらっています。

お泊り保育など園にお泊りするときは毎年警察の方のパトロールがあるので親は安心して送りだせます。園もしっかり「不審者が来た時の対応」で子供たちを訓練をしています。園には防犯カメラもついているので不審者の侵入を防いでいます。

団地の中ののどかな園です。池も近くにあり大きな公園も近くにあります。園庭だけではなく公園や近くの畑で芋ほりもできるので子供たちが自然に触れて楽しめる場所にある園です。

定期的に子供の行事に合わせて母の会があります。延長先生から普段の子供の様子や出来事を聞くことができます。

女の子:夏は水色ワンピース(中はポロシャツ)冬は紺ワンピース(中はワイシャツ)。洗濯は楽です。

カレーパーティー(子供たちが育てた野菜を使って作る)お泊り保育。運動会。おもちつき。豆まき。作品展。劇発表会。プール活動。などいろいろ行事はあります。

27年度から保育料は24500円/月になりました   (以前は23500円)

子供が入園まえから、幼稚園での行事にたびたび参加していて雰囲気がよいのでこの園にしようと決めました。バスの送り迎えもあるので便利です。

園から一覧が配られます。結構用意するものは多いです。入園前に園のバザーがあり手作り品でお手頃価格で購入できます。園バックや上履き入れなど素敵なものがあります。そこでママたちと交流して情報収集するのもいいです。

教室で先生と子供一対一でお話です。自分の名前が言えるかや今好きなことなど日ごろの些細なことを話したようです。親は廊下で座って待っていました。他に色の判別ができているかなど行ったようです。他親が書類で提出したもので判断してもらいます。

【試験対策】
事前に先に入園しているママにリサーチしました。子供が自分の名前を言えるのと元気にあいさつをしてハキハキ答える以外は特に何もしなくていいと言っていました。なのでその通り特に何もしませんでした。

神奈川県の評判ランキング

竹山南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています