みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東幼稚園   >>  口コミ

東幼稚園
(ひがしようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

東幼稚園 口コミ

(34) 神奈川県幼稚園ランキング 398 / 742園中
      園で何かあれば電話や連絡帳で連絡をもらえる。夏は毎日プールがある。行事も手が込んでいて先生方の努力がわかる。
      立ち歩かずに座って先生の話が聞けるようにしつけられていて、小学校に行っても困らない。
      学年関係なく先生たちが全員のこどもの名前を覚えてくれている。各学年にベテランの先生と新人の先生を混ぜて配置されるので、安心。
      年長になると字の勉強がある。ピアニカも始まり短時間の練習でも発表会には難しい曲も弾けるように教えてもらえる。
      監視カメラや施錠はしてあるけど、簡単に誰でも入れるような状況ではあるので少し心配。
      広範囲にバスが出ているので、近所ではなくても通いやすいとおもう。 近くにスーパーやファミレスがあるので、ついでに利用しやすい。
      父母会はなく、有志で実施。最近はさらに簡略化が進んでおり働いてる人も休んで参加するほどの必要がなくなってきている。
      親も参加して子どもと一緒に活動するような行事はなく、親の負担はすくない。
      8:30~14時まで延長保育有り。 外部委託しており、園とは別の先生に預ける。
      見学に行って明るい雰囲気で、徒歩で通える範囲で、近所の人の評判もよかったので。
      先生と親子で面接がある。簡単な受け答えができるか。
      特に必要ない。
      校区内だったから
    卒園したので現在の状況はわからない。卒園式は親一人の参加で、ライブ配信を行ってくれたので家族は自宅から見る事ができた。

特別熱心な方針はなく、ごく普通な年間行事だった。施設が園児の人数に比べ、足りていない感じだった。お遊戯会などのイベントでは、観るのが大変だった。
      伸び伸び生活のなかで、集団生活の大切さを学ばせてくれる。厳しさよりも、強調性を学ばせてくれる。
      細かく指導していただく先生では、園児の個性を尊重してくれながら、良し悪しの区別がつけられる園児に指導をしてくれる。
      出来合いの教材作成の割合が高いようで、発想するという訓練がとぼしく思える。お遊戯会では、ナレーションなどもテープで流れたものを使っているが少し残念。
      教室の数と広さが、園児の数よりもかなり少ないと感じました。セキュリティ面については、ある程度の対応はしていると思う。
      駅からの距離は遠く感じないが、住宅地の中にある為、用事が有って車や自転車でのお迎えになった時は、駐車場場所に苦労した。
      イベント開催の時などに、有志が集まる程度なので、少ない。
      お遊戯会、運動会、作品展、参観日などの程度なので、程よい感じ。
      延長保育は、事前予約制なので、使いづらい時があった。
      家からの距離が近くに点と、バスの送り迎えがあること。給食が週に2回ある点。
      入園試験として、面接がありました。
      挨拶と名前が言える程度で良いです。
      家から近い点

園児数の多い幼稚園で子どもの数に対しての先生の数に不安を感じたこともありますが、学年が上がるごとに、子どもの成長が実感できます。また先生もよく子どもを見てくれています。
      方針、理念については普段からあまり感じることがありません。残念ながら園長先生の方針なども不明確です。
      先生方は面談時の話の内容からも良く子どもを観察して指導してくだっていることが伝わってきます。
      教育内容については可もなく不可もなくです。当方が高度なものを求めているわけではないので十分なレベルと考えます。
      建物自体は老朽化している部分もあり、あまり強固とは言えません。ただ、普段からの避難訓練などは積極的に実施しているようです。
      自宅からも近く、また最寄駅からも近いのでアクセスは良いと思います。ただ住宅街に存在するので、送り迎えのマナーなど近隣の方がへ気を使うのも事実です。
      運動会、お泊まり買い、お遊戯会などのお手伝い。他にクラス行事としてクリスマス会、お別れ会などがあります。その他あまり父母の積極参加を促す園ではありません。各クラスの行事についてもやる気のある父母の方が中心で進むことが多いようです。
      各行事は先生方が一生懸命準備をしてくださっています。運動会、お遊戯会等
      非常時にすぐに迎えに行ける距離の園を選びました。子ども一人一人の成長を重視してくれることを期待しました。高度な教育や先進的な取組は期待していませんでしたので、他の子どもとの交わるなかで成長してくれる園と考えました。

特に水泳に特化している、英語教育に力を入れているなどといった目立った推しはないけれど、昔ながらの幼稚園で、先生方も長く勤めている方が多いのが、園の雰囲気全体の良さを何よりもあらわしているのではないかと思います。
      方針が、「わがままをせず、我慢強い心と身体を作る」「ありがとうと素直に言える子供を作る」です。厳しいようにも身める方針ですが、実際ははなしをよく聞いたうえで違うことは違うと指導し、先生が入り過ぎない距離感の元子供同士で解決していけるように見守りながら指導してくれています。
      みなさん明るく、気さくな方が多く、どの先生に話しかけても親身に話を聞いてくださります。また、園児の名前を担当クラスだけでなく、園内全員を覚えてくださっていることには本当に驚きます。そして、程より距離感があるので子供の感情を育てるように見守りながら、必要なときは手助けをしながら、指導してくださいます。
      横浜型預かり保育を実施しています。半日保育や全日保育など、ネットから予約ができるシステムに変わったので利用しやすくなりました。
      園の入り口には子供が届かないところに門の鍵がついていて、門もゲートのようになっているので安心です。また、常に誰かしら先生や補助の先生が外に出られていて必ず声をかけてきてくれるので、不審者にはとても入りにくい環境だと思います。
      駅から徒歩10分もかからないが、住宅街にあるので駅から近いわりには治安もよく、大きい道路に面していないので急な飛出しによる心配もありません。
      強制ではなく有志の父母会があり、年に3回~4回ほどイベントがあります。
      運動会、遠足、さつまいもほり、芋ほり、餅つき、スイカ割り、豆まき、お遊戯会、など豊富です。
      プレ幼稚園に毎週通わせており、子供が緊張することなくスムースに入れると思ったので。
      最低限の受け答えと名前が言えるか、お話が聞けるかの先生と子供の面接がありました。その後ほごしゃと3者面談。
      子供が名前を言えるように教えただけでした。

小学校へ安心して入学できるようにしてくれる幼稚園です。 先生方の指導力は非常に高く、保護者の活動も適度に熱心でとても楽しい幼稚園生活が送れます。
      自分で出来る子にしてくれます。 園長先生は人柄も良く、優しいまなざしで子供たちを見守って下さいます。
      若い先生も多いのですが、指導力は非常に高く、驚くほど落ち着きを身につけます。 ベテランの先生の中には、子供の兄弟の顔や名前を全て覚えておられる方もいらっしゃいます。
      体操は専任の先生が来られます。 また年長からは、専任の音楽講師がピアニカの指導に当たってくれます。 文字のワークもあり、1年生に上がるのがとてもスムーズになると思います。
      監視カメラを設置しています。 また先生方が保護者の顔までよく覚えて下さっているので、安心できると思います。 園じたいが住宅街の中にあり、治安の良い場所にあるので安心できます。
      駅からは徒歩5~6分と近いので便利です。 また園バスもかなり広範囲をカバーしており、バス通園も容易です。 マイナス点は、園の近くに駐車場が少ない所です。
      強制力の多少なりともあるPTA的なものは存在せず、全て有志で行っている、クリスマス会、お別れ会などがありますが、強制参加ではありません。 ただ、年々レベルが上がっており、準備は楽しいけれども大変な一面もありました。
      移動動物園、子供だけでいく遠足、スイカ割、お宮参り、お餅つきなど、季節の行事もたくさん取り入れてくれています。 運動会の年長で行う組体操がレベルが非常に高く見ごたえがあります。
      兄弟が通っており、制服がお古が使えたため。 また近所のお友達も多数通っていたため、この園を選びましたが、先生方の指導力も非常に高く、また放課後の(別料金の)習い事も充実していたため、この園にいれた事を兄弟ともども満足しています。

通わせていて特に不満も無く、普通の昔ながらの幼稚園です。外遊びが少ない気がしてそこは少し不満園舎が狭いのでイベントのときに人があふれていていつもゆっくり観覧できないのも良くない点だと思います
      お行儀が良い子、昔ながらのしつけがしっかり行き届いていて、当たり前のことがあたりまえにできる子になったと思います
      先生によりけりですが、クラスや学年が違ってもしっかり子供の名前や性格を把握してくれている先生が多いので安心できます
      体操や音楽(ピアニカ)園外での活動も多く、季節のイベントも多いと思うのでいろいろな経験をさせていただけるのが良いと思います
      セキュリティに関するお知らせは一斉メールで行われています門も常に施錠されてあり、通わせている保護者もこまめに施錠はしています
      駅からも近く平坦な土地なので自転車でのアクセスが良いです。駐車場や駐輪場は特に設けられていないので不便です
      父母会はありません
      徒歩でも車でも行け、昔ながらのゆるい雰囲気が気に入ったから。制服もかわいかった
      親同伴個別でも面接。名前や好きなものを聞く簡単なもの。
      挨拶と自分の名前を言えるように練習した

季節ごとの行事があり、それに向かって指導して下さるので、子供の成長が実感できます。園長先生ほか、男性スタッフもいるので、感情的でない対応もして下さっているように感じられます。また、小学生に向けての指導もして下さるため、入学後もスムーズに学校生活に馴染めたようです(学習態度、読み書き、挨拶など)。保護者会がない、給食がある(仕出し弁当)ため、働きながら幼稚園に通わせたい保護者の方にも都合が良いと思います。施設は、良く手入れされていますが、根本的に大人数で使用するには狭く感じることもあります。
      わがままをせず、ありがとうと素直に言える子供を育てる、という理念ですが、特に厳しいというわけではないようです。発達に応じた自立を促してくださっている事が、度々感じられます。
      ぎゅっと抱きしめてくれる、膝に乗せてくれる、といった事は、どの先生もして下さるようです。それで安心感を覚える子供も多いようです、一方で、運動会や行事の練習は、学年を重ねるごとに難しくなるため、指導も厳しくなってきます。その成果は、見せてもらう事ができ、こんなにできるようになった、親ではとてもできない、と感動させられます。
      折り紙やハサミ、クレヨン、のりといったものを使った製作の指導をしてもらえます。家で教えてないような事も出来るようになっているのに、いつも驚きます。体育とピアニカの指導は、外部の専門の先生がして下さります。こちらの先生方が非常に良く、幼稚園児がここまでできるのか!と驚かされます。自宅で仕事をしているため、預かり保育が利用できるのがありがたいです。
      防犯カメラがあり、男性の職員の方もいらっしゃるので、ある程度のセキュリティは守られていると思います。クロネコヤマトによる交通安全教室など、外部の方を招いての講習もあるようです。施設は、改修などを重ね、古いものを良く手入れしていることが伺われます。ただ、保護者も含めたイベントでは、絶対的なスペースが狭いように感じることがあります。
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。園バス利用も可能なので、1駅以上離れた場所から通っている方もいます。わが家は自宅から近いので、徒歩圏内です。
      始業式の後、1時間程度。父母会と言えるものは、年1回これだけです。
      運動会が特に盛り上がります。
      上の子が通っていたため。
      子供は簡単なアンケートがあったようです。親子で、簡単な面接がありました。
      特に入試対策をするようなものではなかった。

2014年07月投稿
      不満を感じる面もありますが、参加型の幼稚園というわけでもなく父母会もないのでので親の目から見ると楽。小学校に上がった時、他の幼稚園のお母さんから、うちの幼稚園の卒園生とてもyお行儀が良いとビックリされました。みんな席についてちゃんと先生の話を聞ける子が多いと思います
      お絵かきや製作に自由さはありません。みんな横並びで同じような絵を描いたりするので、それはとてもイヤでした。園に入るまでは自由に絵を描いていたのに、入園してからは描き方を何度も聞いてくるので、子供の独創性が奪われるようでとてもイヤです。
      長く勤めている先生が多いので。良い職場環境なんだろうな、と感じます。子供の扱いが雑な先生も確かにいますが、ほとんどの先生は親の目から見ても子供好きで子供のことを良く見てくれていると思います。
      運動、お勉強系の習い事がいくつかあり人気です。年長さんになって始まるピアニカのできはとてもよく、感動します。週一で体操、夏はほぼ毎日プールがあります
      建物が古く、地震の時大丈夫かな。。。と少々心配。園庭が狭いので運動会は会場を借りての開催になり、毎年憂鬱に感じるほど、当然外遊びも少ないのではないかと思われます。園舎がこじんまりしていて園児の数の増減に合わせて、ホールや倉庫が教室となり、迷路のようです。
      駅から近く、バスもあり近くにパーキングもたくさんあるので、幼稚園に行くのには困りませんでした。住宅街で、大きな道路に面してもいないのでそういった面では安心です
      父母会はありません。イベントは有志の父母の方の企画で行われます
      運動会 おゆうぎ会 作品展 お泊り会(年長) おいも掘り 遠足 季節の行事等々、イベントに追われる園生活です 親参加は前の4つ
      保育料が安い 駅から近い 制服がかわいい 父母会がない 遠足付き添いがない
      親子で簡単な面接と子どもだけになり遊びの観察
      自分の名前が言えるようにしておいた

先生同志の連携がしっかり取れていて、担任以外の先生も子供の事をよく見てくれて安心感があります。
      挨拶がちゃんと出来たり我慢強い子に育ててくれます。お友達の事も思いやれて小学校に入学する際に基本的な集団生活に必要な事を学んでくれるのでありがたいです。
      ベテランの先生が多く安心感があります。細かな子供の様子にも気づいてくれて電話や連絡帳で伝えてくれます。
      体操やピアニカ、年長になると文字の練習もあって充実しています。預かり保育もあるので働いている方にもおすすめです。
      門の施錠はもちろん、不審者がいた場合はメールで情報が入ります。
      住宅街にあり、駅からは少し歩くのと駐車場がないので車生活がメインの方には不便だと思います。
      保護者主催のイベントは春と秋に親睦会、クリスマス会とお別れ会です。基本的に親の出番は少なく、忙しい方や下の子が小さいとほとんど関わらない人もいます。
      一日動物村、じゃがいも堀り、遠足、運動会、さつまいも堀り、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき、お別れ会などがあります。年長さんはピアニカ発表会や卒園遠足、お泊り保育などもあります。
      上の子たちが通園していて楽しんでいたので

先生は情熱を持って子供を指導してくれます。落ち着いて先生のお話が聞けるようになります。また季節のイベントも充実しています。
      自立した子供を育てるという理念で、落ち着いて自主性のある子を目標としています。
      ベテランから若い先生まで、とても指導能力の高い先生が揃っており、安心して子供を任せられます。
      年長では文字の読み書きまできちんとしつけてくれます。またピアニカや体操は選任の先生がこられて、しっかりと指導してくれます。
      先生は保護者の顔も覚えてくれていますし、防犯カメラもついています。子供が勝手に園外へ出ないようにしています。
      最寄り駅から非常に近いので、アクセスが良いです。ただ、園の近くに駐車場があまりないのがマイナス点かもしれません。
      特に父母会はありませんが、保護者の自主的な催しとして、クリスマス会、お別れ会などがあります。
      遠足など、保護者が付き添う必要のない楽しいイベントがたくさんあります。
      家から近く、また園児さんの様子がとても落ち着いているため選びました。

マンモス園なので、お友達が沢山できると思います。親の出番が少なく、預かり保育も充実しているのでお仕事をされている方も安心して働けます。季節の行事もしっかり教えてくれます。
      きちんと挨拶が出来て、お友達と仲良く遊べること、最後まであきらめずに頑張る事を園の方針とされています。
      先生方は長く続けている人が多く、まとまりがあり学年関係なく先生方全員で子供を見守ってくれている安心感があります。
      学年が上がるにつれてその能力に応じた教育内容をしっかり指導してくれます。ピアニカや文字のワークなど、小学校に行っても役に立ちます。
      門には施錠が複数あり、地域の方々も暖かく見守ってくださっています。冷暖房完備なので夏場、冬場も快適に過ごしています。
      駅から少し歩くのと、歩道が狭いのが難点ですが園庭も広々としていて子供達ものびのびと遊べると思います。
      父母会はありません。春の入園・進級の際に顔合わせがある程度です。
      運動会は小学校を借りて行います。春には園庭に動物が来て餌やりを楽しめます。
      駅から近く、バスも広範囲で通っていたので。

子供自身がとても伸び、また周りの保護者の方を含め、非常に教育意識のレベルが高い園で、大変満足しています
      やや画一的だとは思いますが、幼児教育を「小学校入学のための練習の場」としてとらえるのならば、読み方、書き方、専属の講師による体操、音楽教育など、入学への不安が非常に軽減されます
      子供たちの事を第一に考え、とても熱心に教育してくれます先生方のレベルは非常に高いと思えます若い先生が多いですが、結婚しても続けられる環境も整いつつあり、保護者もそれを応援しています
      専属の講師による、レベルの高いピアニカ指導、年少3学期から始まる体操など、小学校への入学の不安が軽減されますまた、放課後の習い事も安価で充実しており、延長保育の制度も整っているため、働いているお母様が多いのも特徴です
      防犯カメラなどはありますが、それほど厳重ではありません基本的には安全な地域のためと考えられます
      駅からも近く、とてもアクセスのよい幼稚園ですただ、園のまわりの駐車場がやや少ないです
      保護者主体の食事会が2回は必ず開催されます
      季節の行事はもちろん、PTA主催のクリスマス会、お別れ会はとても盛り上がります
      園のプレ教室に参加し、子供がとても気に入ったため
      簡単な面接です(自分の名前が答えらるか?程度)
      トイレトレーニングを頑張りました

園の雰囲気は、おおらかです。イベントは、充実していましたが、園児数が多く、大雑把に感じることもありました。おおらかさが、子どもには良かったようです。
      豊かな人間性を育て、人としての基礎的な素地を育成すること。この幼稚園に限ったことではないと思いますが、例えば、劇の主役が何人もいたりと、平等が目立ち、競うことが少なくなっている中、豊かな人間性とはなんだろう?とも思いました。
      一人一人というよりは、全体を見ている先生の方が、多かったです。その感じが、平均的に思えました。
      一般的なお遊戯、図画工作が日々行われていました。放課後は、いくつかのクラブがありました。体操、リトミック、かきかたがあったと思います。クラブのある幼稚園もあると思いますし、特色はあまりない方なのではと思いました。
      保護者が出入りする時、門はかならず鍵をかけるなど、防犯はしっかり考えられていました。園児数の増加と共に教室の建物が増えたら運動場がなくなるのでは?と保護者の間で疑問視する声がありました。
      住宅地の中にあります。駅からは近いです。園に沿っての道に保護者の車が並んでいた時には、近隣に迷惑になってはいないのだろうかと思うことはありました。
      4月の父母会は、自己紹介と、いくつかある大きな行事の役員決めがありました。父母会としての集まりは、そのぐらいかとおもいます。
      お泊まり保育、運動会、クリスマス会、劇・お遊戯会が主な行事です。お泊まり保育は子供が唯一親と離れる時で、たくましくなるのがわかり、とても良い体験だと思います。劇・お遊戯会は緊張しながらも成し遂げる事が子供たちの自信を育てると思いました。
      祖父母の家のすぐそばなので、より安心だと思い、決めました。私達夫婦も、幼稚園の前を通り、見慣れていたので。

きちんと集団行動がとれるように指導してくれます。お勉強・遊び・運動などバランスがちょうどいいです。ピアニカは外部の先生が指導してくれます。中でも運動会は幼稚園とは思えない仕上がりです。
      あいさつできることがモットーです。どの園児もきちんと挨拶できるようになります。とにかくきちんと集団生活がおくれるように指導してくれます。
      どの先生も熱心です。お遊戯会も先生がすべて一人で用意してくれます。先生方もここ数年入れ替わることなく中堅の先生ばかりで安心して預けられます。
      預かりが充実しています。長期休みの期間も対応してくれます。年長になると外部の専門の先生が指導してくれます。体育も体操専門の先生が指導してくれます。
      幼稚園の園舎自体は古いですが、エアコン完備、耐震工事もしてあります。防犯カメラなどはなく、大人でしたら鍵を開けて入れてしまうので、防犯面ではマイナスです。
      駅からも徒歩10分程度で近く、住宅街なので安心です。駅からも平坦なので徒歩や自転車でも大丈夫です。
      父母会はないです。なので役員もありません。
      運動会・遠足・お遊戯会・おもちつき・ジャガイモ堀・サツマイモ堀・お泊り保育(年長)・ピアニカ発表会(年長)など
      小学校に行っても困らない程度の指導はしてもらえる幼稚園がいいと思ったので。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い幼稚園

東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

黒滝幼稚園