みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東幼稚園   >>  口コミ

東幼稚園
(ひがしようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

東幼稚園 口コミ

(34) 神奈川県幼稚園ランキング 398 / 742園中
      子どもがまだ小さい頃遊びに行った園庭開放の時から親子でお気に入りです。上の子も卒園しましたが、本当に良い幼稚園だと思います。用品の整理整頓が出来ていたり、授業に臨む姿勢など小学校に行ってからが東幼稚園出身の子は違うなと感じます。しつけが行き届いており、かといって窮屈な雰囲気ではなくのびのびと過ごせるのが魅力です。 長時間保育にも対応しているので働いているご家庭も安心して預けられます。
      特定の「知識や技能」の習得にかたよらず、お子さまが、事故なく、のびのびとした『健康な子ども』に育っていくように、また、共同生活の中においても、友だちとじょうずに遊び、みんなのやることは、自分にもやればできるという『希望と喜びとをもてる子ども』 に育てることを方針としています。我が家の教育方針にも合い共感しております。
      若い先生からベテランの先生まで、指導スキルが高くみんな優しく熱心です。温和な園長先生の下、やめる先生も少なく信頼性も高いです。先生の人数も多く行事の際のチームワークは見ていて爽快です。大きな園ですが担任ではない先生も名前を憶えていて一人ひとりよく見ていただけていることを実感します。安心してお任せできると思います。
      日々、子どもの成長が感じられます。一貫した指導計画がしっかり練られており、苦手な事でも子どもが楽しんで取り組めるよう配慮がなされています。おかげで子どもは毎日楽しく通っています。親としても保育のことや友達のことで困ったことがあっても先生方はいつも真剣に相談にも乗ってくれるので頼りにしています。他にも体育や音楽指導については専門の先生がつくので特に力を入れている感じです。
      現在、一部改装中ですが緑を基調とした明るく清潔感のある施設です。園内には防犯カメラやセコムが入ってます。送迎には保護者カードが必要です。また周辺の不審者情報なども園からメールでお知らせしてくれます。防犯訓練、防災訓練も頻繁にやっているので頼もしいです。
      駐車場がないのと若干園バスの通園範囲が狭めですが、閑静な住宅街の中にありながらも駅やバス停からも歩いてすぐなのでアクセスは良いです。
      父母の会がなく役員や係決めもありませんが、有志による親睦会の企画があります。また大きな行事ではお手伝いを募りますが、結構お手伝いならではの役得があるので希望しても外れることもあります。
      プールやおいもほりなど、年間通して行事は毎月たくさんありますが特に運動会、お遊戯会はとても感動します。こんなにおチビちゃん達がここまで出来るのか!と。衣装作りや小物作りもなく(すべての職員の手作り!すごい可愛いです。)、行事は基本的に土日で会場を借りたり学年別に分けたりという保護者への配慮もされています。
      幼稚園の教育方針、理念に共感したため。またその期待以上だったので下の子も入園しました。
      子どもの簡単な口頭試験と親子面接です。あっという間に終わりますので特に事前の準備などは必要ありません。
      地域一番の人気園なので、希望者が殺到し年度によっては入園できないこともありますが、最近は一時期に比べると落ち着いたように思います。時間内に来れば普通に受付できます。

2020年04月投稿
      先生と子どもたちが関わりが深く、子どもたちが楽しんで通っているので、いい環境でいろいろ学んできていると思っています。
      こどもがひとりで何でもできるように、先生がたが見守ってくれているように感じました。
      先生方は、どのクラスの子どもたちも把握していて、挨拶もしっかり、きちんとしていて素晴らしいです。
      絵や工作など、みんなで一緒にやるワークが多く、文字も練習するので、子どもたちは楽しんでいます。
      園庭に渡るのに歩道橋があって、きちんと指導している印象でした。防犯意識も強いと思いました。
      家から少し遠かったのと、駅からも歩くと少し遠く感じるので。慣れてしまえば、不便に感じないです。
      保護者会はほとんどないので、親同士の関わりが薄と感じています。
      イベントも、親は関わらないので、お手伝いとかがあまりないです。
      延長保育を使ったことがないので、詳しくないです。
      園庭で楽しく、いろいろ楽しめるワークがあって、日々学んで、成長しているように感じます。

先生方が時間の使い方が上手で、忙しくても子供達と遊んでくれたりちゃんと話しを最後まで聞いてくれます。兄弟のことも覚えていて信頼できます。
      挨拶が出来て先生のお話をよく聞く子に育つ。ピアニカや体操、文字書きも教えてくれて心身ともに強い子になってくれると思います。
      どの学年も、ベテランや若手が入り混じっていてとてもバランスの取れた幼稚園です。先生方皆仲良しで、違うクラス、学年でも子供の覚えてくれて気遣ってくれます。
      年間を通してバランスよくイベントがあり、子供の負担にならないよう年少さんは早い段階から準備したりしています。預かり保育もあるので仕事をしている保護者にもおすすめです。
      インターネットでの連絡網には防犯につながる情報を提供してくれます。門も二重ロックで園児が誤って開けないような対策が取られています。
      駅から徒歩5分程で、通園バスも広範囲で通っているので他の区から通われる園児も沢山います。
      我が子が通っていた頃は保護者主催のイベントが年に3回ほどと、卒園児には謝恩会も企画していましたが、今は保護者からの要望でなくなったようです。
      運動会は中学校の校庭を借りて行います。少し遠いので市営バスを利用します。運動会、卒園式、お遊戯会は早朝から並んで場所取りをする方が多いです。
      前日の18時までに予約をします。朝は7時半から、夕方は18時まで利用できます。給食を頼む事も可能です。
      他県から引っ越してきたばかりだったので、駅から近くて3月に申し込んでも入れる場所をという事で探しました。
      先生からいくつか質問をされました。自分で着替えてトイレに行けることがベストですがちゃんと手伝ってくれるのでそれほど心配しなくても良いと思います。
      特に何もしませんでした。

遊びとお勉強のバランスが取れている園です。厳しくはないですが、小学校に上がっても困らないように集団生活において必要なことを自然と身につけさせてくれます。席に座って何かをする集中力やひらがななどなど。
      わがままをせず、我慢強い子を育てる。 きちんとありがとうとすなおに言える子を育てるようにと指導しているようです。
      生徒の人数は多いですが、先生たちはどの先生も他学年の子たちの名前も覚えてくれていて声をかけてくれるようです。 みなさん明るくはつらつとしており、すぐ辞める先生もいないので全体の雰囲気もいいのだと思います。
      わりとお製作の時間が多いようです。年長になるとピアニカ、ひらがなの練習もします。週一回、専任の先生が来て体操の指導もあります。
      防犯カメラもついていますし、門には鍵もついていますが、実際どれだけ防犯になっているかはよくわかりません。
      駅から徒歩5分ぐらいでかなり立地は良いと思います。 バス停も1分ぐらいのところにあります。
      園で決められた父母会はありません。親はその分とても楽です。 毎年、クラスの保護者が自主的にクラスの親睦会やクリスマス会、お別れ会などは立ち上げていますが、全員強制で係をやるとかではなく、やりたい人、協力できる人だけがやる感じなので、あまり負担になることはありません。
      ひと通り一般的なイベントは網羅していると思います。 じゃがいも掘り、遠足、運動会、さつまいも掘り、おゆうぎ会、おもちつきなど。 遠足や芋掘りなども親は参加せず子供たちだけで行きます。 おゆうぎ会の衣装は全て先生たちの手作りでとてもかわいいです。
      延長保育も18時半ごろまでやっています。長期休み中もお盆や正月など以外は預かってくれるのでお仕事をしている人も便利だと思います。
      遊びのみではなく、お勉強とのバランスが取れていること、家からの立地、父母会などがなく親の負担が少ないこと。
      子供だけで先生からの簡単な質問に答えるといったことと、親子で少し先生と話をするぐらいです。
      特別なことはありませんが、自分の名前と年、好きな食べ物など簡単な質問に答える練習はしました。
      学区内の公立小学校に通う予定。
      お受験園ではないのでみなさん公立小学校に行くのが普通です。

2018年09月投稿
      子供を安心して預けられる幼稚園です。役員などがなく、行事は先生方でしっかりやってくれるので親の出番が少なく 負担が少ないと思います。預かり保育の受け入れ枠も多く、仕事はしていなかったので預ける機会は少なかったのですが、用事がある時に前日まで予約すればいつでも簡単に利用出来たので助かりました。
      わがままを言わず自分のことを自分で出来るように優しいだけではなく、時には厳しくしっかりした教育をしてくれます。
      先生は若い元気な可愛い先生が多い印象です。みんな子供に愛情を持って接しているのがよく分かります。子供も先生も学年関係なくお互い名前を覚えて信頼関係を築いていると思います。
      製作やお歌をしていることが多いみたいです。週に一回体育の先生が来て体操などを教えてもらい運動会では立派な組体操を披露してくれました。年長さんになるとピアニカやひらがなや数のワークを頑張っていました。
      父母会はありません。親の出番とすれば、親が主催のクリスマス会やお別れ会の準備と、運動とお遊戯会で出来る人はお手伝いお願いしますという感じです。
      イベントや行事については、運動会やお遊戯会など一通りありますが、基本的には先生方で出来る範囲のことをやってくれます。子供達が頑張っている姿を見られてとても楽しいです。
      保育時間は、10~14時です。預かり保育は、基本的に朝は7:30から夜は18時までだったと思います。夏休みなど幼稚園がお休みの時も預かり保育やっています。
      先生方や幼稚園全体の雰囲気が良いことはもちろんで、一学年120人と人数が多いので色々な人と接してたくさんお友達を作って欲しいのと、親の負担がが少ないことです。
      入試試験は、親と離れて子供達と先生が別室へ行き様子観察をした後、親と先生との面接です。特に難しいことはありません。
      特に必要ありませんでした。

先生同志の連携がしっかり取れていて、担任以外の先生も子供の事をよく見てくれて安心感があります。
      挨拶がちゃんと出来たり我慢強い子に育ててくれます。お友達の事も思いやれて小学校に入学する際に基本的な集団生活に必要な事を学んでくれるのでありがたいです。
      ベテランの先生が多く安心感があります。細かな子供の様子にも気づいてくれて電話や連絡帳で伝えてくれます。
      体操やピアニカ、年長になると文字の練習もあって充実しています。預かり保育もあるので働いている方にもおすすめです。
      門の施錠はもちろん、不審者がいた場合はメールで情報が入ります。
      住宅街にあり、駅からは少し歩くのと駐車場がないので車生活がメインの方には不便だと思います。
      保護者主催のイベントは春と秋に親睦会、クリスマス会とお別れ会です。基本的に親の出番は少なく、忙しい方や下の子が小さいとほとんど関わらない人もいます。
      一日動物村、じゃがいも堀り、遠足、運動会、さつまいも堀り、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき、お別れ会などがあります。年長さんはピアニカ発表会や卒園遠足、お泊り保育などもあります。
      上の子たちが通園していて楽しんでいたので

マンモス園なので、お友達が沢山できると思います。親の出番が少なく、預かり保育も充実しているのでお仕事をされている方も安心して働けます。季節の行事もしっかり教えてくれます。
      きちんと挨拶が出来て、お友達と仲良く遊べること、最後まであきらめずに頑張る事を園の方針とされています。
      先生方は長く続けている人が多く、まとまりがあり学年関係なく先生方全員で子供を見守ってくれている安心感があります。
      学年が上がるにつれてその能力に応じた教育内容をしっかり指導してくれます。ピアニカや文字のワークなど、小学校に行っても役に立ちます。
      門には施錠が複数あり、地域の方々も暖かく見守ってくださっています。冷暖房完備なので夏場、冬場も快適に過ごしています。
      駅から少し歩くのと、歩道が狭いのが難点ですが園庭も広々としていて子供達ものびのびと遊べると思います。
      父母会はありません。春の入園・進級の際に顔合わせがある程度です。
      運動会は小学校を借りて行います。春には園庭に動物が来て餌やりを楽しめます。
      駅から近く、バスも広範囲で通っていたので。

子供自身がとても伸び、また周りの保護者の方を含め、非常に教育意識のレベルが高い園で、大変満足しています
      やや画一的だとは思いますが、幼児教育を「小学校入学のための練習の場」としてとらえるのならば、読み方、書き方、専属の講師による体操、音楽教育など、入学への不安が非常に軽減されます
      子供たちの事を第一に考え、とても熱心に教育してくれます先生方のレベルは非常に高いと思えます若い先生が多いですが、結婚しても続けられる環境も整いつつあり、保護者もそれを応援しています
      専属の講師による、レベルの高いピアニカ指導、年少3学期から始まる体操など、小学校への入学の不安が軽減されますまた、放課後の習い事も安価で充実しており、延長保育の制度も整っているため、働いているお母様が多いのも特徴です
      防犯カメラなどはありますが、それほど厳重ではありません基本的には安全な地域のためと考えられます
      駅からも近く、とてもアクセスのよい幼稚園ですただ、園のまわりの駐車場がやや少ないです
      保護者主体の食事会が2回は必ず開催されます
      季節の行事はもちろん、PTA主催のクリスマス会、お別れ会はとても盛り上がります
      園のプレ教室に参加し、子供がとても気に入ったため
      簡単な面接です(自分の名前が答えらるか?程度)
      トイレトレーニングを頑張りました

保護者 / 2022年入学
      文句がない園です。雰囲気も良いですし担任の先生以外の先生も明るく挨拶してくれたり子供から話を聞いていても楽しく感じられます。
      イベントも多いし先生も丁寧。置き去り事件の後もすぐプリント配られ、対策する内容を丁寧に書かれていた。
      ベテランだしきちんと対応してくれるし明るい雰囲気で、子供もすぐ慣れて楽しく通園してくれている。
      通園しだして、たくさん歌を覚えてたし時計やカレンダーにも興味持ちだして、私が教えてないこともできるようになっています。
      園長先生がいつも外にいますし、毎朝門でお迎えしていたり、防災訓練もちゃんとやっています。
      自宅からとても近いから便利ですし駅も近いので仕事も行きやすくてすごく助かっています。
      父母会は行っていない幼稚園で、行事がある時にお手伝いを募集しています。クラス事に有志会があり、任意で参加する感じです。
      まだ保育参観くらいしかやっていませんが、子供はじゃがいも掘りやスイカ割りをしたみたいです。運動会とお遊戯会が楽しみです
      通常保育は8時半から9時半です。早朝保育が7時半から。延長保育が14時から最大18時半まで。
      自宅から近いのが決めてでしたが、この園に決めて間違えなかったと感じています。良い幼稚園です
      ゆるい感じの面接でした
      特になし
    消毒や歯磨きなしなど

園の雰囲気も良いですし、今コロナ禍ですがその中でも子供たちや親が楽しめたり安心できるような行事や対策をしてくださるのがとてもありがたいです。何より子どもが楽しく通っていることが一番良いと思っています。下に2人いますが、このこ達も通わせたいと思っています。
      先生方全員が、園全員の名前と顔をしっかり覚えてくれているのがびっくりしました。先生方の連携もしっかり取れていますし、何より子供が楽しく通っていることが一番嬉しいです。子供たちが興味を持ったことは全てやらせてあげたいと言ってくれる先生なので、子どもたちも楽しく通っているのかなと思いました。幼稚園に通い出してうちの子は進んで誰にでも挨拶ができるようになりました。東幼稚園を選んで良かったと本当に思っています。
      先生方はみんな自分のクラスだけではなく、他のクラスの子供たち全員の名前と顔を覚えています。しっかり名前を呼んで挨拶してくださる姿はとても素晴らしいと思いました。
      体操、知育などにも力をいれているので、小学校入学前までにいろんなことが身につくと思います。
      施錠もしっかりされていますし、保護者証がないと入らないようになっているので安心です。
      駅から近いです。そして園バスも出ているし、バスナビアプリでどこにバスがいるか分かるので便利です。
      東幼稚園は父母会がありません。園を選んだ理由の1つに父母会が苦手なので父母会が無いところにも魅力を感じるました。
      コロナが流行り出してから入園したので、コロナありきでの行事ですが親も子も楽しめるように工夫してくださっています。
      全日保育の時は8時半?14時まで、半日保育の時は8時半?11時半までです。 延長保育は当日でも申し込みができます。注文すれば給食も準備してくれます。
      ホームページを見て決めました。体操や知育に力を入れている所や、先生方が自分のクラスだけではなく園全員をしっかり見てくださるところにひかれました。
      試験はありませんが、面接で名前を聞かれて答えられるかどうかや、幼稚園に通いたいかなど簡単なことを聞かれました。
      自分の名前をしっかりこたえられるようにしておけば大丈夫だと思います。 因みにうちの息子は全く答えられませんでしたが今は楽しく通っております。
    検温、マスク着用(外遊びの時ははずす)、消毒の徹底など。半日ほいくをしています。

2020年05月投稿
      総合的に見ると通って(通わせて)本当に良かったなと思ったから。幼稚園にはたくさん子供がいるのに通り一辺倒の応対でなく、親子共々気に掛けて貰ったり、細かく気配りして貰ったり。感謝しかない。5点満点。
      毎日子供が楽しく通って、気付けば挨拶とか文字とか運動とか色々な事ができるようになった事を考えると、毎日の遊びの中で指導がしっかりと考えられ練られているんだなと思ったから。集団生活を通して親ができない事を安心してお任せできる。
      3年間先生は違ったけれど、みんな当たりだったから。子供も先生の事がみんな大好きだけど、親から見てもみんな熱心で好印象。特段、悪い印象の先生はいなかった。
      行事の内容が多く充実していて、おいもほりやお泊まり会等どれも子供が「あと何回寝たら」と楽しみにしていたから。特に組体操と音楽発表会の出来栄えは感動する。
      園庭も二つあって遊具も多く、子供達も楽しそう。受け入れにいつも先生が出ていてドアツードアで安心できたから。暑い日も寒い日も雨の日でも毎日出ているのは感心する。
      駅チカで送迎にとても便利だったから。お迎えや送りのついでに買い物とか郵便局とか色々と用事が済ませられる。
      父母会はない。保護者は品のある人が多く、基本的に常識人ばかりで良かった。
      とにかく年間通してイベントが盛り沢山だった。先生の人数も多いので、保護者がその都度駆り出される事もなく、全部幼稚園主導でやってくれるのはありがたい。
      6時半まで無料で利用できるのは凄いと思う。共働きの家は助かる。
      見学時の第一印象で決めた。印象的だったのは、子供達みんなが挨拶してくれた事、靴を揃えていた事。それは個人的に勉強とかよりも、とても大事な事だと思う。その辺がしっかり指導されていたから。
      面接。
      特になし。
      市内の公立小学校。
      学区だったから。

先生方が非常に優秀で、安心して子供をお任せできます。お弁当給食や延長保育など、働くママにも通わせやすい園です。
      園長先生が人格者であり、とても子供たちを温かい目で見守ってくれます。小学生になるために必要な教育をしっかりと施してくれます。
      ベテランの先生も多くなりましたが、どの先生も非常に熱心に教育をしてくれます。全園児の名前を憶えてくれる先生もいらっしゃいます。
      50音の読み書きの習得や、体操、ピアニカなど、小学校で習う予定の事を網羅してくれ、入学が安心です。またピアニカ、体操ともに、専任の先生が教えてくれます。
      先生方は保護者の顔も含めて覚えてくれています。また防犯カメラが取り付けられています。
      駅から徒歩圏内で、非常に立地、アクセスの良い場所です。園バスもかなり広範囲をカバーしてくれているので、通わせやすい園と言えると思います。
      基本的にPTAは存在せず、苦手な人は参加する必要はありませんが、保護者有志で行うクリスマス会、お別れ会などは、非常に盛り上がります
      お芋ほり、お宮参りなど、季節感を大切にした行事がたくさんあります。また毎月お誕生日会もあります。運動会、お遊戯会はレベルが高く、毎年感動ものです。
      プレ保育に参加していたので、そのまま幼稚園に入園しました。子供も園の設備に慣れていたので、非常にスムーズに入園できました。
      母子分離で行われます。面接のみですが、めったなことでは断られません。保護者はおむつはずれの状況などを聞かれます。子供は名前を聞かれるようです。
      特に何もしていません。プレ保育に通っておけば、母子分離や、自分の名前を自発的に答える練習になって良いと思います。

先生方も感じのいい先生が多く、子供も先生のことが大好きで幼稚園に行きたがっているので、そんな子供の姿を見てるといい幼稚園なんだなと思います。
      先生方の対応も適切で、その子の考える力を伸ばしてくれるようなアドバイスなど行ってくれる
      どのせんせも感じのいい先生が多く、生徒にも慕われている感じが側から見ても伝わってくる
      基本的には担任の先生が教えている事が多いみたいですが、体育は外部の専門的な先生に来てもらって教えています。
      園内への入り口が何か所かあるんですが、基本的には施錠されており保護者も保護者証がないと出入りできないようになっています。
      家からも駅からも近く、幼稚園の専用バスも出ていて家の近くの公園まで送迎してくれるので助かっています。
      以前は年に何度かあったようすが、コロナ渦の現在はあまり行っていないようです。
      毎月何かしらのイベントがあったんですが、コロナの影響で依然よりも規模縮小などしています。
      これについては利用した事がないので詳しくはわかないです。
      家の近くだったのもあり、プレ保育を体験して子供も園の事を気に入ってくれたから。
      入園試験は児童面接、保護者面接がありました。
      面接対策として家でも質疑応答の練習をしたりしました。
    運動会や保護者参観とかでも、各家庭1名のみの参加であったり、テーブルに仕切りを付けてくれていたりしています。

預かり保育が充実していること、父母会がないため親の負担が少なく、フルタイムで働きたい人などには良いと思う。園児も多いが先生も多いため、しっかり子供を見てくれている。 ただ園児数が多いため、行事のときは場所取りが大変。
      集団生活と遊びにおいてバランスのとれた園だと感じるが、とくに教育方針や理念に特徴があるとはいえない。
      若手からベテランまで先生がたくさんいるので、バランスが取れている。若手の先生に対しても指導が良くできていると感じる。
      外遊び、体操、製作などとくに特化していることがあるわけではないが、バランスよく色々経験ができると感じる。
      防犯面に関しては可もなく不可もないが、人通りや車通りが多い場所ではないので、とくに不満はない。
      駅から歩いて、5分程度のため立地は良いと思う。園バスの範囲も広く、いろいろな地域から人が集まっている。
      父母会はなし。有志でクラスの親睦会やお別れ会が開かれることもあるが、とくに強制ではない。 運動会やお遊戯会のときはお手伝いが募集されることがある。
      特に変わった行事はなく、一般的な行事のみだと感じる。
      基本は8時半から14時。 預かり保育はインターネットで簡単に申し込みできる。
      通う予定の小学校で、一番出身者が多いと聞いたのでここにした。
    毎日健康観察票を記載して提出。幼稚園が終わると先生が消毒作業を毎日している。

2020年04月投稿
      保護者のお手伝いが希望者のみなので、仕事をしている人にとって負担がない。イベントも園児の数が多いので、迫力があり楽しめる。
      お行儀が良く、きちんと先生の話が聞けるようになるので、小学校に入っても困らない。
      何かあればすぐに連絡してくれる。こちらからから気になる点を言えば対応してもらえる。
      ピアニカの授業に力を入れていて、少ない回数で難しい曲を弾けるようになっている。英語を取り入れてもらえたらなお良かった。
      大きな園庭に行くのに大きな歩道橋を渡って行くので、階段の上り下りの安全性が心配。園へ入る際は門の鍵を開けて入るが、誰でも入れる状態なので暗証番号等のある鍵を利用する等のして欲しい。
      駅から割と近いので、仕事の帰りに迎えに行きやすい。近くにファミレスがあるので、保護者の集まり等に利用しやすい。
      父母会はなく、クラスごとに有志で実施されるが、強制ではないので負担がなくて良い。
      イベントは、親が参加するものはほとんどなく、大きなイベントとしては運動会、おゆうぎ会。衣装も先生が大変凝ったものを用意してくださり、とっても可愛い子ども達が見られます。
      園が、終了後に預かり保育があり18:30まで預かってもらえます。こちらは、園とは別の先生に見てもらうことになります。
      ご近所の方の評判が良かったので。また、見学の際も丁寧に対応して頂き、雰囲気も明るかったので。
      試験というほどのものはないが、先生との面接はありす。
      名前が言えるか、あいさつができるかの練習程度です。
      特に迷うこともなく住んでいる住所で、市からの指定があったので

イベントや行事が多く色んな事を経験したり、学んだりできるところ。実際に自分の子供にあっている気がする。
      自分自身が園の方針や理念を理解しておらず、現在行っている教育のどの辺りが方針や理念に準ずるのか理解できていなかったから
      新人の先生ですが子供も先生の事を大変気に入っているし、子供の事も気にかけてくれている気がします。今度の先生の成長も踏まえて3にさせて頂きました。
      色々行事も多く子供が実際に体験や経験をできる機会が多い事。その他で放課後の知育教室などもあり教育内容に富んでいる事。
      入園時に説明を受けたように朝門のところに先生がいて扉の開け閉めをしていたり、バスのお迎えも保護者の照明書がないと園児を引き取れないとこなど
      家から近い為、バスに乗り遅れた時でも、園まで直接送るのも近くて便利だから。あと駅から近いのもいいかも
      父母会には参加した事がないのでわかりません。実際に会の連絡を受けた事もないのでわかりません。
      芋ほりなど季節もの行事もあったり、移動動物園で実際に動物に触れる事もできたり、色々な経験ができて助かっています。
      延長保育や休日保育は利用した事がありませんが、緊急時などに対応してれてて月に1.2日の利用だけでもできるとかであれば助かります。
      家から近かった事と、人数が多い園だったので、色んな人との触れ合いをさせたかった。
      入園試験として面接と、その他園側の選考があったと思います。
      はきはき受け答えができるように面接の練習をしました。

行事の際の子供たちの発表内容の完成度が高いことから、子供たちと先生たちの関わりが多くもたれていることが伺えるため。その一方で、先生と子供たち同士の名前の呼び方が呼び捨てであるところが気になるため、4点とした。
      親に見せるための作品や演技に力を入れており、子供たちの能力を出来るだけ引き出そうとしているため、見るがわとしても期待がもてて嬉しい。ただ、生徒数が多いため、見にくい点があるため4点とした。
      子供と蜜に関わっているのが感じ取れる点はとてもいい。だが、名前を呼び捨てにするところが気になる。
      お泊まり保育などを行っており、子供たちの自立度をあげようとしている点は素晴らしい。
      保護者カードの提示を徹底している点や、施錠を三項目儲けるなどして、厳重にしている。
      駅から程よく近く、主要道路かる少し入った場所に位置しているため、安全。園の前の道がストレートのため見やすい。
      開催数は少ないと思われる。大所帯でいるため、親同士での関わりが少ない。
      運動会、お泊まり保育、遠足、芋掘りやプールなど
      だいたい7時半から18時頃まで。非常に助かる。
      延長保育があり、市の助成制度により、低価格となるため。教育にも力を入れているため。

子供が幼稚園を気に入っていて楽しくかよっているから。先生も優しく良い先生で行事の内容なども充実しているから
      園の方針や理念は漠然としたものだが、入園してからは逆にそれが良い事だなと思えたから
      優しく、ダメなことはきちんと注意してくれる先生がおおいので安心して預けられると思っている
      制作や外遊び、体育など色々な事があって子供は毎日楽しみにしています。お誕生日会もあってみんなにお祝いしてもらえて喜んでいました。
      保護者証などの徹底はしていますがセキュリティ自体はそこまで厳しくないと感じています。
      駅からわりと近いですが、住宅地の真ん中に急にある感じなので道路 などが手狭にかんじます。
      東幼稚園には父母会がないので、一番始めの保護者会のみです。
      遠足 、運動会、お遊戯会、じゃがいもほり、さつまいもほりなど、色々あります。そんなに準備が大変な行事はありません
      預かり保育はありますが、夕方までです。他にも体操や知育などならい事しながら預ける事ができます
      保護者どうしのしがらみが面倒だったので父母会がない園をえらびました、
      保護者と別れて先生と一緒に行けるか、名前年齢などを言えるか、お返事出来るかなどがありました。
      お家で簡単に名前、年齢、お返事をする練習をしました。
      まだ在学中

自分で出来るを伸ばしてくれる幼稚園です。
      きちんと気付いてくれて誉めたり注意したりしてくれるので、先生に誉められたから!先生にダメって言われたから!と自己の成長に繋がっています。
      園のトイレや水回りが少し古い設備ですがそれ以外はとても良い幼稚園だと思っています。
      ありがとうが出来る子になろうと言う考えで、
      先生や家族に感謝の気持ちを持たせる事を大切にしていると思います。
      園長先生、副園長先生以外は女性の先生です。
      色々な年齢の方がいますが、皆さん元気で優しく感じが良いです。
      子供も先生が付けている名札をみて一生懸命名前を覚えてきます。
      はさみや糊を使った制作、お絵かきや朗読など幼稚園らしい内容になっていると思います。
      じゃがいも掘りや移動動物園など色々イベントもあり、そのたびに写真も見れるのが親としては嬉しいです。
      基本的に父母会はありません。
      先生を招いた懇親会なども禁止されています。
      その代わり、運動会や、お遊戯会などにはお手伝いをする人が有志で集められます。
      じゃがいも掘りや移動動物園、プール、運動会、お遊戯会など色々なイベントがあります。
      季節感のある七夕やスイカ割りなどは暦を感じる良い経験になっていると思います。
      一番は家から近く、通いやすそうなところでした。
      父母会や懇親会がない為、親同士のトラブルがなさそうなところも良いと思います。
      入園面接の時にお母さんと離れて1人で先生について行けるか、名前や年齢など簡単な事が言えるか試されました。
      自分の名前と年齢をちゃんと言えるように遊びながら毎日練習しました。

小学校へ安心して入学できるようにしてくれる幼稚園です。 先生方の指導力は非常に高く、保護者の活動も適度に熱心でとても楽しい幼稚園生活が送れます。
      自分で出来る子にしてくれます。 園長先生は人柄も良く、優しいまなざしで子供たちを見守って下さいます。
      若い先生も多いのですが、指導力は非常に高く、驚くほど落ち着きを身につけます。 ベテランの先生の中には、子供の兄弟の顔や名前を全て覚えておられる方もいらっしゃいます。
      体操は専任の先生が来られます。 また年長からは、専任の音楽講師がピアニカの指導に当たってくれます。 文字のワークもあり、1年生に上がるのがとてもスムーズになると思います。
      監視カメラを設置しています。 また先生方が保護者の顔までよく覚えて下さっているので、安心できると思います。 園じたいが住宅街の中にあり、治安の良い場所にあるので安心できます。
      駅からは徒歩5~6分と近いので便利です。 また園バスもかなり広範囲をカバーしており、バス通園も容易です。 マイナス点は、園の近くに駐車場が少ない所です。
      強制力の多少なりともあるPTA的なものは存在せず、全て有志で行っている、クリスマス会、お別れ会などがありますが、強制参加ではありません。 ただ、年々レベルが上がっており、準備は楽しいけれども大変な一面もありました。
      移動動物園、子供だけでいく遠足、スイカ割、お宮参り、お餅つきなど、季節の行事もたくさん取り入れてくれています。 運動会の年長で行う組体操がレベルが非常に高く見ごたえがあります。
      兄弟が通っており、制服がお古が使えたため。 また近所のお友達も多数通っていたため、この園を選びましたが、先生方の指導力も非常に高く、また放課後の(別料金の)習い事も充実していたため、この園にいれた事を兄弟ともども満足しています。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い幼稚園

東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

黒滝幼稚園