みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  東幼稚園   >>  口コミ

東幼稚園
(ひがしようちえん)

神奈川県 横浜市緑区 鴨居駅 / 私立 / 幼稚園

東幼稚園 口コミ

(34) 神奈川県幼稚園ランキング 398 / 742園中
      明るい雰囲気で、先生も学年関係なく園児の名前を覚えてくれている。お遊戯会は衣装が凝っていてとても見応えがある。
      しつけをきちんとしてくれるので、先生の話を静かに座って聞くことができるようになる。
      良い先生もいるが、評判の良くないせんせいもいる。個人面談で何も言うことはありませんの1言で終わる先生がいる。
      ピアニカに力を入れている。難しい曲がひけるようになる。もう少し英語など学習要素を増やして欲しかった。
      防犯カメラが付いている。
      駅から近いので、ファミレスも近くにあり保護者の集まりの際には便利。駐輪場もある。
      父母会はなく、有志でお楽しみ会等がある。保護者の負担はとても少ないので助かる。働くお母さんには
      親が参加する行事は少なく、親の負担が少ない。運動会も人数が多いので大変盛り上がる。
      延長保育がある。外部委託されていて閉園後は別の先生に預ける事になる。休日は閉所。
      園の雰囲気が良く、近所のひとたちからの評判も良かったので。徒歩でも通える距離だから。
      公立小学校
      私立に行くこどもはほとんどいない。公立の小学校に進学するのが当然のようになっていたから。
    自由登園で、行くか行かないかは選択制だった。行事の縮小があった、

園で何かあれば電話や連絡帳で連絡をもらえる。夏は毎日プールがある。行事も手が込んでいて先生方の努力がわかる。
      立ち歩かずに座って先生の話が聞けるようにしつけられていて、小学校に行っても困らない。
      学年関係なく先生たちが全員のこどもの名前を覚えてくれている。各学年にベテランの先生と新人の先生を混ぜて配置されるので、安心。
      年長になると字の勉強がある。ピアニカも始まり短時間の練習でも発表会には難しい曲も弾けるように教えてもらえる。
      監視カメラや施錠はしてあるけど、簡単に誰でも入れるような状況ではあるので少し心配。
      広範囲にバスが出ているので、近所ではなくても通いやすいとおもう。 近くにスーパーやファミレスがあるので、ついでに利用しやすい。
      父母会はなく、有志で実施。最近はさらに簡略化が進んでおり働いてる人も休んで参加するほどの必要がなくなってきている。
      親も参加して子どもと一緒に活動するような行事はなく、親の負担はすくない。
      8:30~14時まで延長保育有り。 外部委託しており、園とは別の先生に預ける。
      見学に行って明るい雰囲気で、徒歩で通える範囲で、近所の人の評判もよかったので。
      先生と親子で面接がある。簡単な受け答えができるか。
      特に必要ない。
      校区内だったから
    卒園したので現在の状況はわからない。卒園式は親一人の参加で、ライブ配信を行ってくれたので家族は自宅から見る事ができた。

施設などの安全面や、感染症などに対する対策など、きちんとしているところは、本当に安心して預けられました。父兄が参加しなければいけないという、強制参加の行事や会なども、他の幼稚園に比べてだいぶ少ないので、そこは本当に楽な幼稚園。
      東幼稚園では、工作の時に、キットのようなものを使ったり、絵を描くにも、展覧会を見に行くと、ほぼ全員構図が同じである。他の幼稚園では、材料を持って来させたりして、それぞれが好きな感じに仕上げていくかと思うが、東幼稚園は個性や独創性などを育てる環境には無い様に感じていた。上の子も下の子も、まったく同じ作品を作って帰って来たので、それは残念だった。また、お遊戯会で劇をやるが、ナレーションに合わせた口パクで、それも子供たちに覚えて表現させないのが残念だった。連絡をマメにしてもらえたり、父兄が幼稚園に行く機会も他の幼稚園に比べるとかなり少ないと思うので、その点は働くお母さんにはとても預けやすい幼稚園っと思う。
      ひとりひとりの子供に対して、細かく見てくださる先生がいる。一生懸命だし、安全面や衛生面など、気を配ってくださる。何かあれば、すぐに連絡くださったり、夜電話をくれて、詳しく話をしてくれたりする。
      きちんと並ぶとか、静かに話を聞く、きちんと並ぶなどのお行儀はきちんと指導していただいた。小学生になった時、45分間の授業の間、ちゃんと座ってられる子供にしてくれるという評判はあるを
      整然としていて、遊具など危険のないように、いつも整備、点検されていた。また危険が発見されると、すみやかに対処してくれたりと、気を配っていただいていたと思う。
      駅から遠いわけではないので、不便というわけではないが、住宅地の中にあり、幼稚園が所有する駐車場はなく、周囲に有料駐車場も多くはないので、行事の際は、歩いて行くなど、不便をしてことも多い。
      ほとんどありません。先生方がほとんどのことをやってくださいます。
      幼稚園でのお泊まり会などもあり、いい思い出ができました。運動会の組体操には力を入れていて、けっこう厳しく、でも粘り強く指導いただいたので、勇姿が見られました
      時間外保育も同じ敷地内でやっているので、安心して預けられます。
      働いていたので、色んな人に話を聞いて、預かり保育などの点を考慮して、えらびまして。
      面接がありました。
      家で、名前を言ったり、大きな声で挨拶できるように練習したくらいです。
      近所の友達が行っているので

特別熱心な方針はなく、ごく普通な年間行事だった。施設が園児の人数に比べ、足りていない感じだった。お遊戯会などのイベントでは、観るのが大変だった。
      伸び伸び生活のなかで、集団生活の大切さを学ばせてくれる。厳しさよりも、強調性を学ばせてくれる。
      細かく指導していただく先生では、園児の個性を尊重してくれながら、良し悪しの区別がつけられる園児に指導をしてくれる。
      出来合いの教材作成の割合が高いようで、発想するという訓練がとぼしく思える。お遊戯会では、ナレーションなどもテープで流れたものを使っているが少し残念。
      教室の数と広さが、園児の数よりもかなり少ないと感じました。セキュリティ面については、ある程度の対応はしていると思う。
      駅からの距離は遠く感じないが、住宅地の中にある為、用事が有って車や自転車でのお迎えになった時は、駐車場場所に苦労した。
      イベント開催の時などに、有志が集まる程度なので、少ない。
      お遊戯会、運動会、作品展、参観日などの程度なので、程よい感じ。
      延長保育は、事前予約制なので、使いづらい時があった。
      家からの距離が近くに点と、バスの送り迎えがあること。給食が週に2回ある点。
      入園試験として、面接がありました。
      挨拶と名前が言える程度で良いです。
      家から近い点

午後までの保育が、他の園に比べて多いので助かる また行事もほどよくるが、保護者に対してPTAがないところが良い
      夏には毎日のようにプールなど先生も頑張ってくれるし、年間行事もほどよくあり、子供が季節感を感じられるので良いと思う
      先生個人的な技量の差があるので、当たり外れが出てくるところが正直嫌なところではある
      マンモス幼稚園なので子供一人一人の細かいところまでは行き届かないので、保護者としては不安なこともある
      マンモス幼稚園なのに、園庭は狭いと思う のびのびと走り回ることはできないし、道路に面しているのでボールなどでは遊べない
      住宅地の中にあり、駅から平坦な道で10分かからないので助かるが、周りにコンビニすらないのが困る
      父母会は年間に1.2回程度、保護者の中から自主的に計画
      季節ごとの行事がとても多いので、子供が季節感を味わえるところが良い
      利用していないのでよくわからないのですが、横浜で1番の利用者数のようです
      家から1番近くて、保護者のPTA活動がなく、給食を週3回利用できるところ
      試験というよりかは、ただの面接
      特に何もしていない
      まだ卒園していない

特段問題なく子供を預けることができる園です。先生も特に問題のある人はいないと思いますし、なかにはいい先生だなあと思える人もいます。
      方針理念は比較的普通だと思います。多少画一的かなあと思う面もありますが、しっかりしつけてくれていると思います。
      先生はいろいろな個性を持っている人がいる感じです。園児に対して真剣に接してくれていると思います。特に問題はないと感じています。
      基本的に特に問題ないと思います。子供の話を聞いていても普通に教えてもらっている感じですし、任せていて良いと感じます。
      セキュリティにも気を遣っていることがよくわかります。通常の状態だったら特に問題ないです。ただし非常事態への対応はやや不安があるかもしれません。
      駅からも近く、またアクセスしやすい場所にあるのでいいと思ってこの評価といました。まわりも住宅街ですし、車の量も特に危険とは感じません。
      父母会というものはよくわかりません。保護者が参加できるイベントはそれなりにあります。
      普通に運動会やおゆうぎ会などがあり、この2つが1番大きいイベントだと思います。
      朝の8時半から14時までが通常の保育時間です。それ以外は預かり保育になります。
      まずやっぱり立地でしょうか。歩いて通えるので送り迎えが楽にできる点が大きいです。
      ありません。
      普通に市立に行くつもりです。
      特になし。

先生方が非常に優秀で、安心して子供をお任せできます。お弁当給食や延長保育など、働くママにも通わせやすい園です。
      園長先生が人格者であり、とても子供たちを温かい目で見守ってくれます。小学生になるために必要な教育をしっかりと施してくれます。
      ベテランの先生も多くなりましたが、どの先生も非常に熱心に教育をしてくれます。全園児の名前を憶えてくれる先生もいらっしゃいます。
      50音の読み書きの習得や、体操、ピアニカなど、小学校で習う予定の事を網羅してくれ、入学が安心です。またピアニカ、体操ともに、専任の先生が教えてくれます。
      先生方は保護者の顔も含めて覚えてくれています。また防犯カメラが取り付けられています。
      駅から徒歩圏内で、非常に立地、アクセスの良い場所です。園バスもかなり広範囲をカバーしてくれているので、通わせやすい園と言えると思います。
      基本的にPTAは存在せず、苦手な人は参加する必要はありませんが、保護者有志で行うクリスマス会、お別れ会などは、非常に盛り上がります
      お芋ほり、お宮参りなど、季節感を大切にした行事がたくさんあります。また毎月お誕生日会もあります。運動会、お遊戯会はレベルが高く、毎年感動ものです。
      プレ保育に参加していたので、そのまま幼稚園に入園しました。子供も園の設備に慣れていたので、非常にスムーズに入園できました。
      母子分離で行われます。面接のみですが、めったなことでは断られません。保護者はおむつはずれの状況などを聞かれます。子供は名前を聞かれるようです。
      特に何もしていません。プレ保育に通っておけば、母子分離や、自分の名前を自発的に答える練習になって良いと思います。

先生方も感じのいい先生が多く、子供も先生のことが大好きで幼稚園に行きたがっているので、そんな子供の姿を見てるといい幼稚園なんだなと思います。
      先生方の対応も適切で、その子の考える力を伸ばしてくれるようなアドバイスなど行ってくれる
      どのせんせも感じのいい先生が多く、生徒にも慕われている感じが側から見ても伝わってくる
      基本的には担任の先生が教えている事が多いみたいですが、体育は外部の専門的な先生に来てもらって教えています。
      園内への入り口が何か所かあるんですが、基本的には施錠されており保護者も保護者証がないと出入りできないようになっています。
      家からも駅からも近く、幼稚園の専用バスも出ていて家の近くの公園まで送迎してくれるので助かっています。
      以前は年に何度かあったようすが、コロナ渦の現在はあまり行っていないようです。
      毎月何かしらのイベントがあったんですが、コロナの影響で依然よりも規模縮小などしています。
      これについては利用した事がないので詳しくはわかないです。
      家の近くだったのもあり、プレ保育を体験して子供も園の事を気に入ってくれたから。
      入園試験は児童面接、保護者面接がありました。
      面接対策として家でも質疑応答の練習をしたりしました。
    運動会や保護者参観とかでも、各家庭1名のみの参加であったり、テーブルに仕切りを付けてくれていたりしています。

預かり保育が充実していること、父母会がないため親の負担が少なく、フルタイムで働きたい人などには良いと思う。園児も多いが先生も多いため、しっかり子供を見てくれている。 ただ園児数が多いため、行事のときは場所取りが大変。
      集団生活と遊びにおいてバランスのとれた園だと感じるが、とくに教育方針や理念に特徴があるとはいえない。
      若手からベテランまで先生がたくさんいるので、バランスが取れている。若手の先生に対しても指導が良くできていると感じる。
      外遊び、体操、製作などとくに特化していることがあるわけではないが、バランスよく色々経験ができると感じる。
      防犯面に関しては可もなく不可もないが、人通りや車通りが多い場所ではないので、とくに不満はない。
      駅から歩いて、5分程度のため立地は良いと思う。園バスの範囲も広く、いろいろな地域から人が集まっている。
      父母会はなし。有志でクラスの親睦会やお別れ会が開かれることもあるが、とくに強制ではない。 運動会やお遊戯会のときはお手伝いが募集されることがある。
      特に変わった行事はなく、一般的な行事のみだと感じる。
      基本は8時半から14時。 預かり保育はインターネットで簡単に申し込みできる。
      通う予定の小学校で、一番出身者が多いと聞いたのでここにした。
    毎日健康観察票を記載して提出。幼稚園が終わると先生が消毒作業を毎日している。

2020年04月投稿
      保護者のお手伝いが希望者のみなので、仕事をしている人にとって負担がない。イベントも園児の数が多いので、迫力があり楽しめる。
      お行儀が良く、きちんと先生の話が聞けるようになるので、小学校に入っても困らない。
      何かあればすぐに連絡してくれる。こちらからから気になる点を言えば対応してもらえる。
      ピアニカの授業に力を入れていて、少ない回数で難しい曲を弾けるようになっている。英語を取り入れてもらえたらなお良かった。
      大きな園庭に行くのに大きな歩道橋を渡って行くので、階段の上り下りの安全性が心配。園へ入る際は門の鍵を開けて入るが、誰でも入れる状態なので暗証番号等のある鍵を利用する等のして欲しい。
      駅から割と近いので、仕事の帰りに迎えに行きやすい。近くにファミレスがあるので、保護者の集まり等に利用しやすい。
      父母会はなく、クラスごとに有志で実施されるが、強制ではないので負担がなくて良い。
      イベントは、親が参加するものはほとんどなく、大きなイベントとしては運動会、おゆうぎ会。衣装も先生が大変凝ったものを用意してくださり、とっても可愛い子ども達が見られます。
      園が、終了後に預かり保育があり18:30まで預かってもらえます。こちらは、園とは別の先生に見てもらうことになります。
      ご近所の方の評判が良かったので。また、見学の際も丁寧に対応して頂き、雰囲気も明るかったので。
      試験というほどのものはないが、先生との面接はありす。
      名前が言えるか、あいさつができるかの練習程度です。
      特に迷うこともなく住んでいる住所で、市からの指定があったので

イベントや行事が多く色んな事を経験したり、学んだりできるところ。実際に自分の子供にあっている気がする。
      自分自身が園の方針や理念を理解しておらず、現在行っている教育のどの辺りが方針や理念に準ずるのか理解できていなかったから
      新人の先生ですが子供も先生の事を大変気に入っているし、子供の事も気にかけてくれている気がします。今度の先生の成長も踏まえて3にさせて頂きました。
      色々行事も多く子供が実際に体験や経験をできる機会が多い事。その他で放課後の知育教室などもあり教育内容に富んでいる事。
      入園時に説明を受けたように朝門のところに先生がいて扉の開け閉めをしていたり、バスのお迎えも保護者の照明書がないと園児を引き取れないとこなど
      家から近い為、バスに乗り遅れた時でも、園まで直接送るのも近くて便利だから。あと駅から近いのもいいかも
      父母会には参加した事がないのでわかりません。実際に会の連絡を受けた事もないのでわかりません。
      芋ほりなど季節もの行事もあったり、移動動物園で実際に動物に触れる事もできたり、色々な経験ができて助かっています。
      延長保育や休日保育は利用した事がありませんが、緊急時などに対応してれてて月に1.2日の利用だけでもできるとかであれば助かります。
      家から近かった事と、人数が多い園だったので、色んな人との触れ合いをさせたかった。
      入園試験として面接と、その他園側の選考があったと思います。
      はきはき受け答えができるように面接の練習をしました。

行事の際の子供たちの発表内容の完成度が高いことから、子供たちと先生たちの関わりが多くもたれていることが伺えるため。その一方で、先生と子供たち同士の名前の呼び方が呼び捨てであるところが気になるため、4点とした。
      親に見せるための作品や演技に力を入れており、子供たちの能力を出来るだけ引き出そうとしているため、見るがわとしても期待がもてて嬉しい。ただ、生徒数が多いため、見にくい点があるため4点とした。
      子供と蜜に関わっているのが感じ取れる点はとてもいい。だが、名前を呼び捨てにするところが気になる。
      お泊まり保育などを行っており、子供たちの自立度をあげようとしている点は素晴らしい。
      保護者カードの提示を徹底している点や、施錠を三項目儲けるなどして、厳重にしている。
      駅から程よく近く、主要道路かる少し入った場所に位置しているため、安全。園の前の道がストレートのため見やすい。
      開催数は少ないと思われる。大所帯でいるため、親同士での関わりが少ない。
      運動会、お泊まり保育、遠足、芋掘りやプールなど
      だいたい7時半から18時頃まで。非常に助かる。
      延長保育があり、市の助成制度により、低価格となるため。教育にも力を入れているため。

子供が幼稚園を気に入っていて楽しくかよっているから。先生も優しく良い先生で行事の内容なども充実しているから
      園の方針や理念は漠然としたものだが、入園してからは逆にそれが良い事だなと思えたから
      優しく、ダメなことはきちんと注意してくれる先生がおおいので安心して預けられると思っている
      制作や外遊び、体育など色々な事があって子供は毎日楽しみにしています。お誕生日会もあってみんなにお祝いしてもらえて喜んでいました。
      保護者証などの徹底はしていますがセキュリティ自体はそこまで厳しくないと感じています。
      駅からわりと近いですが、住宅地の真ん中に急にある感じなので道路 などが手狭にかんじます。
      東幼稚園には父母会がないので、一番始めの保護者会のみです。
      遠足 、運動会、お遊戯会、じゃがいもほり、さつまいもほりなど、色々あります。そんなに準備が大変な行事はありません
      預かり保育はありますが、夕方までです。他にも体操や知育などならい事しながら預ける事ができます
      保護者どうしのしがらみが面倒だったので父母会がない園をえらびました、
      保護者と別れて先生と一緒に行けるか、名前年齢などを言えるか、お返事出来るかなどがありました。
      お家で簡単に名前、年齢、お返事をする練習をしました。
      まだ在学中

自分で出来るを伸ばしてくれる幼稚園です。
      きちんと気付いてくれて誉めたり注意したりしてくれるので、先生に誉められたから!先生にダメって言われたから!と自己の成長に繋がっています。
      園のトイレや水回りが少し古い設備ですがそれ以外はとても良い幼稚園だと思っています。
      ありがとうが出来る子になろうと言う考えで、
      先生や家族に感謝の気持ちを持たせる事を大切にしていると思います。
      園長先生、副園長先生以外は女性の先生です。
      色々な年齢の方がいますが、皆さん元気で優しく感じが良いです。
      子供も先生が付けている名札をみて一生懸命名前を覚えてきます。
      はさみや糊を使った制作、お絵かきや朗読など幼稚園らしい内容になっていると思います。
      じゃがいも掘りや移動動物園など色々イベントもあり、そのたびに写真も見れるのが親としては嬉しいです。
      基本的に父母会はありません。
      先生を招いた懇親会なども禁止されています。
      その代わり、運動会や、お遊戯会などにはお手伝いをする人が有志で集められます。
      じゃがいも掘りや移動動物園、プール、運動会、お遊戯会など色々なイベントがあります。
      季節感のある七夕やスイカ割りなどは暦を感じる良い経験になっていると思います。
      一番は家から近く、通いやすそうなところでした。
      父母会や懇親会がない為、親同士のトラブルがなさそうなところも良いと思います。
      入園面接の時にお母さんと離れて1人で先生について行けるか、名前や年齢など簡単な事が言えるか試されました。
      自分の名前と年齢をちゃんと言えるように遊びながら毎日練習しました。

小学校へ安心して入学できるようにしてくれる幼稚園です。 先生方の指導力は非常に高く、保護者の活動も適度に熱心でとても楽しい幼稚園生活が送れます。
      自分で出来る子にしてくれます。 園長先生は人柄も良く、優しいまなざしで子供たちを見守って下さいます。
      若い先生も多いのですが、指導力は非常に高く、驚くほど落ち着きを身につけます。 ベテランの先生の中には、子供の兄弟の顔や名前を全て覚えておられる方もいらっしゃいます。
      体操は専任の先生が来られます。 また年長からは、専任の音楽講師がピアニカの指導に当たってくれます。 文字のワークもあり、1年生に上がるのがとてもスムーズになると思います。
      監視カメラを設置しています。 また先生方が保護者の顔までよく覚えて下さっているので、安心できると思います。 園じたいが住宅街の中にあり、治安の良い場所にあるので安心できます。
      駅からは徒歩5~6分と近いので便利です。 また園バスもかなり広範囲をカバーしており、バス通園も容易です。 マイナス点は、園の近くに駐車場が少ない所です。
      強制力の多少なりともあるPTA的なものは存在せず、全て有志で行っている、クリスマス会、お別れ会などがありますが、強制参加ではありません。 ただ、年々レベルが上がっており、準備は楽しいけれども大変な一面もありました。
      移動動物園、子供だけでいく遠足、スイカ割、お宮参り、お餅つきなど、季節の行事もたくさん取り入れてくれています。 運動会の年長で行う組体操がレベルが非常に高く見ごたえがあります。
      兄弟が通っており、制服がお古が使えたため。 また近所のお友達も多数通っていたため、この園を選びましたが、先生方の指導力も非常に高く、また放課後の(別料金の)習い事も充実していたため、この園にいれた事を兄弟ともども満足しています。

園の雰囲気は、おおらかです。イベントは、充実していましたが、園児数が多く、大雑把に感じることもありました。おおらかさが、子どもには良かったようです。
      豊かな人間性を育て、人としての基礎的な素地を育成すること。この幼稚園に限ったことではないと思いますが、例えば、劇の主役が何人もいたりと、平等が目立ち、競うことが少なくなっている中、豊かな人間性とはなんだろう?とも思いました。
      一人一人というよりは、全体を見ている先生の方が、多かったです。その感じが、平均的に思えました。
      一般的なお遊戯、図画工作が日々行われていました。放課後は、いくつかのクラブがありました。体操、リトミック、かきかたがあったと思います。クラブのある幼稚園もあると思いますし、特色はあまりない方なのではと思いました。
      保護者が出入りする時、門はかならず鍵をかけるなど、防犯はしっかり考えられていました。園児数の増加と共に教室の建物が増えたら運動場がなくなるのでは?と保護者の間で疑問視する声がありました。
      住宅地の中にあります。駅からは近いです。園に沿っての道に保護者の車が並んでいた時には、近隣に迷惑になってはいないのだろうかと思うことはありました。
      4月の父母会は、自己紹介と、いくつかある大きな行事の役員決めがありました。父母会としての集まりは、そのぐらいかとおもいます。
      お泊まり保育、運動会、クリスマス会、劇・お遊戯会が主な行事です。お泊まり保育は子供が唯一親と離れる時で、たくましくなるのがわかり、とても良い体験だと思います。劇・お遊戯会は緊張しながらも成し遂げる事が子供たちの自信を育てると思いました。
      祖父母の家のすぐそばなので、より安心だと思い、決めました。私達夫婦も、幼稚園の前を通り、見慣れていたので。

園児数の多い幼稚園で子どもの数に対しての先生の数に不安を感じたこともありますが、学年が上がるごとに、子どもの成長が実感できます。また先生もよく子どもを見てくれています。
      方針、理念については普段からあまり感じることがありません。残念ながら園長先生の方針なども不明確です。
      先生方は面談時の話の内容からも良く子どもを観察して指導してくだっていることが伝わってきます。
      教育内容については可もなく不可もなくです。当方が高度なものを求めているわけではないので十分なレベルと考えます。
      建物自体は老朽化している部分もあり、あまり強固とは言えません。ただ、普段からの避難訓練などは積極的に実施しているようです。
      自宅からも近く、また最寄駅からも近いのでアクセスは良いと思います。ただ住宅街に存在するので、送り迎えのマナーなど近隣の方がへ気を使うのも事実です。
      運動会、お泊まり買い、お遊戯会などのお手伝い。他にクラス行事としてクリスマス会、お別れ会などがあります。その他あまり父母の積極参加を促す園ではありません。各クラスの行事についてもやる気のある父母の方が中心で進むことが多いようです。
      各行事は先生方が一生懸命準備をしてくださっています。運動会、お遊戯会等
      非常時にすぐに迎えに行ける距離の園を選びました。子ども一人一人の成長を重視してくれることを期待しました。高度な教育や先進的な取組は期待していませんでしたので、他の子どもとの交わるなかで成長してくれる園と考えました。

先生は情熱を持って子供を指導してくれます。落ち着いて先生のお話が聞けるようになります。また季節のイベントも充実しています。
      自立した子供を育てるという理念で、落ち着いて自主性のある子を目標としています。
      ベテランから若い先生まで、とても指導能力の高い先生が揃っており、安心して子供を任せられます。
      年長では文字の読み書きまできちんとしつけてくれます。またピアニカや体操は選任の先生がこられて、しっかりと指導してくれます。
      先生は保護者の顔も覚えてくれていますし、防犯カメラもついています。子供が勝手に園外へ出ないようにしています。
      最寄り駅から非常に近いので、アクセスが良いです。ただ、園の近くに駐車場があまりないのがマイナス点かもしれません。
      特に父母会はありませんが、保護者の自主的な催しとして、クリスマス会、お別れ会などがあります。
      遠足など、保護者が付き添う必要のない楽しいイベントがたくさんあります。
      家から近く、また園児さんの様子がとても落ち着いているため選びました。

通わせていて特に不満も無く、普通の昔ながらの幼稚園です。外遊びが少ない気がしてそこは少し不満園舎が狭いのでイベントのときに人があふれていていつもゆっくり観覧できないのも良くない点だと思います
      お行儀が良い子、昔ながらのしつけがしっかり行き届いていて、当たり前のことがあたりまえにできる子になったと思います
      先生によりけりですが、クラスや学年が違ってもしっかり子供の名前や性格を把握してくれている先生が多いので安心できます
      体操や音楽(ピアニカ)園外での活動も多く、季節のイベントも多いと思うのでいろいろな経験をさせていただけるのが良いと思います
      セキュリティに関するお知らせは一斉メールで行われています門も常に施錠されてあり、通わせている保護者もこまめに施錠はしています
      駅からも近く平坦な土地なので自転車でのアクセスが良いです。駐車場や駐輪場は特に設けられていないので不便です
      父母会はありません
      徒歩でも車でも行け、昔ながらのゆるい雰囲気が気に入ったから。制服もかわいかった
      親同伴個別でも面接。名前や好きなものを聞く簡単なもの。
      挨拶と自分の名前を言えるように練習した

季節ごとの行事があり、それに向かって指導して下さるので、子供の成長が実感できます。園長先生ほか、男性スタッフもいるので、感情的でない対応もして下さっているように感じられます。また、小学生に向けての指導もして下さるため、入学後もスムーズに学校生活に馴染めたようです(学習態度、読み書き、挨拶など)。保護者会がない、給食がある(仕出し弁当)ため、働きながら幼稚園に通わせたい保護者の方にも都合が良いと思います。施設は、良く手入れされていますが、根本的に大人数で使用するには狭く感じることもあります。
      わがままをせず、ありがとうと素直に言える子供を育てる、という理念ですが、特に厳しいというわけではないようです。発達に応じた自立を促してくださっている事が、度々感じられます。
      ぎゅっと抱きしめてくれる、膝に乗せてくれる、といった事は、どの先生もして下さるようです。それで安心感を覚える子供も多いようです、一方で、運動会や行事の練習は、学年を重ねるごとに難しくなるため、指導も厳しくなってきます。その成果は、見せてもらう事ができ、こんなにできるようになった、親ではとてもできない、と感動させられます。
      折り紙やハサミ、クレヨン、のりといったものを使った製作の指導をしてもらえます。家で教えてないような事も出来るようになっているのに、いつも驚きます。体育とピアニカの指導は、外部の専門の先生がして下さります。こちらの先生方が非常に良く、幼稚園児がここまでできるのか!と驚かされます。自宅で仕事をしているため、預かり保育が利用できるのがありがたいです。
      防犯カメラがあり、男性の職員の方もいらっしゃるので、ある程度のセキュリティは守られていると思います。クロネコヤマトによる交通安全教室など、外部の方を招いての講習もあるようです。施設は、改修などを重ね、古いものを良く手入れしていることが伺われます。ただ、保護者も含めたイベントでは、絶対的なスペースが狭いように感じることがあります。
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。園バス利用も可能なので、1駅以上離れた場所から通っている方もいます。わが家は自宅から近いので、徒歩圏内です。
      始業式の後、1時間程度。父母会と言えるものは、年1回これだけです。
      運動会が特に盛り上がります。
      上の子が通っていたため。
      子供は簡単なアンケートがあったようです。親子で、簡単な面接がありました。
      特に入試対策をするようなものではなかった。

神奈川県横浜市緑区の評判が良い幼稚園

東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

黒滝幼稚園