みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  八ッ橋幼稚園   >>  口コミ

八ッ橋幼稚園
(やつはしようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 希望ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

八ッ橋幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 504 / 742園中
      2時のお迎えのママ同士でグループができてしまうので、働きながら預けている方はなかなかママ友が出来なくて辛いと思われます。
      親族経営、鼓笛隊、英語、強力な保護者会。
      成長も発達も好みもバラバラで我慢もまだ苦手な子供には、伸び伸び楽しく好きなことをして過ごして貰いたかったけれど、とても教育熱心な園です。ついていけない子はコンプレックス感じて大変です。
      幼児教育は効果がないはずだけど、とても英語熱心。アメリカ人の英語の先生が良く辞めたり、先生が英語の授業中好きな子しか当てなかったりだったりで、うちの子は英語が苦手になってしまって残念だった。担任に相談しても何も変わらなかった。
      発達や能力がバラバラな子供たちに鼓笛隊や英語をやらせても、半数近くの子は苦手意識や辛いコンプレックス味わっているようで大変だなと感じました。
      園から抜け出す子を道路で見かけたことがあるので、設備を新しくしてほしいなと思う。
      希望ヶ丘駅から徒歩8分なので電車通園は大変だが、車や自転車で行けるし隣にスーパーがあるのは良い。
      2020年からLINEでクラスグループ作るのを禁止されましたが、園の情報を共有させないためなのか理由が良くわかりません。保護者会は大体2人目のママが仕切っていて役員しています。
      ママが参加し辛いのかパパが代わりに行事に参加する姿も良くみます。
      毎月いろんなイベントがあります。スポーツ、水泳、芋掘り、遠足。
      最大で7:30~19:00まで。園長保育はアプリで申し込みが出来ますが、たまに二週間前に締め切られてしまうので注意が必要です。
      園庭が広いので選んだのですが…あまり外遊び時間がなくてがっかりしました。
      11月1日に願書提出です。

集団でやることが多くて、自由でのびのびしてる感じが全くない。子供の性格によって全く合わないことがあると思う。
      鼓笛隊に力を入れていてとても熱心にやっている。そのことが子供の性格によって合わないこともある。
      先生は子供に対してしっかりとしていてくれてるように見えるが厳しすぎるようにも思う面もある
      とにかくみんなでこれをやる!ってことが多く思います。個人個人の自由というより集団行動で!というようにおもいます
      園庭は狭いですが、駅からすぐなのでアクセスはいいと思います。駐車場が難点ですが、、、、、
      希望ヶ丘駅が目の前なので電車で来る方はとてもいいように思います!!ただ車の方はとめるところがないです
      父母会は大変です。特に母の役員になってしまうと小学校の役員さんよりも忙しい。とにかく大変です。
      園の行事は、父も母もやるような行事が多くてとてもファミリー感があります。
      延長保育にも対応していて働くお母さんにとってもとてもいいように思います。
      家が近いというのが決め手でした。スイミングスクールもやっているのも魅力的でした。
      名前を言えるかとか簡単な質問がありました
      とくにしてません
      公立の小学校
      特にないです

2018年09月投稿
      とても先生達も面倒見が良く、良い幼稚園だと思います。
      ただ鼓笛隊がとても厳しく、親の評価も2分化してます。
      教育関係など、きちんとしてると思います。
      少し厳しく過ぎるかなと思いますが、それも人それぞれ。
      とても指導か行き届いてると思います。
      とてもきちんとしてて、子供達の事も良く見てくれます。
      厳し過ぎるぐらい、きちんとしてます。
      水泳などもやってくれて、習い事でしなくても、やってくれるので助かります。
      親子共々参加する事か多く、親のお手伝いもなかなか多いいので、働いてるお母さん達は大変たと思います。
      夏祭りに、発表会、クリスマス会など、行事は沢山あり、親も結構大変です。
      延長保育も充実していて、働きながらでも通わせられるので、とても助かります。
      水泳を保育時間ないにやってくれるのが、とても魅力的でそれが決めてでした。
      面接、面談?かあるので、緊張しましたが、子供の様子を見てるようでした。
      試験は特になかったです。

多方面での教育に力を入れているので、適応出来るお子さんには充実した園生活が送れると思います。
      セキュリティ面と園庭の狭さがネックですが、子供は毎日楽しく過ごしています。
      また、一部ですが、上にお子さんがいるママさんがとても幅を利かせていて、上から物を言うのはどこの幼稚園でも同じなのでしょうか…
      園長先生の理念のもと、よく遊び、よく学べるようカリキュラムが組まれています。年々忙しくなっていくようですが、とても充実した日々を送れます。
      先生の当たり外れは正直あるけど、新任の先生にはベテランの副担任がついたりとサポートはされてます。
      水泳、体操、英語、絵画、音楽指導などなど、色んなことをさせてくれるので、大変そうだけど充実はしています。年長になると鼓笛の練習が盛んになるようで、園庭での練習風景ですら圧巻です。
      遊具はあるけど、園児数に対して園庭が狭い。預かり保育時間にサッカー教室が始まると、子供たちは園庭の端っこに追いやられ、遊具で芋洗い状態で遊んでいます。
      小学生も習い事で通っていて、その小学生たちが習い事の前後に園庭でボールで遊んだり追いかけっこをしていて、園児にぶつかりそうになることが多々あります。それを先生たちは見て見ぬ振りをしています。小学生ともなると、付き添いの親御さんもいらっしゃらず、無法地帯のようになることもあります。
      このご時世、セキュリティは心配なところです。
      また、駐車場の横に職員の喫煙所があり、幼稚園なのにタバコ臭いのがとても嫌です。
      事務室の横の通路があるので事務室が見えるのですが、非常に物が乱雑に置かれているのが丸見えです。教育には熱心ですが環境整備はイマイチだと思います。
      駐車場が少なく、朝と夕方は待たないと入れないこともあります。駅からは平坦ですが、子供を連れて歩くには歩道が狭いです。
      保護者会があり、クラスから三役一名、クラス役員2名選出されます。三役はとても大変そうです。ほぼ毎週集まっているらしく、フルタイムで働いてるママさんには難しそうです。クラス役員も夕涼み、縁日、卒園の謝恩会で忙しいようです。クラスによってはスムーズに役員が決まらないことがあり、年度始めの懇談会がなかなか終わりません。
      なにより、一部の元三役らしき人がすごく偉そうに現三役のことをあれこれ言っているのを園庭で見かけて、誰もやりたがらないのをせっかくやってくださってるのに、一部でもこんな人がいるのでは活動しにくいだろうなぁという印象を受けました。毎年そうなのかはわかりませんが、そこまで言うならその方が何回でもやればいいのに…と。こんな様子ではみんな嫌がるのは当然で、決まらないわけだなぁと思いました。
      夕涼み会と縁日があります。盆踊りがあるかないかの差で、ほぼ同じ内容です。なぜ同じようなことを2度やるのか、不明です。両方とも、保護者が模擬店を出します。
      お芋掘り、ミニスポーツ大会、運動会、音楽発表会、生活発表会など行事は多いです。参観も定期的にあり、親の出番もそれなりにあります。
      働いている方は、月極でコアラ組という預かり保育を利用できます。18時半~19時は延長で別料金だそうです。土曜は1号か2号かによって預けられる時間が違うようです。
      月極でなくても、お金を払えば単回利用できます。
      2歳児のプレからあり、教育に力を入れている面に惹かれました。プレでは手厚く、楽しく行ってくれたので入園を決めました。
      習い事もたくさんあり、預かり保育を利用している間に習い事に連れて行ってくれるので、そこもポイントでした。

英語や体操、水泳など、毎週いろいろな活動ができて、本人はとても楽しそうです。ただ、園の方針として、「お母様が、子どもをよく見ることでよく育つ」というのを園長がことあるごとにおっしゃるので、今は母親だけが育児の責任を負う時代じゃないのに、と思います
      早寝早起き朝ごはんなど、家庭でのしつけに先生が口を出してくるのがいいと思います。最近よくある、保護者や園児をお客様扱いのところとはちがい、ともに子どもを育てるという姿勢です
      アルバイトのように、短時間入る人が多く、知らない先生が多いのが良くない。担任は、子どもに厳しく、悪いことはきちんと叱ってくれる
      体操や水泳、英語や音楽、絵画など、様々な活動ができてよい。いろいろな先生と交流できるので、激しい人見知りがない子どもには、吸収できることが多くて魅力的です
      施設は古く、あまりきれいではないです。慣れれば気になりません。セキュリティは、特別何もされていないようなので、不安です
      相鉄の希望ヶ丘駅から平坦な道で、10分かからないです。アクセスはよいと思います。
      園の行事のお手伝い決めや、保護者の役員決め
      夕涼み会や縁日は保護者とともにお店を出して楽しみます。生活発表会や音楽会では、こどもの成長が感じられます
      長時間預かりも行っており、仕事する親に都合がよいから

沢山のイベントがあり子供は飽きずに毎日楽しく通園しています。特別教室もある為、習い事をさせなくても大丈夫なくらいです。
      勇気、やる気、根気をモットーに先生方教育熱心です。子供も毎日楽しく通園しています。
      先生方の動きが、おそらく、他の幼稚園よりも過敏で活発なです。若い先生からベテランの先生までいらして、細かいところまで目が行き届いていると思います。
      毎週、英語、水泳、体操のお教室があったり、季節毎の行事に力を入れてくださり 子供も楽しく過ごしています。
      普段はバス通園でなかなか園には行けていないのですが、たまに行くと簡単に園に入れてしまう事に少しセキュリティ面が甘いのかなと思います。
      駅から徒歩で10分程かかります。立地は回りが住宅地で近くに公園があり環境も良いと思います。
      今年は行われていませんが、保護者の顔と名前を覚えられるので大事な行事になっていると思います。
      季節にあった多くのイベントがあります。秋は、サツマイモ掘りや、園外保育、子供まつりで山車をつくりわっしょいの掛け声と共に山車を引っ張って近所をまわります。
      朝7:00~夜は18:00まで延長保育があります。
      私自身も通園していて良い幼稚園だったと実感していたので子供にも通わせてあげたいという思いが強かったです。
      入園試験は簡単な質問がいくつかありました。
      特に何もしませんでした。
    向かい合わせで座っていた机を、小学校の様な全員前を向いて座る物に全て変えていました。バスに乗る時は必ず手を消毒します。そして、バスの窓は少し空けています。

2019年09月投稿
      色んなことを経験してほしいと思い、入園させました。とても意欲的に取り組んでいて、子供の成長を感じられます。
      行事が多く、それに向けてしっかりカリキュラムを組んで指導してくれています。運動能力向上のために安田式を取り入れて遊びながら取り組めるように工夫してくれています。
      先生のキャラクターにもよりますが、きちんと指導してくださっています。個々を見て対応してくださっている先生が多いです。
      英語、体操、プール、絵画指導、文字指導、鼓笛などなど年を重ねるほど大忙しの印象です。厳しいなと思うこともありますが、色んなことをみんなで経験することで一回りもふた回りも成長しています。
      人数に対して園庭は狭く、誰でも入って来れるので不安です。また、駐車場が少ないので朝と夕方は待ちます。
      駅にも近く、スーパーも隣にあるので便利です。園バスも広範囲に出ていて利用する人も多いです。、
      クラス役員さんは行事の時の取りまとめやランチ会の仕切りをやってくださっています。三役さんは保護者会や行事の運営などを行なってくれていて、週1回程度集まっているようです。働いてるママさんが多い園なので役員をやりたがる人がおらず、毎年年度初めの役員決めに苦慮しています。
      そんな中でも引き受けてくださった三役さんが仕事をスマートにしようと頑張ってくれていますが、一部の上の子が通っていたお母さんや元三役さんがそれを許さず、とてもやりにくい印象です。この状況では、誰も引き受けたがらないと思います。
      縁日、夕涼み会は保護者会主導で模擬店を行います。作品展、音楽発表会、生活発表会に向けて子供は製作や練習を重ねます。年長になると鼓笛発表があり、年中から練習するそうです。
      その他に、遠足、園外保育、どじょうすくい、移動動物園、子ども祭り、お芋掘り、餅つき、どんど焼き、など季節の行事もたくさんあります。
      朝は7時半から預けられます。14時までは保育時間ですが、両親が働いている子は以降を月極めコアラ組という延長保育を利用します。通常は18時半まで、申請で19時までは預かってくれるそうです。働いてるママさんが多く、半分以上の園児が利用しているそうです。働いてなくても、1時間300円くらいで預かってくれます。
      子供にたくさんの経験をさせてくれるということと、預かり保育があるので働き始めたときに心強いと思い、選びました。
      面接がありました。名前を聞かれて、大きさを答える質問だったと思います。
      特にありません

教育についてはとてもしっかりしています。特に音楽教育と英語教育には力を入れているようです。また、小学生になってからも学童で利用可能です。
      音楽教育と英語教育に注力しており、英語のみの保育も実践しているようです。アメリカ出身の先生が園長先生の家族でいることもあって、対応は万全です。
      能力のある先生に仕事が集中している感じはありますが、子供にとっては高い水準で教育を受けることができると感じています。
      音楽教育に力を入れていて、年長さんで行われる鼓笛隊は幼稚園の名物で、感動ものです。子供の可能性をうまく伸ばしていると感じます。
      グランドを使ってサッカー教室や、プールでの水泳教室があるからというのもありますが、簡単に園内に入ることができてしまいます。
      駅から線路沿いにまっすぐ歩いて子供の足で10分程度です。近くに公園もありますし、電車好きな男の子は電車が通過するたびに大喜びです。
      定期的に実施されています。とくに他の幼稚園と比べて特殊なことはないと思います。
      イベント、行事は多いです。また、その際に父母が協力して行われます。
      朝7時半から18時までです。横浜市で定められている通りです。
      この近隣の住民はまず第一には八つ橋幼稚園という選択をする家庭がほとんどだと思います。そのくらいレベルが違います。
      入園試験はありませんでした。ただ、子供に障害があったりするとやんわり断られることもあるようです。
      近くに小学校がたくさんあるから

年長になると鼓笛隊を行うため、社交性や自立性が養えると思う。また、イベントが多いため、子供と触れ合う場が多いから
      さまざまなことに力を入れており、通うことでしか得られないものがたくさんあると感じている
      明るく挨拶をしてくれて良い印象を受けます。ただ、あまり頻繁に訪れているわけじゃないので、正直分からない
      体を動かすことが多いが、工作など子供が興味ありそうなものもたくさん取り入れてるから
      簡単に入れてしまうと思う。また、すぐ外が道になっていて少し危ない感じがする。また外の道もそんなに広くない
      さっきと同じことだが、園のすぐ外がそこまで広くない道になっていて危ない感じがする。
      毎月のように行事がある。またその準備で親も忙しそう
      運動会や動物園に行ったり、参観日などさまざまな行事がある
      妻が選んだため。それに、子供が良いといったため。それ以外にありますか?

2018年09月投稿
      色んなことをやってくれる幼稚園で子供は毎日楽しそうに行っています。体操、英語、スイミング、鼓笛とやることが沢山あってうちの子には合っているようでした。行事がある分 親の参加も多いですが ママ友が沢山できて楽しいです。
      園長先生がしっかりされているので新しい事にも取り組み、教育方針もしっかりしていると思います。
      個人差もあるので いい先生にあたればとても良いです、
      若い先生はどこの幼稚園であれ 見守ってあげる感じだと思います。
      うちの子は園服をかなり汚して帰ってきます。お家でできない分 幼稚園で大胆にお絵描きや図工の様な事をやってくれるので嬉しいです。
      父母会の役員になるとそれなりに大変だとおもいますが、どこの幼稚園も一緒だと思います。
      夕涼み会 、縁日、年長になるとお泊まり保育もあるので楽しいことだらけです。
      延長保育もやっているので働いているお母様には良いと思います。
      活発な子だったので1年中プールに入れるのはいいなと思いました。
      英語もあり今どきで良いと思います。
      簡単な試験なので事前に準備しなくても大丈夫でした。
      対策はありません。いたって簡単なので心配しなくても大丈夫でした。

園児がのびのびと過ごせる幼稚園だと思います。先生方の指導も良いいです。
      園長先生の理念ののびのびと健やかに育つことになっていると思います。
      先生は非常に熱心に指導してもらい、健やかに育ったと思います。
      園児に対してみんなに平等に指導をしていて、わかりやすい授業をしていると思います。
      施設はあまり大きくないが体育館、グランドがあります。また、プールの施設もあります。
      私の家からは遠いがスクールバスがあるので問題はないです。ただし、線路に近いので渋滞に巻き込まれてしまうと大変です。
      忘れてしまいました。
      運動会、演芸会があります。
      友人が通っていて、いい評判を聞いたので。

子供にとって飯野のは何かをかんがえて、学習、課外授業、運動、先生や友達とのつながりを重視していると思います。
      方針は先生方がよくわかって、実践されていると思います。基本的なものはよく学び、よく遊ぶことであると思います。
      何事に対しても真剣にでまじめにやっています。先生方の子供好きであることがよくわかると思います。そして、子供の接し方はいいものがあると思います。
      わからない子供がいるとわかるようになるように教えてもらいました。時間外保育もあり働いている人にもいいと思います。
      フェンスや柵で園の周りをかこっているので問題はないと思います。入口も職員の方がいて問題はないです。
      駅からは少し遠いかもしれませんが歩く距離は問題ないと思います。少し、交通量があるので子供が歩くときは気を付けたほうがいいかもしれません。
      担任からのお話
      運動会、学芸会、課外活動でお泊りがあります。
      周りの父兄の評判も良くかったので。

子どもにとって自然と人とのコミニュケーションの形成ができ、教育においても先生の指導がいいと思いました。
      勉強、遊びを通して、社会の中での対応することができるものと思います。また、その理念を通して先生方の指導もいいと思います。
      先生の児童に対する接し方や授業の仕方などは熱心で、すばらしいものでした。みんなを平等に接することをしていました。
      英語の事業は外国人の人が指導し、子どもの遊びながら学ぶことができるものと思われます。また、延長保育もできるので仕事をしている人にはいいと思います。
      園内は校庭がわりと小さいことがあり、進入者に対してのセキュリテーはあまり警戒がないように思われます。
      駅近くではないですがバスによる送迎があるので問題はないです。しかし、親が行くのには少し立地は悪い方かもしれません。
      担任からの話や指導してもらう
      運動会、学芸会、遠足、お楽しみ会
      園の口コミと知っている人の子供が入っていたので。
    投稿者ID:52022

小学校入学までに、できていたほうが良いとされる基本を学ばせてくれます。園庭は広くはありませんが、温水プールがあり、1年中水泳の教室があります。昼食は週2回お弁当を持っていきますが、週5回給食を頼むこともできます。給食は仕出し弁当なので少し物足りないですが。
      幼少期の教育、親の関わり方によって子供はいい子に育つ。園長先生からは、小さい時にかけられるだけ手をかけて育ててくださいと言われています。
      先生方がとても熱心です。皆さん元気よく、元気に挨拶してくださいます。7時半頃には全員の先生が出勤していて朝から活気があります。
      預かり保育が充実していて、滅多なことでは預かり保育の休園はありません。英語、体操、水泳などの時間もあります
      セキュリティははっきりいって甘いと思います。しかし、男性の先生が多く、いつでも見回りされているかんじ(実際には見回りではなく、作業や仕事をしているのですが)がするので、不審者は入りにくいかもしれません。
      駅から平坦な道です。 5分ほど歩きますが、さほど遠くは感じない距離です。細い道で交通量もほどほどあるところを通るのが少し心配です。
      担任からのお話、保護者どうしのお話
      月に一回は行事があります。運動会、遠足、芋掘り、もちつき、縁日、夕涼み会、誕生会など
      子供の教育に力を入れていてカリキュラムがしっかりしていたので
      ちょっとした問題でした。マルはどれ?とか、大きいのはどっち?とか。
      入園試験とは言えないものでしたので、割愛します

2014年07月投稿
      園庭が狭いですが、みんなのびのびと遊んでいます。先生手作りのロゴハウスなど遊具も充実。園行事が多いが、季節事のイベントで季節感たっぷり。
      園の方針通り、根気強くなりました。元気いっぱい遊んで来るので、いつもパンツまで真っ黒になって帰ってきます。
      ベテランの先生もいっぱいで、サポート体制はいいと思います。音楽、体育、英語、絵画の先生を呼んで指導してくれている。
      年少から水泳指導、年中になると本格的な音楽指導、年長には鼓笛隊で音楽&フォーメーション・ひらがな指導、園行事も多く親の見学で子供もがんばっている。
      屋内プールもあり一年中水泳が出来る。先生・園児共に人数がとても多いので、セキュリティーは少し心配ですが、先生方の努力で顔見知りがほとんど。
      駅に近く、時間外保育の方にもお迎えは便利。となりにスーパーがあるのでお買い物も同時に出来ました。通園バスも結構遠くまで来てくれる。
      保護者会はあるが、実質クラス事の懇談会のみ。
      とにかく園行事は多いが子供は楽しみにしている。
      歩いて行ける距離で、指導がしっかりしていそうだったから。

行事が多いです。保護者のお手伝い、参観も多いです。先生方は、皆さん一生懸命ご指導して下さいます。マーチング、音楽に力を入れて下さいます。かなりハードな練習をしているようですが、我が子は「楽しい、出来るようになった」など、前向きな発言しかありませんので、子どもたちのヤル気や達成感を大事にご指導して下さっているのだと思います。
      マーチングは、横浜文化体育館で行われ、圧巻の演奏に涙します。1月に海老名のホールで行われる音楽発表会は、幼稚園生が演奏しているのかな??と思うような演奏を聞かせてくれ、またまた涙します。
      教育方針・理念はブレがなく、保護者の親としての姿勢にもはっきり申されます。早寝早起き朝ごはんを合言葉に勇気やる気根気の子どもに育っていると思います。
      4から5クラスあり、担任、フリーの先生、学年でバランスよいです。
      担任以外の先生も子どもたちのことをよくご存知です。英語、水泳、体操、絵画と先生方がたくさん関わっています。
      年少から毎週、水泳、体操、英語があります。年中から絵画が入ってきます。音楽の先生も外部から来られご指導が入ります。
      マンモスなため、物も多いと思いますが、廊下や階段下などに物が散乱しているときがあり、気になりますね。セキュリティは、割と開かれた幼稚園だと思います。
      相鉄線、希望ヶ丘駅から徒歩5分くらいのところにあります。
      いろいろな方面に園バスが走っています。
      水泳参観日のあとや、参観日の後にランチ会があったり、ママ飲み会があったりします。お仕事されている方は参加されない方もいます。
      夏休み最後に夕涼み会があり、模擬店を出したりします。
      親父の会は、土日を使ってバーベキューや餃子パーティーやソーセージ作りをして下さいます。
      運動会、お遊戯会など、基本的な行事の他にお誕生日会にはママも参加します。歌を歌います。
      水泳参観6月、サッカー大会2月、ミニスポーツ大会5月、親子遠足5月
      仕事をしているので、朝7時半からお願いでき、放課後も6時近くまで見て頂けることが始の動機でした。
      行事が多いですが、その分子どもの成長を一緒に喜ぶことができ、今しか親がガッツリ関われる時期はないと思い、選びました。

とても先生や、お勤めになられている方々みなさんが、信頼をおける子供の学力的にも精神的にもよい幼稚園でした。
      鼓笛隊が有名で、幼稚園とは思えないくらいのレベルで仕上げて、フェスの前座をやるくらいなので、大きな成長の糧に、なったとおもいます。
      子供がとても信頼をおいていて、いつも先生の話を聞かされていました。組自体の雰囲気も、とてもよく、先生は、色々な面から知識や経験、努力されているとおもいます。
      なにより、子供が幼稚園というスタート段階で、勉強や、考えることを好きになってくれたことがよかったとおもいます。
      とくに問題はないのですが、場所が、車通りの多い道路沿いで、歩道が、確保されていない道路沿いなので、少し危ないなと、思ったことはあります。
      駅からは子供で10分かからない程度なので、問題ないのですが、基本バスで登園なので、アクセスは気になりませんでした?
      行事はほかにくらべると、かなり多いとは、思いますが、参加していたのは妻なので内容は、詳しくはないですが、親御さん同士もうまくやれているようでした。
      とてもイベントや行事が多く、自分の考えでは、子供の成長をまめに見る機会があり、すべて価値のあるものでした。
      詳しい時間などは、母親が管理していたので、わたしは今はわかりません。
      母親が通っていたこともあり、ほかの幼稚園は見学などもせずに事前に、決めていました。
      面接だけだったとおもいます。
      とくにしていない。
      小学校から私立という考えが無かったため。

行事は多いですが、成長を実感できる幼稚園です。 先生方も違う学年クラスでも話しかけてくださるので暖かい園です。
      音楽に力を入れており、鼓笛隊では子どもたちの音楽的センスと忍耐力が身についたように感じます。
      先生方が仲が良い。若い先生にはベテランの先生が補助に入っていました。子どもとの距離感もとても近いので子どもは幼稚園大好きでした!
      体操、音楽、英語の授業などがあり、跳び箱や鉄棒の技を習得したり、リズム感や簡単な英語を知ったりしていました。 年長は鼓笛隊があり、涙腺が崩壊するほど、しっかり育てて頂き、感謝しかないです。
      園庭が広いため、いろんなクラスが出ていても思い切り遊んでいます。 避難訓練が毎月あり、子どもたちもよく訓練を理解しているように感じました。
      駅から5分以内で着きます。近くに広い駐車場もあったり、スーパーの駐車場もあるため、あちこちから通われています。
      年2回懇談会があります。 その他は行事になります。
      父親参観、水泳参観、運動会の親子ダンスの練習、夕涼み会、縁日、作品展、生活発表会、音楽会 年長になると、サッカー大会、ドッチボール大会、水泳大会、鼓笛隊の発表などがあります。 働いているため、都合をつけるのは大変ですが、毎回成長を感じます。
      開所は7時半から18時半です。18時半以降は延長保育です。 土曜日も預かってくれます。
      家から近いこと、鼓笛隊をはじめとする学習内容や指導を厳しくしてくださること、通っている保護者から良い話を聞いたことが決め手でした。
      試験というほどのものなのかわかりませんが、絵が出てきて何匹いる?とか色を答えるみたいな質問が5問くらいにありました。
      特に必要ないかと。
      私立受験は考えていなかったし、知っているお友達も多く公立小学校に入学しました。

教育方針もはっきりしていて、また、給食がある(お弁当ではない)のが素晴らしいです。温かいご飯が食べられるのが一番です。
      最近、英語教育に力を入れているようです。また、英語専門の保育施設を作ったようです。
      ネイティブアメリカンの先生もいて、英語教育に対する力の入れ方を感じます。また、施設の拡張も精力的に行なっています。
      英語教育はやっと本格的に始まったというところで、まだ判断がつきませんが、教える体制は万全に整っていると思います。、
      幼稚園のセキュリティはいまいちです。
      最寄駅からは一本道で、わかりやすい立地です。少々車の通りが多いのが気になります。
      とくに変わったことをやっているわけではないと思います。
      イベントや行事は比較的多いと思います。親も一緒に楽しむというものが多いです。
      保育は、7時半から18時までです。横浜市の定めている通りだと思います。
      希望ヶ丘地区にお住まいなら、まず第一候補が八ツ橋幼稚園になるのではないでしょうか。
      入園試験のようなものはありませんでした。
      対策は必要ありません。
      地元の公立小学校です。
      友達も多いし、また、学童保育も利用していたので。

「元気・勇気・根気の子」をスローガンに幼稚園教育に大変力をいれています。体操、水泳、英語、音楽、美術などのプログラムを定期的に行っています。また年間行事を大切にしており、様々な経験を通して子供の感性を育ててくれます。
      園行事の充実をはかりつつ、将来の成長に必要な基本的生活習慣や豊かな情操、たくましい意欲、善悪の判断などを養うための保育活動が展開されています。
      先生方は皆明るく熱心に子供たちに接してくれます。園児数が多い園ですが、ひとりひとりに気をかけてみてくだだいます。
      年間を通して教育プログラムがあります。毎週水泳、体操、英語など。また延長保育も月極め、一時とあり、お仕事をされている方や急な用事でも安心して預けることができます。
      毎月、地震・火災・不審者を想定して避難訓練をおこなっています。実際に地震が起こったときも混乱もなく、園児は落ち着いて行動していました。園庭は比較的広く、遊具も充実しています。
      駅から徒歩3分ほどで、交通の便が大変よいと思います。電車からも見える場所にあるので道に迷う心配はありません。また園の駐車場もあります。
      保護者会があります。保護者会主催の行事に参加します。夕涼み会模擬店、縁日模擬店など。
      幼稚園に入る前から未就学児のクリスマス会や体験プログラムを行っており、園の様子を見ることができます。子供たちの楽しそうな姿をみて入園を決めました。
      入園受付のときに子供の面接がありますが、簡単な受け答え等を先生とする程度です。形式的なものでした。
      特に必要ありませんでした。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

八ッ橋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八ッ橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八ッ橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
まこと幼稚園