みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  八ッ橋幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八ッ橋幼稚園
(やつはしようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 希望ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

教育熱心。環境面、保護者会が△

多方面での教育に力を入れているので、適応出来るお子さんには充実した園生活が送れると思います。
      セキュリティ面と園庭の狭さがネックですが、子供は毎日楽しく過ごしています。
      また、一部ですが、上にお子さんがいるママさんがとても幅を利かせていて、上から物を言うのはどこの幼稚園でも同じなのでしょうか…
      園長先生の理念のもと、よく遊び、よく学べるようカリキュラムが組まれています。年々忙しくなっていくようですが、とても充実した日々を送れます。
      先生の当たり外れは正直あるけど、新任の先生にはベテランの副担任がついたりとサポートはされてます。
      水泳、体操、英語、絵画、音楽指導などなど、色んなことをさせてくれるので、大変そうだけど充実はしています。年長になると鼓笛の練習が盛んになるようで、園庭での練習風景ですら圧巻です。
      遊具はあるけど、園児数に対して園庭が狭い。預かり保育時間にサッカー教室が始まると、子供たちは園庭の端っこに追いやられ、遊具で芋洗い状態で遊んでいます。
      小学生も習い事で通っていて、その小学生たちが習い事の前後に園庭でボールで遊んだり追いかけっこをしていて、園児にぶつかりそうになることが多々あります。それを先生たちは見て見ぬ振りをしています。小学生ともなると、付き添いの親御さんもいらっしゃらず、無法地帯のようになることもあります。
      このご時世、セキュリティは心配なところです。
      また、駐車場の横に職員の喫煙所があり、幼稚園なのにタバコ臭いのがとても嫌です。
      事務室の横の通路があるので事務室が見えるのですが、非常に物が乱雑に置かれているのが丸見えです。教育には熱心ですが環境整備はイマイチだと思います。
      駐車場が少なく、朝と夕方は待たないと入れないこともあります。駅からは平坦ですが、子供を連れて歩くには歩道が狭いです。
      保護者会があり、クラスから三役一名、クラス役員2名選出されます。三役はとても大変そうです。ほぼ毎週集まっているらしく、フルタイムで働いてるママさんには難しそうです。クラス役員も夕涼み、縁日、卒園の謝恩会で忙しいようです。クラスによってはスムーズに役員が決まらないことがあり、年度始めの懇談会がなかなか終わりません。
      なにより、一部の元三役らしき人がすごく偉そうに現三役のことをあれこれ言っているのを園庭で見かけて、誰もやりたがらないのをせっかくやってくださってるのに、一部でもこんな人がいるのでは活動しにくいだろうなぁという印象を受けました。毎年そうなのかはわかりませんが、そこまで言うならその方が何回でもやればいいのに…と。こんな様子ではみんな嫌がるのは当然で、決まらないわけだなぁと思いました。
      夕涼み会と縁日があります。盆踊りがあるかないかの差で、ほぼ同じ内容です。なぜ同じようなことを2度やるのか、不明です。両方とも、保護者が模擬店を出します。
      お芋掘り、ミニスポーツ大会、運動会、音楽発表会、生活発表会など行事は多いです。参観も定期的にあり、親の出番もそれなりにあります。
      働いている方は、月極でコアラ組という預かり保育を利用できます。18時半~19時は延長で別料金だそうです。土曜は1号か2号かによって預けられる時間が違うようです。
      月極でなくても、お金を払えば単回利用できます。
      2歳児のプレからあり、教育に力を入れている面に惹かれました。プレでは手厚く、楽しく行ってくれたので入園を決めました。
      習い事もたくさんあり、預かり保育を利用している間に習い事に連れて行ってくれるので、そこもポイントでした。

行事が多いです。保護者のお手伝い、参観も多いです。先生方は、皆さん一生懸命ご指導して下さいます。マーチング、音楽に力を入れて下さいます。かなりハードな練習をしているようですが、我が子は「楽しい、出来るようになった」など、前向きな発言しかありませんので、子どもたちのヤル気や達成感を大事にご指導して下さ...

★★☆☆☆2.0
2時のお迎えのママ同士でグループができてしまうので、働きながら預けている方はなかなかママ友が出来なくて辛いと思われます。

親族経営、鼓笛隊、英語、強力な保護者会。
成長も発達も好みもバラバラで我慢もまだ苦手な子供には、伸び伸び楽しく好きなことをして過ごして貰いたかったけれど、とても...

まこと幼稚園

つくの幼稚園

三ツ境幼稚園
(神奈川県・私立)

親も子供も楽しい園!
★★★☆☆3
保護者|2018年

希望ケ丘幼稚園

八ッ橋幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
まこと幼稚園