みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 三ツ境駅 / 私立 / 幼稚園

まこと幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 238 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      子どもも先生ものびのびとしている雰囲気のいい幼稚園。子どもがありのままの姿でしたいことをでき安心して預けられる。
      子どもがしたいことをできるように見守ってくれる。好きなことをできる場所、時間がある。自然に触れられる。
      子どものトラブルもすぐ止めるのではなく、見守ってくれる。子どもに必要な経験をさせてくれる。
      勉強のようなことをさせるのではなく、子どもの時期に必要な経験をさせてくれるような保育。
      先生は常に笛を常備して、防犯に対して意識が高い。常に門のところに先生がいて見張っている。
      駅から徒歩10分くらいのところにあり、便利である。駐車場もあるので、徒歩圏外の人も車で登園することができる。
      年に3回あり、自己紹介やゲームを行い、親睦を深める。
      運動会や発表会など、子どもの発達に合わせた規模で行われる。
      休日保育は行っておらず、午後の預かりが17時くらいまである。
      子どもがのびのびと過ごせそうな園だと思ったから。自然に触れる経験ができそうだと思ったから。
      園長との面接。少し話をする程度。
      特にない。

子どもにとってのびのびしており、とても過ごしやすい園だと思う。勉強をさせたいのではなく思い切り遊ばせたいと思うのならおすすめ。
      子どもたちがやりたいことに夢中になれるような保育を行なっている。大人がさせるなではなく、子どもの思いを大切にしてくれている。
      子どもに寄り添ってくれる先生が多い。いつも笑顔で雰囲気もとても良い。子どもたちとも思い切り遊んでくれる。
      遊び中心の保育で、子どもがやりたいことをやらせてくれる。また年齢に合った保育を展開していると思う。
      入園前の説明会でも園長先生から防犯に対する強い思いを聞いた。園庭が2箇所あり、子どもたちがのびのび遊べる。
      近くの三ツ境駅から歩いて通える距離。近くでも圓バスがあるため、バス利用もできる。
      新型コロナ感染症のため、開催されておらず、よくわかりません。
      運動会や夕涼み会、音楽会など子どもが楽しんで取り組める行事がたくさんある。
      延長保育にも多少は対応してくれているが、土曜保育、夏休みの保育などは全くない。
      子どもが遊びに夢中になれると思ってここの園にした。子どもがやりたいことができるから。
    体温測定や消毒の徹底などが行われている。分散登園で密を避けられている。

とにかく園庭が広く、自然もあり、子供が楽しく通うのに最高の園です。 先生方も子供に寄り添った保育をしてくれるので安心して預けられます。
      子供達がのびのび遊べる広い園庭があり、虫取りやどんぐり拾いなど子供が好きなことを見つけて遊べるよう、先生方も子供に寄り添った保育をしていると感じます。
      とにかく優しい先生が多く、雰囲気が良いです。 担任でなくても子供の名前を呼んで挨拶をしてくれます。 何かあると電話をくれて園での様子を教えてくれるので安心です。
      とにかく子供の好きなことをさせてくれるのが特徴です。 読み書きや楽器の演奏等はやりません。
      園庭は広く、のびのび遊べます。教室にはエアコンがありませんが、敷地が広く木も多いので、風通しが良いです。
      駅からは遠いてすが、住宅地にあ車の通りからは離れているので静かです。近くにお店などは無いので待ち時間に時間を潰すのが不便です。
      園で必要なお手伝いを係を決めて行います。 参加は年に1?数回です。 秋にバザーがあるのでバザー係になると負担が大きいかもしれませんが他の学年の保護者の方と知り合いになれたりとやり甲斐もあります。
      運動会や歌の会があります。運動会はコロナで分散して行いましたが年中と年長は同じ日に行いました。 子供は年長さんの演技を見て来年は頑張るぞ!と憧れています。
      8:30?14:40です。 水曜日は半日保育なので11:20にお迎えです。 延長保育は平日は17時まであり、チケット制てす。 夏休みなど長期休暇中はありません。
      広い園庭で自然の中で遊ぶことができるのが魅力で選びました。 雰囲気の良い先生が多く楽しく通えそうだとおもいました。
      園長先生との面接がありますが、名前の確認など顔合わせ程度と思います。その場で入園許可証をもらえました。
      特にしていませんが、普段から人と話すときにこんにちはと言えるようにしていました。
    健康観察票の記入と手洗いうがいが義務付けられています。 健康観察票は忘れるとバスに乗れず、保育してもらえないため絶対忘れないように気をつけないといけません。

勉強よりも遊びに力を入れている園です。先生方も親身に接してくれ、自閉症の息子のためにどうしたら暮らしやすくなるかを一緒に考えてくれる。
      遊ぶことを大切に思っており、裸足で感じたこと、夏は虫探ししたり冬にめずらしく雪がふれば雪の遊びを教えてくれたり、小学校にはいるまではとにかく遊んで育てる方針がとても共感をもてます。
      先生方はみんな感じがよく、明るく元気に接してくれます。現在の担任はベテラン先生で幼稚園のおかあちゃんと呼んでくれととても親身な先生です。
      発表会は年に4回、他は運動会、朝の体操では年長さんが前に出てみんなの前で話をするということに慣れるよう順番で当番がまわってきます。いろんな経験ができる園だと思います
      基本は年に三回の親睦会、他は出れる人だけ保護者があつまり自己紹介やゲーム、お話、ランチ会があります。
      7月に七夕音楽会、10月に運動会、12月にクリスマス発表会、2月に発表会、穂かは遠足が年に二回。遠足は保護者が出席しないので負担はありません
      家が近い、勉強がない、最初の見学で障害に詳しい副園長がいたから
      親と園児の面接、試験としては自分の名前をいう、年齢をいう、でした。
      名前をいえるように、年齢をいえるように、

園の方針や、教育が好きです。園の周りには自然が多いので、都会の幼稚園な感じではなく、泥んこになって遊んだり、カブトムシやクワガタがでたり、秋には落ち葉で焼き芋をしたりと、あんまり体験できないことができる幼稚園だと思います。
      森に囲まれた幼稚園であり、たくさん自然触れることができるのが魅力的です。先生方も園児一人一人をよく見ていて大事にしてくれていると思います。
      面倒見のいい先生方が多いです。若い先生もいれば、年配の先生もいますが、どの先生もとても優しい先生達だと思います。
      遊ぶ中で色々学んでいく感じです。周りが森や、自然が多いので、勉強に力をいれているよりか、良い意味で遊びに力が入ってると思います。
      幼稚園の前に先生方が竹刀を持って立っていたりと、色々園児を守ろうと考えていると思いますが、少しセキュリティは甘いのかなと思います。
      駅からも近く、いい立地だと思います。 ただ森に囲まれているので夏は虫が多いのが少し嫌です。
      親睦会や、懇談会、ランチ会などがあります。色々な係を決めたりして行動していきます。
      プール、音楽会、運動会、お芋パーティ、商店街見学、お店屋さんごっこ、などの行事があります。また土曜日などにファミリーデーといった家族で参加できるイベントを行うときもあります。
      ホームクラスがあり、保育が終わった後に先生方が子供達を預かってくれます。お弁当がない日は申し込めばお弁当を買うことができ、園の方でお弁当を食べさせてくれます。共働きの方などにはありがたいシステムだと思います。
      自分が子供と同じ幼稚園の卒園生でして、自分の子供にも勉強、勉強よりかは泥んこになったり、自然の中で色々学べていければなと思い入園させました。
      入園試験はありません。園長先生にご挨拶したり、名前をちゃんと言えるかなどを見ていると思います。
      対策はしていませんでした。日常の子供との会話やあいさつ、しつけなどができていれば大丈夫だと思います。

環境や理念などは良いと感じます。
      自然がたくさんある環境でのびのびと遊べるので体を動かす子には向いていると思います。
      ただ、全体的に保育者の数が少ないと感じます。
      行事はシンプルです。親の出番はあまりないです。
      本来の子供の姿を大事にしていると思います。
      1人1人の個性をみて保育を進めてくれる園だと思います。
      自然の遊びの中なかから学ぶことを重視している方針だと思います。子供達の想像力が広がると思います。
      新人の先生が年少クラスの担任に持つことがあまり理解できません。1.2年サブで経験してから担任を持ってほしいと考えます。
      教育内容はとてもシンプルです。
      遠足も近くの大きな公園へ行きます。
      その分月謝もお安いです。
      年少、年中の行事がもう少し増えると良いのではと思います。
      学期ごとの懇談会や役員主催の親睦会やランチ会があります。
      いづれも参加自由です。
      また役員の他に運動会係や本の修繕係りなど希望する係りにひとつなる形です。
      9月のバザーに力を入れています。
      バザー係や役員が中心に9月まで準備をします。
      当日は園児はゲームや買物などをして楽しみます。
      年長になると幼稚園にお泊まり保育があります。
      室内のプールには1カ月に1度入ります。
      自然の中でのびのびと体を動かす環境が魅力的でした。
      また家からも近く通いやすい場所でした。
      園長先生との面接のみです。
      簡単な質問のみで不合格になることはないと思います。
      とくに試験対策などはしていませんでした。

園庭が広く、のびのびと遊ぶことができる。 集団生活についていけない子をフォローしてくれる。 運動会、音楽会を幼稚園で行うので、ありがたい。
      のびのびと育てる雰囲気が先生方から伝わってくるが、活発すぎる幼児に対するフォローに追われて、大人しくしている他の子にも目配りをしてほしいと感じたときがあった。
      若い先生が多い。年長は必ずベテランの先生が一人入る。 我が家は小学生になるまで伸び伸びしてほしいので、特に不満はない。しかし、字を書く、計算など小学校に入る上で基本的なことは教えてくれないので、物足りなく感じている保護者はいるかもしれない。
      工作、外遊びなど、幼児期じゃないと伸び伸びできないことをさせてくれるので、ありがたいです。 学習や習い事は、幼稚園のお友達とは別に考えているので、特に不満はないです。
      年に4?5回あり、参加は任意。年度始めに親の自己紹介をして、母の会役員、バザー係、運動会係などを決める(年長はアルバム委員も) 母の会、アルバム委員は集まる機会が多いので、お仕事してたり、兄弟がいると大変そうです。
      遠足、動物村、七夕音楽会、キャンプ、運動会、芋堀、クリスマス音楽会、など 親が一緒に参加する行事はあまりないです。子どもたちは行事に備えて、普段の保育で一生懸命に楽しく練習しています。遠足は近くの大池公園で幼稚園のバスで行くので、イベントのたびに諸費用の徴収が少ないのがいいところです。
      競争をせず、一人ひとりのペースでと子どもと向き合ってくれる雰囲気がある。 園庭が広く、行事を幼稚園で行ってくれる。
      園長先生とお話をして、名前を聞かれて答えただけで、他園のような選抜する雰囲気は全くないです。ただ、親として集団生活に入る上で心配なことは伝えておいた方がいいです。
      特にないです。幼稚園受験の塾があることも知りませんでした。

今どきどろんこ遊びができる貴重な園です。 決まりや規律に厳しくなく子供が行きたがる園だと思います 保護者会みたいなものも年に何度かあるので親同士の交流もできます
      子供らしさ、発想を大切にしてくれていて自然な遊びをよくとりいれてくれています。 子供は泣くもの、汚すものとしてくれています
      先生は笑顔な人が多い印象です。無理やり何かをさせたりはしません。保護者ともコミュニケーションをたくさん取ってくれています
      基本的には外遊びをしていることが多いです。 子供の発想を大切に園生活をしてくれています
      園庭が広く子供達はのびのびと自由に遊べています。 防犯面では柵などがないのですが補助の先生が庭にいます
      自然に囲まれていて緑も多く今どきどろんこにも触れ合える環境です 駅からは遠く場所もわかりにくいので不便に感じる場合があります
      2、3ヶ月に1度くらいあります。 自己紹介やゲームをしたりしますが情報交換などにもすごく便利にできます
      音楽発表会、展示会、運動会などあります。運動会は保護者参加のものもあります。 役員は園児見守りなど大変なこともありますがそばで見守れるのはよいです
      10:30ー15:00だったかな 延長保育は400円、午前保育の場合は800円。17時までしか預かってもらえなく母親側の用事で預かる場合、父親が仕事を早上がりなどしないといけなくて少し不便でした
      子供が自分でここに行きたいと言いました。 公園で砂場でもどろんこになったなかなか遊べない世の中なので行かせたかったです 入園前の見学の時点から園長先生や先生方が子供にも保護者にも声かけてくださったり温かさを感じたのが決めてでした
      特に私立を考えていなかった
    現在、通園している子供がいないのでわかりません。 市の方針に従い幼稚園運営はしているようです。

2016年06月投稿
      自然の中でのびのびとすごすことができ、子どもたちが目を輝かせて楽しんでいる幼稚園です。
      子どもたちの幸せを一番優先しているという感じです。家庭でも幼稚園でも愛情を子どもたちに注いでいくという姿勢があります。
      ベテランの先生も若い先生も、子どもたちが大好きになります。子どもたちの気持ちを大切に指導してくださいます。
      毎日、わくわくするような遊びをお友達と考えだして楽しんでいます。
      先生が竹刀を持って立っていらっしゃいます。
      駅からは15分近く歩きます。
      木々に囲まれています。
    投稿者ID:193008

2015年11月投稿
      広い園庭を駆け回っているせいで、子ども達の体力面でとても優れている子供が多いです。
      また、幼稚園は家庭の延長という方針で、規模の大きさにかかわらず、園児一人ひとりを本当によく見てくれていると思います。本当に愛情を込めて保育に携わって下さる先生方ばかりです。
      何をするにも、保育者から押し付けるのではなく、園児のやる気を引き出すことを根気よく続けてくれているお陰で、卒園時には園児一人ひとりが自信を持って小学校に上がることが出来ています。
      ”心の根っこ”を大切にしている幼稚園です。
      どんな子どもにも良いところがあり、それを引き出すような努力をしてくれています。
      園長先生やベテランの先生がとてもしっかりと新人先生を指導している様子が伝わってきます。
      何より、子どものやる気を引き出すにはどうしたらよいか、先生方が知恵を出し合って協力して保育活動に取り組んでいます。
      延長保育はありますが、夏休み・冬休みなどの保育はありません。
      親の為というより、子どもの為の幼稚園です。子ども本位です。
      園内には、常に何人かの保護者が来ていたり、先生が立って不審者がいないか目を光らせています。保護者とのつながりも強いため、見慣れない人が入って来たらすぐにわかります。
      静かな住宅街にあります。
      大通りから遠く離れているので、交通事故等の心配はまずありません。
      バス通園はかなり融通を利かせて、希望にそうように頑張ってくれています。
      1年に2回懇談会、学期に1度の保護者会、その他、園長先生のお話し会などがあります。
      年長でお泊り会があり、夏休みに夕涼み会があります。そのほかは普通に運動会、七夕音楽会、クリスマス音楽会があり、保護者の為には、9月頃にリサイクルバザーがあります。
      園の保育方針が、まさに子ども本位で、ここなら子ども達が伸び伸びと、楽しく過ごせると思いました。広い園庭にはたくさんの遊具があり、自然豊かで、都会の幼稚園では最高の環境だと思います。

規律でしばるのではなく、自主性を大事にしてくださっています。また、園長先生を中心に、先生達のチームワークのよく、運動会やその他イベントでも、保護者が不快なく見れるように配慮してくれます。
      園児の育成は、園と家庭で助け合い・協力しながらの方針から、通園かばん、上履き入れは保護者の手作りです。また、給食はなく午前保育の水曜日以外はお弁当です。
      いつも笑顔で挨拶してくれます。また、担任は関係なく、すべての先生がすべての園児の名前を覚えて接しています。また、先生同士のチームワークや手際もよく、よく鍛えたれてるなと感じます。
      勉強といわれる内容は、ほとんどないと思います。また、伝統を大事にしており、良くも悪くも変えないことを基本線にされていると感じます。運動会の演目や構成は、曲は違えど内容はまったく一緒です。また、子供の考える力を大事にしてれていて、劇などは、きっと他の幼稚園と比べて完成度は低いでしょが、内容から演出方法、練習まで子供達の手作り感をとても感じることができます。
      「まことの森」と言わており、森に囲まれた、横浜市内では自然で広い幼稚園だと思います。また、駐車場もかなりの台数が停められるスペースがあります。比較的開放的なイメージなので、容易に施設内に入ることができますが、瀬谷警察署が近いので、不測の事態の対応は比較的安心できると思います。
      三ツ境駅から徒歩10分程度の位置にあり、三ツ境商店街を抜けた住宅街の中にあります。瀬谷北部からは、幼稚園まで距離がありますが、駐車場が広いので車移動は可能です。ただし、瀬谷北部でいうと、幼稚園バスは上瀬谷小学校までしか来てくれないので、北町・五貫目町・目黒町・上瀬谷町にご住まいの方は、バス停まで歩くことになるかもしれません。
      基本的に父親が参加必要な会はありません。母親は、面談やボランティア活動、バザー開催と、自主的ではありますが、ランチ会などが頻繁に行われているようです。おそらく、他と比べて、母親が幼稚園に行く回数が多い園だと思います。
      基本、幼稚園では勉強より、遊び心や運動神経の発達を優先してほしいと考えていたので、方針が一致していたことが要因です。また、規律で縛り付ける幼稚園は嫌だったので、ぴったっり条件に合致したことが、決め手となりました。

先生たちはみんなとても熱心で、子供たちの様子をとても良く見て下さっています。敷地がとても広く、自然がいっぱいの中でのびのびと過ごすことができます。手作りのカバンなどが推奨されているため敬遠する方もいるようですが、昔ながらの幼稚園の良さが残っている幼稚園です。
      自分が好きになれる子、自信を持てる子を育てるという方針があり、どんな子もまず受け入れ、良いところを見つけ、伸ばすよう促してくれます。お弁当やバスなど、親にとっての便利さ優先ではなく、子どもの成長にとって何が良いかを第一というところが一貫していて、好感が持てます。
      ベテランの園長先生が現場でしっかりリーダシップをとっていて、安心感があります。他の園にありがちな、無理にテンションを上げて保育するようなところがなく、どの先生も自然な態度で子どもたちに接しているところがとても好感が持てます。どの先生も一人一人の子どもの様子をとても良くみていて、きめ細やかに対応してくれます。
      それぞれが好きなことをする自由保育の時間が多く、集団で絵や工作をする時間や、行事の練習なども、子どもの自主性を大事にし、押し付けにならないよう心がけているようです。自然いっぱいの環境を生かした、どろんこ遊びや水遊び、ザリガニつり、木の実や葉っぱを使った遊びなどが日常の保育の中で行われています。延長保育(ホームクラスと呼ばれています)は17時までで、夏休みなどの長期休み中の預かりはありません。不便ですが、子ども第一という方針によるものなので、個人的にはそれで良いと思います。
      広い園舎と林に囲まれた園庭があり、アスレチックなどの遊具も豊富です。大きな木がたくさんあって、季節の移り変わりを感じることができます。広いホールやゆうぎ室もあり、行事などの際にゆったりと使えます。
      園バスは広い範囲に対応して下さっていて、かなり遠いところから通園している方もいらっしゃいます。駐車場が広いので、園バスを利用しないで自分で送り迎えをする方もいます。近くの方はもちろん徒歩通園も可能です。住宅地の中にあり、大きな通りからは外れているので、周りの環境も静かです。
      各学期に懇談会があり、担任の先生から普段の様子などの報告があります。ほかに、個別の面談会も年二回程行われています。
      広くて自然いっぱいの環境や、子ども本位の教育方針、園長先生の人柄などに惹かれました。他の園もいくつか見学に行きましたが、先生方の元気の良さ、テンションなどがわざとらしく、つくりものっぽく感じる園もありました。それらの園に比べると、先生方の様子や園の雰囲気もとても自然な感じがり、気に入りました。

副園長が居た時は良かったのだが、園長先生は障害児に対する理解がない。
      基本的には定型発達のお子さん向けの園。
      熱意があり、優しく素敵な先生方ばかりだが、辞められる先生は円満退社だけでは無いようで…(詳しい記載は控えるが、保護者の間で度々話題に)。
      まことの森と呼ばれる自然の中で、遊びや経験を通して学ぶことを重視している。
      毎日泥だらけ、楽しかったと笑顔で帰宅していた。
      こども一人一人に目を配って、各々に合った無理のない指導をしている。
      どの先生方も、自分の受け持ちでないクラスのこどもたちのことを良く理解して笑顔で接してくださっている。
      いわゆるお勉強的なことはほとんどせず、この時期でないと出来ないような工作や外遊びがメイン。
      竹刀を持った先生が門の前に立っている。保護者とのつながりが強いため、見慣れない人が入って来ると分かる。
      2019年からは、園の規模が半分に縮小されている。
      三ツ境駅から徒歩10分くらい。
      園バス利用も可能だが、利用できない箇所も多いので問い合わせ必須。
      保護者同士の親睦会
      運動会
      クリスマス音楽会
      遠足
      お泊まり会
      うちは延長保育を利用したことはないが、料金に不満を持つ保護者は多かった。
      園庭が広く、遊具も多く、自然の中でのびのびと過ごせそうと思ったから(ただし2019年からは園庭が狭くなっている)。
      試験はありません。

園庭がものすごく広くて、四季を感じられ、自然のなかで過ごせる幼稚園です。鯉や、うさぎに、あひる、亀もいます。
      ここまでにこれができなくちゃいけないとかの窮屈さもないし、いまこのこにできることをほめて伸ばしてくれていつのまにかいろんな経験をすることでできている
      園長先生自ら、職員室にいるのではなく、保育中にいつも一緒に保育してくださるから、園児の名前をすべて、把握しているだけでなく、会うと我が子のエピソードを話してくださり嬉しい
      いまどき、よくあるお勉強幼稚園ではないので、幼稚園で字を教えたりはないですが、毎週かりてくる本を読み聞かせるうちに読めたりしているので、無理強い教えなくてもいいので、いいとおもいます
      古い園舎もあるが、普段こどもたちが、生活するお教室はきれい。ですが、冷暖房は完備していないので、すごく快適というわけではないと思います
      駅からそんなに遠くないし、各方面に通園バスが回っているのでいけます。
      普段のこどもたちの姿、幼稚園のねらい、エピソードいろんな話をしてくださいます
      運動会、おみせやさんごっこ、フリーマーケット、バザー、遠足、音楽祭二回、生活発表会、すべて、幼稚園ない、もしくは園バスで行ける範囲なので
      負担金などがないので良いです。
      長男が見学に行った際に、園庭であそび、ここに来たいと言ったので即決しました。いついっても、園長先生が園庭にいて話をしていただいた印象がありました

2014年07月投稿
      とても良い幼稚園です。自然が多くたくさんあり環境がとても良いです。豊富な遊具、広大な園庭、自然の中で伸び伸び遊べるます。
      自然が多くのびのび元気に育てる方針でとても良いと感じています。豊富な遊具、広大な園庭、自然の中で伸び伸び遊べるます。
      とてもよい先生方です。気さくな園長先生はじめ良い先生方です。元気なあいさつと丁寧なお声掛けを頂き接しやすい。
      室内年間スイミングもあります。豊富な遊具、広大な園庭、自然の中で伸び伸び遊べるます。遊びを通して人との関わりを深めていく方針に共感を持っています。
      施設は綺麗で清潔です。豊富な遊具、広大な園庭、自然の中で伸び伸び遊べるます。入口には竹刀を持って警備する先生が。安心しています。
      駅からは少し離れていますが落ち着いた環境で良いと思います。豊富な遊具、広大な園庭、自然の中で伸び伸び遊べるます。
      父母同士の親睦会があります。
      運動会、遠足、七夕会
      自然が多くのびのびした環境だったから。
      志望動機や簡単アンケートと面接
      挨拶、名前が言える様に練習

子供たちが子供たちのペースでのびのびと過ごせる幼稚園。 給食が無くて手作りカバンの昔ながらの幼稚園ですが、親の苦労が実を結んだ3年間だと思います。
      園長先生が、家庭での発達を重視していることもあるのか、園で特にお勉強などはないです。そのかわり、友達や先生とのやり取りや、欲しいものは自分で考え作る取り組みが多い。
      年中に上がると先生がクラス一人になってしまうので、全体への声かけが足りなくなることがあった。いい先生は多いと思うが、とにかく先生の人数が足りない。
      園庭遊びと製作が多い。遠足も近場で安心。お泊まり保育は夏休みに園舎で行うので、猛暑の年は泊まれず日帰りのこともあったのは残念。 夏休みの預かりがほとんどないのが不便。
      門がないので開放的だが、セキュリティ面は不安。 園長先生や代理の先生が警備に立っているが、男の先生が1人しかいない。 避難訓練はよく実施されていると思う。子供からも訓練の話が聞けるので、内容がしっかり入っていると感じていた。
      静かな住宅街の中にある森のような幼稚園。最近園庭の一部を開発して宅地化したので、通わせていた頃とは雰囲気が違うかも。
      学期に1度、ランチ会か親睦会があります。どちらかはメンバーの希望や、役員さんの話し合いで決まるようです。 ランチ会なら近所のお店に、みんな下の子ちゃんを連れて千円くらいのランチを食べながら、日頃の子供の様子や愚痴を話して盛り上がります。 親睦会は園舎の空き教室で、みんなでお菓子を食べたり自己紹介を交えたゲームで遊びます。園に伝わるゲームがいくつもあるようです。 役員だけでなく、係がいくつもあり(園庭清掃、運動会、バザー、図書修繕など)クラスの半分くらいが係に着きます。バザー係は秋に5?10回ほど集まって準備をするので忙しい、修繕などは年に1回などでいいので、各自の状況で選べます。
      運動会、バザー、遠足、お泊まり保育、発表会が大きな行事です。 運動会は園庭で行い、親子競技もあり盛り上がります。年少さんは午前中で帰れるので負担が少ないのもありがたいです。 発表会は子供たちの好きな曲を演奏するので、モチベーションが高く、家で自然に練習を始めてしまいます。年長最後の発表会は、それぞれの教室に子供たちがセットを作って、ストーリーをまとめて演じるので、子供たちのすきなものが詰まっていて見応えがあります。
      開園時間は9時半ごろから13時半ごろ。水曜は午前保育なので11時半(うろ覚えです) お預かりは17時まで。一回当たり、お弁当の無い日は800円、お弁当のある日は600円です。事前にチケットを予め買っておけば、そのチケットをお便り帳にメモ書きとともに挟んでおけばお預かりしてもらえます。
      主人が幼稚園のOBだったことと、主人の親族にまこと幼稚園の元職員の方がいたので、親近感があった。園庭が広く遊具もたくさんあったので、とにかく遊びたがるうちの子たちも沢山遊べると思った。
      園長先生の親子面接がありました。名前と年齢を答える、穴の空いたカードをフックにかけるという指示をこなせるか、を見られました。
      対策は不要と聞いていたので、特になにもしていませんでした。
      特に悪い噂もなく、近所の同学年で受験する子たちはいなかったので、そのまま進ませた。

子供たちがのびのびと生活出来る幼稚園だと思う。 園庭には数多くの遊具がありそれで遊ぶのが子供はとてもたのしみにしていました。
      子供たちがのびのびと生活出来る幼稚園 きっちりと厳しい感じではなく幼稚園がとても楽しく思えるような環境だったと思う
      先生たちがとても元気で明るい雰囲気のある感じでした。 行事などがあった時に一人一人に子供の状況を話してくれてしっかりと子供たちを みてくれている。
      外で遊ぶことが多かったのでとてもいいです。 幼稚園の時は元気にみんなと遊ぶのがとてもいいことだと思い のびのび育つと思う
      月に一度ぐらいだとおもいます。
      運動会は親子で参加できる競技があり、一緒に参加できるのがとてもうれしかったです。
      一番は子供がのびのびと生活出来ると思ったからです。 制服もきっちりとしたのは必要ないと思うし、こどもが気にせず 遊ぶことができる。

歴史があり、昨今まれに見る恵まれた環境とおおらかな保育方針で、子供達はのびのびと元気に過ごします。
      この幼稚園で過ごした子供たちは、自発性とやさしさ、そして体力がつきます。保護者も皆仲が良く、親子共に楽しめる幼稚園です。
      子どもの内面の成長を一番に考えるなら、最高の幼稚園だと思います。
      幼稚園は家庭の延長、という理念から、通園かばん、上履き入れは保護者の手作りです。(強制ではありません)それから、水曜日以外はお弁当です。
      延長先生の人柄からか、どの先生も温かく、本当に子どもが大好きな先生ばかりです。はずれはありません。
      どの先生も全ての子どもの名前を憶えていて、明るく優しく接してくれます。この幼稚園では笑顔が絶えません。
      他の幼稚園と違い、特にお勉強の時間はありませんが、すべてにおいて子どもの自発的なやる気を引き出す保育方針で、2年3年かけてじっくり対話します。
      まったくお勉強らしいことをさせない、と不満に思う人もいるかもしれませんが、小学校に上がってから伸びる子がとても多いです。
      それは、”押し付けない”からだと思います。まこと幼稚園では子ども達の考える力を引き出すことを徹底しているようです。
      3,4,5歳という、人生で一番成長する時期に、子ども達の今後の成長の基礎となる心の根っこをいかに育てるかを常に考えてくれています。
      そして保育のプロである園長先生が数十年の経験から、若い先生だけでなく、保護者の相談にも乗ってくれます。
      また、木が沢山生えている園庭で遊んでいるせいか、運動神経も発達します。良いことづくめの幼稚園で、園児たちは本当に幸せな幼稚園生活を送っています。
      園庭が解放されているため、常に誰かの保護者が小さい子を連れて遊びに来ています。また、たくさんある空き部屋を貸出ししていて、さまざまなサークル活動が行われているため、不審者が入るスキがありません。更に、補助の人が常に園庭の中心にしないを手に立っていて、万が一の時にすぐに対応できるようになっています。
      三ツ境駅から徒歩10分くらいです。バスは3台あり、結構遠くまで送迎してくれます。
      治安の良い地域で、とにかく昔からある幼稚園なので、近所の人たちも温かく見守ってくれています。年長になると近くの商店街に見学に行き、色々と教えてもらったりもしています。
      学期に1度親睦会を開いています。園内で空いた教室を借りて行います。簡単なレクリエーションをしたり、工作をしたり、時には子どもも交えて遊んだりします。
      勿論強制ではありません。みな気さくなので、友達はすぐにできます。
      秋の運動会、音楽会(年2回)、遠足(主に大池公園)、月に1度の誕生会、など。
      年長は夏休みにまことキャンプがあり、園に一泊します。
      恵まれた環境と、何より保育方針が良かった。子ども本位で、先生も温かく、安心してお任せすることができると思った。
      聞いた話では、最近の園児はほとんどが上位の進学校に進んでいます。
      (希望校、桜ヶ丘、松陽、瀬谷等)

自然の中での遊び方を教えてくださり、その遊びの中から色んなルールを教えてくださいます。大勢の中の一人ではなく、一人ひとりのパーソナリティをきちんと把握して接してくださいます。
      先生から全て教わるのではなく、友達と遊びながら、人の気持ちを考える機会を持ってくださるので、優しい気持ちが自然と生まれる保育です。
      一人一人のパーソナリティをきちんと理解しての保育をしてくださるので、安心して預けられます。担任だけでなく、他の先生も生徒の名前を覚えて。接してくれます。
      今ではなかなかする機会の無い昔の遊びやをしてくれます。室内プールがあるので、一年中プールがあり、子供も楽しんでます。
      園の出入り口には、見張りの先生がいるので、危険や不安を感じた事はありません。不審な人が出た時は、すぐ園内放送をしてくださいました。
      住宅地の高台にあり、駅からも近く、公園も近くに何個かあるので、不便は感じません。
      保護者同士の懇親会など
      運動会、遠足、劇の発表会等があります。
      見学に行き自然に囲まれた雰囲気と先生を見て志望しました。

先生たちの子供たちに対する姿勢がみんなしっかりしていて、保護者にも何かあったときはすぐにわかりやすく説明をしてくれます。
      規律よりも自由にのびのびと遊ばせることを理念としてもっています。自然に触れ合えるような環境、教育が整っています。
      みんな子供に対してやさしく、時に厳しく指導してくれます。あいさつもきちんとしてくれますし、園長先生を初めとしてみんな素晴らしいです。
      有料ですが延長保育もあり、共働きには助かります。夏休みにも園に遊びに行くことができ、お祭りなどもやっていてとても楽しいです。
      園内への入口が多く侵入できる場所がたくさんあり、また人目につきにくい場所にあるので、防犯面では少し不安があります。
      住宅街のなかにあり駅から多少距離がありますが、幼稚園バスもあり通園にはとても便利です。
      保護者同士の懇親会などがあります。
      運動会、夏祭り、遠足などがあります。
      自然がたくさんあり、のびのびと遊ばせられると思ったから。

神奈川県横浜市瀬谷区の評判が良い幼稚園

まこと幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、まこと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
まこと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
認定こども園やつはしキッズ・八ッ橋幼稚園
私立 / 横浜市旭区 希望ヶ丘駅
三ツ境幼稚園