みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  まこと幼稚園   >>  口コミ

まこと幼稚園
(まことようちえん)

神奈川県 横浜市瀬谷区 / 私立 / 幼稚園

(14) 神奈川県内81 / 659校中

園庭がものすごく広くて、四季を感じられ、自然のなかで過ごせる幼稚園です。鯉や、うさぎに、あひる、亀もいます。
      ここまでにこれができなくちゃいけないとかの窮屈さもないし、いまこのこにできることをほめて伸ばしてくれていつのまにかいろんな経験をすることでできている
      園長先生自ら、職員室にいるのではなく、保育中にいつも一緒に保育してくださるから、園児の名前をすべて、把握しているだけでなく、会うと我が子のエピソードを話してくださり嬉しい
      いまどき、よくあるお勉強幼稚園ではないので、幼稚園で字を教えたりはないですが、毎週かりてくる本を読み聞かせるうちに読めたりしているので、無理強い教えなくてもいいので、いいとおもいます
      古い園舎もあるが、普段こどもたちが、生活するお教室はきれい。ですが、冷暖房は完備していないので、すごく快適というわけではないと思います
      駅からそんなに遠くないし、各方面に通園バスが回っているのでいけます。
      普段のこどもたちの姿、幼稚園のねらい、エピソードいろんな話をしてくださいます
      運動会、おみせやさんごっこ、フリーマーケット、バザー、遠足、音楽祭二回、生活発表会、すべて、幼稚園ない、もしくは園バスで行ける範囲なので
      負担金などがないので良いです。
      長男が見学に行った際に、園庭であそび、ここに来たいと言ったので即決しました。いついっても、園長先生が園庭にいて話をしていただいた印象がありました
    2016年06月投稿
      自然の中でのびのびとすごすことができ、子どもたちが目を輝かせて楽しんでいる幼稚園です。
      子どもたちの幸せを一番優先しているという感じです。家庭でも幼稚園でも愛情を子どもたちに注いでいくという姿勢があります。
      ベテランの先生も若い先生も、子どもたちが大好きになります。子どもたちの気持ちを大切に指導してくださいます。
      毎日、わくわくするような遊びをお友達と考えだして楽しんでいます。
      先生が竹刀を持って立っていらっしゃいます。
      駅からは15分近く歩きます。
      木々に囲まれています。
      夏は体操服。冬はスモック。
    投稿者ID:193008
    2015年11月投稿
      広い園庭を駆け回っているせいで、子ども達の体力面でとても優れている子供が多いです。
      また、幼稚園は家庭の延長という方針で、規模の大きさにかかわらず、園児一人ひとりを本当によく見てくれていると思います。本当に愛情を込めて保育に携わって下さる先生方ばかりです。
      何をするにも、保育者から押し付けるのではなく、園児のやる気を引き出すことを根気よく続けてくれているお陰で、卒園時には園児一人ひとりが自信を持って小学校に上がることが出来ています。
      ”心の根っこ”を大切にしている幼稚園です。
      どんな子どもにも良いところがあり、それを引き出すような努力をしてくれています。
      園長先生やベテランの先生がとてもしっかりと新人先生を指導している様子が伝わってきます。
      何より、子どものやる気を引き出すにはどうしたらよいか、先生方が知恵を出し合って協力して保育活動に取り組んでいます。
      延長保育はありますが、夏休み・冬休みなどの保育はありません。
      親の為というより、子どもの為の幼稚園です。子ども本位です。
      園内には、常に何人かの保護者が来ていたり、先生が立って不審者がいないか目を光らせています。保護者とのつながりも強いため、見慣れない人が入って来たらすぐにわかります。
      静かな住宅街にあります。
      大通りから遠く離れているので、交通事故等の心配はまずありません。
      バス通園はかなり融通を利かせて、希望にそうように頑張ってくれています。
      1年に2回懇談会、学期に1度の保護者会、その他、園長先生のお話し会などがあります。
      スモックです。スモックの下に体操着を着ることが多いです。制服代はかなり安い方です。
      年長でお泊り会があり、夏休みに夕涼み会があります。そのほかは普通に運動会、七夕音楽会、クリスマス音楽会があり、保護者の為には、9月頃にリサイクルバザーがあります。
      保育料は24000円、バス通園はプラス4000円です。
      園の保育方針が、まさに子ども本位で、ここなら子ども達が伸び伸びと、楽しく過ごせると思いました。広い園庭にはたくさんの遊具があり、自然豊かで、都会の幼稚園では最高の環境だと思います。
      園指定のバッグを購入するのではなく、通園バッグ、靴入れ、手提げ等は手作りのものを用意しなければなりません。作り方は希望すれば型紙を配布してくれます。制服のスモックには刺繍をしたり、アップリケをつけたりしても大丈夫です。
      事前環境もとともった広い園で、のびのびと保育してくれます。先生もこどもに寄り添ってくれていました。子供の自主性が伸びるような園です。
      のびのびと子供を育てるという方針で保育してもらった気がします。お遊戯会や運動会でも年少さんの時はあまり束縛することなくさせていながら、年長さんになると行事に参加できるようにしていただきました。
      迎えのバスでも、園に到着時も明るく挨拶してくれていました。一人一人の子供に丁寧に向き合っていただいたと思います。
      一人一人に丁寧に向き合うようにしていただいているような気がします。上の子2人とは違う幼稚園となりましたが、特にこれがすごいといったことは感じませんが、幼稚園生としてやるべきことをきちんと教えていただいた気がします。
      敷地は広く、園庭で運動会が余裕でできるほどです。のびのびと遊ばせることができます。防犯についても多くの先生が見守っているため、大きな問題はないと思います。
      住宅地の中の静かな場所です。三ツ境駅歩いてもそれほど遠くはないため、アクセスに問題はないと思います。
      担任からの話や、行事に向かっては、役員さんを中心に話をさせていたと思います。(妻が対応していたので詳細不明です。)
      男の子はズボン、女の子はスカートにブラウス、上着はスモッグです。
      姉2人とは違うところに行かせようと思い、本人と母親でいくつか見学に行き、本人が園の環境を気に入ったため。」
      既定のバッグや靴袋を自作しました。
      規律でしばるのではなく、自主性を大事にしてくださっています。また、園長先生を中心に、先生達のチームワークのよく、運動会やその他イベントでも、保護者が不快なく見れるように配慮してくれます。
      園児の育成は、園と家庭で助け合い・協力しながらの方針から、通園かばん、上履き入れは保護者の手作りです。また、給食はなく午前保育の水曜日以外はお弁当です。
      いつも笑顔で挨拶してくれます。また、担任は関係なく、すべての先生がすべての園児の名前を覚えて接しています。また、先生同士のチームワークや手際もよく、よく鍛えたれてるなと感じます。
      勉強といわれる内容は、ほとんどないと思います。また、伝統を大事にしており、良くも悪くも変えないことを基本線にされていると感じます。運動会の演目や構成は、曲は違えど内容はまったく一緒です。また、子供の考える力を大事にしてれていて、劇などは、きっと他の幼稚園と比べて完成度は低いでしょが、内容から演出方法、練習まで子供達の手作り感をとても感じることができます。
      「まことの森」と言わており、森に囲まれた、横浜市内では自然で広い幼稚園だと思います。また、駐車場もかなりの台数が停められるスペースがあります。比較的開放的なイメージなので、容易に施設内に入ることができますが、瀬谷警察署が近いので、不測の事態の対応は比較的安心できると思います。
      三ツ境駅から徒歩10分程度の位置にあり、三ツ境商店街を抜けた住宅街の中にあります。瀬谷北部からは、幼稚園まで距離がありますが、駐車場が広いので車移動は可能です。ただし、瀬谷北部でいうと、幼稚園バスは上瀬谷小学校までしか来てくれないので、北町・五貫目町・目黒町・上瀬谷町にご住まいの方は、バス停まで歩くことになるかもしれません。
      基本的に父親が参加必要な会はありません。母親は、面談やボランティア活動、バザー開催と、自主的ではありますが、ランチ会などが頻繁に行われているようです。おそらく、他と比べて、母親が幼稚園に行く回数が多い園だと思います。
      白の体操着に、冬場はグレーのスモックを着用します。帽子は、男の子は、紺の野球帽で、女の子は黄色です。
      基本、幼稚園では勉強より、遊び心や運動神経の発達を優先してほしいと考えていたので、方針が一致していたことが要因です。また、規律で縛り付ける幼稚園は嫌だったので、ぴったっり条件に合致したことが、決め手となりました。
      手作りカバンや、その他園から説明がりますが、上履きや座布団、お道具箱など。
      先生たちはみんなとても熱心で、子供たちの様子をとても良く見て下さっています。敷地がとても広く、自然がいっぱいの中でのびのびと過ごすことができます。手作りのカバンなどが推奨されているため敬遠する方もいるようですが、昔ながらの幼稚園の良さが残っている幼稚園です。
      自分が好きになれる子、自信を持てる子を育てるという方針があり、どんな子もまず受け入れ、良いところを見つけ、伸ばすよう促してくれます。お弁当やバスなど、親にとっての便利さ優先ではなく、子どもの成長にとって何が良いかを第一というところが一貫していて、好感が持てます。
      ベテランの園長先生が現場でしっかりリーダシップをとっていて、安心感があります。他の園にありがちな、無理にテンションを上げて保育するようなところがなく、どの先生も自然な態度で子どもたちに接しているところがとても好感が持てます。どの先生も一人一人の子どもの様子をとても良くみていて、きめ細やかに対応してくれます。
      それぞれが好きなことをする自由保育の時間が多く、集団で絵や工作をする時間や、行事の練習なども、子どもの自主性を大事にし、押し付けにならないよう心がけているようです。自然いっぱいの環境を生かした、どろんこ遊びや水遊び、ザリガニつり、木の実や葉っぱを使った遊びなどが日常の保育の中で行われています。延長保育(ホームクラスと呼ばれています)は17時までで、夏休みなどの長期休み中の預かりはありません。不便ですが、子ども第一という方針によるものなので、個人的にはそれで良いと思います。
      広い園舎と林に囲まれた園庭があり、アスレチックなどの遊具も豊富です。大きな木がたくさんあって、季節の移り変わりを感じることができます。広いホールやゆうぎ室もあり、行事などの際にゆったりと使えます。
      園バスは広い範囲に対応して下さっていて、かなり遠いところから通園している方もいらっしゃいます。駐車場が広いので、園バスを利用しないで自分で送り迎えをする方もいます。近くの方はもちろん徒歩通園も可能です。住宅地の中にあり、大きな通りからは外れているので、周りの環境も静かです。
      各学期に懇談会があり、担任の先生から普段の様子などの報告があります。ほかに、個別の面談会も年二回程行われています。
      女の子は黄色のスモック、男の子はブルーグレーのスモックがあります。女の子は紺色のスカートもあります。
      広くて自然いっぱいの環境や、子ども本位の教育方針、園長先生の人柄などに惹かれました。他の園もいくつか見学に行きましたが、先生方の元気の良さ、テンションなどがわざとらしく、つくりものっぽく感じる園もありました。それらの園に比べると、先生方の様子や園の雰囲気もとても自然な感じがり、気に入りました。
      手作りの登園カバン、手提げ袋、内履き袋、お弁当やコップ用の巾着、などが必要です。頂き物などがあれば手作りでなくても構わないとのことですが、ほぼ皆さん手作りです。苦手な方は、おばあちゃんに頼んだり、外注する方もいるようです。スモックにも、自分のものだと分かるように、名前などのアップリケをするのが一般的で、かなり凝った装飾をする方もいます。

園児たちがのびのびと過ごせ、情緒を豊かにする指導をしてくださります。園庭や遊ぶ場所がほかの幼稚園の5倍くらいありそうです。
      園長の方針が、園児一人ひとりを見て子供らしい情緒豊かに育てています。また、園児の個性を大事にしていてくれます。
      園長が園児全員の顔を覚えてくださり、毎朝外で挨拶をしています。先生方も仲がとても良く、園児のフォローの連絡も徹底してます
      延長保育は子供たちも楽しみにしていました。園児たちに目が行き届くように副担任も常に教室でフォローしていました。
      あまりにも広い園なので、外部のからの進入が少し心配です。ただ2箇所の入り口で先生方が見守っているので大丈夫かと思います
      駅からは15分から20分の距離です。住宅街の中にあり一瞬森かと思い、最初は入り口がわかりませんでした。
      担任の話し
      スモッグです
      子供も広い園庭で気に入りました
      制服 手作りのかばんなど
      歴史があり、昨今まれに見る恵まれた環境とおおらかな保育方針で、子供達はのびのびと元気に過ごします。
      この幼稚園で過ごした子供たちは、自発性とやさしさ、そして体力がつきます。保護者も皆仲が良く、親子共に楽しめる幼稚園です。
      子どもの内面の成長を一番に考えるなら、最高の幼稚園だと思います。
      幼稚園は家庭の延長、という理念から、通園かばん、上履き入れは保護者の手作りです。(強制ではありません)それから、水曜日以外はお弁当です。
      延長先生の人柄からか、どの先生も温かく、本当に子どもが大好きな先生ばかりです。はずれはありません。
      どの先生も全ての子どもの名前を憶えていて、明るく優しく接してくれます。この幼稚園では笑顔が絶えません。
      他の幼稚園と違い、特にお勉強の時間はありませんが、すべてにおいて子どもの自発的なやる気を引き出す保育方針で、2年3年かけてじっくり対話します。
      まったくお勉強らしいことをさせない、と不満に思う人もいるかもしれませんが、小学校に上がってから伸びる子がとても多いです。
      それは、”押し付けない”からだと思います。まこと幼稚園では子ども達の考える力を引き出すことを徹底しているようです。
      3,4,5歳という、人生で一番成長する時期に、子ども達の今後の成長の基礎となる心の根っこをいかに育てるかを常に考えてくれています。
      そして保育のプロである園長先生が数十年の経験から、若い先生だけでなく、保護者の相談にも乗ってくれます。
      また、木が沢山生えている園庭で遊んでいるせいか、運動神経も発達します。良いことづくめの幼稚園で、園児たちは本当に幸せな幼稚園生活を送っています。
      園庭が解放されているため、常に誰かの保護者が小さい子を連れて遊びに来ています。また、たくさんある空き部屋を貸出ししていて、さまざまなサークル活動が行われているため、不審者が入るスキがありません。更に、補助の人が常に園庭の中心にしないを手に立っていて、万が一の時にすぐに対応できるようになっています。
      三ツ境駅から徒歩10分くらいです。バスは3台あり、結構遠くまで送迎してくれます。
      治安の良い地域で、とにかく昔からある幼稚園なので、近所の人たちも温かく見守ってくれています。年長になると近くの商店街に見学に行き、色々と教えてもらったりもしています。
      学期に1度親睦会を開いています。園内で空いた教室を借りて行います。簡単なレクリエーションをしたり、工作をしたり、時には子どもも交えて遊んだりします。
      勿論強制ではありません。みな気さくなので、友達はすぐにできます。
      スモックと体操着です。夏と冬の帽子(男女別)
      1年に1度のバザーで、リサイクルのものがたくさん出ます。
      秋の運動会、音楽会(年2回)、遠足(主に大池公園)、月に1度の誕生会、など。
      年長は夏休みにまことキャンプがあり、園に一泊します。
      徒歩 24000円
      バス 4000円
      延長保育は、半日の場合、800円、通常は600円です。
      恵まれた環境と、何より保育方針が良かった。子ども本位で、先生も温かく、安心してお任せすることができると思った。
      通園カバン、制服。
    進路に関して
    • 進学先
      聞いた話では、最近の園児はほとんどが上位の進学校に進んでいます。
      (希望校、桜ヶ丘、松陽、瀬谷等)

自然の中での遊び方を教えてくださり、その遊びの中から色んなルールを教えてくださいます。大勢の中の一人ではなく、一人ひとりのパーソナリティをきちんと把握して接してくださいます。
      先生から全て教わるのではなく、友達と遊びながら、人の気持ちを考える機会を持ってくださるので、優しい気持ちが自然と生まれる保育です。
      一人一人のパーソナリティをきちんと理解しての保育をしてくださるので、安心して預けられます。担任だけでなく、他の先生も生徒の名前を覚えて。接してくれます。
      今ではなかなかする機会の無い昔の遊びやをしてくれます。室内プールがあるので、一年中プールがあり、子供も楽しんでます。
      園の出入り口には、見張りの先生がいるので、危険や不安を感じた事はありません。不審な人が出た時は、すぐ園内放送をしてくださいました。
      住宅地の高台にあり、駅からも近く、公園も近くに何個かあるので、不便は感じません。
      保護者同士の懇親会など
      いたって普通の紺色のスカートと白のシャツ
      運動会、遠足、劇の発表会等があります。
      認可園ですので保育料は設定通り。
      見学に行き自然に囲まれた雰囲気と先生を見て志望しました。
      上履き、カバン、座布団等。
      自由でのびのびしており、子供たちの自主性を大事にしてくれる教育をしてくださっています。規律や厳しい指導というのではなく、どちらかというと子供たちを見守ってくれる園だと思います。
      給食はなくすべて弁当である点や、手作りのかばん、ボランティアによる運営やファミリーデーなど、幼稚園の先生にすべてを任せるだけではなく、親も幼稚園での生活にしっかりと関わるという方針を感じます
      園長を含むすべての先生が、担任のクラスや学年関係なく、すべての自動の名前を覚えているようで、会う先生すべてが””○○くんおはよう””と子供の名前であいさつしてくれます。また、運動会や発表会などの段取りも問題なく、見学の順番や移動などで不快に思ったことはありません。どの先生も機械的ではなく愛情を持って子供に接してくれており、また園長先生を中心にチームワークも非常に良いです。
      勉強を教えるような園ではなく、毎日横浜にしては自然に囲まれた環境で、広い園庭で泥んこ遊びをするような園です。有料ですが園長保育も可能です。
      多少古さは感じますが、園の広さや園舎、遊具等は十分で問題ないと思います。ただし、ホールは昨年新設されたばかりできれいです。駐車場も150~200台程度は停めれるスペースがあります。園へは、オープンなスペースですが、警察署が近くにあり連携しているため、心配はないと思います。
      駅から10分程度の場所にあり、駐車場も150~200台程度停めれるスペースがあるため、立地条件はそれほど悪くないと思います。また、警察署が近くにあり、住宅街の中にあるため、治安の面でも心配はないと思います。
      園長先生からのお話、役員を中心とした保護者同士のディスカッション、定期に行われる先生との保護者面談など。
      グレーの上着、白の体操着風のシャツと紺のズボン、紺の帽子。
      運動会、土曜ファミリーデー、音楽会(年2回)、生活発表会、夕涼み会、キャンプ(年長)、遠足、動物ふれあいデーなどがあり、比較的保護者が幼稚園で楽しめるイベントが多くあります。
      入園料120、000円、保育料24、000円(月)、バス代3、000円(月/利用する場合)、延長保育600円(1回)です。
      同じ区内では自宅から一番遠い幼稚園でしたが、見学した際の雰囲気がよく、自然派に育てたい要望を一番満たしてくれそうだったから。
      通園バック、手提げ、上履き入れ(すべて自作)