しみずがおか幼稚園

★★★★☆4.17(6件の評判) (神奈川県内264位)

相鉄本線 二俣川
相鉄いずみ野線 二俣川

詳細

特徴 【英語保育がある】【先生の質が高い】【自由遊びでのびのび系】

しみずがおか幼稚園の口コミレビュー

【総評】
子供たちには、自然豊かな環境で教育を受け、文化的行事もあったり、体育的行事もあったりバランスが非常に取れている幼稚園です。

非常に文武両道のとれた幼稚園です。普段から英語教育があったり、自然に触れる教育があったり、バランスが取れています。挨拶が特徴で、しっかりとした挨拶のできる子になります。

挨拶のできるようにしてくれています。先生方もまじめな方が多く、熱心に指導しています。いまどき円の方針で茶髪の先生はいない珍しい幼稚園です。

延長保育はほかの園に比べて少ないです。園児の母親も働いている人が少ない印象です。使っている方はそんなに多くない印象です。夕方17時まではあるので、用があるときなどには使えます。

設備に関しては文句なしです。風邪をひかない工夫はTVで放映されたりしてます。水道も自動でほかの子供の金が映らないように工夫してたり、プラズマイオンの機会が各部屋にあったり、工夫されています。

駅からは少し遠い場所です。歩くと20分近くはかかります。ただ、周辺は住宅街で、森などの自然豊かな場所です。周辺は住宅街のため、歩いてくる方も多いです。

父兄会は非常に少ないです。また行事への強制参加などもなくボランティアになっています。

紺の制服で、指定のランドセルです。

保育料は施設がいいので他より高い印象です、

子供の性格にあっていたため

入園の案内に書いてあります。指定でそろえるものが結構あります。

簡単な図形のテストや挨拶

【試験対策】
なんで幼稚園に行きたいか答えられるように

平凡な幼稚園

2015/10/22

【総評】
他と比べても特筆すべき点はないが全般において及第点。理想理念は高尚だが、現実的な運営をしている。保護者が特段の期待を寄せなければ、満足できる。

理想・目標・現実と職員も保護者も分別しているように感じられる。無理な押し付けが無いから、子供たちは結果的に自由に保育されているのでは。

カリキュラムや組織運営に縛られることなく、園児優先の姿勢が見受けられる。新人からベテランまで在籍しておりバランスも良い。ただ、保護者への日常(または定期)報告の内容が物足りなく感じることもある。

偏った価値観や思想の押し付けが無く、平均的な内容だと思う。延長保育にもバス送迎があり、GOOD!! ただし、週一回のスイミングはBAD!! 園や保護者の監督が無い為、質が低く結果を伴わない。

特筆すべき設備はないが、園内には防犯カメラが設置され事務所にて常時監視されているとのこと。施設は体育館も園亭も少し狭く感じる。

閑静な住宅街の中にある為、交通機関のアクセスは悪い。徒歩・自転車・園バスでの方法以外、通園は困難。自家用車は周辺の道路幅員が狭い為、細心の注意を要する。

父母会は名目だけで独自の活動はない。ただし、園のイベントによりボランティアを求められることがあるが、これも輪番制ではなく任意参加。

紺のブレザーに紺のズボン・スカート、白のシャツ・ブラウスに帽子(夏・冬)・・・と、ごく平凡。

非公開(園周辺より覗きOK)の相撲大会・公開の盆踊り大会・お遊戯会等があるが、園庭や体育館が狭いので参観は大変。

28,000円/月の保育料に給食費・教材費/年・バス通園費・スイミング(任意)等

自宅から一番近く、近所の在園児保護者より勧められたため。

タオル・コップ・歯ブラシ・上履き入れ・・・・

しみずがおか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
感染予防に熱心な幼稚園です。床暖房で、各教室に空気清浄機が設置しており冬は加湿器も使用しています。温度調節も頻繁に確認してくださっている様子です。トイレもかなり清潔です。園庭は狭いですが、子ども同士のやりとりが身近にできて、それもまた良いのではないかなと思っています。スイミングは、イトマンスイミングスクールへ週に一回バスで連れてってくれて、イトマン選任コーチに指導を受けます。スイミングの希望は月一回するかしないか聞いてくれるので、冬の寒い時期は、お休みすることも可能です。園にプールはありませんが、水泳に関してはイトマンスイミングスクールの指導を受けるので、年中泳いでいます。尚、スイミングは希望選択ですが、課内授業です。スイミングを選択しない場合は、園で授業を縦割りで受けます。

明るく すなおに わんぱくにということを念頭にあげられています。園庭が狭いので、わんぱくにとはどうかとイメージがつかなかったですが、狭いなりに工夫され、園児が楽しく遊んでいます。お行儀のよい園児が多いように思います。

お行儀が良い園児が多いので、しつけが厳しいかなとおもっていましたが、そうではありませんでした。園内もトイレも園庭も清掃が行き届いて綺麗なのです。そういう基本のところから園児は感じ取り、園生活でも自然と身につくようになるのかなと思いました。

夏休みなども長期休暇の預かりはありません。英語は、ネイティブの先生です。英語教室をされているとても素晴らしい方です。月二回授業があります。

防犯カメラがあり、またしっかり画面でもその都度確認されています。それを見て安心しました。

立地は、悪くはないのですが、園には駐車場がありません。周辺が決して広い道路ではないので、運転が不得意な方は躊躇してしまう道です。また近隣も一時駐車場がないので、かなり不便です。車の送迎は禁止ではないのですが、いろいろと停め方等の規則があり、非常に停めにくいですし、近隣の方にも迷惑になっていると思います。わたしは、このことは、園にとって重要な課題ではないかと思っております。

先生と親との懇談は年に一回、5月ごろにありますが強制ではありません。なので、先生からお話があるというよりは、親から聞くことがほとんどです。

清潔なところ、上品なところ、感染予防に力をいれているところ、トイレがきれいなところ。

パンフレット通りですが、秋にバザーがあるので、制服等売っています。

簡単な質疑応答です。人見知りかどうかも見られているような気がしました。

【試験対策】
特にしていません。当日風邪等をひかせないように体調管理に気を付けました。

しみずがおか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもへの行事の取り組みなどはしっかりと指導もしてくれつつ、子供らしさも尊重してくれるのはいいと思います。が、園庭が狭く、他の園と比べると、物足りなさを感じます。

明るく素直でわんぱくに、という理念です。が、やる時はきっちりやりましょうという方針なので、とても腕白な子は、大変そうでした。

皆さん明るく一生懸命で、ちょっとした事でも電話やお手紙で報告をしてくださり、とても安心できました。補助の先生が多く、少し問題のある生徒は補助の先生がついてくれ、先生同士でも協力しながら、子どもたちをみてくれていました。

選択制で水泳があり、最寄りのスイミングスクールで教えてもらえるので、お得感があります。年長では文字のドリルを使って、入学の準備もしてくれました。延長保育が四時半までしかないのが不便です。

冬は床暖、夏はエアコンに外はミストシャワー、園内はプラズマクラスターの空気清浄器があり、手洗いも自動の水道と、園内設備はとても整っていると思います。防犯は、門は誰でも開けられるようになっているので、用事がある保護者は便利ですが、不審者対策の点ではあまり考えられていないと思います。

駅からもバス停からも遠いのに、駐車場が皆無です。園バスは各方面にでているので、通園は大丈夫ですが、行事や参観日が不便です。

父母会は特になかったです。

女の子は紺のブレザーにブラウス、スカート男の子は紺のブレザーにブラウス、半ズボン

運動会は近くの小学校の校庭を借りるので、広々と見ることができます。内容も年長では組体操もやり、みんな練習をとても頑張っているようで見応えがあります。お遊戯会は歌やダンス、合奏、劇など学年によって色々やり楽しいですが、狭い体育館で行うので、見る側はトイレに行くのも大変です。年長さんはお泊り保育が園の中であります。工作や花火をして朝には帰ってきます。

給食費、バス代、スイミング代、保育料で毎月33000円位だったと思います。保育料は年長が一番安く、年少は高くなります。

自宅の最寄りだったため。

必要なものはほとんど園で購入してくれ、お弁当袋や上履き袋、くらいです。

しみずがおか幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
これと云った特色は無く、極々普通の幼稚園。年間の行事も少なく、父母の負担は極僅か。地域の経済・文化レベルが均一化しているため、父母間での対立も生まれにくい。

特段に掲げている理念・方針はない。または周知されていない。幼児教育の中で最低限必須とされるものは実施。

新卒の若い先生からベテラン(年配)の先生までいて多様。ただし、先生のスキルやポテンシャルにより授業や学級運営に差がある。

可能な限り父母の介入を阻害しており、園の独立性を保とうとしている。ただし、弊害として、子供の園での様子が把握し辛い。

防犯カメラ等を完備しているが特筆すべきことはない。住宅街に立地しているため、部外者の存在には気付き易いかも。

駅やバス停からは遠くアクセスし辛いが、閑静な住宅街にあり、教育環境としては悪くない。

年に1~2回の懇談会(父兄参観)と任意の懇親会がある程度。

シャツ(ブラウス)・ブレザー・ズボン(スカート)・帽子。デザインはノーマル。

運動会・盆踊り(夏祭り)・お遊戯会・父兄参観かな

保育料は28,000円/月。他に任意でスイミング教室4,500円/月(週1回×4)。

家から一番近かった為。

制服・通園鞄・上履き・体操着・

しみずがおか幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人とのつながりを重んじていて、挨拶がきちんとできる子供を作り上げようとしている部分はかなり強く感じました。

方針は自ら考え学ぶであったかと思いますが、実際は乖離がありました。方針・理念が立派でもそれに沿った具体的指示はありませんでした。

親しみ易く、ベテランから若手まで精鋭が揃っている印象です。年中の時に新米先生が担任でしたがしっかりやっていただきました。

外国人の先生による英会話、イトマンの水泳教室がありました。夏祭り・ドッチボール大会などイベントはたくさんあった印象です。

セキュリティーについては特にありません。送迎バスがありますが専用のIDカードを持ったおじいちゃん・おばあちゃんでもキッチリ確認されます。

駅、バス停からは遠く公共機関を使用する場合は不便です。イベント時は園庭を駐車場として開放されますのでその点は便利です。

担任からの話のみで、一方的なものです。

紺色のブレザーとスカートです。普通です。

運動会、発表会、夏祭り、遠足など

保育料プラス送迎バス

くちコミと送迎バスのバス停自宅から近かった

バスタオル・お手拭きタオル・長靴

面接官と質問形式で挨拶がきちんとできるか

【試験対策】
大きな声で元気よく答えること

神奈川県の評判ランキング

しみずがおか幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています