みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  しみずがおか幼稚園   >>  口コミ

しみずがおか幼稚園
(しみずがおかようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 二俣川駅 / 私立 / 幼稚園

しみずがおか幼稚園 口コミ

(24) 神奈川県幼稚園ランキング 586 / 742園中
    2018年02月投稿
      入園前の入園説明会で聞いた内容と実際入園してからの内容に差があり大変驚きました。
      入園説明会では本当に素晴らしく魅力的に感じ、保育内容、安全面など考えても何一つデメリットがなかったので内容の差に気づいた時にはとても残念に感じました。
      不明点はどんどんしつこく質問するのが良いと思います。
      まだ増税してもいませんが、入園翌年には保育料と年間維持費が値上げされ、今年は外国人先生の別途料金の追加、来年は給食費の値上げとちょこちょこ値上げしてます。
      あかるくすなおにわんぱくに、が園の理念ですが本当にそれを目標とした保育をしてるのかはわからないように感じます。
      園と保護者が触れる機会が少ないため、園で子供たちが何をしてるかよくわからないし、こちらから問い合わせないと教えてもらえない部分も多いです。
      その代わり園から要求も少ないため、関わり合うのが苦手な方には良いと思います。
      新卒の若い先生からベテランの先生、パートの年配先生たち含めてたくさんの年齢層の先生たちがいます。
      どの先生も感じがよく本当に子供好きなんだと感じられるし、保護者の対応がとても丁寧です。丁寧というか低姿勢に近い気がするのでそこまでしなくても…とたまに思うことがあります。
      毎年少しずつ先生が誰かしら退職されていて毎年寂しく感じます。
      入園説明会で聞いた保育内容と入園後に実際の保育内容にかなり差がありました。病気予防のための食べてるヨーグルトはさぞかし毎日食べさせてるのかと思っていたら実際は週に一回だけ。
      今年度から外国人の先生を正職員にして英語環境を充実化されることになったのですが、そのために保育料とは別途料金がかかるように事実上の値上げがありました。
      防犯カメラがあり、園に入ると事務の方がすぐに気付くのでよくチェックしてるように感じます。
      園の横が大きな資材置き場になっており、資材トラックの行き来が多いので歩きの送り迎えでよく不安に感じてます。
      駅から遠くバス停も近くにないです。
      車の送り迎えの人は第2園庭の駐車場が使え、大きい行事には園庭と第2園庭を駐車場にして対応したり、園バスを巡回させて送り迎えさせてくれるのでとても良心的に感じます。
      年に2回保育参観があり、他は学期ごとに任意の懇親会があります。
      入園説明会では父母会がなくお母さんの負担にならないよう気を配ってることを説明されましたが、実際入園すると任意とはいえ懇親会があり、その懇親会では係りを決める話し合いをしたりと、この差にも驚きました。
      他の幼稚園と変わらないくらい行事はあると思いますが、自由参加の行事は園庭の外で見なくてはならず園に車で行けず、見たい方にはとても不便します。
      自宅から近く教育内容が良かったため

安全に気をつけられていて、衛生面がきちんとされてる幼稚園だと思います。 親が幼稚園の行事以外で園内の様子を見ることができないのが寂しく感じます。母の会のようなものはありません。
      英語の先生を常勤にしてイングリッシュシャワーを浴びられる環境を作ってもらったのは良いです。
      女性の先生なので入れ替わりはありますが、新しい先生も連絡連携を頑張っていると思います。
      普段中の様子が見られないですが、保育参観に行った日には中身を詰め込ん保育の内容を見せてくれます。 春、夏、冬休みの預かりシステムがありますが、実際実施する日があまりない日もあり働きにくいと思います。 専業主婦向きの幼稚園だと思います。
      園内があまり広くないので 、よく目が届くと思います。門は防犯カメラも設置されていたと思います。
      駅から徒歩20?30分かかり、バス停も近くにないので園まで歩くのは大変です。 谷底のようなところに園があるので電動自転車か車で行くと良いです。駐車場ができたので、そちらに停めることができるようになりました。
      父母会はありません。 すべてボランティアでのお手伝いになります。
      お相撲大会、運動会、夏祭り、遠足、演劇、お店やさんごっこ、豆まきなどがあります。
      開所時間は8時30分から14時です。延長保育は14時から16時30分です。開所前た延長保育後30分300円事前に予約して預けることもできるようです。使いづらく使っている人はあまり聞きません。 延長保育のおやつも1種類のみで子供もたまにの利用でないと飽きます。他の園は17時30分まで預けられるのに早いと思います。
      周りの友達と、園長先生が経営者として新しいものを取り入れて環境が良かったからです。
      入園試験は無いと思います。
      無いです。
      市内市立小学校
      近所の子も市内市立小学校へ行っていて、卒園児がいるからでふ。

人とのつながりを重んじていて、挨拶がきちんとできる子供を作り上げようとしている部分はかなり強く感じました。
      方針は自ら考え学ぶであったかと思いますが、実際は乖離がありました。方針・理念が立派でもそれに沿った具体的指示はありませんでした。
      親しみ易く、ベテランから若手まで精鋭が揃っている印象です。年中の時に新米先生が担任でしたがしっかりやっていただきました。
      外国人の先生による英会話、イトマンの水泳教室がありました。夏祭り・ドッチボール大会などイベントはたくさんあった印象です。
      セキュリティーについては特にありません。送迎バスがありますが専用のIDカードを持ったおじいちゃん・おばあちゃんでもキッチリ確認されます。
      駅、バス停からは遠く公共機関を使用する場合は不便です。イベント時は園庭を駐車場として開放されますのでその点は便利です。
      担任からの話のみで、一方的なものです。
      運動会、発表会、夏祭り、遠足など
      くちコミと送迎バスのバス停自宅から近かった
      面接官と質問形式で挨拶がきちんとできるか
      大きな声で元気よく答えること

可もなく不可もなくと言ったところです。 イベントも一通りあるし、習い事も種類豊富で園庭に遊具もあり、先生方は優しく子供は普通に楽しめていました!
      お箸を積極的に使うよう指導してくれ、おかげでおはしがつかえるようになりました! 全員がそうではないですが、受け持ってくれた先生のおかげ。 先生によって、よく見て指導してくれる方と怒らずあまり子供を見てくれない先生に分かれた。
      基本皆さんとてもやさしいです。 やはり若い先生は、優しいだけであまり子供を見てくれない方がいた。 経験ある先生に恵まれたのでラッキーでしたが、博打みたいでした。
      ひらがなの練習を年長でしてくれましたが、あまり身につきませんでした。 家で教えてたので、大丈夫でしたが、幼稚園だけでは覚えられなかったと思う。 課外活動は、充実していて色々な習い事が出来、水泳は園バスで連れて行ってくれたのでありがたかったです。
      堰堤はそこそこ広く周りに柵もあり、いちよ防災訓練もやってました。 防犯に力を入れてた印象はないですが、まあ安全に過ごせました。
      徒歩組には駅から遠く、急坂が何個もありきつい。 夏は大汗かいてバテル。園バスがあるので、たすかりました。
      父母会というものはなかったですが、懇親会という形で、年3回ありました。 お昼を食べながらお喋りといった感じでゆるいですが、次の懇親会役員決めや1年最後に先生に渡すアルバム作りの役員決めがあり、なかなか決まらないときは、くじ引きでした。
      季節ごとのイベントが一通りありました。 夏祭り、運動会、芋ほり、秋の遠足など。 年長最後のお泊り会は、子供たちだけでいい経験させてもらいました。
      延長保育は、1時間当たり700円だったかな? 長期休みの時の保育もあり、かなり利用させてもらいました! そのさいは、延長保育用の先生が別にいました。
      家から一番近かったのと、習い事の種類が豊富で水泳は、園バスで送迎してくれ親はついていく必要がなかったから。
      いちよ、おやと子供で面接がありました。 子供に簡単な質問何難問かする程度でした。
      きちんとじっと座れて、名前が言えることくらいかな。 なるべくです。ます。を使うように子供に指導したくらいです。
      市内の小学校
      私立をかんがえていなかったので。
    空気清浄機が各クラス取り付けられていて、TV局も取材に来てました。

2020年04月投稿
      ここじゃなきゃダメと言うほどの売りは無いですが、園の設備も課外授業もイベントきちんとあるので、子供は楽しく3年間過ごせました。
      可もなく不可もなくと言った感じ。ベテランの先生が居なくなってしまって、若い先生ばかりで少し頼りなく感じた。習い事や預かりがあるので、それは便利かなと。
      先生によるみたいです。もう辞められましたが、頼りになり良く見てくれた先生はいましたが、今は若い先生ばかりで、少し頼りない感じ。
      課外授業が充実していて、水泳は園バスで連れて行ってくれるので、楽。長期休みも預かりシステムもあり、助かりました!
      園庭もそこそこ広さがあり、課外授業スペースもあり、空気清浄機も設置されていたので。
      坂道が急で雨や雪の日は、徒歩は大変でした。駅からは遠いので、参観日などはバス通園の方々はタクシーで来てる人も居たので少し不便。
      父母会はなく、役員もボランティアで強制では無いので少し楽かな。何に3回ほど懇親会があって、ランチ会します。
      イベントは季節毎のものと、それ以外に運動会、お遊戯会、参観日などがありました。
      延長保育もありましたし、長期休みの預かりもありました。
      家から1番近い場所にあり、水泳を保育時間内に園バスで連れて行ってくれ、送り迎えしなくて良いと思ったから。
      簡単な面接だけだったと思います。名前と年を言わされ、簡単な質問だけでした。椅子に座ってられるか見てた気がします。
      はい。と名前と年齢を言えるようにしとけば、大丈夫かな。
      家から近いし、同じ幼稚園の友達がたくさんいたため公立小学校を選びました。

2019年02月投稿
      明るくて綺麗な幼稚園です。先生も明るくて好感がもてます。アレルギー対策やこどものケアもいいです。園庭は狭いですが、こどもは楽しんでます。第2園庭は駐車場になっていますが、少しつかいにくいです。園と提携していない子供の習い事送迎には使えません。
      担任の先生がたはとても明るくて子供も大好きです。この幼稚園にしている最大の要因です。ずっと思っていたのですが、プレ幼稚園の部屋だけなぜあんな遠くにあるのかちょっと疑問です。トイレも遠いし、雨の日かわいそうです。
      英語に力をいれています。先生もネイティブで明るくて話しやすいです。英語の習い事も人気です。園提携の習い事をよくメールやネットで更新しておすすめしています。子供の保育の様子も同じくらい更新お願いします。
      あまり関わりありません。希望制のボランティアでまわっています。ボランティアでしか園の子供の様子を見られなかったりするものもあります。懇親会やアルバムくらいはありますが、参加しなくてもどちらでも大丈夫です。とても楽です。
      いろいろされています。親は園の囲いの外から見ることが多いです。重ねて言って申し訳ありませんが、だからこそ、ちゃんとサイトの保育の様子をアップしてほしいです。先生の動画のアップはあとでもいい気がします。
      お迎えだと14:05までです。バスだともう少し遅かったりします。延長保育が高めなので毎日はつかいにくいです。
      上の子が同じ幼稚園なので、その流れでしました。前は評判もよかったので…。昔の幼稚園の雰囲気のほうが好きでした。他の幼稚園でもそうですが、説明会も内容に不信感がありました。自分の目でよく確認して子供にあうところを選んでいただきたいです。子供の教育や先生などはとてもいいのでおすすめします。子供の保育の様子を見たいのであれば、おすすめできません。
      ありません。
      ありません。

2018年09月投稿
      親の出番はないので便利に思う方もおられると思いますが、日常保育を見ることが出来ないので子供の成長に関われる時期なのにもったいなかったとも思います。
      説明会できいた内容を実践されているのか分かりませんが、明るく素直でわんぱくにというのが理念でした。
      お手紙交換をしたり先生とのやりとりはよく見えて親も一緒になって楽しいのか思い出が出来ました。先生大好きで楽しく通っていました。
      ネイティブの先生が常勤になったので良かったのですが保育料が値上がりしました。突然で驚きました。
      母の会はありませんが、任意の懇親会はありました。
      発表会の衣装は親の手作りでビニールや画用紙で簡単に出来ますが、素材が素材なのでちょっと子供が気の毒でした。
      8:30から14:00です。朝と保育後にも預かりはありますがもちろん有料なので頻繁に使う感じではありませんでした。
      自宅から近いので。
      ありませんでした。簡単な面談でした。
      ありませんでした。

これと云った特色は無く、極々普通の幼稚園。年間の行事も少なく、父母の負担は極僅か。地域の経済・文化レベルが均一化しているため、父母間での対立も生まれにくい。
      特段に掲げている理念・方針はない。または周知されていない。幼児教育の中で最低限必須とされるものは実施。
      新卒の若い先生からベテラン(年配)の先生までいて多様。ただし、先生のスキルやポテンシャルにより授業や学級運営に差がある。
      可能な限り父母の介入を阻害しており、園の独立性を保とうとしている。ただし、弊害として、子供の園での様子が把握し辛い。
      防犯カメラ等を完備しているが特筆すべきことはない。住宅街に立地しているため、部外者の存在には気付き易いかも。
      駅やバス停からは遠くアクセスし辛いが、閑静な住宅街にあり、教育環境としては悪くない。
      年に1~2回の懇談会(父兄参観)と任意の懇親会がある程度。
      運動会・盆踊り(夏祭り)・お遊戯会・父兄参観かな
      家から一番近かった為。

他と比べても特筆すべき点はないが全般において及第点。理想理念は高尚だが、現実的な運営をしている。保護者が特段の期待を寄せなければ、満足できる。
      理想・目標・現実と職員も保護者も分別しているように感じられる。無理な押し付けが無いから、子供たちは結果的に自由に保育されているのでは。
      カリキュラムや組織運営に縛られることなく、園児優先の姿勢が見受けられる。新人からベテランまで在籍しておりバランスも良い。ただ、保護者への日常(または定期)報告の内容が物足りなく感じることもある。
      偏った価値観や思想の押し付けが無く、平均的な内容だと思う。延長保育にもバス送迎があり、GOOD!! ただし、週一回のスイミングはBAD!! 園や保護者の監督が無い為、質が低く結果を伴わない。
      特筆すべき設備はないが、園内には防犯カメラが設置され事務所にて常時監視されているとのこと。施設は体育館も園亭も少し狭く感じる。
      閑静な住宅街の中にある為、交通機関のアクセスは悪い。徒歩・自転車・園バスでの方法以外、通園は困難。自家用車は周辺の道路幅員が狭い為、細心の注意を要する。
      父母会は名目だけで独自の活動はない。ただし、園のイベントによりボランティアを求められることがあるが、これも輪番制ではなく任意参加。
      非公開(園周辺より覗きOK)の相撲大会・公開の盆踊り大会・お遊戯会等があるが、園庭や体育館が狭いので参観は大変。
      自宅から一番近く、近所の在園児保護者より勧められたため。

子どもへの行事の取り組みなどはしっかりと指導もしてくれつつ、子供らしさも尊重してくれるのはいいと思います。が、園庭が狭く、他の園と比べると、物足りなさを感じます。
      明るく素直でわんぱくに、という理念です。が、やる時はきっちりやりましょうという方針なので、とても腕白な子は、大変そうでした。
      皆さん明るく一生懸命で、ちょっとした事でも電話やお手紙で報告をしてくださり、とても安心できました。補助の先生が多く、少し問題のある生徒は補助の先生がついてくれ、先生同士でも協力しながら、子どもたちをみてくれていました。
      選択制で水泳があり、最寄りのスイミングスクールで教えてもらえるので、お得感があります。年長では文字のドリルを使って、入学の準備もしてくれました。延長保育が四時半までしかないのが不便です。
      冬は床暖、夏はエアコンに外はミストシャワー、園内はプラズマクラスターの空気清浄器があり、手洗いも自動の水道と、園内設備はとても整っていると思います。防犯は、用事がある保護者は便利ですが、不審者対策の点ではあまり考えられていないと思います。
      駅からもバス停からも遠いのに、駐車場が皆無です。園バスは各方面にでているので、通園は大丈夫ですが、行事や参観日が不便です。
      父母会は特になかったです。
      運動会は近くの小学校の校庭を借りるので、広々と見ることができます。内容も年長では組体操もやり、みんな練習をとても頑張っているようで見応えがあります。お遊戯会は歌やダンス、合奏、劇など学年によって色々やり楽しいですが、狭い体育館で行うので、見る側はトイレに行くのも大変です。年長さんはお泊り保育が園の中であります。工作や花火をして朝には帰ってきます。
      自宅の最寄りだったため。

役員などもなく、保護者の負担は少ないです。 子供達も穏やかに楽しく通う事ができる幼稚園だと思います。
      挨拶や生活ルールなど、きちんと教えてくれます。 学年が上がるにつれ、下の子の面倒を見たりお手本になれるような意識が自然と身につきます。
      若くて明るい雰囲気の先生が多く、子供達に対しても分け隔てなく優しく接してくれます。 雰囲気もとても明るいです
      毎週英語や体操の時間もあり、保育時間内にスイミングの課外授業も選択できます。
      園自体は広くはありませんが、セキュリティはしっかりしています。 毎朝の検温や消毒作業も万全です。 校舎内は床暖房があり、冬でも暖かいです。各教室に空気清浄機も設置されています。
      坂を下り切ったところにあり、駅からも遠いので近所でなければ不便かもしれません。 駐車場はあるので車での送迎は可能です。
      役員がないので、各イベント事にボランティアを募集して行われます。 各学期事に懇親会があります。
      参観日や夏祭りなどがあり、お餅つきや節分などの授業の一環で行われる行事は園の外から見ることができます。 遠足は子供達だけで行きます。
      延長は16時半までなので、働くママさんには少し余裕がないかもしれません。当日でもできます。 30分延長チケットなども出来ましたが、割高で少し使用しにくいかな…と個人的には思います。
      教育方針に共感できたのと、家から近いので通いやすいからです。
      簡単な面接がありますが、特に力を入れてとかではなく、アットホームな雰囲気で行われます。
      名前が言えるか、簡単な質問に答えられるか、くらいです。
      公立小学校
      特に受験などは考えていないので
    換気・消毒はもちろん、毎朝校舎に入る前に検温があります。 マスク必須。 行事も時間短縮、人数を減らして出来る範囲で行われています。

幼稚園がある立地に不便を感じていますが、それ以外の評価は5なので、総合評価は4にしました。 施設自体や教育方針、先生による指導はとても満足しています。
      英才教育に力を入れております。 子供一人一人の個性を尊重してくれながらも、コミュニケーション能力を高め、協調性の在り方の大切さの指導をしっかりしてくれます。
      明るく元気な先生が多いです。 子供についての相談をすると丁寧に対応して下さり、その場限りの対応ではなく、長いスパンをかけて子供をみて近況報告をしっかりして下さります。
      保育時間内にスイミングを取り入れてくれ、スイミングスクールに連れて行って、インストラクターの講師に指導して頂いてます。 英語はネイティブの先生による指導なので、安心して任せることができます。
      園庭は広く、おもいっきり遊べているようです。 モスキッド対策もしており、防犯面でもしっかりしているので、安心して預けられます。
      駅から遠く、住宅街の奥にあるので、イベント等の時は行くのに不便に感じることがあります。
      祖父母会はありまん。 保護者の集まりは、保護者が決めて行われています。
      イベントには、運動会やお遊戯会、お相撲大会やお餅つき大会、園児で工作した物を売るお店屋さんごっこがあります。
      開所時間は8時半~14時半になります。
      ネイティブの先生による英語指導と、保育時間内にあるスイミングスクールが決めてでした。
      市内の公立学校
      公立の学校ならお家から近いのと、兄弟が通っているので、進学を決めました。
    毎日の体温チェック。 イベントの人数規制。 マスク必須と先生による施設の消毒があります。

一生懸命でよい先生が多いですが園長先生がワンマンで浮いている感じがあります。 役員制ではないので手伝いたい行事等にボランティアとして関わることができます。
      体操、英語に力を入れているようですがそんなに内容が濃いようには感じません。 スイミングは近くのスイミングスクールに行って、スイミングスクールの先生が指導してくれます。
      子供と保護者の顔と名前は初日からわかってくれている先生が多いです。 先生にもよりますが子供の気持ちに寄り添ってくれる印象です。
      こども園でないので延長保育や長期休みの保育は時間や日数が少なめです。 年長ではひらがなの練習などもしています。
      保育中は校舎にロックがかかって入れないようになっています。 防犯カメラなども設置してありセキュリティには気をつけていると思います
      駅から遠く、住宅地の行き止まりのようなところにあります。 まわりは山に囲まれています
      学期ごとに父母が独自に主催している懇親会あるのと年度末に先生に手作りのアルバムを渡すのが伝統なようです。 園は直接関わっていないのですが、代々半強制のような形で受け継がれています。 役員はないと聞いていたので最初はびっくりしました。
      夏祭り、お遊戯と劇のアルコットステージ、運動会が父母参加の大きな行事です。 その他には遠足、さつまいも掘り、おみせやさんごっこ、お餅つき、お相撲大会などがあります。
      8:30-14:00が保育時間です。 延長保育が16:30まででチケット制です。当日の申し込み可能でした。
      家から近く、特にマイナスの面がなかったのが一番の理由です。
      試験は特になく、簡単な面談がありましたがそれで合否が決まることはないとのことでした。
      挨拶と自分の名前くらいは言えるようにしました。
      特になし

多分に漏れず若い女性教諭が中心ですが、年配の教諭や結婚・出産後に復職した教諭もおり、年齢や経験において層が厚い。
      特筆するほどの理想や理念は見当たらないが「園児ファースト」であることは見受けられる。それだけで十分。
      高度な技術はないが、どの先生も園児に真摯に向き合っている。上司や経営者の顔色を覗っているようには見受けられないから。
      例年のルーティーンをコツコツとこなしている感じ。お受験目的の場合は物足りないかも。
      場所柄、部外者が悪意を持って近づくことは難しいので、一般的な防犯設備と対策で事足りている。
      住宅街の奥の奥に位置し、公共の交通機関では最寄場所がない。一言で言うと不便。ただその分、「閑静」。
      PTA役員会等は存在せず、行事はボランティアによる参画のみ。立候補制なので、余分な蟠りも妬みもない。
      盆踊り(夏祭り)・運動会・お遊戯会・父兄参観日ぐらいが表立った行事。その他に、相撲大会など授業の一環として行われるものを非公式に見学することはできる。
      参加経験がないので詳細は分からないが、横浜市型の延長保育ではなく、園独自のシステムが存在するが、内容的には差はない。休日保育はない(なかった)。
      自宅から一番近く、進学予定の小学校の入学率が高かったため。たまたま。
      他の園の変わらず、見学会・入園説明会・保護者児童面接・書類選考だったと思う。他にはプレスクールからの進級や兄妹等在園児・卒園児の優先枠がある。
      早めの見学と入園意思の表明でじゅうぶんかな。
      最寄りの公立小学校。
      だから、最寄りの公立小学校だってば。

園の教育方針がしっかりしている。兄弟でのべ5年間お世話になったが、考えがブレることがなかった。先生も全員がしっかりしており園児や保護者に対しても真摯な対応をしてくれて好感が持て安心して通園させることができた。
      他の幼稚園がこども園などの延長保育に移行する中で、ポリシーを持って従来の幼稚園のスタイルを取っていくと園長が説明会で明言した。自動水洗や床暖房などの設備を入れているが、風邪の予防になるなどの理由を説明してくれるなどやることにきちんとした考えを持っていた。
      先生がきちんと子供を叱ってくれており、子供からも保護者からも信頼されている。連絡帳にささいなことを書いていても丁寧な返事が書かれている。
      子供を兄弟のべ5年間お世話になったが、園の教育方針がぶれなかった。自由にさせるところと規律を守らせるところをバランスよくしていた。
      あまり出席していないので具体的な内容はわからない。
      アルコットステージというお遊戯会があるが、子供達は一生懸命に練習して、本番を楽しみにしている。親も子の成長を実感できる場なので毎回楽しみにしていた。
      子供達を自由にさせるところと、規律を守らせるところのバランスがよかった。

親の負担が少ないと思います。
      役員決めなどはなく行事などは希望する親がボランティアとして自主的に参加することができます。
      担任の先生は若い方が多いですがしっかりしている印象です。
      英語やスイミング、体育の授業は専門の先生が行っています。
      その分の費用は上乗せされていますが、行事などはあまり派手にしないのでバランスはとれていると思います。
      園長はどちらかというと教育者というよりはビジネスマンと言った感じです。
      子供と触れあうことも少ないように感じます。
      強い信念や理念などはあまりなさそうです。
      子供の名前と顔、親のこともすぐに覚えて声をかけてくれます。
      どの先生も感じが良かったです。
      連絡帳の他にちょっとしたメモなどで子供の様子を伝えてくれることもありました。
      基本的に専業主婦のお母さん向けの保育システムです。
      延長保育や夏期保育は行ってはいますが時間も短く、日にちも限られています。
      園の主催ではなく、伝統的に母親間で自主的に行っている懇親会が学期に一度あります。
      次の懇親会の幹事をくじ引きで決めることもありました。
      また年長さんになると卒園時に先生に渡すアルバムの係りや謝恩会の係りなどを決めることもあります。
      一学期は保育参観、夏祭り
      二学期は運動会、アルコットステージ
      三学期はお餅つき、お店やさんごっこ
      それぞれの学期に保育参観、学年ごとに遠足などがあります。
      年少の遠足は近くの公園へ親子遠足、年中は油壺マリンパーク、年長はズーラシアとピューロランドへ行きます。
      家から近かったのが最大の理由です。
      行事や体調不良での早退など、園にいかなければならないことが多かったので近くて良かったと思いました。
      試験ではありませんが、先生との簡単な面談があります。
      子供は自分の名前を聞かれたりしたと思います。
      その結果で合否が決まることはないとのことでした。
      特にありません。
      子供は自分の名前を言えたらよいと思いますが言えなくても問題はないと思います。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      毎週英語の授業があるし、常駐の外国人の先生がいるので、英語や外国人に対して抵抗感が無くなると思う。
      振替休日など休園になる日が結構あるが、イベントもそれなりにやってくれる。
      英語教育や体操の授業にも力を入れて入れている。園舎で行っている習い事もあるので、幼稚園が終わった後にそのまま習い事をさせる事が出来る。
      ベテランの先生が多いので安心。先生は他のクラスの園児の名前も良く覚えているし、親の顔もよく覚えてくれている。
      毎週英語の授業もあるし、園庭でもよく遊んでいる。放課後も園庭で遊ぶ事が出来るので助かる。
      防犯カメラも設置している。避難訓練や交通安全講習なども定期的に行っている。プールがないので、夏場は水遊び程度しかしない。
      住宅地の中にあるので静かな環境で大きめの公園にも直ぐに行ける距離。駅からは遠いが駐車場もある程度ある。
      父母会や役員制度などはないので気楽です。そういう事がない反面、バス通学の親は他の親との交流がもてなくて寂しいという人もいる。
      夏祭りやお遊戯会など親が観に行ける行事もあるが、おすもう大会や餅つき体験など保育の一環として行うイベントは一応参加出来ない事になっている。お店やさんごっこというイベントは子供たちからも人気がある。
      8時30分から14時までが基本。8月30分前からの預かりもある。延長保育は16時30分までなので短め。延長保育は1回いくらなので預ける時間が短いともったいないが、予約は不要なので急に明日預けたいとなっても対応してもらえるので助かる。
      常駐の外国人の先生がいて英語教育に力を入れているし、先生の入れ替わりが少ないということ、家からも近いという点もあり選んだ。

2021年05月投稿
      同じエリアの友達も多く通園していたため楽しく通うことができていた。 少し遠くバスでの登園だったが家の前から行けてよかった。
      行事やクラブ(体操,サッカー)があり親子で楽しむことができた。 クラブは小学5年生の今でも継続している。
      細やかに見てくれていた印象がある。 子供たちも好いており人材に恵まれているようだ。
      周囲からの評判もよく、園児の主体性や個性を重んじており、他よりも先生の質や指導がしっかりしているため。
      閉ざされた立地にあり、何かあった場合に孤立したりわからなかったりするおそれがあるため。
      住宅街の一角だが、奥まった場所にあり、閉ざされた立地にあり外界から遮断されているため。
      自分は行くことができなかったが行事ごとに集まっていたようだ。
      運動会や発表会、授業参観などの普通ではあるが楽しめた。
      クラブもあったため時間延長が無理なくできた。
      他にも見たが、一番丁寧で雰囲気がよく、クラブ指導などもしっかりしていたため。
      横浜市立中沢小学校
      同じエリアの友達も通うため

2018年06月投稿
      自然豊かな中にある幼稚園で、子どもはのびのびと、でもきちんとするべき時にはピシッとできています。朝、子どもを園まで送って行く時、鳥の鳴き声が聞こえる中を歩いていくのでとても気持ちいい環境です。園の周囲の方々も子どもたちを暖かく見守って下さっています。この園の自慢は子どもたちです、と先生がおっしゃっていたのが実感できます。2つの園のどちらかにするか最後まで迷いましたが、自然に年下の子の面倒を見たり、困っている子のそばに駆け寄る我が子を見て、親として本当にこの園にしてよかったと思っています。毎日園に行くのが楽しみで熱を出して休まなければならない時も幼稚園に行きたいと言って泣きます。曜日で全員給食や選択給食があり、苦手な食べ物でもみんなで一緒に食べると食べれるようになりました。
      あかるくすなおでわんぱくに、の理念に共感しました。我が子にこうなって欲しいと思う姿を年上の子どもたちの中に見ることが出来ます。
      あまり園での事を家で話してくれない我が子ですが、行事などで担任の先生や他の先生にお会いすると、我が子のプチエピソードを教えて下さったりします。担任の先生だけでなく他の先生もみんなで見守って下さっていると感じます。転んですり傷やぶつけたなど、園からすぐに一報を下さいます。とても丁寧に対応して下さっていると思います。
      選択授業のスイミングでは保育時間中に行くので親の送迎の必要がありません。料金的にも通常のスイミングスクールに通うよりも低価格です。スイミングの様子を見たければ、ボランティアで子どもたちの着替えの手伝いをしながら見られます。英語はネイティブの先生が毎日園にいて下さいますので、子どもたちは自然に英語に接しています。ネイティブの先生に会うとハローと元気に挨拶できています。体操は金メダリストの方が監修してるそうです。お勉強だけ、運動だけ、ではなく、お勉強も運動も両方楽しみながら行っています。
      ドアには子どもたちの指挟み防止の対策をしていたり、防犯カメラや門の出入りを事務の方が見ているので、安全性は高いと思います。教室はすべて一階にあり、教室はもちろん廊下も床暖があります。熱中症対策やインフルエンザ予防など充実しています。
      駅やバス停から少し離れているので不便かもしれません。
      でも、第二園庭を駐車場として使えたり、行事などではバスが出たりしますのでさほど不便と感じません。
      近隣の他の幼稚園も駅近ではないので、私は気になりませんでした。
      父母会はありません。委員も役員もありません。
      行事などでお手伝いができるボランティア制だけです。
      私は仕事をしてるのでなかなか参加出来ませんが文句を言われたことがありません。
      仕事がお休みの時などにスイミングのボランティアに参加しますが、皆さんいい方ばかりで楽しく活動できています。
      園で用意して下さいますお揃いのハッピを着ておみこしをかついだり、満面の笑みでやぐらの上で踊る夏祭り、近くの小学校で行う運動会、遠足や園の体育館で行う発表会など充実しています。
      我が子にこうなって欲しいと思う子どもたちがたくさんいること。入園前に見学に行った時、子どもたちが我が子に優しくしてくれたこと、先生に強制されなくとも元気に挨拶してくれる子どもたちを見たこと。

2021年11月投稿
      みなさんがとても優しく、明るく対応してくれる。一緒に子どもを育てましょうという気持ちを感じる。園長や先生だけじゃなく事務の女性も優しく見守ってくれている。
      ネイティブによる英語ではなく英会話、体操は金メダリストによる監修など、一流な教育を実現している
      担任の先生は若い先生が多いが、明るく優しい。補助の先生は子育て経験のあるベテランの先生。バスの運転の方や事務の先生は、落ち着いた優しい方。些細な疑問にも丁寧に対応してくださり、感謝しかない。
      一言で言えば文武両道、お勉強もしっかり、運動もしっかり、また遊びも思い切りしてくれる。
      教室がすべて一階のみで、全体が見渡せるように作られていて、とても明るい。住宅地の奥にあるので、見知らぬ人などがまぎれにくいように思う。またいつも事務の方が門を見守っていて、不審者の出入りは出来ないと思う。
      駅からや、バス停から遠いのが少し不便。ただバス停やバスコースが固定では無く、新入園の児のために毎年複雑なバスコースを組み替える、預かりの送りのバスがあるなど、いろいろ工夫しており、不便を補うほどの思いを感じる。
      父母会はないと思う。が、任意の集まりはあるようだ。
      季節ごとのイベントはマメにやっている。コロナのせいで参観はないが、園として感染対策をしながら一緒に親も楽しめるように工夫していると思う。
      延長保育は遅くまでは行っておらず、フルタイム勤務の親には難しいと思う。
      近い。園長が自ら見学案内をしている。先生はもちろん、バスや事務の女性スタッフも明るく感じがいい。
      名前を聞かれて答えられるか程度の面接がある。答えられないからといって不合格にはならない。
      試験はない。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

しみずがおか幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、しみずがおか幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しみずがおか幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

清来寺幼稚園