みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  二俣川幼稚園   >>  口コミ

二俣川幼稚園
(ふたまたがわようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 / 私立 / 幼稚園

(5) 神奈川県内154 / 658校中

保育時間以外にも放課後授業や延長保育があるので仕事をしているお母さんや、習い事を考えているご家庭には良い環境だと思います。また未就園児に対して対象プログラムが用意されているので、入園を考えているご家庭には体験してみるのも良いと思います。
      遊びながら身体を動かして物事を学んでいくことを重点にしているように感じます。のびのびと自由に園生活送るよう心掛けているようにも感じました。
      明るくあいさつをしてくれます。若い方もベテランの方も園の方針が浸透しているようでした。子供たちの突発的なトラブルにも柔軟に対応しているように思います。
      延長保育(長期休み期間以外)、放課後教室等を行っていること以外に、卒園してからも「自然教室」というキャンプ、海、川、山遊び、スキー等を行っている教室があります。
      在園中に現代風のセキュリティ強化をしていたようです。古くからある幼稚園なので地域住民の方々にも守ってもらっているようにも感じます。
      駅やバス停から遠いところが不便ですが、子供たちは園バスがあるので大丈夫だと思います。園バスも各方面をカバーしているので広範囲から通園しているようです。自家用車で送迎する場合は第三駐車場まであるので安心です。
      園長先生、副園長先生からの講和。担任先生と保護者を交えた交流会等。
      一応ありましたが、ズボンに関しては実質自由。スモッグのアップリケや刺繍、レース等は自由です。
      見学に行ったときに園児がのびのびと園庭で遊んでいる姿、教室内では大きな声で歌っている園児を見て、自分の子供も同じようにできるだろうとイメージができたから。また、仲のいい友達も入園を考えていたから。
      制服、カバン、帽子、スモッグ、文房具等だと思います。制服は最初だけだと思うので、バザー等で入手するか、近所の卒園児のお下がりでもいいと思います。
      広い園庭で,のびのびと遊びます。遊びの中でいろいろなことを身に付けられるよう,上手に導いてくださいます。先生の人数がとても多く,いつでも目が行き届いています。園舎やトイレもとてもきれいです。
      子どもをありのままを受け入れ,愛情を注ぐ方針です。運動や勉強など何かができたから褒めるという条件付きの愛情ではなく,その子がここに存在すること自体に愛情をかけてくださいます。幼稚園時代までの,人生の基礎の時期に,充分な真の愛情を注がれた子は,自分を信じることができる子になり,人間関係もうまく築けるということで,卒園するときの目標が「友達と上手に遊べること」です。また,遊びの中でいろいろなことを教えてくださいます。
      子ども一人一人の個性を尊重して大切にしてくださいます。先生方は笑顔で,話し方も優しく,子どもたちも大人も,聞く側が自然と耳を傾けたくなるような話し方をされます。子どもへの接し方,保護者への対応,全てにおいて先生方の意識が高く,質の高い教育です。
      音楽・美術・体操は専任の先生による授業があり,子どもが自分から興味を持ち楽しくできるように工夫されています。大太鼓は,振動で音が出ることを知る実験で,豆を置いて振動を目で見るところから,ハーモニカは楽器を分解して仕組みを知るところから教えてもらえます。美術も,紙で小さなお花を作る際にも,白い和紙をクシュクシュと丸めて色水に入れ,染めるところから指導してもらえます。
      すべての門がオートロックで,監視カメラが設置されていて,不審者対策が万全です。園舎は,必要に応じて建て替えたり,トイレももともときれいですが現在進行形で改修されており,年々良くなっています。耐震工事も完了しています。園庭の砂場や遊具は,木陰になるように工夫されて配置されており,夏でも心地よく遊べます。
      丘の上にあるので,園児の多くは園バスで通園しています。行事のときは大抵,丘の下から幼稚園バスをピストン輸送で出してくれます。駐車場も50台分以上あり,保護者が用事があるときは車で行くことができます。コミュニティバスの停留所が幼稚園の目の前なので,それを使う保護者もいます。
      園長先生・副園長先生からの話,担任の先生からの話,年度はじめはクラスごとで保護者の自己紹介,クラス委員4名の選出
      グレーの上着・ズボン・スカートに白ブラウス,ネクタイ・リボン,夏は青いズボン・スカートと水色ブラウス
      先生方の質がすべての面で非常に高く,面倒見がよく,保護者への対応もしっかりしていて,安心して我が子を預けられる園だと感じたので。
      制服,指定の体操服・カバン・上履き入れ・諸道具と,自分で用意するものは手提げの布袋2枚,コップ入れ2?3枚,上履きなどです。

園庭に木が多く自然を感じられ、皆、元気に遊んでいます。夏はとても涼しいです。先生の人数が多いので安心していられます。
      方針が 遊びを大切にした年齢に合った体験を豊富にすることによって子どもらしさ(生き生きとした・失敗を恐れない・意欲的な)と年齢にふさわしい自立心を育てるという考えで、皆、園庭でのびのび元気に遊んでいます。
      毎朝元気で明るく挨拶をしてくれます。卒園した後でも、顔を見れば挨拶をしてくれます。とても雰囲気がよいです。
      園生活の他に絵画教室や図書の開放など皆が自由に利用できます。夏休みはプールやスイカ割りなどがありとても楽しく過ごしています。
      門に施錠がしてあり、入園するにはセキュリティーカードがないと入れないなど、子供たちが守らているます。
      駅から遠いので、その点は不便を感じますが、お迎え用の駐車場も完備されているので車があればそれほど不便に感じないと思います。緑の多い場所で、交通もほとんどなく安心して預けることができます。
      担任や副園長からの話
      普通のブレザーに半ズボンです
      先生が多いので目が行き届いてよいと感じたため
      防災ずきん、手提げバックなど
    保護者 / 2007年以前入学
      幼少期はのびのびと過ごして欲しいと思い二俣川幼稚園を選びました。鼓笛等のキチキチっとしたカリキュラムはありません。音楽・体育・お絵かきは選任の講師の方が教えてくれます。子どもに高いレベルは求められません。そのおかげか子どもはいつも心が安定して過ごしています。
      健康 じょうぶなからだ 豊かな情操 やさしいこころ 思考と判断 かんがえてすすむ という教育目標があります。それにそった指導があるかと言われると???です。子どもはのびのびと親や保育者の愛情に包まれて育って欲しいという考え方に共感できます。幼稚園では最低「あいさつ」「お礼をいう」「くつをそろえる」ことができればいいとおっしゃっていました。
      おそらく容姿でも採用基準があると思います。笑顔がすてきなきれい・かわいい先生が多いです。先生たちにも教育が行き届いていて安心して子どもを預けることができました。園で様子も電話や会ったときに伝えてくれます。ただ、この先生クラスにはなって欲しくないという先生もいました。
      就園前には「森のりんごクラブ」という子育て支援があり、1年を通して親子一緒に楽しめる活動があります。幼稚園の流れもなんとなくつかめました。預かり保育もあります。不満な点、おゆうぎ会のレベルは他の園に比べて低いです。年長でもお泊まり保育はありません。遠足は年に1回です。
      どのようなセキュリティがあるのか不明ですが特に気になりません。子供が元気なら、問題ないです。
      最寄り駅から徒歩20分弱の距離にあり、遠いと感じてしまいます。途中きつい坂があります。
      副園長先生の講演がありました。
      グレーのブレザー、スカートorズボン
      父の日付近には父親参観なるものがあり、父と子で活動します。父母会主催のバザーがあります。運動会は近くの大きな公園でおこなわれました。芋掘り、遠足もあります。12月に音楽会があります。3学期にもちつきやお遊戯会がありました。
      月謝 3万円くらいです。園バス使用料別途かかります。入園料は 12万円。制服代は除きます。
      近所の評判もよく、家がちかかったので入園しました。
      制服。体操服。一般的に用意するもの。
      子供を伸び伸びと育てる教育方針です。命の危険がない限りは、叱られないそうです。園庭も木々がたくさんあり、夏は風通しが良く、冬は日当たりが良く、過ごしやすい園です。
      来年から、こども園になる為、教育方針が変わったように、感じられます。例えば、なるべく子育ては親がする方針だったのですが、こども園は違いますよね。。。
      先生方がとても明るくて、こちらまで気持ちが明るくなります。園児の話しをとてもよく聞いてくれます。
      徒歩通園の園児には、延長保育があります。具合が悪くなった園児には、車で自宅まで送迎してくれます。
      保護者にはセキュリティカードがわたされます。忘れた場合は、インターフォンで確認後、中に入れます。
      園が山の上にある為、保護者会や園に出向く時は、小さい下の子がいる場合、とてもたいへんです。道も狭いので、車のすれ違い、園バス、徒歩通園園児が危険なような気がします。
      園長のお話、子供とのおゆうぎなど
      上下グレー、男子は下は私服です。
      運動会、遠足、音楽会、バザー、お遊戯会、もちつき、夏季保育
      来年度からは、収入で変わります。
      1番近くだったのと、子供が伸び伸びしていたので
      園で購入する以外は、布かばん、コップ入れ、お弁当袋、胸につけるタオル