みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  清来寺幼稚園   >>  口コミ

清来寺幼稚園
(せいらいじようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 二俣川駅 / 私立 / 幼稚園

清来寺幼稚園 口コミ

(9) 神奈川県幼稚園ランキング 388 / 742園中
      よい点と悪い点のりょうほうを持っている。園庭が広いのはとても良く遊具も充実している??子供は毎日楽しそうにしている
      のびのび遊ばせることに力を入れており外遊びや体力面で強くなるような方針を持っているようだ
      いい先生達が多いものの、園の上の人達の体制がしっかりさしておらず園で何かあったときの対処に関して不安である。
      外でのびのび遊ばせることに重点をおいているため方針などは特にないように思える。子供のころから勉強させる幼稚園ばかり存在していて、それが嫌でここに入れた
      チャイムを鳴らして認証してもらわないとロックが解除にならず厳しいセキュリティがあるのでその点に関しては安心している
      自宅から幼稚園までが徒歩圏内でかなり助かっている。何かあっても近くなため走って助けにいけるような距離
      母親達中心の役員会がかなり濃く大変なようだ。イベントの盛り上げや作成などとても子供達の行事に密着している
      じゃがいもほり、カレーライス会、recreation、お泊まり会、運動会、サツマイモほり、お餅つき、お別れ会
      ワンコインだから嬉しい。最澄18時まで預かる方針で14時から18時までで500円
      何度も言っているように、距離が近い、のびのび遊ばせることことに力を入れている、勉強する幼稚園じゃない、距離が近いこと!

2018年09月投稿
      自然環境がとても良く、子供たちが伸び伸びと園生活を送っていると感じています。
      遊具も体を使う物が多く、とても良い環境だと思います
      お寺が運営している幼稚園の為、
      最初は戸惑う事もありましたが
      特に信仰がなければ問題無いと思います。
      ベテランの先生がとてもしっかりと子供達を見てくれていると感じます。
      また、園児が少数なので先生方の目も行き届いていると感じます
      幼稚園児らしい過ごし方が多いようです。
      お絵かきや歌を歌ったり、色々な製作をしているようです。
      字や数字の読み書き等はされていない様子です。
      詳しい事は分かりかねますので控えさせて頂きます。
      運動会やお芋掘り、田植え体験等、とても楽しそうなイベントが季節ごとにあるようです。
      毎月、お友達のお誕生日会も実施されているようです。
      登園は8時頃から歩き、バス、車の送迎等で順次行われています。
      水曜は午前保育で11:30頃にはお迎え、バス等で順次帰園します。
      土日はお休みですが、イベント等が重なる時は土日でも実施されます。
      それ以外はおおよそ14時頃から延長保育が始まり
      最長18時までです。
      自然環境が整っていたこと、子供らしく伸び伸びと過ごせそうだと感じた事が決め手です。
      試験と言うほどではないようです。
      園長先生と子供、親の三者による面談があるようです
      特に対策などはしておりませんでした。

2021年02月投稿
      子供の心身の成長を最優先に思うなら、ここです!
      園児の時に遊びからたくさんの刺激と経験をさせる環境が整っている
      とにかく遊んで元気よく!と園児のために尽くす園長先生の考えが行き渡っている
      自然に触れる機会がいつもあり、子供達から常に考えるという行動ができるようにしている
      放置しすぎない関与しすぎない感覚がよい
      ベテラン先生が、園児の個性を活かし、接してくれる姿は素晴らしい
      勉強が教育ではない、子供の頃から自然に触れながら、システマチックに線路をひかず、いろいろな刺激を与えている
      園舎がログハウスタイプで、陽当たりのよい大きな廊下
      年少さんの教室は床暖房完備!
      園庭も広くて工夫された遊具に砂場もたくさんあって、とにかく卒園してもココで遊びたい!と子供がいうくらいスゴイ!
      横浜市でNo.1ではないかと
      園バスあるのでアクセスよし。小高い場所のため、周囲から覗き見される心配なし。ここは横浜?と思うくらいイイ意味でのんびり過ごせる立地。
      負荷はあまりなかった記憶です
      親の負担軽減を考えてくれます
      仏教に基づくイベントです
      クリスマス会はありませんが、それぞれのイベントの意味を子供向けにわかりやすく教えてます
      延長保育は都度当日申請、都度払いでよい
      園庭がそのまま使えるので、子供達は大満足
      認定保育の仕組みではなく、園独自の延長保育
      たぶん、このやり方の方が親としてはオサイフ的にもよいはず
      園舎、園庭、育児方針
      自分は園児から勉強を強いる先がイヤだったので、子供は子供らしくというスタイルがマッチしました
    投稿者ID:719874

ごく一般的な幼稚園だとは思うが、先生達の人間関係に多少問題があるようで、先生がすぐ辞めてしまうのはどうかと思う。
      のんびりと育む方針で、あまり勉強はさせないが、優しい子に育ちました。お寺が経営している幼稚園なので、仏教に即したイベントや教育があり、他の幼稚園とは違う。
      先生がすぐに辞めてしまう事案が度々あり、十分とは思えない。入園時にいた先生で、卒園の時に残っていた先生は1人しかいなかった。
      教育内容は、仏教に即した教育と、のんびりと遊ばせて保育していく感じなので、勉強はあまりしない。
      一般の幼稚園と大差ないと思う。不審者が簡単に入れる施設ではないが、お寺なので人は周辺にたくさんいる。
      我が子が通園していた頃は、先生のお迎えがあったが、現在では無くなってしまったようで、多少親は不便になった。
      父母会とかは年を通してあまり無く、親ものんびりできます。
      運動会、遠足等に加え、仏教関係のイベントもあります。住職がお話をしてくれる等あり、教育には良いと思う。
      平日の延長保育のみあり、1回500円で18時まで延長できました。
      自分自身が通った幼稚園であり、寺の檀家なので必然的に決まりました。
    投稿者ID:582081

とにかく外遊びをたくさんする幼稚園です。
      お寺の敷地が広いので、子ども達はいつも山の中を走り回っています。
      色々な生き物や、草木が園の中にあるので
      子どもは、四季折々の生き物に触れ合えます。
      預かり保育は、500円で18時まで預かってくれるのでとても便利です。
      休暇中は預かり保育がないので、そこが少し残念です。
      自然に触れ合い、足腰の強い子になる点は評価できますが
      教育に関しては、子どもの自主性に任せている感じです。
      発表会などは、先生がしっかり指導するというより
      子ども達のやりたいようにさせるといった感じです。
      2年前に大量辞職があり、ベテランの先生が1人であとは新任の先生です。
      先生によって、経験の差から指導の差はありますが
      どの先生も、明るく子ども思いな先生達です。
      基本的に、外遊びをさせる幼稚園です。
      製作も行いますが、ワークなどのお勉強はほとんどやりません。
      子ども達はみな体力があり、走るのが早くなります。
      懇談会は、年二回です。
      年度始めに、役員を決めます。
      年度末にも、一回あります。
      保育参観は、年に七回あります。
      春は、じゃがいも掘り・遠足があります。
      遠足は子ども達だけで、毎年金沢動物園に行きます。
      夏は、七夕の集いで音楽の発表会があります。
      秋は、運動会・さつまいも掘りがあります。
      冬は、劇の発表会・おもちつき・作品展です。
      お寺の幼稚園なので、仏教に関する行事をやります。
      礼拝や集いで、お釈迦様の教えを学びます。
      月に一回、お誕生日会を行なっています。
      敷地の広さ、自然の多さ、遊具の多さに惹かれました。
      のびのびのした環境で、毎日泥だらけになるほど遊ばせてくれます。
      幼児期には、しっかり身体を動かして体力をつけたいと思っていたので
      迷わず、この幼稚園にしました。
      親子で、園長先生の面接を受けました。
      大きい物と小さい物の区別がついているか、丸・三角・四角の違いなど、3歳児が普通に知っているであろう内容の簡単なテストがありました。
      子どもには、名前や年齢などが言えるか
      親には、オムツが取れているか、発育に問題がないかなどの簡単な質問がありました。
      落とされるようなテストはありませんので、塾には通っていません。

2015年11月投稿
      子どもにとって必要なものが揃っている幼稚園です。昔ながらの体制をとっていて、朝の預り・連絡網などは今の社会にはそぐわず、不便を感じる人もいるかもしれませんが、家での教育・親との接触時間を大切にしている幼稚園です。この教育方針に大変共感できます。園庭は遊ぶのに最高です。お砂場は広く、蛇口付き。グラウンドは芝生がきちんと管理されています。遊具もたくさんそろっていてます。落ち葉そり・タケノコ堀・梅拾い・雪遊びなど、季節に応じての遊びが目いっぱいできます。大変のびのびと遊べる幼稚園です。また、リトミック(年長年中)・体操(年長)も専門の先生が来て、週に1回時間が設けられます。先生はベテランから若い先生までいますが、良く子供を見てくださいます。ちょっとしたワークや、工作なども充実しています。その子に応じて、良く指導して下さっています。
      園舎もとてもよい作りで、震災以降に補強工事が入っています。防犯面はきちんとしています。防犯カメラ・玄関の管理などは行き届いているので安心です。
      保育以上に親子のつながりを大事にしている園ですので、給食・お預かりなどは他の園と比べると不便を感じるかもしれません。
      お寺の幼稚園という事で、方針は仏教の教えに沿っています。かといって、宗教的というわけではなく、当たり前のことを大切にするという方針です。相手を思いやる・食事を大切にする・利益を求めずに奉仕する心を育てる、健康的な体を育てる、自然を大切にする、などです。
      ベテラン保育者から若い先生までいますが、どの先生方も、よく見て下さます。必要があればお便りや電話をくれます。何かあればお手紙を入れたり、話したりすることで、気にかけてみてくれている様子がわかります。その子に応じて、工作なども指導、見守りをしてくださっているので、安心して預けることができます。
      延長保育は18時までです。長期休みの保育はありません。体操(年長)・リトミック(年長中)の授業が週1回あります。こちらは外部の先生が行ってくれます、指導熱心な良い先生方です。
      季節に応じた工作・ワークなどしているようです。2月に作品展がありますが、成長を感じられます。
      外遊び・砂遊びを大切にしている園で、雪が降ったら外で遊ばせてくれるし、お芋ほりなども(じゃがいも・さつまいも)園のそばの農家さんでします。春にはいちご狩りもあります(年長のみ、そのほかの学年はお土産で食べます)
      自然と遊びを大切にしています。
      防犯面では防犯カメラが付いているし、玄関のセキュリティもしっかりしています。登園バスでも、必ず迎えに誰が来るのはを把握しての送迎をしているようです。
      鶴ヶ峰駅から大人が歩いて20~30分の立地です。バスだと4駅ほどです。送迎時には園の駐車場が使えます。また、イベント時には第2グラウンドが解放されるので、車で行けます。
      学期ごとに懇談会や参観日が設けられています。懇談会ではクラスで子供の話などを教えあいます。先生から普段の様子もお話があります。
      クラスのランチ会などは年にって様々です。
      春は花祭り(入園式)・じゃがいもほり・遠など夏、七夕まつり(音楽発表会)・キャンプファイヤー・お泊り保育(年長)秋、さつまいもほり・運動会冬、成道会(発表会)・作品展等があります。
      子どもと親とで、園庭・園舎・園長先生が気に入って入園を決めました。親としては、園の教育方針にも大変共感できるし、この園なら、心と体がきちんと育つのではないかと、安心して預けることができました。

保育環境の大変豊かな幼稚園です。子どもにとって必要な者だけがそろっている環環境です。秋には落ち葉を使って滑り台をしたり、梅の時期には梅ジュースを作ったり、裏に山があるので、タケノコを観察に行ったり。季節ごとに所k物を育て、観察記録を描いたりもします。お勉強ごとは、ちょっとしたワークくらいで、外遊びがしっかりできます。園庭は素晴らしいです。また、年中・年長クラスでは週1でリトミックが、さらに年長クラスは外部の先生による体育教室が週1回行われます。(課外でも、体育教室はできます)。夏には中庭で水遊び、小さいけど、幼稚園専用のプールもあります。お寺の幼稚園なので、それにちなんだ行事が年に何回かあります。仏教の教えなので、真心や感謝など、人として基本的に必要な教育をしてくれます。先生は若い先生からベテランまでいらっしゃいます。優しさと厳しさがメリハリがあっていいと思っています。キャリアや先生にもよるでしょうが、子どものことをよく理解してくれているので、安心して預けています。給食は前の週に頼まないといけません。水曜日は午前保育で、預かり保育は18時までです。
      のびのびと豊かな心と体を育てる、というのが方針だと思います。お寺の幼稚園なので、仏教の教えの中から、教育をしています。「いただきます」とは、「いのちをいただくということ」など。人として、当たり前の大切なことを教えて頂いている気がします。それは、行事ごとの園長先生のお話からだったり、日々の園生活の中でもうかがえます。それから、砂場遊びを大変大切にしているという話を園長先生から聞いたことがあります。砂場には蛇口が付いているほどです。(親は大変な目にあうのですが(苦笑))思いっきり砂遊びができます。
      先生は、若い先生からベテランまでいらっしゃいます。3人子供を通わせましたが、どれもいい先生でした。子供のことを見てくださり、よく理解してくださっている先生ばかりでした。相性の問題や、先生によって個人差はあるかと思いますが、だいたい、先生方が統一した教育方針で接してくださっている野かな、と思います。子供達と熱心に遊んでいる姿は、ありがたいな、と思っています。
      延長保育は18時までで、早い時間の預かりはありません。ただし、可能な範囲の相談にはちゃんと乗ってくれると思います。体育教室(年長)やリトミック(年中・年長)を週1回行っています。
      施設・セキュリティに関しては、十分です。防犯カメラや施錠などしっかりしています。施設は園庭の充実さ・園舎のつくりはかなりいいと思います。東日本大震災以降に面心工事をしていました。あんな園庭のある公園があったら駐車場代を払っても行くと思います。設備に関して・・年少クラスには床暖房・エアコンがあります。年中・年長クラスにはエアコンはありませんが、暖房はオイルヒーターのようなものがあったような気がしますが、常に換気していますので、結構寒いです。でも、こどもたちはそれでいいのかも、と思います。上着などで調整できますし、園舎のつくりのおかげで、日当たりがいいので、問題ないかとおもいます。体育館はこじんまリですが、設備が整っています。中には荷は人口の小川があります。年中のクラスにはウッドデッキがついていて、植物を育てています。年少クラスにはクラスの中にトイレがあります。また、運動会は、園の第2グラウンドなるグラウンドがあり、そこで行われますが、芝生を丁寧に管理しているので、素晴らしいグラウンドです。時々第2グラウンドに行ったり、裏山に行ったりと、目的をもった活動をすることに使われているようです。
      鶴ヶ峰駅からバスで10分くらいの停留所で降りたら、徒歩5分くらいの場所にあります。川のそばにありますが、ちょっと小高くなっているので、反乱があったとしても大丈夫そうな立地です。駐車場はお寺と共用ですが、広くて止めやすいです。行事の時には第2グラウンドも開放してくれます。
      父母会などは年度初めの参観日に総会があるくらいで、あとはありません。各クラスから2名の役員を選ぶので、その役員が運営します。
      入園式・遠足・じゃがいもほり・七夕音楽発表会・キャンプファイヤー・お泊り保育(年長)・運動会・さつまいもほり・成道会(お遊戯会のようなもの)・作品展(1年間の作品を展示、各クラスのものが入れます)・お別れ会・卒園式たしか、各学期に保育参観が、1,2学期の終りに個人面談があります。
      長子と、通える可能範囲の幼稚園を見学して回りましたが、園庭と園舎を、親子で気に入ったところが、清来寺幼稚園でした。また、親としては教育方針が、我が家と似ていたため、勉強よりも自然の環境で、育心と体を育てたい、とおもったので。決めました。また、子供の方は園舎と、特に園庭が気に入っていました。

行事は普通ですが、芝生の園庭で運動会が良かった
      夕涼み会は花火が上がって盛り上がります。
      園長先生が楽しませてくれます
      仏様の教えを園長先生が子どもたちにサラッと伝えてくれます。
      仏教ですが、強要する感じはなく適度な雰囲気がいいです。
      先生の入れ替わりが多くそこは残念。
      園児の人数がそんなに多くないので、新卒の先生でも大丈夫でした。
      クリスマス会は無いですが、あとは通常の幼稚園と同じです
      お勉強はあまりしません。
      自然の中で昔ながらの遊具を使って沢山遊びそこから学ぶ幼稚園
      プールは小学校に似ていて深さもあり大きいので、よかったです
      遊具が豊富で園庭がひろいです。
      環境は抜群です。
      園バスは送迎の先生が別にいて、先生たちの負担軽減を配慮されているそうです。
      徒歩通園も幼稚園の先生が途中までお迎えにきてくれます。
      参観があります。
      役員も話し合いで決めます。
      遠足、イチゴ狩り、さつま芋掘り、お遊戯会、運動会、お泊まり保育
      夕方まで預かり保育あります。
      幼稚園の敷地内で幼稚園の先生も人数によっては保育してくれます。
      自然の中にある幼稚園の雰囲気が魅力的
      園庭が広く沢山遊べそうだった
      市内公立小学校

保護者 / 2008年入学
      園舎、園庭、グラウンド、子供が生活するには大変良好な環境です。それは、ハイテクだとか、便利、とか、そういった意味ではなく、逞しく生きていける力を育てるという意味での良好な環境です。教育方針は、のびのびです。ワークなどもありますが、外遊びもしっかりしていますし、お砂場には蛇口もついているので、しっかり遊べる環境です。先生は、ベテランから新任まで、という感じです。年長では、体育教室・リトミックが週1くらいの感覚であります。体育教室は、「ジャクパ」の先生がやってくれて、課外でもできます(定員あり)。昔からほぼ変わらない、自然と寄り添っている園です。給食は前の週までに注文する形で、週2回あります。当日の注文はできません。
      方針・理念は、「生命を大切にする、ただし気を見て絶えず進む、良き社会人を作る、を目標とし、保育しています。」とあります。仏教保育ですので、毎朝の礼拝(教室で手を合わせる)・仏教行事があります。「真の幼児教育とは時ならぬときに花を咲かせることではなく、将来しっかりした根を張り、幹を太くするような教育が大切だ」という、幼児教育基盤を築いた方の言葉が、転載してあります。大変共感した部分です。この心をもって教育してくれる園だと思っています。
      ベテラン先生から新任先生までいます。先生によって、人柄もありますから、明るい先生、物静かな先生といますので、この評価にしました。しっかりしているけど、抜けているところがある先生もいます。暖かい先生が多いです。年少から年長まで、たくさんの子供の名前を憶えてくれている先生もいます。これはとてもうれしいことです。
      私は勉強的なものをこの時期の子供に求めていないので、園の保育・教育内容は大変気に入っています。遊んでばかりなのかと思っていたけど、意外とワークもやっていたりしました。内容もお勉強の先駆け的な内容で、ちょうどいいですお預かり保育は18時までで、この時期の子供は、家庭で過ごす時間もとても大切、という園の方針からです。お預かり保育は昼間の保育者とは違う方が保育してくださります。
      このご時世なので、安全管理については、十分とっておられると思います。保育時間中・外とも、カギは常にかかっているし、防犯ビデオも何台も設置してあります。子供に対する安全教室的な教育もされます。また、避難訓練もあります。園舎・園庭・グラウンドは、自然にあふれた、最高のものだと思います。年少組には床暖が付いています。年中・長クラスは日当たり良好です。夏はエアコンはないけど、涼しいです。中庭に川があるので、夏は気温があれば毎日水遊びができます。園内にはプールもあります。
      丘のふもとにある感じですが、大きな国道からも近く、駅からのバス便も豊富です。お寺なので、お墓があります。
      懇談会が、だいたい各学期ごとにあり、担任の話しがあった後、保護者からひと言、という流れです。
      花祭り・じゃがいも堀り・遠足・七夕の集い・キャンプファイヤー・お泊り保育(年長)・運動会・さつまいもほり・成道会(発表会)・おもちつき・お店屋さんごっこ・作品展・ひなまつり・お別れ会などがあります。遠足は子供だけで行きます。
      園舎・園庭が親子で気に入ったこと。自然豊かなところ、園の教育方針に共感したこと。

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

清来寺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清来寺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清来寺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

しみずがおか幼稚園