みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  清来寺幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清来寺幼稚園
(せいらいじようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 二俣川駅 / 私立 / 幼稚園

保護者 / 2008年入学

自然の中で育ちます

園舎、園庭、グラウンド、子供が生活するには大変良好な環境です。それは、ハイテクだとか、便利、とか、そういった意味ではなく、逞しく生きていける力を育てるという意味での良好な環境です。教育方針は、のびのびです。ワークなどもありますが、外遊びもしっかりしていますし、お砂場には蛇口もついているので、しっかり遊べる環境です。先生は、ベテランから新任まで、という感じです。年長では、体育教室・リトミックが週1くらいの感覚であります。体育教室は、「ジャクパ」の先生がやってくれて、課外でもできます(定員あり)。昔からほぼ変わらない、自然と寄り添っている園です。給食は前の週までに注文する形で、週2回あります。当日の注文はできません。
      方針・理念は、「生命を大切にする、ただし気を見て絶えず進む、良き社会人を作る、を目標とし、保育しています。」とあります。仏教保育ですので、毎朝の礼拝(教室で手を合わせる)・仏教行事があります。「真の幼児教育とは時ならぬときに花を咲かせることではなく、将来しっかりした根を張り、幹を太くするような教育が大切だ」という、幼児教育基盤を築いた方の言葉が、転載してあります。大変共感した部分です。この心をもって教育してくれる園だと思っています。
      ベテラン先生から新任先生までいます。先生によって、人柄もありますから、明るい先生、物静かな先生といますので、この評価にしました。しっかりしているけど、抜けているところがある先生もいます。暖かい先生が多いです。年少から年長まで、たくさんの子供の名前を憶えてくれている先生もいます。これはとてもうれしいことです。
      私は勉強的なものをこの時期の子供に求めていないので、園の保育・教育内容は大変気に入っています。遊んでばかりなのかと思っていたけど、意外とワークもやっていたりしました。内容もお勉強の先駆け的な内容で、ちょうどいいですお預かり保育は18時までで、この時期の子供は、家庭で過ごす時間もとても大切、という園の方針からです。お預かり保育は昼間の保育者とは違う方が保育してくださります。
      このご時世なので、安全管理については、十分とっておられると思います。保育時間中・外とも、カギは常にかかっているし、防犯ビデオも何台も設置してあります。子供に対する安全教室的な教育もされます。また、避難訓練もあります。園舎・園庭・グラウンドは、自然にあふれた、最高のものだと思います。年少組には床暖が付いています。年中・長クラスは日当たり良好です。夏はエアコンはないけど、涼しいです。中庭に川があるので、夏は気温があれば毎日水遊びができます。園内にはプールもあります。
      丘のふもとにある感じですが、大きな国道からも近く、駅からのバス便も豊富です。お寺なので、お墓があります。
      懇談会が、だいたい各学期ごとにあり、担任の話しがあった後、保護者からひと言、という流れです。
      花祭り・じゃがいも堀り・遠足・七夕の集い・キャンプファイヤー・お泊り保育(年長)・運動会・さつまいもほり・成道会(発表会)・おもちつき・お店屋さんごっこ・作品展・ひなまつり・お別れ会などがあります。遠足は子供だけで行きます。
      園舎・園庭が親子で気に入ったこと。自然豊かなところ、園の教育方針に共感したこと。

子どもにとって必要なものが揃っている幼稚園です。昔ながらの体制をとっていて、朝の預り・連絡網などは今の社会にはそぐわず、不便を感じる人もいるかもしれませんが、家での教育・親との接触時間を大切にしている幼稚園です。この教育方針に大変共感できます。園庭は遊ぶのに最高です。お砂場は広く、蛇口付き。グラウン...

よい点と悪い点のりょうほうを持っている。園庭が広いのはとても良く遊具も充実している??子供は毎日楽しそうにしている

のびのび遊ばせることに力を入れており外遊びや体力面で強くなるような方針を持っているようだ

いい先生達が多いものの、園の上の人達の体制がしっかりさしておらず...

今宿幼稚園
(神奈川県・私立)

地域密着型の幼稚園!
保護者|2021年

都岡幼稚園