みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  今宿幼稚園   >>  口コミ

今宿幼稚園
(いまじくようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 鶴ヶ峰駅 / 私立 / 幼稚園

今宿幼稚園 口コミ

(15) 神奈川県幼稚園ランキング 375 / 742園中
      先生やお友達と一緒に工作したり園庭で遊んだり、こどもはいつも楽しいと言っています。コロナ禍のため、例年どおりのイベントができない中、工夫して最低限のイベントを開催していただいています。
      英語や水泳などは希望制のため、子供に合わせて選択できる。また、月毎に日常生活でのマナーなども指導してもらえる。
      若手が担任、ベテランが副担任として、2名で見ていただいています。子供に聞くとどちらの先生も優しく、好きと言っています。
      コロナ禍ということもあり、例年どおりの行事ができないためか、特に特色というものは感じません。
      送迎やイベントの際には男性の職員の方も含め、正門前などにいてくださるので安心です。
      住宅街の奥にあるので交通の便は良いとは言えません。そのため、遠くから通園している方は少ないように思います。
      特にこれまで父母会は開催されていません。
      コロナ禍のため、イベントは縮小されているためわかりません。
      緊急事態宣言中は午前保育となっています。
      近所ということが1番の決め手ですが、希望すれば英語や水泳、体操などの指導を受けられる点です。
    登園前の体温測定、門での手の消毒など一般的な対策がなされています。

楽しく毎日遊んで学べる幼稚園だと思っています。イベントも目白押しで先生方が子供達にしっかりと教育しているのが良くわかります。
      元気いっぱい遊べる子供とあるように遊び、学び、運動をバランス良くしっかりと取り組んでくれています
      先生は、ベテランの先生から若い先生までみんな明るく子供達も先生の事が大好きで楽しく毎日過しています。
      英語、体操の先生が外部から来て下さりネイティブな英語に触れ合える場所です。プールも希望者は通えて色々な教育をしてくれています。
      園庭には子供達の大好きな人気キャラクターの遊具がたくさんあり子供達は楽しく遊んでいます。
      駅から離れてバス停からも離れているが住宅街にあり小学校、中学校が近いので近所の人は便利かと。家は少し不便に感じます。
      イベントなどで月に一度は顔合わせするような場があります。コロナになってからなかなか難しいですが。
      七夕音楽会や、クリスマス会など衣装もしっかりと用意してくれてかわいい楽しい舞台が素晴らしいです。
      7:30から保育終了から18:30まで延長保育が有料であります。働くお母さんも安心して預けられます。
      ママ友からの口コミが決め手でした。英語教育があるのがいいなと思いました。先生方も明るく子供達も楽しく遊んでいる様子を見て決めました。
    親が園に入るイベントが中止。入る場合は検温、消毒。子供も毎日検温と消毒しています。

英語、体操、プールなど多気に渡る運動、教育があり先生方も皆さん明るくてイベントもコロナがなければしっかりと色々やってくれて小学校前に必要な教育が受けられる。
      運動、勉強、発表の場が平均してきっちりとしっかりやってくれているとおもています。
      明るい先生が多くてベテランの先生もたくさんいらっしゃるので子供達はのびのびと元気に過ごせている
      英語の先生、体操の先生が別に来てくださり名前もひらがなで書けるよう指導してくれている。
      朝は先生がいないと入る事が出来ないし入口が少ないのでセキュリティはしっかりとしている
      バス停から離れているし住宅街にあり家からは離れて遠いのでアクセスはよくない。近くの人は便利だと思う
      コロナがなければ月に一度位は親同士が会う機会があり役員になればもっと関われると思う
      七夕音楽会、クリスマス会など衣装もしっかり用意してくれて子供達のかわいい劇や歌がたくさん聞けて思い出がたくさんできます。コロナがなければ
      延長も19:30?預かりが出来働くお母さんも安心して仕事が出来ます。用事がある人も預けられます。有料で。
      お兄ちゃんが行っていて小学校前に必要な教育はしっかりとしてくれているのをしっていまから
      市立の小学校
      受験をするつもりは家族誰もが考えていません。
    消毒、弁当は静かに食べる。バスに乗る前はアルコール消毒。教室の消毒

2021年05月投稿
      英語や体操、スイミングとたくさんの経験ができて、親子共々楽しめています。季節ごとのイベントも充実していて、先生方には感謝の気持ちでいっぱいです。
      保育時間内に、イトマンスイミングや、ECC、河合の体操教室があり、教育がとても充実いています。
      先生は若い先生が多いです。全体的に雰囲気が良い印象です。お迎えの時に担任の先生は保護者と園の様子など、細かく教えてくれて安心できます。
      机に座って、作業することが多くて、小学生になったときに困らないようにしてくれているようです。年長さんでは、読み書きの時間もあって熱心に教えていただけて助かっています。
      定期的に避難訓練をしていて、地震を想定して引き取り訓練をしてくれています。セキュリティ面は、特に力を入れてない印象ですが、部外者は一箇所からしか入らないようにはなっています。
      山の上に幼稚園はあるので、送迎は少し大変です。ただ、園バスは広範囲走っているようなので、通いやすいと思います。
      去年から、コロナの影響もあり、父母会は全くありません。
      コロナの影響でイベントは減っていますが、七夕発表会、運動会、クリスマス発表会、遠足でズーラシアに行ったり、楽しい行事がたくさんあります。
      延長保育は1時間250円です。7:30?18:30です。
      保育内容がとても充実していることと、自宅から徒歩圏内で通いやすいからです。
      入園試験はありません。
      入園試験はありません。

わたし自身幼稚園で働いていたこともあり、いろいろ思うところがあります。。
      子どもが持ち帰る製作、作品にホチキスを使っている場合でもセロテープで針の部分に保護をしてくれていないので、危ないなと思います。すぐ壊れるし…またメルマガの配信があるので、なにかと急な連絡などに対応できるのに、朝の天気が微妙な時、歩きコースが出るのか、出ないのかあやふやで、困ります。メルマガをうまく活用できていないように思います。子供が体調不良で何日か休んでも電話1本もくれません。私立幼稚園で周辺園と子ども獲得の競争があるならば保護者の心を掴んでくれないとイマイチ、この園で良かったという気持ちになれません。もちろん仕事で子供を見てくれているのですが、あまりにも仕事感が出ていて、いい気にならない時があります。私立幼稚園はいろいろな特色があるのでいいと思いますが、わたしはあまり…子どもは楽しく通ってくれて友達とも仲良く出来ているようなので、いっかな…という感じです。
      行事が多く、行事に向けての指導が行き届いており、練習の成果を本番で見ることができるので、とても親は楽しめ、子どもの成長を感じることができます。
      若い先生から子育てがひと段落したベテラン先生まで幅広く、安心感はあります。挨拶などは寂しい印象です。迎えに行ってお会いしても挨拶をしてくれる先生、してくれない先生と様々です。
      希望者のみですが、保育中にプール指導があるので、近くのプールに行って指導を受けることができます。また英語指導などもあり、カリキュラムはとても充実している印象です。
      子供の人数に対して園庭が狭いように思います。運動会は小学校を借りて行ないました。
      小学校、中学校が近くにあるので、学区内でしたら友達関係などあるかと思うので、お勧めします。水曜日も1日保育をしてくれるので、いいと思います。緑もあり、自然遊びもできるいいところだと思います。
      4月に1度ありました。参加しない人もたくさんいました。
      一般的なものは普通にあります。楽器をたくさん使って発表するものはとても見応えがあります。
      夏休み、冬休みにもあり助かります。フルタイムの方でも入れられると思います!
      家から近く、学区内だった為、子どもの友達関係のことなども考え、決めました。
      試験と言えるものではありませんが、名前を呼ばれて返事をしたり、物の名前を答えさせられたりしました。

カリキュラムが充実している事や働くママに優しい幼稚園です。
      先生の当たりハズレがあり良い先生に当たれば安心できますがそうでない先生の場合クラスがまとまらず不安になることや対応が不十分なことがあります。
      お友達と協力したり自分で出来ることを増やすため様々な事をやっているように思います。
      年長になると小学校入学にむけて週1回みんなで同じお弁当を食べる一斉ランチやクラスで大掃除、毎日グループリーダーを決めて責任を持たせることもやっていて家でもお手伝いを進んでするようになり食事のもしっかり食べられるようになっています。
      基本的に明るく感じのよい先生が多いのですがクラスで何かあった時の対応が不十分で不快だったときもありました。
      週1回のスイミング、ecc、体操などに力を入れていて
      スイミングは春期、夏期、冬期と講習があっあり課外活動は美術、体操、ラボなと他にも色々あります。
      父母会は年1回ありますが参加できる人のみで強制ではありません。
      入園式に始まり、園外保育、保育参観、七夕音楽会、夕涼み会、運動会、さつまいも掘り、ハロウィーン、クリスマス会、などたくさんあります。
      自宅から近いこと、ママ友からの評判、バスの有無、幼稚園、先生の雰囲気です。
      面接とお名前の返事ができるか、誰でもできる簡単なテスト(色、形)があります。
      試験はないので塾には通っていませんでした。

安心できる幼稚園です。いろうろな行事など先生も熱心で子供たちも一生懸命取り組むイメージです。いろいろな事を身につけ教えてくれる幼稚園です。
      行事にはとても熱に先生が指導します。子供たちも一生懸命行事に参加します。とにかく行事には真剣にしっかりと、取り組む幼稚園だと思います。
      先生は一生懸命指導してくれます、もちろん朝の挨拶からはじまり、礼儀なども教えてくれます。先生の取り組み姿勢も十分だと思っています。
      教育はとにかく、しっかりやってくれます。音楽会などの行事もしっかり練習しています。礼儀から教育、いろいろやってくれる幼稚園です。
      はっきりとは覚えてませんが、特に問題はないと思います。 治安がいいところだからかもしれませんが、とくに気になることはありませんでした。
      急坂の上でちょっと暗い感じはありますが、となりに小学校、中学校もあるので、人通りがあるので、賑やかな感じはします。
      会についてもあまり覚えていませんが普通にありました。
      発表会などが多かったと思います。音楽会が印象に残っています。
      よく覚えていませんが9時から2時だったと思います。
      自宅から近かった。近所のお友だちもここの幼稚園にいく子がほとんどだったので。
      入園試験はありませんでした。
      ないです。
      公立小学校
      とくになし

、自分の畑を持たれていたので、お芋ほりなども気軽に出来るかんじで、行事内容も充実していたし、しつけや挨拶礼儀などもきちんとしてくれていたからとてもよかった保育内容にスイミングスクールと提携してプールも週に1回あったので、卒園した現在でも進級を目指して継続させることができている。
      しつけや方針がしっかりとしていて自分好みの園風だと思ったから。実際行事などを見てとても感動した
      先生はベテランの先生と新人の先生とバランスが良く、しっかりと園長や年配の先生の指導が行き届いている感じだった
      しつけ、礼儀、挨拶などしっかりしていて、行事もきちんと意味を理解して行っていたように思えるから
      普段園舎のほうはインターフォンで対応する形になっており、運動会などでは、警備員もつけていて、配慮されていたと思った
      交通の便はあまりよくはなかったが、行事の際には園庭を開放するなど、きちんと対応をしていた
      父母会の回数も年々減らし、保護者の負担も減らすように配慮がうかがえた
      先ほど述べたように充実した独自の行事などもあり、とてもよかったと思う
      うちは特に時間外などの利用はなかったので、通っていた時の保育時間で十分だった。
      しつけ面での安心感とプールや縄跳び大会ドッヂボール大会など、心身共に成長を考えた保育をしていただけたと思う。
      入園式後にちょっとした子供の面接があったが、色がわかるか。先生の説明が分かっているかなどの簡単な確認のための面接だった
      特に面接に対して重視はしていなかった
      特になし

2018年09月投稿
      運動、発表、英語や書き方などまんべんなく指導してくれ、色々なことを体験できます。
      先生も熱心に指導してくれる幼稚園です。
      園の教育方針にそって先生たちが指導してくれるのを感じます。
      子供が色々なことを体験できるように考えてくれています。
      担任の先生にもよりますが、年少では補助がつきますし、全体を見てくれる先生が何人かいるので、担任だけで行き届かないところはフォローしてくれます。
      預かり保育は18:00までありますし、働いているお母さんもたくさんいます。
      毎週、希望者はスイミングが有りますし、体操教室、英語などの学習もあります。
      運動会、音楽会、クリスマス会はしっかりやるので見応えがあります!ただ、皆と同じことをしたりするのが苦手な子にとっては辛い場合もあるかもしれません。
      夕涼み会、バザー、卒園時の謝恩会など。
      七夕音楽会、夕涼み会、運動会、クリスマス会。
      こども自然公園、ズーラシアなどへの遠足。
      年中は油壺へ親子遠足。
      年長は、こども科学館や、八景島への遠足があります。
      バスのコースなどによってちがいますが、早いバスは8:00ごろ~。
      帰りのバスばかり最終が15:00ごろです。

朝は8:00~、夕方18:00まで預かり。
      夏休みなどの長期休暇中も預かり保育があります。
      家が近かったこと。
      見学して楽しそうだったこと。
      集団の面接のようなものがありました。
      特になし

年中からECCをやらせたり簡単な算数などもやっていて早めに遊びながらでも学べていいと思います。そして音楽会や体育祭はとても力を入れていて見ていてとても感動します。
      園長先生が女性なのもあるかもしれませんが挨拶や礼儀などきっちりやらせます。そして上にも上げましたが体育祭などのイベントは大変力がはいっていて素晴らしいの一言です
      どの学年の先生もまだ入園していない未就園児の名前をしっかり覚えてくれています。厳しい先生と優しい先生とがバランスよくいると思います。頼もしいです
      延長保育は夏休みや冬休みの長期の休みの時でもやっていてとても助かります。
      防犯面はよく分かりません。スミマセン。でも早めに迎えに行くときなどは連絡と子供の名前入りの名札は必須なので悪くはないと思いますが…
      幼稚園に行くときは不便です。バスも市営しかなく場所に寄っては鶴ヶ峰などに出てからわざわざ乗り換えなければならないです。車があれば問題ないと思いますが…
      イベントの前に大体集まりがあります。イベントで何の出し物をやるかなど決めているようです
      音楽会、運動会、芋掘り、お遊戯会などあります。大掛かりではありませんがハロウィンやひな祭りなど季節のイベントは必ずやっています。
      ECCなども早くから学ぶことができ、イベントにも、とても力を入れていてそれが魅力的でした。なによりどの先生もとても、優しく子供が1番行きたがった幼稚園でしたのでここに決めました。

運動会や、クリスマス会ではしっかり練習し、みんなで頑張って素晴らしい発表を見せてくれます。子供たちにとっては大変なこともあるようですが、成長が見られ親もたのしめます。晴れていれば1日1回は外遊びもするようにしてくれているようで、毎日楽しく幼稚園に行っています。スイミングや英語、体操などが保育時間に含まれており充実しています。
      園長先生がしっかりとした理念を持っていてそれを貫いてくれているのを感じられます。子供に愛情をもって接してくださいます。
      若い先生も多いですが、ベテランの先生たちがしっかりとサポートしながらやっている様子がわかります。子供や親の顔も覚えてくれ、話しかけてくれたり、何かあれば相談もしやすいです。
      預かり保育も充実していて、働いているお母さんも安心して通わせることができると思います。放課後は、体操、サッカー、美術など教室もあり、希望すれば習うことができます。通常の保育内容に、スイミング、体操、外国人教師による英語があり、子供たちもとても楽しく活動しているようです。
      セキュリティーはそこまで厳しくないように感じます。門の周辺に園児のお世話をしている先生がいることが多いので防犯になっているのかな。
      保育参観や運動会などのイベント時には、園庭を駐車場として開放してくれるので、あまり不便には感じないかもしれません。
      父母会に行ったことがないのでわからないです。
      家から近いので。また、見学に行って親切に説明してくださったので決めました。上の子も通っていてとても良い幼稚園だったので、下の子も入れました。
      試験問ほどのものではないですし、それで落とされるということはないと思いますが、子供ひとりひとり返事をしたり、絵を見て答えたり。フラフープをけんけんぱーしたりもありました。形式的なものと思います。
      特に必要ないと思います。親は何も聞かれません。
    投稿者ID:151945

2021年06月投稿
      全体的に見ても、これといって進める学校では、無いと思う。校内が、荒れている様子がないのが救いか。あとは、少子化で生徒数が減らなければいい
      特に可もなく不可もないと思われる。何に力を入れているか不明であるのでよくわからない
      子供からの情報だと、特に熱心な先生がいる訳でもなく、人気のある先生もいなく、不明である
      特に良い話を聞く事はない。 みな、部活に頑張っているくらいしからみみにしないので、子供も部活に入っている
      たまに、不審者が現れる地域だが、特にこれといって防犯に手を入れている話を全くきかない
      周りに、幼稚園、小学校があり、地域的には安全なのかもしれないが特に何も感じないので、この点数
      仕事柄、出席する事はまずない。逆に出席できる人は、ゆとりがあり、金銭にも余裕がある世代、人材だろう
      コロナ渦なので、イベントは全て中止なので、なし
      特に、延長保育等の話は聞かないので、無いと思われる
      のびのびではなく、自分の事は、自分でやる!最低限の事ができる様な園にいれた
      普通の学校でよい

しつけと自己効力感養成は高いレベルにあると感じた。(特にイベント時の難易度の高いストレッチ目標設定と、その完遂に向けたフォロー)
      しつけと自己効力感?自主性の育成を両立させ、自分の知る限り殆どの児童が果たしていると思います(少し古いとかんじることもあるけれども)
      熱心な先生方が多いという印象。若手の担任とベテランの副担任のサポートという体制で、安定した教育を提供していると感じていた。
      各種イベントにおけるストレッチした目標設定と、その実現力がすごいと感じた。褒める技術など、モチベーター創出に歴史的な蓄積があるのだと思う。通常時でも、体育、水泳といった選択も一部取り入れられていたことも好印象だった。
      スクールバスがあり、園はフェンスで囲われている。立地として、普通感覚ある住宅地ということが安心できるところかもしれない。
      若干拙宅から遠く、住宅地内で拡張は難しい中、親の集まるイベント時駐車場に困ることもあったように記憶する。
      申し訳ないですが、失念しました。初回役員決めと、2回程度の大イベント、それぞれの担当決め、それらの準備、実行という内容であったと思います。
      夕涼み会と体育祭が二大イベントだったと思います。(お遊戯会もあったか。)夕涼み会は先生方と父母で子どもたちを楽しませ、運動会では年少から年長まで、夫々がストレッチした目標を一生懸命に行う、その成長ぶりに感激する、と言っても言い過ぎではなかったと思います。
      拙宅では利用したことがありませんでした。
      当時社宅に入居しており、先輩入居者に紹介いただき、入園させました。
      費用的懸念もあり、できる限り公教育を受けてもらいたいという事情です。

小学校につながるしっかりとした共同生活の基礎をつくってくださる園であると思っています。中には若干古い考え方に基づく思われるものもあったかもしれませんが、良き協調性が育まれると思います。
      運動会での難しい組体操など、少し背伸びするようなものを練習させ、達成感と同時に共同生活に対応できる力、協調性の養成を重視していると感じる。
      人は替わることが多いと思うが、我が子らに教えてくださった方々は、非常に子どもたちに寄り添っていただいたと感じる。 若手の担任とベテランの副担任という体制も指導、目配り、先生方ご自身の成長にもよいと思う。
      学習内容は恐縮ながら覚えておりません。識字、近隣動物園、公園外での活動など、基本を押さえつつ、理念の項に記載したイベントへの計画的段階的指導と、子どもの先生方への信頼が両立したということは、運もありつつ、ありがたいと思います。
      園庭は、坂もあり、さほど広くはありませんが、遊具も設置しており、また外部との境も基本的にしっかりしており、園バスの送迎もあり、特段の不安を感じたことはありませんでした。
      同地区の小中学校と隣接した区域にあり、運動会では小学校の校庭を使うなど、連携していました。ただ、その周りは基本的に住宅地で、行事の際の駐車場には若干苦労した思いがあります。
      申し訳ありませんが、多くは忘れてしまいました。学年初の会では自己紹介、役員選出だったか。また、運動会や夕涼み会などイベントサポートも分担し、先生方と協力しつつ行っていたと記憶します。
      隣接小学校の校庭を借りた運動会では、年少から年長組までそれぞれが、集団演技を行うなどします。集団演技の出来はなかなかのもので、練習は厳しかったのでは、よくぞ成長した、と感じさせられます。夕涼み会は浴衣で先生方の準備運営する出店などで楽しむもので、子どもたちも楽しんでいました。
      すみませんが、昔のことゆえ失念しております。拙宅の場合、母親が専業主婦であったため、時間の制約はあまり問題になりませんでした。
      同じ社宅の方の紹介で入園を決めました。近隣では規模が大きめで、縷々述べてきた指導力が魅力でした。
      特に私立は考えていませんでした。出身が地方でその若年教育事情に疎く、また所得もさほどない中ではこれが自然であったと思います。
    すでに卒業して久しく、今現在の取り組みは存じ上げません。園にお問い合わせください。

運動会や音楽会など大きな行事にむけての練習は先生も園児も大変ですが、完成度は非常に高く、目標に向かって頑張ることの大切さ、達成感を小さいころから経験できて充実した園生活が送れます
      三つ子の魂百まで、と園長先生がおっしゃていて、集団生活のルールが身に着く指導をしていただけるので、小学校に入ってから困ることはありません。のびのびだけでは野放しの子が出来上がってしまうので。
      正直当たり外れはありますが・・・まぁそれはどこでもあると思うので。いっぱいいっぱいになっていて配慮が足りないなぁと思うこともありました
      ネイティブの先生による英会話、カワイ体操教室の先生による体育の指導、年長になると小学校にむけてひらがなを書けるようにしてくれます。
      園舎は補修改修をしているもののやはり古いのでそれなりです。門にカメラもありますが鍵がかかっているわけではないのでセキュリティ万全とは言い難いです。
      住宅街の中で駅からは遠いです。園バスでの通園には問題がないのですが、親が用事で行く時には公共交通機関のバス停からは距離があり車がないと不便と感じました。
      役員にならなければ父母会はないです
      運動会、七夕音楽会、クリスマス会(演劇)に力を入れていてそれぞれの行事に向けて一丸となって頑張っています。
      周辺のママたちにはのびのび系の園が人気がありましたが、ここが唯一躾もきちんとしてくれるとの説明があり共感したから

神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園

今宿幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、今宿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
今宿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

白根幼稚園