みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  野庭幼稚園   >>  口コミ

野庭幼稚園
(のばようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / 幼稚園

野庭幼稚園 口コミ

(10) 神奈川県幼稚園ランキング 593 / 742園中
      のびのびと且つ先生の行き届いた指導が良かった。年間を通じクリスマス発表会、運動会など保護者歓談の場など通園するに安心できた。
      のびのびと個性を伸ばし、健康で優しい心を育む保育を行う方針、しつけにも力を注いでいる所。
      健康的で明るく子供に向き合う姿勢・対応が見ていて安心できる。
      成長期における「音感教育」と「体育」の重要性を考え、「リトミック」や「遊びを通じての体育」、 「インドアプールでの水泳」にはそれぞれの分野のエキスパートを配しています
      園の施錠管理において外部からの進入が容易にできない管理をしている
      徒歩圏内ではないが、園バスがあり自宅前の迎えで通常は子供に負担はない。
      主に家内が参加していました。
      年長の子がお泊り会あり、二日目は父兄も呼ばれ子供たちの発表などで大変楽しませてくれた。
      子供のしつけ、園の指導方法に共感し入園を決意。自宅からは遠い方だったが、雰囲気の良い先生にも恵まれた。

とても楽しく有意義な園生活ができたと思います。
      1度も嫌がることなく通園していました。お友達も沢山できとても満足しています。
      教育に熱心。小学校受験にも対応してくれる。
      よく遊びよく学び先生方の目もよく行き届いていると思う。
      それぞれの子供にあった対応をしてくれる。
      ベテランの先生から若い先生も皆で一緒になり手厚く対応して下さっていたと思います。
      細かな学習対応もしてくれる。
      希望すれば夏休みとかも補習的に学習する機会があったと記憶しております。
      門は普段閉められており勝手に出入りすることはできない。お迎え等も事前に申請しているひとしか出来ないので不審者が入ることはないのではないかと感じた。
      バスがいろいろなコースで回っている。
      近くまでバスが来てくれるので通園がたいへんに感じた事はない。
      親の負担は少ないと思います。強制的に参加させられる保護者の協力等はなかったと記憶しております。
      運動会。お遊戯会。バザーの協力は親もあった気がします。
      希望延長保育があります。朝も用事のある時はお願いすると預かっていただけました。
      子供にあっていると感じたから。子供が気に入ってここに通いたいといったから。
      他県へ引っ越し。

2020年03月投稿
      ・小学校へ向けてきちんとしたしつけをしてくれます。また年少、年中、年長とで関わりあうことも多いようで、上の子達が下の子達の面倒を見てくれ、一緒に遊んでくれる優しい子が多いです。
      ・発表会などの衣装は、先生が準備してくれ、その他の行事や子供の製作で用意する物も極力保護者の負担にならないようにしてくれました。
      一斉保育で、皆で活動するときには一緒にやる。自由遊びの時間は、それぞれ遊びたいことをして遊ぶなどめりはりがあります。小学校へ行ってもそれがきちんと身についています。
      先生は若い方が多いが、いつも笑顔で子供達とたくさん遊んでくれ、他の学年の子の名前もおぼえ、責任をもってしっかり指導してくれました。また問題が起きたらすぐに対応してくれ、保護者へもしっかり連絡をくれました。
      英語、リトミック、体操を専門の先生が来て教えてくれます。また年長になると小学校へ向けてひらがなの読み書きをしてくれます。卒園までに、自分の名前やお友達の名前が書けるようになったり、お手紙を書いていました。
      園庭には、長い滑り台があり子供達に人気のようでした。また園庭には、遊具だけではなく草花や木もあり夏は虫とりを、秋はどんぐりを拾ったりしていました。
      セキュリティは、玄関など施錠がしてあり防犯カメラも設置されていました。
      住宅街の中にあり、幼稚園の目の前には広い公園もあり静かな環境です。また幼稚園の前を通る人もほとんど近所の人だけと治安も良い方だと思います。
      クラスの役員が決まったら、年に一度総会があったように思います。
      親子遠足、お泊まり保育、運動会、一日動物園、発表会、毎月のお誕生日会など。
      預かりは、朝7時半から夕方7時まで預かってくれます。長期休みの時もお預かりをしてくれるので、とても助かりました。
      ・家から近く、しつけをしっかりしてくれるから。
      ・見学したとき、幼稚園や先生と子供達の雰囲気がよかったから。

園長、そして先生、バスの運転手さん、事務の先生、みなさんがこどもたちを親身にみてくださいます。縦割り保育があるので全学年仲良しです。
      物事に取り組む姿勢からきちんとしています。1年生になる前にひらがなをかけるようになりました。
      笑顔一杯の先生方です。若い先生はこどもたちとおにごっこやなわとびをしています。
      年少、年中、年長で少しずつレベルアップしてお勉強をします。英語の授業もあります。
      門はオートロックになっています。先生やバスの運転手さんの目が行き届いています。
      バス停も近く、目の前に公園もあります。住宅街なので静かです。
      総会は年に1度。他、クラスの先生との面談が年2回ほどあります。

遊びと学びをバランスよく取り入れて教育してくれています。給食とお弁当両方あるのでとても助かります。斜面を利用した遊具が楽しく、子供たちが元気に遊んでいます。
      子供のことをよく考えてくれていて、ひとりひとりの園児のことをよく見ていてくれているのをとても感じます。
      園の先生方全員が子供の名前を憶えてくれます。、また、どの先生も明るく、教育熱心で、雰囲気はとてもいいです。ベテランの先生が何人もいます。
      預かり保育が時間が長いのでお勤めをしている方にもとても人気です。体操教室、音楽教室、英会話教室もあります。
      住宅街の中にあり、治安もいいです。また園舎は基本的に施錠されているので子供たちは守られているとおもいます、
      住宅地の中にあり、治安の面では心配はないと思いますが 駅からは遠く、駐車スペースもないのでそこがやや不便かと思います。
      園長、各何人の先生からのお話
      運動会、遠足、一日動物園、収穫祭
      見学に行った際目にした園児がみんな元気で優しかったため
      志望動機、子供の雰囲気を見る面接
      あらかじめ見学等をしていたので、特になし

園児が、優しさや思いやりを育む事の出来る園です。 運動会では近隣の幼稚園を借りるなど、決して広い施設ではありませんが、 英語の授業もあり、程よい学びの場もあると思います。
      卒園した子供達は、規律などしっかり守って行儀の良い子が多いと評判です。 今流行りの、のびのびと、の中にもしっかりルールなど社会でも必要な事、集団生活で学ばないと行けない所はしっかり指導してくれるように感じました。
      笑顔で若い、人当たりの良い先生が多いです。 一方で保護者に対しては、聞かれれば答えるというスタンスの方が多いのかな、と感じました。
      基本 幼稚園で学ぶべき内容されてるのかな、と感じました。 ピアノ使いながら歌ったり、外で遊んだり。 たまに園外保育もあったりと、どちらかというと外や事前との触れ合いが多く感じました。
      定期的に不審者の連絡もアプリ上で配信されたり、セキュリティ面もしっかりされてるように感じました。
      高台にあり、やや坂道がある為、バスで通園するだけなら良いと思うが、立地が良いとはいいづらいです。
      2~3ヶ月に1回程度、子供の様子などを、きいてます。
      イベントや、行事については、運動会や、 船の見学など課外活動も充実してる。
      8時ー19頃まで。 14時半以降は延長保育、19時までやってるが、1時間毎に数百円かかる。
      親が通っていた。 雰囲気や児童が優しい子が多く、思いやりのある子を育てる環境が整ってると感じた。
      面接あり。 自己紹介や好きな食べ物などきかれる
      名前を言えるようにする。 好きなものを答えられるようにする。
      近いから。

縦割り遊びが多いので一人っ子でも自然と他学年と仲良くなれる幼稚園だった。制作物をよく展示して褒めてくれたり、子供のやる気を伸ばしてくれる。
      園の周りの自然や生き物に親しむ方針が、とてもよい影響を子供たちに与えていると思う。
      きびきびとしと態度、明瞭な説明をしてくれる先生が多く助かっている。連絡帳のやりとりもとてもわかりやすかった。
      制作遊びで早い時期からハサミを使っていたので、器用さがアップした。プール遊びも苦手な子には無理させないのでよかった。
      園バスがカラフルで目を引き、子供が乗りたがって喜んだ。柵も子供がよじ登れない形とサイズで、多動児の逃げ出しの心配もなかった。
      横浜栄区内から通っていたので保護者会や運動会の時は少し不便だった。京浜東北線と地下鉄ご通っているが主要利用交通機関は路線バスなので、雨の日は混んだ。自家用車がないと行事の時はつらい。
      コロナ禍なので来園行事がほとんどなかったためわからない。よく写真スナップが玄関脇に張り出され、保護者が短時間保育のお迎えの時に見るくらい。
      ヤギや羊にエサをやれる移動動物園が楽しかったと言っていた。
      水曜日は11:30頃終業なので、徒歩送迎の家庭はあっという間だった。延長保育は700円とおやつ代がかかる。
      家人の卒園した園なので安心感があった。たまたまバスルート上に住んでいたから。
      公立小学校

(良かった点) 預かり保育が充実している。 母親の過度な子供の製作(発表会の意匠製作など)が比較的少ない。 運動会やお遊戯会などのイベントも多く、先生方の熱心な指導もあり子供の成長が実 感できる。 体操とリトミックの授業があり子供達に好評でした。 お泊り会(スイカ割り、カレー作りなど)が楽しい。 (改善して頂きたい点) 給食が週2回なので、水曜日は午前中に帰ってくるのでもう少し給食率を増やしてほしい。夏休み、冬休みをもう少し短くしてほしい。兄弟割引きなどを設けてほしい。父母後援会費が高い。駐車場がない。先生の産休制度がないのでいい先生が定着しない。
      ・伸び伸び教育ではない。(外遊び、プールが少ない。お絵描きなど先生からの決まりごとが多く、自由な絵が描けない。) ・落ち着いて先生のお話しをしっかり聞ける子になる。 ・縦型の保育をしているので、年下に優しい子になれる。
      ・ひとりひとりにきめ細かく見守ってくれているので、いつ聞いても子供の様子を教えてくれる。 ・製作やお絵かきの指導が細かすぎて、自由な発想力が育たない。
      園の特色として、リトミック、体操などに力を入れており、運動会でその成果をみることができます。 夏休み、冬休みをもう少し短くし、午前保育などもなくして頂けると助かります。
      5月の総会で、各役員の紹介があります。親の自己紹介はありません。
      園のイベント、運動会、遠足、一泊保育、お遊戯会などがあります。
      制服が可愛かったのと、見学時に園児、保護者の雰囲気などが合っていたから。
      入園試験として、親と子供、園長先生の面接がありました。 子供に簡単な質問(好きな食べ物など)がありました。
      対策の必要性もなかったので通っていません。

他の幼稚園は家から少し離れたところまでしかバスが来ないが、行ってる幼稚園は家の目の前まで来てくれる。
      のびのびと個性を伸ばし健康で優しい心を育む保育といった教育をしています。
      しかしお弁当を食べてる時に遊んだりするとしっかり怒ってくれます。
      先生は若い先生が多い印象で、ベテランの先生があまりいません。子どもに対しては優しいですが、悪いことしたときにはしっかり怒ってくれます。
      延長保育をしてくれたり、夏休みや冬休みや春休みでも預かり保育をしていただけるのでとても助かってます。
      父母会には妻が行くので僕はわかりません。
      夏休みには盆踊りや花火大会をしてくれるので嬉しいです。
      隣の家の子どもが野庭幼稚園に行っていて、送迎バスが家の目の前まで来てくれるのを知ったから。
      子どもと親と園長先生の3人で面接試験をしました。
      試験対策は特にしてません。塾にも行ってません。

長女の通っていた頃と比べて、さまざまな周りの環境が変わってきたため、のびのび通わせて、活動させてあげることができなくなってきているように感じています。
      歳が10歳離れた姉妹を同じ幼稚園に通わせました。課外学習やイベント、行事も熱心に行われています。先生が変わる中、教育方針は長女を通わせた時と変わらずでした。
      ベテラン先生が少なく、若い先生の入れ替わりが早かったのには驚きました。稀に指導者らしからぬ行動や指導をした先生がいました。ちなみに今は、寿退社されていますが。
      働くママにはありがたい預かり保育が充実しており、専門の先生が保育にあたるので安心して預けることができました。
      園庭などには鍵がかけられており、セキュリティーに関しては問題ないと思います。ただ緑道から園庭に入ることも可能なので、不審者対策は再検討していただく必要があると思います
      近所なので徒歩通園でした。園バスもあるので遠方から来られる子も多いです。ただ住宅街なので、自家用車で送り迎えするかたたちは、駐車スペースがなく、また園児たちが元気に活動しているにもかかわらず騒音クレームを受けることもあるようなので、懸念材料ではあります。
      役員をさせていただきましたが、園の行事や保護者間での交流の場を設けたり、それについての話し合いをしています。先生に対する意見などもそこで行われます。
      クリスマス会や雛祭り会、餅つき大会やバザー、また年長さんになると、しらせ船見学を恒例行事にしています。
      運動会は近くの小学校の校庭を借りて行われます。
      通常の保育時間の他に、朝早い時間から保育時間過ぎての延長保育があり、水曜日は午前保育。土日はお休みです。
      預かり保育が充実していたことと、家から徒歩圏内にあったため。
      次女の時は弟妹システムで並ばずに入園できたため
      公立小学校
      受験しないため

神奈川県横浜市港南区の評判が良い幼稚園

野庭幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、野庭幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
野庭幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園野庭聖佳幼稚園