みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  関東学院のびのびのば幼稚園   >>  口コミ

関東学院のびのびのば幼稚園
(かんとうがくいんのびのびのばようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内398位 / 652校中

2016-10-13投稿
      名前の通り、のびのびした教育をモットーに1人1人の個性を大切にした幼稚園です。園の行事も多く、子供と親が一緒に参加する機会も多いです。
      子供のやりたい事をできるだけ大切にし、なおかつ協調性を持つ事も学べます。
      若い先生が多いですが、大学教育を受けた方なので、言葉遣いや園の方針をしっかり理解しており、安心して任せることができます。
      のびのびしているので、基本的な読み書きなどは一切行っていません。小学校受験を考えている方には不向きです。
      正門の前に警備員が常におり、防犯には問題ないと思います。また、少人数なので、学年が違ってもだいたいの子供達や親の顔がわかります。
      送迎バスがないため、車での送り迎えか、自転車での送り迎えになります。駅からバスはありますが、少し不便かもしれません。
      父親が参加するプレーデーや夏祭り、運動会、クリスマス礼拝など多くの行事があります。
      年長になると、葉山に宿泊するお泊り保育があります。また秋には運動会、夏祭りや、クリスマス礼拝などもあり、子供も親も一緒に楽しめます。
      子供の個性を大切にすること、のびのびと学べること、キリスト教の教えを大切にし、人に対して優しくなれることで選びました。
    2016-10-11投稿
      キリスト教教育がベースになっていて、ひとりひとりの個性を大事にしてくれます。いわゆる、お勉強系の園ではないですが、今しかできない外遊びなどたくさん体を動かすことを大事にしています。
      自分で考えたり、友達と助け合ったり、日々の生活を感謝できる子に育ちます。またひとりひとりの個性を大事にしてくれるので子供の自信につながります。
      送り迎えですので、先生とのコミュニケーションもはかれます。よくみて下さっていたと感じました。
      発表会などはほかと比べて少ないかもしれませんが、行事は季節を大切にしたものが多く、本格的でした。
      建て替え増築をしていたので、とてもきれいになり、良くなりました。
      バス停すぐそばですので便利ですが、駅からは少しあります。住宅街の中ですのでとても緑が多く静かです
      礼拝をしてからの保護者会でした。子育てに役立つお話もしてくださいました。
    2016-04-11投稿
      保育園ができたことで、以前より多くの幅広い生徒を受け入れ、その中でも自由にのびのびと育つ環境に 力を入れてくれています。最近、先生の入れ替わりが多いような気がします。
      学校法人全体でのキリスト教の教えが守られていますが、もう少し全面に押し出しても良いのかと感じます。礼拝やクリスマスの行事が自慢です。
      若い先生が多くなったような気がします。逆に何十年も勤務されていたベテランの先生方がいなくなり、 少し不安にも感じます。
      子供たちの個性をつかみ、のんびり自由に育てる方針が良いと思います。しかし、保育園と違い、字を書く練習をする時間などが少ない為、自宅での学習も必要とします。
      常に、門の前に男性の警備員がおり、セキュリティー会社とも契約している為、安全です。特に大きな不安を持つことはまずありません。
      交通量が激しい道路からは1本中に入っております。駅からはバスで通うことも可能ですが、近隣の人は、 自転車、距離がある人は車での送り迎えになります。環境は静かで良いと思います。
      幼稚園での行事などに、ボランティアとして母親が参加することが多い気がします。
      年長になると葉山にお泊り保育があります。また運動会や、近隣の老人施設などにお花を届けたりすることもやっています。
      それぞれの収入状況によって違うと思われるので、なんともわかりません。
      夫婦がずっと同じ法人の学校に通っていたこともあり、子供にとっても環境が良いと感じたため。
      入園前に親と子供と先生との面接があり、合格すれば必要な持ち物など教えてくれると思います。
      子供と親と先生との面接があります。その際、子供にも簡単な質問があります。
      志望動機、子供の性格、家での教育方針を答えられるように考えて面接に臨みました。
    2014-07-29投稿
      総合的にいい幼稚園と思います。子供が楽しく通っていました。但し、駅からかなりの距離がありまして、通うのが大変でした。
      奉仕と言う言葉を大事にしています、但し、子供たちに伝わってるのか、伝わってないのかよくわからないです。
      先生たちがとてもしっかりしています、障害がある子供、体が不自由泣な子にも積極的に受け入れて、その子の面倒をよく見ています。
      サッカー等の習い事がありますが、英語の勉強は全くやっていないので、ちょっと物足りないの感じがします。
      施設は特に悪くもないけど、とてもいいわけでもなく、普通だと思います。園庭はちょっと狭いかなと思います。
      住宅街の中にあるので、治安の面では心配がないが思います。駅から遠いので、通園の方は不便だと思います。
      特に参加していないので、わかりません
      運動会、遠足、お泊まり会があります
      毎月29,000円です
      関東学院小学校に入るために、この幼稚園に入りました
      お手拭きタオル、、上履き、通園カバン
      面接で志望動機、通園の手段を聞かれました
      幼児教室に通いました。