みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  野庭幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野庭幼稚園
(のばようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / 幼稚園

しっかりお話しの聞ける子になります。

(良かった点) 預かり保育が充実している。 母親の過度な子供の製作(発表会の意匠製作など)が比較的少ない。 運動会やお遊戯会などのイベントも多く、先生方の熱心な指導もあり子供の成長が実 感できる。 体操とリトミックの授業があり子供達に好評でした。 お泊り会(スイカ割り、カレー作りなど)が楽しい。 (改善して頂きたい点) 給食が週2回なので、水曜日は午前中に帰ってくるのでもう少し給食率を増やしてほしい。夏休み、冬休みをもう少し短くしてほしい。兄弟割引きなどを設けてほしい。父母後援会費が高い。駐車場がない。先生の産休制度がないのでいい先生が定着しない。
      ・伸び伸び教育ではない。(外遊び、プールが少ない。お絵描きなど先生からの決まりごとが多く、自由な絵が描けない。) ・落ち着いて先生のお話しをしっかり聞ける子になる。 ・縦型の保育をしているので、年下に優しい子になれる。
      ・ひとりひとりにきめ細かく見守ってくれているので、いつ聞いても子供の様子を教えてくれる。 ・製作やお絵かきの指導が細かすぎて、自由な発想力が育たない。
      園の特色として、リトミック、体操などに力を入れており、運動会でその成果をみることができます。 夏休み、冬休みをもう少し短くし、午前保育などもなくして頂けると助かります。
      5月の総会で、各役員の紹介があります。親の自己紹介はありません。
      園のイベント、運動会、遠足、一泊保育、お遊戯会などがあります。
      制服が可愛かったのと、見学時に園児、保護者の雰囲気などが合っていたから。
      入園試験として、親と子供、園長先生の面接がありました。 子供に簡単な質問(好きな食べ物など)がありました。
      対策の必要性もなかったので通っていません。

のびのびと且つ先生の行き届いた指導が良かった。年間を通じクリスマス発表会、運動会など保護者歓談の場など通園するに安心できた。

のびのびと個性を伸ばし、健康で優しい心を育む保育を行う方針、しつけにも力を注いでいる所。

健康的で明るく子供に向き合う姿勢・対応が見ていて安心で...

★★☆☆☆2.0
長女の通っていた頃と比べて、さまざまな周りの環境が変わってきたため、のびのび通わせて、活動させてあげることができなくなってきているように感じています。

歳が10歳離れた姉妹を同じ幼稚園に通わせました。課外学習やイベント、行事も熱心に行われています。先生が変わる中、教育方針は長女を通...

金井幼稚園

関東学院のびのびのば園
(神奈川県・私立)

親子で大好きになる幼稚園
保護者|2021年

春日野幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび安心できる幼稚園
保護者|2020年

野庭幼稚園のコンテンツ一覧