みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  金井幼稚園   >>  口コミ

金井幼稚園
(かないようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 / 私立 / 幼稚園

(9) 神奈川県内26 / 659校中

沢山の動物と触れ合い世話をして集団行動、責任などを学べる幼稚園です。
      こどもらしい遊びから色々なことを学ぶことができます。
      人間をたいせつにする子ども
      仲間の中ではっきりと自分の要求を出せ、みんなで力を合わせることを大切にし、それをやりとげる喜びがわかる子ども。
      美しいものに感動し、想像を豊かにし、新しいものを創造する子ども。
      物ごとに興味や関心を持ち、考え、主体的に活動する子ども。
      体、心、知恵のバランスがとれて発達している子ども。
      こどもの個性を大切にこどもの発想力想像力を大切に指導してくれます。
      保育時間が短いのでフルタイム就業の方には不向き。面談や家庭訪問時、長期休みの前は午前保育になります。
      夕方まで近隣のこども達に開放しているのでセキリュティ面は甘い。
      広い園庭、木造園舎がよい。
      駅からは離れているので園バスか自転車送迎です。遠方から通う人が多い。
      周りは住宅街です。
      母の参加はとにかく多いです。
      クラス会は月1回、他にも行事により10月は週2回?3回集まりがあります。
      年長のお泊まり保育はドラム缶風呂に入ります!
      ヤギ、アヒル、チャボ、ウサギ、モルモット、亀と沢山動物が居て木造園舎に広々園庭。
      こどもらしい遊びの時間を過ごせるところが決めてでした。
      自分で考えて、遊びを作り出す。子供にとっては、とても楽しいとおもう。 給食はありません。水曜日は半日保育デス。
      のびのび遊ぶ。やらなければならない、と、課題を強制ししない。年長は、動物当番をする。お泊まりキャンプで、自分たち火をおこす。自分で考えて行動させる。
      ベテラン教員が揃っていて、安心してあずけられる。先生がたは、経験豊富で、様々なタイプの子どもの扱いが上手い
      給食はなし。水曜日は半日保育。それでも、子供を預ける価値はあると思う。保育料が、他の園に比べ、若干高めかも。
      母親がクラスごとに集まること、サークル活動が盛んな事から、大人はたくさんいます。
      駅から遠い。バスではあまり便利ではない。駐車場はない。山の上にある。徒歩では大変かもしれない。電動自転車がおすすめ
      大変盛んなところ
      自身を含め、親戚皆卒園児のため、選択肢は考えてなかった
      志願票や入園金など、一般的なもの
      名前を聞かれる程度だった
      特に何もせずに、臨みました
    2015年09月投稿
      恵まれた環境よりも、自然豊かな環境で、自分の生きる力を探し、発揮できる。立地条件はやや通いにくいが、のびのび遊びながら生き生きとした生活が送れる。
      子供が自ら育つ力を信じてくれる園。一人一人の個人に寄り添って、成長を促してくれる園。親も一緒に育てる園だと感じる。
      ベテランの先生が多い。子供の個性ひとりひとりを尊重し、長い目で見守ってくれる園。園長先生じしんも積極的に保育に参加し、子どもたちと携わってくれている。
      延長保育はあるが、あくまで母親通しの関係、近所付き合いの関係を尊重し、その辺は積極的ではない。でも、理に適っている。世の中のニーズが多様化してるう分、対応していると感じる。
      オープンな園なので、セキュリティ面では昭和の感じがあるが、近所や、人と人との目を大切に思っているがためだと感じる。
      主要道路より奥ばった場所に立地している。バス送迎があるので、子どもの不便はないが、母親が迎えに行く、園行事に参加する等の来園の際は不便を感じる。駐車場がない。
      クラスの枠での親睦だけではなく、母たちの同好会も各種あるので、異学年のつながりもできる。園長先生始め、フリーの先生も集まりに頻繁に参加してくれるので、話がつきない。
      運動会、秋祭り、年長で園でのお泊り保育、卒業遠足、各学年遠足。
      私立認可園。おおよそ3万前後。
      自然豊かな感じの園庭が気に入った。
      通学かばんや手提げバック等必要だが、指定はなし。

2015年09月投稿
      メリハリ、個人の自尊心尊重、自然と生きると言ったイメージで、子供の成長に適しているため、総合評価は最高かと。
      年齢に応じた適切な対応を通じ、人間として生きていく必要なことを十分に経験を通じながら経験させてもらえるので、方針、理念ともに良いと思う。
      年齢に応じた適切な対応を通じ、親身であり人数も通常よりも多めの数で対応してもらっており、非常によい。変なシガラミがないため、気の使い方等も非常に楽である。
      自然、友達等を大切にする経験を通じながら、人として生きていく基本的な事、当たり前の事を体験させてもらえる。おそらく大人になっても経験できない時間を過ごしていると思う。
      自由奔放で逆に安心な面があるが、中途半端な過保護ではなく、自然に放り込む感じであり、先生や親も協力体制を取っている。人付き合いが前提なので、苦手な人は微妙かも。
      山間相当にあるイメージなので、近くにすんでいないと毎日通学させるにはちょっと大変かもしれません。
      保護者の集い等が多い。
      毎年お泊り保育や田んぼ経験等、非常に多数あり
      やや割高感はあるが、内容に対して満足。
      理念や方針等、子供の成長に適していると考えたため。
      特段珍しいものはなく、HP等でも確認できます。
      ようは面談形式だが、誰でもあまねく受け入れてくれる。
      特に何もしていないが、名前くらいは言えるようにしたかなぁ。
    保護者 / 2008年入学
      園児に対し、細かい指示や制約をしません。子供達は、自分で遊びたい事を考え、行動します。遊びたい事を、気がすむまで遊ばせてくれます。
      [子ヤギが跳ねる子供の広場] この言葉通りです。動物とふれあうだけではなく、自ら世話をすることで、命の大切さを体感できる。
      大ベテランの先生方が揃っていて、安心して預けられます。職員の数が多く、フリーの先生方も、よく見ていてくださっていますし、バスの運転手さんも、一緒に遊んでくれています。
      勉強やお稽古のようなことは一切ありアセン。とにかく、よく遊びます。子供は、満足して帰宅し、また翌日の登園も楽しみになります。
      園内は、崖があったり、坂道が急だったり。一見すると危険なようにも見えますが、そこを利用して遊び、バランス感覚を養えると思います。
      園に駐車場がないので、行事で雨が降ると徒歩になり、不便でした。急な坂道の上にあり、坂の下から通う場合、電動自転車でもキツイです
      父母の会の活動や、サークル活動が盛ん
      田植え 遠足 運動会 秋祭り
      保育料は周囲の園より若干高め
      遊ぶ力は、生きる力につながるとおもったから
      園指定のものはない。
      簡単な面接程をするのみ
      とくに何もしていない

とにかく先生方が素晴らしく、安心して預けることができます。園舎も園庭も自然があふれていて子どもたちがめいっぱい遊ぶことができます。ただ秋のイベント時など、親の負担はそこそこあります。役員になった場合は特に負担が重く、大変であることは間違いないです。
      園長が「幼稚園は保育する場でなく教育の場である」とおっしゃっており、方針がブレることがありません。自由にのびのびと遊ぶ幼稚園なのですが、クラスで流す歌や踊りなど、すべて考えられ計算されています。
      とにかく先生方が素晴らしいです。どの先生も明るく気持ちよく挨拶してくれますし、子どもたちに対しても温かく理解のある眼差しで見守り、一緒に思いきり遊んでくれます。文句のつけようがありません。
      「ぐるんぱ」という名前の延長保育(有料)があります。有料とはいえ、預かっていただけることは本当にありがたいです。
      園舎は木をふんだんに使っていて、新しくはないですが木のぬくもりが気持ちよく、居心地がよいです。園庭は広く、段々もあって普段の子どもたちの遊びやイベント時に活躍します。緑も多く畑もあり、ヤギやアヒルもいるので毎日の生活の中で自然と触れあうことができます。門は常に締まっていて子どもたちが外に出ていけないようになっています。園庭にも必ず先生がいるので不審者にすぐ気づけると思います。
      住宅街の中にあり、治安は良いとい思います。駅からはバスを利用します。徒歩では厳しいと思います。車を利用する場合は園専用の駐車場がないので少し不便かと思います。
      クラス会が月1回必ずあります(イベント準備期間中は2、3回行うときもあります)。ママランチ会や飲み会が企画されることもあります。出席は強制ではなく、弟妹がいる人にとても理解があって優しいお母さんばかりです。お父さんの会もあり、イモ掘りや山登りなど、ちょこちょこイベントを企画してくれます。
      春に親子遠足秋に運動会、遠足、秋まつり冬にかない展
      (入園時の費用)3歳児入園金…120,000円4歳児入園金…110,000円5歳児入園金…80,000円施設維持費  12,000円(入園時のみ)教材費…15,000円(毎年)(毎月の費用)年少…28000円年中…27000円年長…27000円通園バス代…2500円そのほか年2回の遠足代や暖房費は都度実費で支払います
      通園できる範囲で3歳児クラスがあるのはここだけでした。2年保育に決めていたため、3歳児クラスがあるのは非常に嬉しいです。月に1、2回幼稚園に行くので子どもも馴染んでくれました。
      通園リュック、通園バッグ(手提げ)、手拭きタオル、上履き、上履き袋、お弁当袋、コップ袋、雑巾※手作りでも市販品でもどちらでも大丈夫です。
      子供一人ひとりの成長に合わせた関係作りの中、先生と子供がのびのび生活できる園。保護者の成長も合わせて取り組みが盛んな園。
      子供一人一人に合わせた成長をみ、担任が家庭と一体になって子供の成長を見守り、促す環境を作り上げている。
      子供一人ひとりの成長に合わせた関わりあいを追求し、明るく元気な先生方であふれている。園長先生も保育に積極的にかかわり、看板という感じでない。子供達にも好かれている。
      家庭や地域のつながりを育てることを重視しているため、延長保育は必要最小限の設定となっている。お弁当のみの試み。
      不審者対策は少々薄い気がする。対策をこうじていくかと思われる。常に先生がいる環境なので、子供がいる間は、安全に管理されているかと。
      住宅街の中にあるので、静かな環境。駅から遠いのと、駐車場の設備がないので、遠方から来る人にとっては、不便な点もある。
      さゆり会、お父さんの会
      運動会、遠足、秋まつり
      近隣とそうかわらない。
      のびのびした環境と、園の方針が気に入った。
      通学リュック。手提げかばん、上履き入れ、お弁当袋、コップ袋、手洗いタオル。
      園庭も校舎も昔ながらであり、動物等も多数飼っています。自然な環境のなかで、のびのびと子供の自律性を重視した教育をいただいております。
      方針・理念と言うよりは、風土・雰囲気と環境も相成り、子供の成長に応じた柔軟な気配り、配慮がなされています。
      先生の人数も他に比べ圧倒的に多く、個々人の先生方が幼稚園児に対する接し方等、とても雰囲気よく寛容な応対が感じられます。
      自然を通じて、生命の尊さ、ありがたみを教え、人間の道徳的な側面に対する教育も熱心にしてもらっております。
      解放的な側面の裏返しになるが、悪意等ある脅威に対しては、備えとしては不十分だが、環境醸成がなされているので神経質にならずにすむ。
      若干、今の居住地からすると距離はあるが、治安や立地に対して、大きな不満等はございません。
      多岐にわたる交流がある
      多岐にわたり開催されている
      若干高めではあるが特段。
      母親が環境等の雰囲気より選定
      まぁ普通に必要そうなもの
      子供のどんな遊びも認めてくれる。家では、禁止するようなことも、認めて、目一杯遊ばせてくれる。何事においても、強制することはなく、こどもの中から出てきた意見を取り入れ、保育につなげてくれる。
      子ヤギがはねる子供のひろば。動物とふれあい、世話をし、自然の中で友達、先生方友達、先生方と思い切りあそぶ。
      ベテランが多く、安心して、預けられる。子供の本質をよくみてくださっっている。本当によく遊んでくださる。支援が必要なお子さんにも、一人づつ配置されている。
      昔ながらの時間(水曜半日)で、子供に無理のない保育をしてくれる。親にとっては、半日が多く大変に見えるが、子供にとっては、体力面を考えると、充分。
      がげの上に園舎があり、雨の日は坂道が泥で滑り、登るのが大変。だが、子供は、またそれもたのしい。
      駅から遠い。バス路線も限られているので、アクセスは悪い。道が狭く、車も使いにくい。山の上にあるので、歩くのも電動自転車も大変。
      父母会が活発だが、暖かな雰囲気
      遠足、キャンプ、田植え、稲刈り、田おこし、運動会作品展
      保育料、バス代、その他キャンプ代程度
      自分や親戚一同の出身園だから。
      リュック 手拭きタオル