みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  金井幼稚園   >>  口コミ

金井幼稚園
(かないようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 港南台駅 / 私立 / 幼稚園

金井幼稚園 口コミ

(21) 神奈川県幼稚園ランキング 250 / 742園中
    2022年10月投稿
      良い点は園長先生の優しそうな人柄。広々していて遊びの環境が良いです。悪い点はとても良い先生もいらっしゃるのに少し人間性を疑ってしまう先生も。正直に信用しにくいところがあります。
      昔は良かったのかもしれませんが、今は変わってきたようにおもいます。昔ながらの良いを押し付けられている感じがしました。父母会もみんな違っていいといいますが実際は思想にそぐわないとしんどいかもしれません。
      園長先生の方針はしっかりされているし熱意があると思いました。
      ただSNSや園長先生の話が良いのと、実際良い教育がされているかは別の問題だとおもいました。
      母としてよく思われてないのか、先生の態度で伝わったきました。人によって態度が違うのも園が人を選んでるんだなと感じて残念です。
      また偶然職員室で若い先生が上から目線でフリーの先生に指示しているのを見てしまいました。
      あまり園で指導されてないようです。
      カリキュラムらしい特別なものはなく自由に遊ぶ感じです。自然環境を求めていたのでちょうどよいところもありますが、私的にはもう少し他園のような人と関わりが多いほうが良かったなとおもいます。
      芸術的なものや音楽的なハード面、お勉強のようなものはないです。
      どちらかというとお母さんに対して求めてられるものがある気がします。
      門に先生が立っています。特にセキュリティはないですが心配はしていません。ただ園庭が広く目が行き届かないところが沢山あるのでその点は少し心配です。
      坂道が多いです。バスもありますがほどほどに混んでて子どもを連れてあまり乗りたくないので、立地は良くないです。ただ他の園も不便だったのであまり気にしていません。
      コロナですがほとんどやっていたように思います。でも長く関わっているお母さんからすると、イベントなどは控えめだそうです。クラス会、役員会などです。父母会のお母さんたちは皆さんいい人です。
      遠足、夕涼み会、運動会年長さんは田んぼの活動があります。
      夕方5時くらいまでお仕事等て預かりをしているようです。人数は少ないと聞きました。
      夏休みは少し預かりがあり、冬休み、春休みはないです。
      もともと卒園したお母さんに誘われて通うようになりました。そのまま入園しました。

2021年03月投稿
      子どもは楽しい幼稚園。廃材や、やぎのエサをもっていったり嬉しそうだった。でも親は父母会が盛んなぶん大変。また預かり保育も利用しにくい。親が子育てにゆとりがあればよいかも。
      昔ながらの幼稚園。生活や遊びが中心。先生が指導するというより、こどもたちがのびのび遊んでいる。
      若い先生からベテランまでいる。一人担任なので親子の相性は多少あるかも。一人一人はいい先生。
      園内が広く環境がよい。教育内容に動物当番や畑、田んぼの活動もある。異年齢活動、リズム遊びリトミック体操などはないが、絵の具など絵画は行っている。
      特にセキュリティがある感じはない。遊具がたくさんあるわけではないが 自然がよく、子どもたちが遊ぶには十分良い環境とおもう。
      園に保護者が行かないといけないことがとても多いのに、駅からは遠いし、駐車場も近くにないため不便。
      クラス会、役員会、秋まつり、運動会お手伝い、学期末掃除、サークル活動など。結構熱心なお母さんが多かった。
      運動会 キャンプ 夕涼み会 秋まつりなど。行事はどれも盛り上がる。
      平日5時まで。土日なし。夏休みは少し。春休み冬休みなし。なので利用してる人も少ない。
      自然豊かなところが気に入ったので。知り合いから進められたので。
      公立小学校
      公立でよかったので。

こどもがこどもらしくいられる園です。こどもたちの目がきらきら輝いています。周りに流されることのない園長先生の方針も素晴らしいと思います。
      こどもたちがやりたいということは何でもやらせてくれる。強制して何かをすることがない。
      担任以外の先生もこどもたちのことをよく見ていてくれて、会うと、いろいろ教えてくれる。
      勉強をすることはいっさいないが、生きていく上での基本みたいなことを教えてくれる。
      手作りの遊具などがあり、こどもたちはのびのび遊んでいるが、防犯面では誰でも入れる状態である。
      住宅街にあるので、環境は静かでよい。駐車場がないので、親が行くには少し不便。駅からも遠いので、バスに乗らないと行けない。
      月に1~2回、親の集まりがある。役員に選ばれるとさらに月1~2回幼稚園に行くことになる。
      親子遠足。田植え。夕涼み会。運動会。等行事はいろいろある。秋まつりという、文化祭みたいなものがあり親が企画して運営する。
      9時~14時。予定があるときは、預かり保育も出来るがあまり利用している人はいない。
      いくつか見学に行きましたが、こどもの「ここがいい」の一言で入園を決めました。
      親の面接のみ。
      何もしていない。
      家から近い公立小学校も評判の良い学校だったので私立に行くことは考えなかった。

2021年11月投稿
      在園中は幼稚園へ来る機会が多くビックリでしたが、今はそれが無くなりさみしいくらいです。金井幼稚園は他の幼稚園より大変なイメージがありますが、母にも父にもお友達ができたり、家族で園を満喫しました。
      とにかく子供達は元気いっぱいです。
      園長先生はじめ、先生方どなたと話しても自分の子供の事を分かっていてびっくりします。子供達の遊びたい!という気持ちを尊重しながらも、相手を思いやる気持ちなども一緒になって考えてくださり、金井卒の子供達はいくつになっても仲良く男女関係なく遊びに夢中になれる!
      自然の中で生きる力を学ぶんでいます。
      最近は若い先生も多いですが、どの先生も熱いハートの先生です。一人一人きちんとみてくださります。加配が必要なお子さんに対しても十分な対応しています。
      基本、子供は遊ぶことが仕事
      なので、座って勉強してはいなさそうです。
      勉強しない事に在園中は不安がありましたが、卒園後不安や不満はないです。
      自然の中で得る知恵があり、親や学校行ってから学べないようなこともたくさん学んでいてありがたいです。
      園庭は広い
      動物もヤギ、ガーコ、チャボ、うさぎ、などなどたくさんいて楽しい!
      バスの運転手の先生やフリーの先生、園庭にいてくださったり安全面も気になりません。

園舎が上と下に分かれていて、わくわくするような場所が多くありました。
      立地があまり良くはありません…初めは電動自転車で坂を登るのが辛かったですが
      1年1年足腰が鍛えられ気になりません。
      雨の時のクラス会などは、下の子連れの母にはクラスのみんなが声かけて、車に一緒に乗せてくれたりしてました。
      駐車場は、少しあるきますが何件かパーキングあります。
      母のさゆり会
      集まる回数は本当に多いですが、事情があれば休むこと、遅刻早退もできます。在園中は役員になると本当に大変な事もありますが、今思えば今後こんなに人と討論したり、何かを成し遂げるためにこんなに話し合うことはないと思います。金井卒の母はPTAや地域の活動に協力的な方が多いのは、幼稚園時代に楽しいことが多かったからだと思います。
      お父さんの会は、わりと自由と聞いています。
      土日にイベントを開催してくださり、楽しいこといっぱいです。
      年長さんは、1年間通して田んぼの活動
      田植え、稲刈り、脱穀は親子
      夏休み 夕涼み 年長は園内キャンプ 運動会
      観劇会 劇遊び お餅つき
      母父主催の秋祭り
      母同好会主催のフェスタ
      他にも同好会活動が活発(自由参加)
      最近は少し預かりやすくなったと聞いています。
      働きながら金井幼稚園に通わせている母達も多くいます。
      見学に行った際の子供達の声顔
      隠すことなどなさそうな園の雰囲気
      園長先生と子供達の距離が近く、本当に子供達も先生たちも楽しんで遊んでいたから
      公立小学校

行事が多いので子供が楽しめる。逆に言うと行事の為に保護者が何度も幼稚園に通うことになるのでそれが苦痛。
      園児の自立を促すような仕掛けがされていて、通っている内に園児が段々しっかりしてくる。
      元気だし、園児の好きにさせてくれるが、ちゃんと見守っている。ベテランも若い人もそろっている。
      学習は平仮名の読みと名前を書くくらいだが、小学校に入学する前ならそれで十分だと思う。
      園庭が広く、園舎も手作りで、園児がのびのびと遊べている。セキュリティ面では不安を感じたことはない。
      駅からは遠いが、バス停からは近く、自転車で保護者が行くにはよい。ただ、周辺に自動車を止めるような施設がほとんどなく、運動会などの行事の時や、特に雨が降って室内で行事がある時には大変不便。
      回数が多すぎて大変。園が主催の物よりも父母会の独自の会合などが多すぎる。
      遠足や運動会、作品の展示会のようなもの。保護者が園児たちを楽しませる文化祭のようなものもある。園児は楽しいが保護者は大変。
      あまり覚えていない。延長などは特に利用していない。
      子供当人が体験入園で楽しかったといったのでここにした。ほかの園では学習に力を入れていたが、学習は特に小学校入学前には必要ないと思っていた。
      聞いた話だが、遊んでいる途中で名前を呼び掛けても答えずに夢中になっているような子供は面倒を見られないとかで不合格になったらしい。
      特に何もしていない。
      近所の公立小学校
      特に受験などを考えなかったし、本人も受験したいとは思っていなかったから。

子供が自由に伸び伸びと過ごせる幼稚園で、大型遊具などは少ないですが、自然に近い形の遊びが出来、先生方も子供を良く見ていてくれる幼稚園です。 子供が活き活きと楽しく過ごせる幼稚園ですが、知育や勉強などには積極的ではなく、その年齢にあった教育(遊ぶ、友達との係り方、自由な発想)をしてくれる所だと思います。 それと、保護者への参加も多く、ママ友やお父さん同志の繋がりも持てるので、そういった事が好きな方には良い幼稚園だと思います。
      子供たちが自由に活き活きと過ごせる事だと思いますが、その考え方が園長だけでなく、全ての先生に浸透しているので、園のやり方とブレないので良いと思います。
      先生たちは明るく、楽しくて、若い方からベテランの方までいらっしゃいます。 皆さん、園の方針に沿って活動しております。 子供たちが活き活きと成長するように、保護者にも同じ様に成長して欲しいと考えておりますので、合う合わないがお母さんによってあると思います。
      個人的には、子供たちが自由に活き活きとしているので、この幼稚園は好きですが、 知育や勉強をメインに望まれる方にとっては、物足りないと思われるのではないでしょうか。
      子供たちが、好きに遊んでいて、年少、年中、年長やクラスなど関係なく遊べるので、どこに誰がいるかが判り難いのではと思います。ただし、いたる所に先生がいるので、全ての子供たちを把握しているそうです。
      最寄りのバス停から徒歩5分くらいですが、私の家からは直通の路線バスが無いのと、保護者が停めれる駐車場がないので、運動会などは大変です。
      父母会は、この幼稚園は非常に係りが多いと思います。 お母さんたちにも成長してもらおうと話し合いが多いいです。 それと、園のイベントだけでなく、父母が主体のイベントも多く、皆でワイワイやるのが好きな方には非常に楽しいと思われます。 この幼稚園で役員をすると、小学校の役員が物足りないと感じるそうです。
      イベントは、親子遠足、運動会、など園が主催の物もありますが、父母が主催のお祭りや演劇、園外でのハイキングなど多くあり、気軽に参加出来てるので楽しいです。
      開所時間などは園のホームページをご参照ください。
      園に通っているお母さんに聞いた事と、実際にプレ幼稚園に行ってみて、他の幼稚園と違って、子供たちが活き活きとしていたので、この幼稚園に決めました。
      入園試験は特に試験ではなく、親との面接だけで入れると思います。 落ちる事はないと思います。
      特に必要ありません。
      特に私立に入れようとは考えていませんでしたので、市内の公立小学校に入れました。

先生の人数がいるので大人の目が多くフリーの先生も関わりがあり担任の先生以外にも子供の話が聞けるので良かったです。 子供のやりたい事や子供の考え方を大事にしてくれてる感じがしました。 ただ、親の関わりが多く役員にならなくても月に1~2回は必ずクラスの集まりがあり その他園行事でも月に数回行くことがあるので仕事しているママさんは大変だと思います。
      子供のやりたい事や考え方を大事にしてくれていて自我や自律を促してくれてる感じがします。 実際に子供は自分から1人で何か動ける子ではなくいつもお友達や私とだったのが1人でどんどん動けるようになり自分の意見も出せるようになってきました。
      若い先生もベテランの方もしっかり子供を見てくれてるようです。 ダメな時は叱る。子供たちで解決出来そうな問題は暖かく見守る、促す感じがします。 私が名前を知らない先生も子供の名前を読んで私にも話しかけてきてくれて子供の様子を教えてくださいました。
      ひらがなや勉強などの学習はないですが普段できない夏野菜をお友達みんなで育てたり動物のお世話をしたり田んぼや近くの公園に散策に行ったりと自然の中での事を吸収してくれてるので、私にはしてあげられないことを沢山経験させてくださってると思います。
      月に1度はクラス会があり 秋にはお祭りがあるので2回は必ず行きます。
      大きなイベントは秋祭りでクラスごとに作成などしていきます。 お母さん、お父さん達の出店も出たりサークルのイベントもあり盛り沢山のお祭りです。
      私は怒ってばかりなので自由に縛られず好きな事をやって欲しいと思い子供の思いを大事にしてくれると思う金井幼稚園を選びました。
      試験内容というものではないですが子供のことを聞かれて答えたという形です。 子供はその間別室で遊んで待っているという感じでした。
      試験というものではなかったので行っていません。

子どもひとりひとりと向き合って、その子にあった教育してくれる園でした。兄弟で通いましたが、同じ行事でも兄と弟で違う対応をしていただき、よく見てくれてるとビックリしました。
      園の方針がしっかりあります。方針に賛同される家庭の方はオススメです。園庭解放などで様子を見たり、話を聞いてみるといいと思います。
      担任の先生だけでなく、先生方全員が子どもたちを見守ってくれています。違う学年を受け持っている先生からも「今日こんな様子でした」というような話をしていただくことも多くありました。
      子どもらしく過ごす事のできる3年間でした。今しかできない体験をたくさんさせてもらいました。子ども自身の原風景になったと思います。
      よくいえば開放的です。保護者の出入りや園庭の解放もあり人の出入りは多いので、防犯面やセキュリティというと少し心配もあります。
      園バスが広範囲にわたり送迎してくれます。
      周辺は住宅と学校が多くあります。自然も多くある地域なので季節にそった遊びもふんだんに行えます。
      月に一回以上クラスの会があるなど、かなり積極的に関わりがあります。
      親が主宰して行うあきまつりがあります。子どもと大人も一緒に楽しめます。
      延長保育はありますが、時間も短く、長期休暇はお休みなので、お仕事されてるお母さんの中には別の預け先を用意されてる方もいました。
      子どもひとりひとりに向き合ってくれる園だったことが決め手でした。

2018年09月投稿
      毎日自然に触れあえる緑の沢山ある幼稚園。先生方も子どもたちと一緒になって楽しく遊んでいる姿がとても印象的です。
      子どもの生きていく力や想像力を育む為、先生方が色々な事を考え、子ども達にも考えさせ教育をしてくださいます。
      毎日、子ども一人一人に一生懸命向き合ってくださいます。時には子ども達以上に幼稚園を楽しんでいるかのように見える程です。
      とにかく自然が沢山、動物もヤギ、アヒル、チャボ、カメ、ウサギがいます。年長さんは毎日動物当番を楽しんでいます。
      さゆり会(母)毎月1回各クラスごとにクラス会あり
      お父さんの会、日程はバラバラで入会は任意
      春、夏遠足、夏祭り、秋に運動会、秋まつり
      年間で田んぼ行事(年長のみ)
      9時から14時(月火木金)水曜日は9時から11時30分
      面接のみ
      ありません。
      面接のみです。

我が子は元気いっぱい、あっちこっちと走り回りたいタイプだったので、自分の行きたい所へ行く、やりたい事をやる、が出来る園はピッタリでした。
      子供達が自由に考えて、たくさん遊ぷ。勉強はしませんが、自然活動から学ぶ事が沢山あったと思います。
      我が子がいた頃は年配のベテラン先生が多くいらっしゃいました。
      幼稚園に行った際には子供の様子を教えてくれたり、母の悩みを聞いてくださったりと良くしていただきました。
      自主性を育てる…という面では、とにかく子供のやりたいことを一番に考えてくださっていたと思います。
      園庭がとっても広い!園長先生の手作りの遊具があったり、ヤギさんやチャボなどが居ました。セキュリティーに関しては近くに一軒家もたくさんあり、人の目があるのでそこまで危険ではないと思います
      我が家からは少し遠かったので、保護者が幼稚園に行く際は自転車で。雨の日はバス(本数が少ないです)
      園までは坂道が多く大変でした。子供は園バス通園でした。
      お母様達の活動がすごいです。個人的には人見知りタイプなので少し苦労しました。
      園のイベントは運動会、秋まつりなど。子供の演劇会は各クラス、お部屋のみであったのですが、写真など撮影はNGだったので、これに関しては残念です。お母様達の演劇会より子供のが見たかったです。
      延長保育は基本的に短いので、働く方々には厳しいかと。どちらかというと、他のより休みが多いです。
      入園前にお友達になれた方がこちらの園に決めたので、我が家もなるべく知り合いがいた方がと思い決めました。あとは子供が気にいっていたので。

沢山の動物と触れ合い世話をして集団行動、責任などを学べる幼稚園です。
      こどもらしい遊びから色々なことを学ぶことができます。
      人間をたいせつにする子ども
      仲間の中ではっきりと自分の要求を出せ、みんなで力を合わせることを大切にし、それをやりとげる喜びがわかる子ども。
      美しいものに感動し、想像を豊かにし、新しいものを創造する子ども。
      物ごとに興味や関心を持ち、考え、主体的に活動する子ども。
      体、心、知恵のバランスがとれて発達している子ども。
      こどもの個性を大切にこどもの発想力想像力を大切に指導してくれます。
      保育時間が短いのでフルタイム就業の方には不向き。面談や家庭訪問時、長期休みの前は午前保育になります。
      夕方まで近隣のこども達に開放しているのでセキリュティ面は甘い。
      広い園庭、木造園舎がよい。
      駅からは離れているので園バスか自転車送迎です。遠方から通う人が多い。
      周りは住宅街です。
      母の参加はとにかく多いです。
      クラス会は月1回、他にも行事により10月は週2回?3回集まりがあります。
      年長のお泊まり保育はドラム缶風呂に入ります!
      ヤギ、アヒル、チャボ、ウサギ、モルモット、亀と沢山動物が居て木造園舎に広々園庭。
      こどもらしい遊びの時間を過ごせるところが決めてでした。

自分で考えて、遊びを作り出す。子供にとっては、とても楽しいとおもう。 給食はありません。水曜日は半日保育デス。
      のびのび遊ぶ。やらなければならない、と、課題を強制ししない。年長は、動物当番をする。お泊まりキャンプで、自分たち火をおこす。自分で考えて行動させる。
      ベテラン教員が揃っていて、安心してあずけられる。先生がたは、経験豊富で、様々なタイプの子どもの扱いが上手い
      給食はなし。水曜日は半日保育。それでも、子供を預ける価値はあると思う。保育料が、他の園に比べ、若干高めかも。
      母親がクラスごとに集まること、サークル活動が盛んな事から、大人はたくさんいます。
      駅から遠い。バスではあまり便利ではない。駐車場はない。山の上にある。徒歩では大変かもしれない。電動自転車がおすすめ
      大変盛んなところ
      自身を含め、親戚皆卒園児のため、選択肢は考えてなかった
      名前を聞かれる程度だった
      特に何もせずに、臨みました

恵まれた環境よりも、自然豊かな環境で、自分の生きる力を探し、発揮できる。立地条件はやや通いにくいが、のびのび遊びながら生き生きとした生活が送れる。
      子供が自ら育つ力を信じてくれる園。一人一人の個人に寄り添って、成長を促してくれる園。親も一緒に育てる園だと感じる。
      ベテランの先生が多い。子供の個性ひとりひとりを尊重し、長い目で見守ってくれる園。園長先生じしんも積極的に保育に参加し、子どもたちと携わってくれている。
      延長保育はあるが、あくまで母親通しの関係、近所付き合いの関係を尊重し、その辺は積極的ではない。でも、理に適っている。世の中のニーズが多様化してるう分、対応していると感じる。
      オープンな園なので、セキュリティ面では昭和の感じがあるが、近所や、人と人との目を大切に思っているがためだと感じる。
      主要道路より奥ばった場所に立地している。バス送迎があるので、子どもの不便はないが、母親が迎えに行く、園行事に参加する等の来園の際は不便を感じる。駐車場がない。
      クラスの枠での親睦だけではなく、母たちの同好会も各種あるので、異学年のつながりもできる。園長先生始め、フリーの先生も集まりに頻繁に参加してくれるので、話がつきない。
      運動会、秋祭り、年長で園でのお泊り保育、卒業遠足、各学年遠足。
      自然豊かな感じの園庭が気に入った。

とにかく先生方が素晴らしく、安心して預けることができます。園舎も園庭も自然があふれていて子どもたちがめいっぱい遊ぶことができます。ただ秋のイベント時など、親の負担はそこそこあります。役員になった場合は特に負担が重く、大変であることは間違いないです。
      園長が「幼稚園は保育する場でなく教育の場である」とおっしゃっており、方針がブレることがありません。自由にのびのびと遊ぶ幼稚園なのですが、クラスで流す歌や踊りなど、すべて考えられ計算されています。
      とにかく先生方が素晴らしいです。どの先生も明るく気持ちよく挨拶してくれますし、子どもたちに対しても温かく理解のある眼差しで見守り、一緒に思いきり遊んでくれます。文句のつけようがありません。
      「ぐるんぱ」という名前の延長保育(有料)があります。有料とはいえ、預かっていただけることは本当にありがたいです。
      園舎は木をふんだんに使っていて、新しくはないですが木のぬくもりが気持ちよく、居心地がよいです。園庭は広く、段々もあって普段の子どもたちの遊びやイベント時に活躍します。緑も多く畑もあり、ヤギやアヒルもいるので毎日の生活の中で自然と触れあうことができます。門は常に締まっていて子どもたちが外に出ていけないようになっています。園庭にも必ず先生がいるので不審者にすぐ気づけると思います。
      住宅街の中にあり、治安は良いとい思います。駅からはバスを利用します。徒歩では厳しいと思います。車を利用する場合は園専用の駐車場がないので少し不便かと思います。
      クラス会が月1回必ずあります(イベント準備期間中は2、3回行うときもあります)。ママランチ会や飲み会が企画されることもあります。出席は強制ではなく、弟妹がいる人にとても理解があって優しいお母さんばかりです。お父さんの会もあり、イモ掘りや山登りなど、ちょこちょこイベントを企画してくれます。
      春に親子遠足秋に運動会、遠足、秋まつり冬にかない展
      通園できる範囲で3歳児クラスがあるのはここだけでした。2年保育に決めていたため、3歳児クラスがあるのは非常に嬉しいです。月に1、2回幼稚園に行くので子どもも馴染んでくれました。

メリハリ、個人の自尊心尊重、自然と生きると言ったイメージで、子供の成長に適しているため、総合評価は最高かと。
      年齢に応じた適切な対応を通じ、人間として生きていく必要なことを十分に経験を通じながら経験させてもらえるので、方針、理念ともに良いと思う。
      年齢に応じた適切な対応を通じ、親身であり人数も通常よりも多めの数で対応してもらっており、非常によい。変なシガラミがないため、気の使い方等も非常に楽である。
      自然、友達等を大切にする経験を通じながら、人として生きていく基本的な事、当たり前の事を体験させてもらえる。おそらく大人になっても経験できない時間を過ごしていると思う。
      自由奔放で逆に安心な面があるが、中途半端な過保護ではなく、自然に放り込む感じであり、先生や親も協力体制を取っている。人付き合いが前提なので、苦手な人は微妙かも。
      山間相当にあるイメージなので、近くにすんでいないと毎日通学させるにはちょっと大変かもしれません。
      保護者の集い等が多い。
      毎年お泊り保育や田んぼ経験等、非常に多数あり
      理念や方針等、子供の成長に適していると考えたため。
      ようは面談形式だが、誰でもあまねく受け入れてくれる。
      特に何もしていないが、名前くらいは言えるようにしたかなぁ。

不満はいっさい無いです。子どもの心も体も責任を持って育てて頂いたと、今でも感謝しています。
      子どもだけてはなく、お母さんもこの幼稚園で育ててもらいました。
      子どもに寄り添う保育をしていて、子どもと共に親も育てていただきました。
      お母さん達も意識が高い。幼稚園に関わり楽しむお母さん達が多いです。
      行事毎にクラスのお母さんの結束が固まっていって、年度の終わりはクラスのみんなと仲良しになります。
      とっても良かったです
      子どもに寄り添う保育。遊びからたくさんの事を学ぶ保育です。園長先生も毎日子どもと走り回って遊んでくれる。机上の育児ではなく、率先して子ども達と関わって育ててくれている
      子ども主体の保育。子どもに無理がある長時間の保育はしません。それがむしろ良い所。それでも17:00までは保育してくれたので、何も不満は無かった。
      今の時代のセキュリティを求めるなら厳しいかも。しかし、そこを保育者 保護者のたくさんの大人の目でセキュリティを保持している。それで足りないと思った事は無かった。
      遊具をたくさん充実させるのではなく、素材(例えば木やタイヤなど)で遊ぶ知恵を育ててもらった
      区外は園バスが来ない地域もある。しかしこれにもしっかりとした幼稚園の方針があり、理解出きるまで説明してもりえるので、不満は無かった。
      我が家は車で送り迎えしたが、それもまた3年間の良い思い出となっている。
      月1の保護者会
      秋まつり
      保護者サークルのお祭り
      運動会
      遠足
      年長は収穫祭
      その他 芋掘りやタケノコ堀など
      休日保育は無し
      延長保育はあり17:00まで延長できます
      幼稚園見学の時に、門に入る前から幼稚園の子ども達がとにかく楽しそうな声が聞こえてきて、子ども達がいきいきしていたから
      地域の小学校
      地域の小学校なので、そのまま入学しました

不便さを楽しめるかどうかで評価は分かれると思いますが、母も一緒に育つ幼稚園で、卒園してもいつでも遊びにいける雰囲気がある幼稚園だと思います。
      教育方針に賛同して入園を決めました!
      園長先生や先生方に、子育てについて質問すると、明確に熱い言葉で返ってきます。
      先生だけでなくバスの運転手さんも、いつも子どもたちと一緒に走り回って全力で遊んでくれていました。
      子どもにとっては遊ぶことが仕事という幼稚園で、生きる力が身につきます。文字を教えたりはしませんが、自由遊びの中から気づきをもたらしてくれます。
      素敵な木造の園舎と、園庭も広いです。門に施錠していないので、セキュリティは不安かも。
      園バスが停まるバス停は少ないので、バス停までが遠いです。園に行く機会が多いけれど、駐車場がないので不便でした。
      月に一回は最低限クラス会。保護者主体で行う秋まつりは、週に一度以上集まります。田んぼ活動もあり、保護者の出番は多いです。
      運動会、保護者主体で行う秋まつり、年長さんの一年通しての田んぼ活動、遠足は、年長さんは鎌倉ハイキングコースを歩くなど。母のサークル発表会もあります。また、夏まつりや、流しそうめん、お父さんの会企画のスキーなども。行事は多いです。
      預かり保育は充実していなく、保護者同士で預かるのが基本なので、預かってもらえる日や時間帯にはかなり制限があります。
      港南区中の幼稚園を見学して、最終的には私の好みで決めました。自然豊かで、子どもたちが生き生きしていたのが決め手でした。

子供一人ひとりの成長に合わせた関係作りの中、先生と子供がのびのび生活できる園。保護者の成長も合わせて取り組みが盛んな園。
      子供一人一人に合わせた成長をみ、担任が家庭と一体になって子供の成長を見守り、促す環境を作り上げている。
      子供一人ひとりの成長に合わせた関わりあいを追求し、明るく元気な先生方であふれている。園長先生も保育に積極的にかかわり、看板という感じでない。子供達にも好かれている。
      家庭や地域のつながりを育てることを重視しているため、延長保育は必要最小限の設定となっている。お弁当のみの試み。
      不審者対策は少々薄い気がする。対策をこうじていくかと思われる。常に先生がいる環境なので、子供がいる間は、安全に管理されているかと。
      住宅街の中にあるので、静かな環境。駅から遠いのと、駐車場の設備がないので、遠方から来る人にとっては、不便な点もある。
      さゆり会、お父さんの会
      運動会、遠足、秋まつり
      のびのびした環境と、園の方針が気に入った。

子供のどんな遊びも認めてくれる。家では、禁止するようなことも、認めて、目一杯遊ばせてくれる。何事においても、強制することはなく、こどもの中から出てきた意見を取り入れ、保育につなげてくれる。
      子ヤギがはねる子供のひろば。動物とふれあい、世話をし、自然の中で友達、先生方友達、先生方と思い切りあそぶ。
      ベテランが多く、安心して、預けられる。子供の本質をよくみてくださっっている。本当によく遊んでくださる。支援が必要なお子さんにも、一人づつ配置されている。
      昔ながらの時間(水曜半日)で、子供に無理のない保育をしてくれる。親にとっては、半日が多く大変に見えるが、子供にとっては、体力面を考えると、充分。
      がげの上に園舎があり、雨の日は坂道が泥で滑り、登るのが大変。だが、子供は、またそれもたのしい。
      駅から遠い。バス路線も限られているので、アクセスは悪い。道が狭く、車も使いにくい。山の上にあるので、歩くのも電動自転車も大変。
      父母会が活発だが、暖かな雰囲気
      遠足、キャンプ、田植え、稲刈り、田おこし、運動会作品展
      自分や親戚一同の出身園だから。

園庭も校舎も昔ながらであり、動物等も多数飼っています。自然な環境のなかで、のびのびと子供の自律性を重視した教育をいただいております。
      方針・理念と言うよりは、風土・雰囲気と環境も相成り、子供の成長に応じた柔軟な気配り、配慮がなされています。
      先生の人数も他に比べ圧倒的に多く、個々人の先生方が幼稚園児に対する接し方等、とても雰囲気よく寛容な応対が感じられます。
      自然を通じて、生命の尊さ、ありがたみを教え、人間の道徳的な側面に対する教育も熱心にしてもらっております。
      解放的な側面の裏返しになるが、悪意等ある脅威に対しては、備えとしては不十分だが、環境醸成がなされているので神経質にならずにすむ。
      若干、今の居住地からすると距離はあるが、治安や立地に対して、大きな不満等はございません。
      多岐にわたる交流がある
      多岐にわたり開催されている
      母親が環境等の雰囲気より選定

神奈川県横浜市港南区の評判が良い幼稚園

金井幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、金井幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
金井幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

認定こども園野庭聖佳幼稚園
野庭幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
認定こども園竹の子幼稚園