みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  長福寺第二幼稚園   >>  口コミ

長福寺第二幼稚園
(ちょうふくじだいにようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

長福寺第二幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 213 / 742園中
      挨拶や感謝の気持ちなど、当たり前だけど大事な事をしっかりと教えてくれる幼稚園です。 先生もしっかりしている方が多いです。
      のの様に手を合わせて、朝のごあいさつ、お弁当の時間にも手を合わせて感謝の言葉、帰りの時間にも手を合わせてごあいさつをしています。 きちんと椅子に座って、先生の話を聞いています。
      先生は、ベテランの先生から若い先生までいますが、しっかりした先生が多いと思います。
      のの様に手を合わせてごあいさつしたり、お弁当の時間に感謝の言葉を言うなど、当たり前だけど大事な事を教えていただいたと思います。家庭での生活でも、いただきます、ごちそうさま、ありがとう、などきちんと言ってます。
      園庭が狭く、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行っていました。 セキリュティ面では心配です。
      最寄り駅から近いが、大通りに面していないので静かでいいと思います。 園の近くに公園もあります。
      父母会は年に数回程度で、子供の性格や兄弟の有無や、親の自己紹介などをしています。
      各クラスごとクラス係や、イベントごとにお手伝い係などがあります。ママ友が自然にできる雰囲気です。
      8時30分から9時30分までに登園。 水曜日は11時に退園。 その他の日は14時退園。 17時まで預かり保育があります。
      預かり保育があり、パートに出やすい事。 挨拶がきちんとできる園児が多かったので、決めました。
      入園試験は無く、事前に願書をもらいに並びました。
      願書提出と軽い面談でした。 挨拶と名前を言う練習をしました。
      ほとんどの人が市内の公立小学校に行きました。

2020年04月投稿
      仏教なだけに、とてもお行儀がよくなると思います。入園して数ヶ月でくらべもにならないほど皆んな大人しく先生の話を聞いたりしていたので驚きました。仏教にまつわる行事も多くとても楽しいです。
      仏教の教えにそったしっかりとした方針と理念がある。説教を聞くときのお行儀の良さには驚かされる。
      しっかりと一人づつ見てくれていると思う。優しいだけでなくいけない事をした時にはしっかりと厳しく指導して貰っています。
      皆んなで物を作ったりし、作品展などはびっくりするくらい素敵なものが出来上がっています。音楽やスポーツの授業にも力を入れているようです。
      以前までは無かったのですが、昨年から出入りする門にセキュリティーが設置されて、暗証番号を入れないと入れない様になってます。
      駅から近く、バス停もすぐ側にあります。園バスがあるので遠くからも通えますが、近くにショッピングモールがあるので買い物して帰ることもできます。
      特に参加する行事はありません。会費を払うだけです。父母会費から子供たちに沢山のプレゼントが贈られます。
      春には花まつり、夏には皆んなで浴衣や甚平を着て盆踊りやヨーヨー釣りをするイベントなどがあります。他にもお芋掘りやお餅つき、発表会や作品展など沢山のイベントがあり、子供の成長を一緒に楽しめます。
      お預かりは朝は8時から、終わりは17時までです。1日おやつ付きで1000円です。
      家や職場とのアスセスがとても良かったからです。あと、見学したときにとても雰囲気が良かったからです。
      試験はありましたが、先生とお話ししたり軽い運動したりだと思います。
      何もしていません。

2018年09月投稿
      園はいつも明るい雰囲気で、先生方もみなさん親切で話しやすい印象の方が多いです。こどもも毎日楽しく通園しています。
      仏教の教えに基づく情操教育が中心となっていて、園の行事がある度にご住職より有難いお話を伺う機会もあります。なお、健康、人間関係、環境、言葉、表現という教育要領が入園前の幼稚園の説明会でも提示されていました。
      現在、担任と複数名の副担任という体制でこどものクラスを指導していただいています。何かあれば、こちらから連絡帳や直接電話で確認や質問をさせていただいていますが、毎回的確に回答やコメントをいただけるので、大変心強いです。
      毎月教育のねらい(おもいやりの気持ちや感謝についてなど)に関して、保護者宛に紙ベースでおたよりをいただけるので、今こどもがどのようなことを学んでいるのか明確になりこちらとしても安心しています。また、色々な歌を習うようで、こどもか園から帰ってきてたのしそうに習った歌を口ずさむことがよくあります。
      年度始めの総会では各学年の役員紹介や会費の使用用途などが発表されます。この他、年二回の母親教養講座や芸術鑑賞会が開催されます。
      春のはなまつりにはじまり、夏のみたままつり、お芋掘り、おもちつきといった感じで一年を通してのイベントが盛りだくさんとなっています。親子で楽しめるイベントが多いので、その点が素敵だなぁと感じています。
      平日の水曜日は、半日保育で10時から11時までの保育、平日の水曜日以外は、一日保育で10時から14時まで保育となっています。
      また、以下の時間帯で預かり保育が可能で費用は一回1000円です。
      8時から8時半、14時15分から17時
      先生対親子の面接と先生対こどもの簡単なテスト(自分の名前や物に関する認識テスト)があります。先生との面接は、形式ばらずに和気あいあいとした雰囲気でした。
      試験対策で通っていた塾は特にありませんでしたが、こどもには自分の年齢や名前、色の名前など聞かれた場合を想定した質疑応答やりとりの練習は行なっていました。

運動会や学芸会の練習も子供は家庭で何一つ話してくれませんでしたが、見に行くと とても自信を持って発表していました。 教えがいいのでしょうか。
      仏教の慈悲の心をたいせつにしているのか、とても子供は、気遣いできることができるようになりました。そして自身の考えや意見も述べるなど、大人になっても不可欠なスキルを 身に付けていると感じました。
      スクールバスで明るく挨拶とご近所さんにも挨拶して雰囲気よく通学できていました。 はっきりとした挨拶ができる子になったと思います。
      3年のなかで、取り残されることなく、各自の能力に合わせたスピードであっというまでしたが、基礎ができたと感じます。
      私は仕事でしたので、妻に任せていました。 とくに妻は不満は言っていませんでした。
      お寺ですが、お花の日のイベントもありました。仏の教えは人間として大事だと思います。
      妻の友達関連がその幼稚園が多かったので。私はお寺の幼稚園でしたので、 教育理念は大丈夫と思いました。

仏教の情操教育に基づいた園の教育は素晴らしいですし、はなまつりやみたままつりなど園の行事もたくさんあります。先生方も良い方ばかりで子どもも毎日通園するのが楽しいようです。
      生き物、命あるものを大切にするという仏教の理念に基づいた教育方針で、毎月どのような教育を行うのかお便りで保護者にお知らせがあり、こちらも子どもがどのようなことを学んでいるのか明確になり安心感があります。
      先生方は、女性が中心で皆さんあいさつもしっかりしてくださいますし、話しやすい印象の方ばかりです。子どももたくさんお歌を習うようで家でもよく園で習う歌を歌うようになりました。
      通常水曜日の午前保育以外は午後もありますし、夏休みの最終週は夏季保育も行われ、こちらも色々助かります。
      総会では、その年の各学年、クラスの役員紹介があります。また、母親参観や父親参観も年数回開催されています。
      はなまつり、みたままつりは、保護者も一部参加可能となっています。他においもほりやおもちつきなども行われています。
      私自身がこちらの園の出身で、教育理念がしっかりしていますし、先生方の印象も良く自宅からもさほど遠くもなく通いやすいと思ったからです。
      母子と先生との面談、先生と子ども間の簡単なやりとりテスト(色や物に関する質問など)の実施。
      特に入園試験に備えて通った塾はありません。

子供への接する態度はしっかりしていて、入園後1.2ヶ月でほとんどの子供が椅子に座りしっかりと先生の話を聞けるように成長していた。
      子供のやる気を刺激し、良い雰囲気で生活できているように思う。
      仏教の幼稚園なので、ののさま、お父様、お母様への感謝を欠かしていない。先生の話はきちんと聞くことが出来るのは、月一の礼拝のおかげもあるかと。
      先生で悪い人はいないと思うが、新人教育にもう少し力を入れても良いと思う部分がある。
      先生も人間だから失敗することもあると思うが、改善していく為のまわりの協力、教育体制があまりしっかりとは見られない
      朝登園してから後園するまでの流れができているようだが、親たちがそれを全て把握することは出来ないのが残念。
      体操とピアニカのレッスンがあるが、英語など勉強系はない。
      特に集まりがない。役員は紙面で決める。
      あとは行事によってお手伝い係があるが、それもクラスで5人ほど。
      はなまつり→年中が着物を着てねりあるく
      うんどうかい→午前中のみで弁当なし
      発表会→お遊戯会的なもの。最大のイベント。衣装なども全て先生が作ってくれるので親は楽。
      作品展→みんなの絵の成長などがみれる。
      小学校に入るまでにきちんと座って話を聞ける子供にしてほしかった。それも自然に。それが既に叶っていて助かっている。
      あとはバスがあること。家からの距離が近いことも理由としてあげられる
      基本先着順で、ほぼ全員が入園できる。
      数年に1人ほど、まだ自宅でお母さんと接する方がいいのではないか?と言われるかがいるようだが、それは発育の問題とのこと。
      しかし人気なので、一晩(我が家は12時間ほど)並んだ
      なし。
      試験はお人形を片付けたり、ジャンプしたり、基本的なものらしい

命の大切さについての教えを含めて、仏教の理念に基づいた教育が園の方針としてしっかりしているからです。また、言葉や人とのコミュニケーション力を養う点に関しても力を入れているところも評価するに値します。
      入園説明会の際に配分された関連資料にも具体的な方針についての内容が明記されていましたし、毎月園から配分されるお便りにも、今月力に入れる教育内容(お父さん、お母さんのお仕事について、感謝の気持ちなど)が発表され保護者に明確に開示される点が素晴らしいと思います。
      どの先生も話しやすい方々ばかりですし、日頃から園児の目線にたって接していただいているなぁと感じます。担任ではない先生(送迎バスの担当の先生など)でも娘の名前を覚えてくださっている点にも感心しています。
      仏教系の園のためか、はなまつりやみたままつりなど関連行事も年間通して色々あります。そういった行事で園児たちが住職のお話を伺う機会も多々あり、非常にありがたいことだと感じています。
      年間通して、各クラスで三回ほど開催されるかたちとなっています。具体的には、クラスの親睦会や公園遊び、ランチ会などが開催されています。
      はなまつり、みたままつり、おもちつき、おいもほりなどが園の主な行事となっています。
      自分自身が園の出身であり、仏教の教えに基づいた教育方針のこちらの園に娘もぜひ通わせたいと考えて選択しました。
      主に〔母親と子供〕対先生との面談(和気あいあいとした雰囲気)と子供と先生間で実施される簡単なテスト(自分の名前は?、机の上にある◯◯をとってきて、などなど)がありました。
      特に外部の塾には通いませんでしたが、日常的に娘には、自分の名前と年齢に関する問いかけや色に関するクイズなど出題して慣れさせることはやっていました。

子どもが日常のお友達との関わりありや、発表会、運動会などのイベントを通じて、のびのびと楽しく成長できたと思う。
      子どもが感謝の気持ち、思いやりの気持ちをもって、健やかに育つように、しっかりと指導している印象があります
      子どもたちの特徴や行動などを細かく見ている。明るく楽しい雰囲気で、クラスも良くまとまっている感じがした
      お絵かき、粘土、工作や歌、演奏など色んなことに挑戦して、できることが増えていき、日々成長していく感じがよく伝わってきた
      父親参観日には行ったが保護者だけの集まりには特に参加していないので詳細はわからない
      参観日、運動会、発表会、遠足、お泊り保育など
      自由でのびのびした雰囲気が良さそうだった。通園もそんなに大変ではない距離。元々仲の良かった友達も入りそうだった
      幼稚園の先生と、保護者との面談がありました
      特に対策はしていない。入試のための塾なども通わなかった
      公立小学校

先生の魅力がたっぷりです。
      行事ごとに保護者が見やすいように取り計らってくれるし、生徒想いだと想います。
      礼儀正しさを大切にしていて、しっかりあいさつを出来る子供や、心優しい子供が多いです。
      小学校にも通用します。
      生徒想いの先生が多く、生徒一人一人にもしっかり気を配ってくれます。
      しっかり面倒をみてくれるから、心配いりません。
      基本的には、遊びの延長からさまざまな事を学び取っています。
      礼儀正しさと人を思いやる心を大切にしています。
      役員にならなければ、やることはありません。
      保育参観日や発表会、運動会や、盆踊り会があります。
      自分が通っていて、良い園だったと、両親から聞き、自分の子供も入れたくなりました。
      書類選考のほかには、簡単な面接があるだけです。
      何もいりません。
      準備もしませんでしたが、大丈夫です。

お寺の幼稚園として、何事にも礼儀を忘れず、しっかりと教育してくれるというイメージで非常に好感が持てました。
      仏教の精神に基づき、常にお釈迦さまに感謝するために、歌や言葉を口にします。それが礼儀正しさにつながっていくようです。
      毎朝、お釈迦様への感謝の言葉で始まり、明るく挨拶をします。見ていてとても礼儀正しくよい印象でしたし、気持ちもよかったと思いました。
      延長保育はありましたので、用があって、忙しくても対応していただけて助かりました。子どもたちがきびきび動いていたのですがすがしく思いました。
      登下校は基本的に園バスで、園内も外部からの侵入に備えてセキュリティはしっかりしているようでしたので、心配はありませんでした。
      駅近くにあり、立地はよく、治安面では、不安ですが、セキュリティーはしっかりしており、そういう意味では、安全だと感じました。
      担任や園長からの話
      小学校の運動場を借りた運動会等です。
      自宅から近く、保育料も高くなく、周辺の子どもも多く通っていたのでよかったと思ったから。

園児が多い園ですが年少クラスは副担任の先生も付いてくれます。園の行事に先生たちが積極的に取り組んでくださるので、子供たちが毎日楽しく過ごせていると思います。年に数回個人面談を設けられていて、先生から子供の様子をうかがうことができて良いです。
      仏教保育に重点を置き、幼児の特性を生かし丈夫な体と人間性豊かな保育を目標にしています。開園以来一貫して生命尊重の保育を展開しています。
      先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。違うクラスの先生でも顔と名前を憶えてくださっています。園の行事に非常に積極的です。
      8時から5時までの預かり保育があります。夏休みは夏季保育があります。子供たちが楽しく作品を作る機会が多いです。
      お寺(本堂)の敷地内の為、防犯カメラが設置され子供たちが安全に過ごせるようになっています。
      駅から近く人通りが多いですが、バス通園・徒歩通園が選べます。自転車を停めるスペースも十分です。
      担任や園長からの話。
      親子遠足・運動会・おかいものごっこ・作品展・発表会
      兄が同じ系列の幼稚園でよかったため。自宅から近い。

2022年11月投稿
      もっと先生が元気に子供を迎えてくれたら~とかリクエストしたいことはありますが、小学校に入った時、この幼稚園でほんとによかったーーーって思いました。お友達の様子を見ていても優しい子が本当に多いです。それは先生が子供に寄り添い、何が正しくて何が悪いのか、をしっかり教えてくれているからだと思っています。
      子供ひとりひとりに向き合ってくれる先生が多いです。元気に大きい声で挨拶する!というタイプの先生は少ないかもしれませんが、とっても優しく、時には厳しく、子供を教育してくれるので、子供達が先生達のことを大好きになります。仏教の教えもありますが、そこだけに固執するわけでなく、人として~を教えてくれる幼稚園だと思います。通っている子はどの子もすごく落ち着いていて、小学校の入学式で他園の子と比べるとびっくりするほどです。
      行事ひとつひとつにとても力を入れています。子供はそれらの成功を目標にとっても頑張るので、日々の成長を見ていて親は楽しいと思います。
      特に運動会や発表会は感動します。親が何か衣装を作らなければならないということもなく、先生方が一生懸命やってくださるので、素直に当日を楽しみにすることができます。
      また、外部から体操、鍵盤、今はリトミックの講師が来ているようですが、体操の先生はとても良い方で子供にも親にも大人気です。そこをしっかり紹介できていないのはもったいないぐらいです。
      ここを直したらいいのに・・と思うのは先生の元気な挨拶ですね。もっとニコニコ元気に!となってほしいなとは思います。そこを見て入園しない人も少なくないようなので。本当はできる先生ばかりなのに・・っていつも思います。
      コロナで少しボリューム感が変わってしまったところはありますが、少しずつ取り戻し、しっかりと行事が行えるように頑張ってくれています。
      小さなイベントとしては、お買い物ごっこが子供は好きでした。先生がテーマを考えてくださり、みんなで工作したものを作り、売るのですが、いつも子供が楽しみにしていました。
      作品展も以前のようにクラス毎に仕上げる盛大な物に戻してもらいたかったなーとは思います。
      園庭はそこまで広くありませんが、第二グラウンドという広場が上にあり、そこで体操などを行います。なので広さの問題は特に感じないように思います。ホールも広いです。園の敷地から綱島公園へも行けるので、たまに遊びに行き、どんぐりを拾ったりして楽しんでいます。セキュリティ面に関してはそもそも入りずらい場所にあります。鍵付きのドアで、自由に出入りができない状況です。保護者が入る時は、インターホンを押さなければ入れないようになっているので、問題ないと思います。
      駅からも近く、申し分ないと思います。駐車場は基本的にお寺の檀家さん用なのでありません。駐輪スペースはあります。
      役員がクラスから2名。その他に全体の代表として各学年から1名選出されるようです。基本的に先生主体の幼稚園なので、親が何かをしなければいけないことは少ないように思います。
      春には花祭り(年長さんがお稚児衣装を着ます)、七夕、みたままつり(夏祭り)、運動会、発表会(お遊戯会)、お芋掘り、遠足、お泊まり保育(コロナ中はお楽しみ会)などいろいろなイベントがあります。
      朝8時~8時半、午後(17時まで)と預かり保育があります。
      とにかく小学校に入るまでにしっかり座れる子、いろいろなことを頑張れる子になってもらいたくて選びました。本当に選んでよかったと思いました。仏教の幼稚園だからか、本当に優しい子が多く、親子共に友達にも恵まれました。
      運動の様子を見る(ジャンプやケンケンなど)とおもちゃを片付けたりするような先生からのリクエストに答えるものがあるようです。それらは別室に子供だけ呼ばれて行います。また、それとば別に親子面接があり、名前や年齢を子供が聞かれます。その他、排泄の状況、食事を自分で食べるかなど聞かれます。できないからといって何かマイナスになるわけではないので問題ありません。
      特になし。名前と年齢が言えると良いと思います。
      公立

子供達の事を考えて行事や教育をしてくれる園です。
      年中、年長になると年上としての意識も活動を通して教えてくれます。
      子供が楽しく通っているのが何よりです。
      お寺の隣なので本堂へあがったり貴重な体験ができます。
      定期的に住職さんの話を聴く機会があり大人の話しを静かに聴く習慣が身に付きます。
      一学年に3クラスあるマンモス校ですが年少さんは副担任もつく二人体制でその他補助の先生もいます。
      若い先生ベテランの先生もいるのでみなさん落ち着いて指導してくれています。
      基本的には季節ごとの行事に向けた練習や制作があり天気のいい日は外遊びや公園にお出かけしています。
      ワークブックを取り入れ知育の学習もしています。

周1で体操があり外部のスポーツクラブの先生が指導してくれます。
      園は古いですが子供から古いという言葉は聞いた事ないです。
      子供はたいして気にならないと思います。

園庭は狭く感じますが上に第二グランドがありそちらでもあそんでいます。

園入口にセキュリティはあります。高台にあるので簡単に不審者が入れる状況ではないです。
      階段又は坂を上りますが問題ないです。

園の裏に綱島公園があり園から近道で行けるのでお散歩コースです。
      コロナでほとんど活動はありません。

コロナ前は月1程度で集まりがありました。
      行事は月1で大きな行事や季節ごとの行事があります。

コロナで親が共に参加する行事はほぼないです。
      コロナ前は月1位で園に行ってましたが運動会や発表会位しか親は見に行けません。
      17時までのお預かりがあります。(1000円おやつ付き)

一日保育は14時まで。半日保育は11時まで。
      バス通園だとルートによって行く時間も帰る時間も違います。
      見学に行った時に先生方が指導していて厳しい面と優しい面が見れたから。

見学に行って居心地がよかったのか子供がなかなか帰らなかったので。

サッカー教室が年中からあり横浜市でナンバー1のバディーサッカークラブの先生が教えてくれます。バディーサッカークラブのセレクションのチャンスもありサッカーに興味がある親御さんにはいいと思います。
      お寺の幼稚園なので仏教の教えも教えてくれます。つきに一度お話を聞く場がありなかなかいいと思います。
      先生は明るい先生が多く小学校に上がってもきにかけてくれる先生が多いです。 今でも運動会には必ずきてくれて応援してくれます
      運動会や作品展や発表会に力を入れており毎年クオリティーが高く見ていて面白いです。
      坂の上の幼稚園ということもあり外部から入りにくいです また門もあるので問題ないと思います
      駅から歩いて五分程度なので送ったあとの出勤もロスなくいけます。園バスも充実しているので大丈夫です
      父母会の他にもランチ会などか実施されているようです
      運動会 作品展 発表会 お芋掘り 遠足 あとはお寺関連の行事
      延長保育は5時ぐらいまで可能です。プラスいくらかかかります
      コストと利便性。また近所の評判などを総合して決めました。。。
      これは普通の幼稚園と同じよくある質問がありました
      特に対策必要ない
      公立
      小学校の私立はわが家の教育理念とことなるので

2018年09月投稿
      子供達の出来ることを伸ばす、出来ない事をできるように努力してくれる園だと思います。先生達もとても優しく、時に厳しいですが子供達はのびのびしています。
      仏教の幼稚園なので、命の大切さや、友達に対する思いやりを持って接することを教えています。
      若い先生が多いですが、横ではベテランの先生がサポートしてくれてます。どの先生も会えば笑顔で対応してくれます。
      仏教の幼稚園なので月に1回はお寺に行き住職から命など様々なお話を聞く事ができます。
      父母の会は強制出席ではないので必ずしも出なくてもいいと思います。クラス毎に役員を決め役員がママ達のランチ会などを企画してくれます。
      春は花祭り、夏はみたままつり、秋はお芋掘りに運動会、冬は学芸会と一年を通して季節ごとの行事があります。
      基本10時~14時が保育時間だが、8時~と14時以降は有料の預かり保育となる。休日、長期休暇中は預かり保育はなし。
      親と子供、先生との面談がある。
      特になし

しつけをしっかりしてくれる、厳しめの幼稚園です。園児の数の多いマンモス校ですが、先生の目はしっかり行き届いているように感じます。親の参加の少ない園ですが、年二回、個人面談があり、お休み前には先生からのフィードバックのお手紙がもらえます。内容が濃く子供の様子をよく知る事が出来ます。
      仏教の教えをもとに、礼儀作法をしっかり教え込んでくれます。食事前の挨拶や、きちんと座って話を聞くなどの礼儀作法が年少さんでもしっかり身についています。
      若い先生もベテラン先生も、笑顔でハキハキしていて気持ちがいいです。マンモス校にもかかわらず、早い段階で子供の名前も覚えてくれていましたし、個人面談のフィードバックなのどでも、しっかりと見てくれているのを、感じられます。
      仏教の教えをもとにしていて、月に一回お寺にお話を聞きに行く日があったり、毎朝仏様にご挨拶をしたりしています。ただ、仏教なのでクリスマスやハロウィンなどのイベントが、全くないので子供たは少し残念かもしれないです。
      ほぼオープンで園内に入れる事が出来ますし、送り迎えの時の入館証なども特に発行されないので、あまり防犯に力を入れている印象はないです。
      駅に近いのは良いと思いますが、駐車場がないので雨の時の送り迎えは不便です。バスが広い範囲に出ているので、それはすごく良い点だと思います。
      年に1度、3月に総会があります。クラス発表と先生の紹介などがあります。参観は年二回、その他は親が幼稚園に行くのは個人面談と運動会と発表会ぐらいです。
      運動会、芋掘り、花祭り、発表会などが、あります。運動会は年少と年中、年長で、分かれています。年長時にお泊まり会が、あります。
      見学に行った時に、園児がしつけがしっかりされているが、枠にはめられてる感じもなく楽しそうにしていたのが印象的だったから。

行事が多く、それに向けての取り組みを園全体で一体になり活動し、園児達も色々な経験ができます。
      マナーや人との関わり方を丁寧にご指導下さるので、小学校へ進学した際にとてもスムーズに学校生活が送れます。
      仏様の教えを受けて、日々の生活態度、聞く姿勢、先生やお友達との関わり等、とても丁寧に教えて下さいます。
      ベテランの先生も多く、とても良く見て下さいます。
      お寺の住職のお話を聞く機会が定期的にあり、子供達には良い経験だと思います。
      制作活動、歌を歌う、演劇を見る、遠方への遠足など多岐に渡る体験ができます。
      園舎は古いですが、清潔に保たれていると思います。
      園庭が2つあり外遊びも十分にできます。
      バスコースが充実しているため、通いやすいです。
      徒歩通園の選択もできます。
      年度の初めの頃に一度あります。その後は任意で参加ですので、お仕事をされていたとしてもそれほど負担はありません。

2015年11月投稿
      遊ぶときは目一杯遊ぶ、話を聞くときは静かに話している人を見て話を聞くといったようにのびのびメリハリをつけて教育してくれるところが良い。
      名前からも分かる通り、お寺系列の幼稚園ということもあり、挨拶や礼儀がしっかりと学ぶことができる点が魅力的です。
      気さくな先生がほとんどで、子ども一人ひとりをしっかりと見て下さるので、親としては安心です。苦手な先生はいないのがこの幼稚園の良いところです。
      クラスに担任と副担任の2名体制で、子ども一人ひとり目を配っていただいているので親としてはとても安心です。
      園庭は滑り台やジャングルジム位であまり遊具がありません。園舎は掃除が行き届いていてきれいですが、建物自体は古いです。
      東急東横線綱島駅から徒歩5分程でアクセスが良く、綱島街道という大通りから少し入ったところにあり静かな場所にあります。近隣に駐車場が少ないのが難点です。
      担任の先生からの話、保護者同士の話し合い
      運動会、作品展、発表会等、年間通して行事が多いです。
      先輩家族から良い評判を聞いたので。

お寺の幼稚園なので、花祭りやみたままつりなどの行事を体験できる。運動会や発表会などもみごたえがあります。お寺の幼稚園なので、クリスマスやハロウィンなどがいっさいないのが残念
      お寺の幼稚園なので、朝とお帰りのときには、のの様にご挨拶し、月に一度は本堂に行くなどとてっていしている。
      若い先生からベテラン先生までいて、しっかりサポートししっかりサポートしてくれます。若い先生が担任をもち、クラスをもたないベテラン先生がサポートしてくれます。
      延長保育もあります。先生がやさしいので延長保育が楽しみの生徒もいます。体操の時間は、体操の先生をまねいて授業してくれたり、年中から鍵盤がはじまり音楽の先生もきます。
      校舎前の園庭は狭く、遊具が少ないのはちょっと残念。送り迎えの時間は、先生が園庭や門の前にいます
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。園バスも遠くまででていますので遠くからきているともいます。
      今年から父母会など親の仕事が軽減されたみた。園行事のお手伝いとう
      見学に行ったときに、運動会の鼓笛の指導をしていて良いと思った

お弁当を時間内にしっかり食べきるように指導してくださってます。挨拶や、きちんと着席して先生の話を聞く事ができます。園庭が狭く、外遊びが若干少ないように感じます。
      お寺の幼稚園なので、挨拶や感謝のこころなどを大事にしている幼稚園だと思います。運動の楽しさを教えるために、週に一回専任の先生による体操の指導があります。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い先生は優しい方が多く、ベテランの先生はいけないことをした時などはしっかり注意してくれます。
      夕方5時まで預かり保育があるので、用事があるときなど助かります。週に一回ある体操指導が楽しいようで、運動が好きになりました。
      帰りの際は、必ず子供の名前を確認してから保護者に引き渡してくれます。もう少しセキュリティに力を入れてもらいたいです。
      比較的駅からも近く、お仕事をされている保護者の方は、通勤に便利だと思います。近くに東急ストアもあり、帰りにお買い物をしていかれる方も多いです。
      年に一回総会が行われる程度です。
      バス通園があり、預かり保育もあるので。
      子供と一緒に先生とお話しする程度でした。
      挨拶と、名前、年齢が言えるようにしました。

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

長福寺第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長福寺第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長福寺第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

冨士見幼稚園