みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  長福寺第二幼稚園   >>  口コミ

長福寺第二幼稚園
(ちょうふくじだいにようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 / 私立 / 幼稚園

(8件) 神奈川県内235位 / 653校中

2016-10-26投稿
      しつけをしっかりしてくれる、厳しめの幼稚園です。園児の数の多いマンモス校ですが、先生の目はしっかり行き届いているように感じます。親の参加の少ない園ですが、年二回、個人面談があり、お休み前には先生からのフィードバックのお手紙がもらえます。内容が濃く子供の様子をよく知る事が出来ます。
      仏教の教えをもとに、礼儀作法をしっかり教え込んでくれます。食事前の挨拶や、きちんと座って話を聞くなどの礼儀作法が年少さんでもしっかり身についています。
      若い先生もベテラン先生も、笑顔でハキハキしていて気持ちがいいです。マンモス校にもかかわらず、早い段階で子供の名前も覚えてくれていましたし、個人面談のフィードバックなのどでも、しっかりと見てくれているのを、感じられます。
      仏教の教えをもとにしていて、月に一回お寺にお話を聞きに行く日があったり、毎朝仏様にご挨拶をしたりしています。ただ、仏教なのでクリスマスやハロウィンなどのイベントが、全くないので子供たは少し残念かもしれないです。
      ほぼオープンで園内に入れる事が出来ますし、送り迎えの時の入館証なども特に発行されないので、あまり防犯に力を入れている印象はないです。
      駅に近いのは良いと思いますが、駐車場がないので雨の時の送り迎えは不便です。バスが広い範囲に出ているので、それはすごく良い点だと思います。
      年に1度、3月に総会があります。クラス発表と先生の紹介などがあります。参観は年二回、その他は親が幼稚園に行くのは個人面談と運動会と発表会ぐらいです。
      運動会、芋掘り、花祭り、発表会などが、あります。運動会は年少と年中、年長で、分かれています。年長時にお泊まり会が、あります。
      よく覚えていませんが、横浜市では1番安い方だと思います。入学金も、10万前後、横浜市型のため月謝は収入に応じて変わって来ます。2人目以降は半額です。預かり保育は1日1000円です。
      見学に行った時に、園児がしつけがしっかりされているが、枠にはめられてる感じもなく楽しそうにしていたのが印象的だったから。
    2016-10-07投稿
      行事が多く、それに向けての取り組みを園全体で一体になり活動し、園児達も色々な経験ができます。
      マナーや人との関わり方を丁寧にご指導下さるので、小学校へ進学した際にとてもスムーズに学校生活が送れます。
      仏様の教えを受けて、日々の生活態度、聞く姿勢、先生やお友達との関わり等、とても丁寧に教えて下さいます。
      ベテランの先生も多く、とても良く見て下さいます。
      お寺の住職のお話を聞く機会が定期的にあり、子供達には良い経験だと思います。
      制作活動、歌を歌う、演劇を見る、遠方への遠足など多岐に渡る体験ができます。
      園舎は古いですが、清潔に保たれていると思います。
      園庭が2つあり外遊びも十分にできます。
      バスコースが充実しているため、通いやすいです。
      徒歩通園の選択もできます。
      年度の初めの頃に一度あります。その後は任意で参加ですので、お仕事をされていたとしてもそれほど負担はありません。
    2015-11-07投稿
      遊ぶときは目一杯遊ぶ、話を聞くときは静かに話している人を見て話を聞くといったようにのびのびメリハリをつけて教育してくれるところが良い。
      名前からも分かる通り、お寺系列の幼稚園ということもあり、挨拶や礼儀がしっかりと学ぶことができる点が魅力的です。
      気さくな先生がほとんどで、子ども一人ひとりをしっかりと見て下さるので、親としては安心です。苦手な先生はいないのがこの幼稚園の良いところです。
      クラスに担任と副担任の2名体制で、子ども一人ひとり目を配っていただいているので親としてはとても安心です。
      園庭は滑り台やジャングルジム位であまり遊具がありません。園舎は掃除が行き届いていてきれいですが、建物自体は古いです。
      東急東横線綱島駅から徒歩5分程でアクセスが良く、綱島街道という大通りから少し入ったところにあり静かな場所にあります。近隣に駐車場が少ないのが難点です。
      担任の先生からの話、保護者同士の話し合い
      普通のブレザーです。
      運動会、作品展、発表会等、年間通して行事が多いです。
      月に送迎バス代込みで40000円程度
      先輩家族から良い評判を聞いたので。
      上履きや手作りのバック等
    2015-10-28投稿
      お寺の幼稚園なので、花祭りやみたままつりなどの行事を体験できる。運動会や発表会などもみごたえがあります。お寺の幼稚園なので、クリスマスやハロウィンなどがいっさいないのが残念
      お寺の幼稚園なので、朝とお帰りのときには、のの様にご挨拶し、月に一度は本堂に行くなどとてっていしている。
      若い先生からベテラン先生までいて、しっかりサポートししっかりサポートしてくれます。若い先生が担任をもち、クラスをもたないベテラン先生がサポートしてくれます。
      延長保育もあります。先生がやさしいので延長保育が楽しみの生徒もいます。体操の時間は、体操の先生をまねいて授業してくれたり、年中から鍵盤がはじまり音楽の先生もきます。
      校舎前の園庭は狭く、遊具が少ないのはちょっと残念。送り迎えの時間は、先生が園庭や門の前にいます
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。園バスも遠くまででていますので遠くからきているともいます。
      今年から父母会など親の仕事が軽減されたみた。園行事のお手伝いとう
      帽子 セーラー服ぽいかんじ チェックのスカート、ズボン
      見学に行ったときに、運動会の鼓笛の指導をしていて良いと思った
      入園まえに説明会兼慣らし保育があり、その時に体操袋や手提げの大きさや名前の位置などせつめいっされた
    2015-10-20投稿
      お弁当を時間内にしっかり食べきるように指導してくださってます。挨拶や、きちんと着席して先生の話を聞く事ができます。園庭が狭く、外遊びが若干少ないように感じます。
      お寺の幼稚園なので、挨拶や感謝のこころなどを大事にしている幼稚園だと思います。運動の楽しさを教えるために、週に一回専任の先生による体操の指導があります。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い先生は優しい方が多く、ベテランの先生はいけないことをした時などはしっかり注意してくれます。
      夕方5時まで預かり保育があるので、用事があるときなど助かります。週に一回ある体操指導が楽しいようで、運動が好きになりました。
      帰りの際は、必ず子供の名前を確認してから保護者に引き渡してくれます。もう少しセキュリティに力を入れてもらいたいです。
      比較的駅からも近く、お仕事をされている保護者の方は、通勤に便利だと思います。近くに東急ストアもあり、帰りにお買い物をしていかれる方も多いです。
      年に一回総会が行われる程度です。
      紺色のブレザーに、男の子は青いチェックの半ズボン、女の子はスカートです。
      バス通園があり、預かり保育もあるので。
      制服、鞄、上履きいれ、おつかい袋、体操着、体操着入れなど。
      子供と一緒に先生とお話しする程度でした。
      挨拶と、名前、年齢が言えるようにしました。
    2015-09-16投稿
      お弁当を時間内に食べれるようになります。あまり外遊びをさせてくれないようなので、もう少し園庭で遊ばせてくれるとよいです。
      小学生になって給食の時間内に食べきれるようになるために、お弁当の時間はおしゃべりせず、しっかり食べるよう指導してくれているようです。
      挨拶をしっかりしてくれます。先生によって厳しいクラスと甘いクラスがあるようです。もう少し指導を一貫させてもらいたいです。
      5時まで預かり保育があるので、お仕事をされている方や、用事があるときなど助かります。夏休み、冬休みも預かり保育をしてほしいです。
      セキュリティにはあまり力を入れていないようで、少し不安です。警備員さんなどいてくれると安心なのですが。。
      駅からも近く、公園やスーパーも近くにあるので立地はいいと思います。高台にあり、水害などは避けられそうです。
      園で行われる父母会とは別に、各クラスごとランチ会や公園遊びなど、定期的に実施しているようす。
      ブルーのチェックの半ズボン、スカートに、上はブラウスです
      お芋ほりや、お餅つきなどがあります。
      市の規定で、年収に応じてです。
      バス通園可能だったので。
      制服、カバン、体操着、おつかい袋など。
    2015-09-16投稿
      お寺の幼稚園として、何事にも礼儀を忘れず、しっかりと教育してくれるというイメージで非常に好感が持てました。
      仏教の精神に基づき、常にお釈迦さまに感謝するために、歌や言葉を口にします。それが礼儀正しさにつながっていくようです。
      毎朝、お釈迦様への感謝の言葉で始まり、明るく挨拶をします。見ていてとても礼儀正しくよい印象でしたし、気持ちもよかったと思いました。
      延長保育はありましたので、用があって、忙しくても対応していただけて助かりました。子どもたちがきびきび動いていたのですがすがしく思いました。
      登下校は基本的に園バスで、園内も外部からの侵入に備えてセキュリティはしっかりしているようでしたので、心配はありませんでした。
      駅近くにあり、立地はよく、治安面では、不安ですが、セキュリティーはしっかりしており、そういう意味では、安全だと感じました。
      担任や園長からの話
      至って普通の制服
      小学校の運動場を借りた運動会等です。
      周辺の幼稚園と比較しても安かったと思います。
      自宅から近く、保育料も高くなく、周辺の子どもも多く通っていたのでよかったと思ったから。
      入園時に必要なものは母親が対応したのでわかりません。
      園児が多い園ですが年少クラスは副担任の先生も付いてくれます。園の行事に先生たちが積極的に取り組んでくださるので、子供たちが毎日楽しく過ごせていると思います。年に数回個人面談を設けられていて、先生から子供の様子をうかがうことができて良いです。
      仏教保育に重点を置き、幼児の特性を生かし丈夫な体と人間性豊かな保育を目標にしています。開園以来一貫して生命尊重の保育を展開しています。
      先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。違うクラスの先生でも顔と名前を憶えてくださっています。園の行事に非常に積極的です。
      8時から5時までの預かり保育があります。夏休みは夏季保育があります。子供たちが楽しく作品を作る機会が多いです。
      お寺(本堂)の敷地内の為、防犯カメラが設置され子供たちが安全に過ごせるようになっています。
      駅から近く人通りが多いですが、バス通園・徒歩通園が選べます。自転車を停めるスペースも十分です。
      担任や園長からの話。
      白のぼろシャツ・紺色と緑色のチェックのスカートorズボン
      親子遠足・運動会・おかいものごっこ・作品展・発表会
      今年度まで一律26000円。
      兄が同じ系列の幼稚園でよかったため。自宅から近い。
      できるだけ手作りのおつかい袋、巾着袋、体操着袋