長福寺第二幼稚園

★★★★☆4.43(7件の評判) (神奈川県内127位)

東急東横線 綱島

特徴 【早朝・延長保育】【規律重視】【制服あり】

長福寺第二幼稚園の口コミレビュー

【総評】
遊ぶときは目一杯遊ぶ、話を聞くときは静かに話している人を見て話を聞くといったようにのびのびメリハリをつけて教育してくれるところが良い。

名前からも分かる通り、お寺系列の幼稚園ということもあり、挨拶や礼儀がしっかりと学ぶことができる点が魅力的です。

気さくな先生がほとんどで、子ども一人ひとりをしっかりと見て下さるので、親としては安心です。苦手な先生はいないのがこの幼稚園の良いところです。

クラスに担任と副担任の2名体制で、子ども一人ひとり目を配っていただいているので親としてはとても安心です。

園庭は滑り台やジャングルジム位であまり遊具がありません。園舎は掃除が行き届いていてきれいですが、建物自体は古いです。

東急東横線綱島駅から徒歩5分程でアクセスが良く、綱島街道という大通りから少し入ったところにあり静かな場所にあります。近隣に駐車場が少ないのが難点です。

担任の先生からの話、保護者同士の話し合い

普通のブレザーです。

運動会、作品展、発表会等、年間通して行事が多いです。

月に送迎バス代込みで40000円程度

先輩家族から良い評判を聞いたので。

上履きや手作りのバック等

長福寺第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の幼稚園なので、花祭りやみたままつりなどの行事を体験できる。運動会や発表会などもみごたえがあります。お寺の幼稚園なので、クリスマスやハロウィンなどがいっさいないのが残念

お寺の幼稚園なので、朝とお帰りのときには、のの様にご挨拶し、月に一度は本堂に行くなどとてっていしている。

若い先生からベテラン先生までいて、しっかりサポートししっかりサポートしてくれます。若い先生が担任をもち、クラスをもたないベテラン先生がサポートしてくれます。

延長保育もあります。先生がやさしいので延長保育が楽しみの生徒もいます。体操の時間は、体操の先生をまねいて授業してくれたり、年中から鍵盤がはじまり音楽の先生もきます。

校舎前の園庭は狭く、遊具が少ないのはちょっと残念。送り迎えの時間は、先生が園庭や門の前にいます

駅から近いのでアクセスは良いと思います。園バスも遠くまででていますので遠くからきているともいます。

今年から父母会など親の仕事が軽減されたみた。園行事のお手伝いとう

帽子 セーラー服ぽいかんじ チェックのスカート、ズボン

見学に行ったときに、運動会の鼓笛の指導をしていて良いと思った

入園まえに説明会兼慣らし保育があり、その時に体操袋や手提げの大きさや名前の位置などせつめいっされた

長福寺第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お弁当を時間内にしっかり食べきるように指導してくださってます。挨拶や、きちんと着席して先生の話を聞く事ができます。園庭が狭く、外遊びが若干少ないように感じます。

お寺の幼稚園なので、挨拶や感謝のこころなどを大事にしている幼稚園だと思います。運動の楽しさを教えるために、週に一回専任の先生による体操の指導があります。

毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い先生は優しい方が多く、ベテランの先生はいけないことをした時などはしっかり注意してくれます。

夕方5時まで預かり保育があるので、用事があるときなど助かります。週に一回ある体操指導が楽しいようで、運動が好きになりました。

帰りの際は、必ず子供の名前を確認してから保護者に引き渡してくれます。施錠が外側からも開けられる簡単なものなので、もう少しセキュリティに力を入れてもらいたいです。

比較的駅からも近く、お仕事をされている保護者の方は、通勤に便利だと思います。近くに東急ストアもあり、帰りにお買い物をしていかれる方も多いです。

年に一回総会が行われる程度です。

紺色のブレザーに、男の子は青いチェックの半ズボン、女の子はスカートです。

バス通園があり、預かり保育もあるので。

制服、鞄、上履きいれ、おつかい袋、体操着、体操着入れなど。

子供と一緒に先生とお話しする程度でした。

【試験対策】
挨拶と、名前、年齢が言えるようにしました。

長福寺第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の幼稚園なので、お釈迦さまへの感謝を忘れることなく、歌をうたわせており、そのせいか、先生も児童もとても礼儀正しくきびきびとしており、とてもよかった。

お寺の幼稚園なので、お釈迦さまへの感謝を忘れることなく、歌をうたわせており、そのせいか、先生もとても礼儀正しくきびきびとしており、とてもよかった

駅のそばであるため、不審者が入ってくることを想定して、入り口は、しっかり施錠されており、セキュリティーはしっかりしていた。

駅のそばであるため、不審者が入ってくることを想定して、入り口は、しっかり施錠されており、セキュリティーはしっかりしていたし、送り迎えもしやすかった。

担任や園長からの話

至って普通のブレザーです

近くにあり、評判もよく、周りの子どもも通っていたため。

上履きや制服、体操着があります。

長福寺第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お弁当を時間内に食べれるようになります。あまり外遊びをさせてくれないようなので、もう少し園庭で遊ばせてくれるとよいです。

小学生になって給食の時間内に食べきれるようになるために、お弁当の時間はおしゃべりせず、しっかり食べるよう指導してくれているようです。

挨拶をしっかりしてくれます。先生によって厳しいクラスと甘いクラスがあるようです。もう少し指導を一貫させてもらいたいです。

5時まで預かり保育があるので、お仕事をされている方や、用事があるときなど助かります。夏休み、冬休みも預かり保育をしてほしいです。

セキュリティにはあまり力を入れていないようで、少し不安です。警備員さんなどいてくれると安心なのですが。。

駅からも近く、公園やスーパーも近くにあるので立地はいいと思います。高台にあり、水害などは避けられそうです。

園で行われる父母会とは別に、各クラスごとランチ会や公園遊びなど、定期的に実施しているようす。

ブルーのチェックの半ズボン、スカートに、上はブラウスです

お芋ほりや、お餅つきなどがあります。

市の規定で、年収に応じてです。

バス通園可能だったので。

制服、カバン、体操着、おつかい袋など。

長福寺第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の幼稚園として、何事にも礼儀を忘れず、しっかりと教育してくれるというイメージで非常に好感が持てました。

仏教の精神に基づき、常にお釈迦さまに感謝するために、歌や言葉を口にします。それが礼儀正しさにつながっていくようです。

毎朝、お釈迦様への感謝の言葉で始まり、明るく挨拶をします。見ていてとても礼儀正しくよい印象でしたし、気持ちもよかったと思いました。

延長保育はありましたので、用があって、忙しくても対応していただけて助かりました。子どもたちがきびきび動いていたのですがすがしく思いました。

登下校は基本的に園バスで、園内も外部からの侵入に備えてセキュリティはしっかりしているようでしたので、心配はありませんでした。

駅近くにあり、立地はよく、治安面では、不安ですが、セキュリティーはしっかりしており、そういう意味では、安全だと感じました。

担任や園長からの話

至って普通の制服

小学校の運動場を借りた運動会等です。

周辺の幼稚園と比較しても安かったと思います。

自宅から近く、保育料も高くなく、周辺の子どもも多く通っていたのでよかったと思ったから。

入園時に必要なものは母親が対応したのでわかりません。

長福寺第二幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園児が多い園ですが年少クラスは副担任の先生も付いてくれます。園の行事に先生たちが積極的に取り組んでくださるので、子供たちが毎日楽しく過ごせていると思います。年に数回個人面談を設けられていて、先生から子供の様子をうかがうことができて良いです。

仏教保育に重点を置き、幼児の特性を生かし丈夫な体と人間性豊かな保育を目標にしています。開園以来一貫して生命尊重の保育を展開しています。

先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。違うクラスの先生でも顔と名前を憶えてくださっています。園の行事に非常に積極的です。

8時から5時までの預かり保育があります。夏休みは夏季保育があります。子供たちが楽しく作品を作る機会が多いです。

お寺(本堂)の敷地内の為、防犯カメラが設置され子供たちが安全に過ごせるようになっています。

駅から近く人通りが多いですが、バス通園・徒歩通園が選べます。自転車を停めるスペースも十分です。

担任や園長からの話。

白のぼろシャツ・紺色と緑色のチェックのスカートorズボン

親子遠足・運動会・おかいものごっこ・作品展・発表会

今年度まで一律26000円。

兄が同じ系列の幼稚園でよかったため。自宅から近い。

できるだけ手作りのおつかい袋、巾着袋、体操着袋

神奈川県の評判ランキング

長福寺第二幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています