みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  長福寺第二幼稚園   >>  口コミ

長福寺第二幼稚園
(ちょうふくじだいにようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

長福寺第二幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 187 / 742園中
      仏教なのでマナー等はしっかり教えてくれるがクリスマスやハロウィンが無いのが残念。 英語の習い事とかも無いので物足りない
      子供の自律のサポートをしてくれる。軽度の障害児も受け入れてくれるので助かってるお友達ママもいる
      厳しい時も優しい時のオン、オフがしっかりしてる。 常に子供目線で一緒に考えたり遊んでくれたらする
      仏教だから仕方ないけど、英語の授業をやって欲しい…でもその代わり毎月礼拝があったりと仏様について学ぶ事が出来る
      防犯カメラや入口に鍵はありますが、柵が低かったり裏が山、墓地なので侵入しようと思えば簡単に入れてしまう
      坂や階段があるので小さな子供が下にいると大変。 園庭が狭いのでのびのび遊べない。運動会も近隣の小学校を借りてやっている
      そこまで多くないのが働いてるお母さんにとっては楽
      クリスマスとハロウィンをやって欲しいが、花祭りという仏様のお誕生日をお祝いする行事がある。年中は稚児衣装を着る事が出来る
      休日保育は全くないので長期休みは働いてるお母さんにとって毎回課題になる
      保育料が安かったのと園バスが家の前まで来てくれたから。兄弟枠があったから。
      軽い親子面接のみ。好き嫌いの有無やオムツが外れてるかなどそこまで重要な話しはしない。 オムツは取れていなくても入園に問題ない
      市内の公立学校
      特になし

割と厳しく躾け的な感じの事をしてくれるので他の幼稚園出身の子よりお行儀が良い子が多い。でも遊ぶ時は思いっきり遊ぶので子供達はいつも楽しいと言ってます。
      仏教なので普段あまり触れないお経を聞いたりとなかなか出来ない経験が出来るのが良い一方、クリスマスやハロウィンが無いので少し寂しい。
      夏休みの預かり保育が無くなったのが不便。最近働いてるお母さんが多いので復活させて欲しいです。
      月一回お経を聞く機会があり、マナーに厳しい。
      日本の季節行事を必ずやってくれる。
      お釈迦様のお誕生日の花祭りでは昔の衣装を着る事が出来て子供の楽しみになっている。
      若い人からベテランの人まで細かい所まで子供達の事を見てくれている。
      卒園後も連絡を取り合ったり先生の枠を超えてお付き合い出来てるのが嬉しいです。
      小学校に上がった時に困らないように年長からはひらがなの練習があったりと助かってます。
      オムツが取れていない子も受け入れてくれるのも良いところです。
      年に1回。クラスの役員や係を決める時のみです。
      その時軽い自己紹介もある時もあります。
      後はなるべく親の負担を減らすようになってます。
      イベントは仏教なので日本の季節行事が多いです。
      お餅つきは子供達の楽しみになってます。お釈迦様のお誕生日を祝うお祭りも他の園にはないのでとても貴重な体験が出来ます。
      バスがある。
      マナーがある程度厳しい。
      園行事に参加は多いがその準備は殆どが園がやらので親の負担が少なくてすむ。
      先生と子供、親の三者面談です。
      堅苦しくはなく、アレルギーはあるか、オムツは取れてるかなど子供の現状を聞く程度でした。
      試験は無いので特に対策もしてないですし、塾にも言ってないです。

預かり保育料が高い
      おやつもあるがおやつ料金と比べると見合わなかった
      少しでも時間を過ぎて迎えに行くと さらに延長料金を取られるのが厳しい
      年に一度の発表会では先生方がすごく頑張っている
      衣装作りなどの親の負担はなく 当日の晴れ姿を見るのはとても楽しく感動します
      若い方もベテランの方もバランスよくいる
      園児の人数が多くはないと思うので 先生方も親同士も皆顔と名前が分かる感じ 雰囲気が良い
      ひらがななど 小学校入学準備もしてくれる
      挨拶やマナーもしっかりしている
      親身になってくれる
      敷地がそれほど広くないので のびのびとはいかないが それなりに体も動かしている
      園舎の中に急な階段があるのが少々不安だったが問題なかった
      少し階段があったりするので 高齢の方が送り迎えするのは少々大変かも
      電車が見える
      バス通園がある
      緑もあっていい雰囲気だと思います
      係もあるが 親同士の良い関係で成り立っていた
      お寺の保育園なので クリスマス会はないが 発表会 運動会など 親が成長を感じられるものが多々ある
      9時?14時 プラス延長保育
      バス通園だと 場所によっては8時過ぎにバスに乗る場合もある
      延長保育は高い
      バス通園がある
      お寺の幼稚園 通える範囲 家から近い
      親がカトリック系の幼稚園だったので 子供には仏教系の幼稚園に通わせたかった
      市立の小学校
      私立に行く方もいましたが ほとんどのお友達が公立の小学校へ進学
      特に私立のことは考えていなかっただけ

サッカー教室が年中からあり横浜市でナンバー1のバディーサッカークラブの先生が教えてくれます。バディーサッカークラブのセレクションのチャンスもありサッカーに興味がある親御さんにはいいと思います。
      お寺の幼稚園なので仏教の教えも教えてくれます。つきに一度お話を聞く場がありなかなかいいと思います。
      先生は明るい先生が多く小学校に上がってもきにかけてくれる先生が多いです。 今でも運動会には必ずきてくれて応援してくれます
      運動会や作品展や発表会に力を入れており毎年クオリティーが高く見ていて面白いです。
      坂の上の幼稚園ということもあり外部から入りにくいです また門もあるので問題ないと思います
      駅から歩いて五分程度なので送ったあとの出勤もロスなくいけます。園バスも充実しているので大丈夫です
      父母会の他にもランチ会などか実施されているようです
      運動会 作品展 発表会 お芋掘り 遠足 あとはお寺関連の行事
      延長保育は5時ぐらいまで可能です。プラスいくらかかかります
      コストと利便性。また近所の評判などを総合して決めました。。。
      これは普通の幼稚園と同じよくある質問がありました
      特に対策必要ない
      公立
      小学校の私立はわが家の教育理念とことなるので

2018年09月投稿
      子供達の出来ることを伸ばす、出来ない事をできるように努力してくれる園だと思います。先生達もとても優しく、時に厳しいですが子供達はのびのびしています。
      仏教の幼稚園なので、命の大切さや、友達に対する思いやりを持って接することを教えています。
      若い先生が多いですが、横ではベテランの先生がサポートしてくれてます。どの先生も会えば笑顔で対応してくれます。
      仏教の幼稚園なので月に1回はお寺に行き住職から命など様々なお話を聞く事ができます。
      父母の会は強制出席ではないので必ずしも出なくてもいいと思います。クラス毎に役員を決め役員がママ達のランチ会などを企画してくれます。
      春は花祭り、夏はみたままつり、秋はお芋掘りに運動会、冬は学芸会と一年を通して季節ごとの行事があります。
      基本10時~14時が保育時間だが、8時~と14時以降は有料の預かり保育となる。休日、長期休暇中は預かり保育はなし。
      親と子供、先生との面談がある。
      特になし

しつけをしっかりしてくれる、厳しめの幼稚園です。園児の数の多いマンモス校ですが、先生の目はしっかり行き届いているように感じます。親の参加の少ない園ですが、年二回、個人面談があり、お休み前には先生からのフィードバックのお手紙がもらえます。内容が濃く子供の様子をよく知る事が出来ます。
      仏教の教えをもとに、礼儀作法をしっかり教え込んでくれます。食事前の挨拶や、きちんと座って話を聞くなどの礼儀作法が年少さんでもしっかり身についています。
      若い先生もベテラン先生も、笑顔でハキハキしていて気持ちがいいです。マンモス校にもかかわらず、早い段階で子供の名前も覚えてくれていましたし、個人面談のフィードバックなのどでも、しっかりと見てくれているのを、感じられます。
      仏教の教えをもとにしていて、月に一回お寺にお話を聞きに行く日があったり、毎朝仏様にご挨拶をしたりしています。ただ、仏教なのでクリスマスやハロウィンなどのイベントが、全くないので子供たは少し残念かもしれないです。
      ほぼオープンで園内に入れる事が出来ますし、送り迎えの時の入館証なども特に発行されないので、あまり防犯に力を入れている印象はないです。
      駅に近いのは良いと思いますが、駐車場がないので雨の時の送り迎えは不便です。バスが広い範囲に出ているので、それはすごく良い点だと思います。
      年に1度、3月に総会があります。クラス発表と先生の紹介などがあります。参観は年二回、その他は親が幼稚園に行くのは個人面談と運動会と発表会ぐらいです。
      運動会、芋掘り、花祭り、発表会などが、あります。運動会は年少と年中、年長で、分かれています。年長時にお泊まり会が、あります。
      見学に行った時に、園児がしつけがしっかりされているが、枠にはめられてる感じもなく楽しそうにしていたのが印象的だったから。

行事が多く、それに向けての取り組みを園全体で一体になり活動し、園児達も色々な経験ができます。
      マナーや人との関わり方を丁寧にご指導下さるので、小学校へ進学した際にとてもスムーズに学校生活が送れます。
      仏様の教えを受けて、日々の生活態度、聞く姿勢、先生やお友達との関わり等、とても丁寧に教えて下さいます。
      ベテランの先生も多く、とても良く見て下さいます。
      お寺の住職のお話を聞く機会が定期的にあり、子供達には良い経験だと思います。
      制作活動、歌を歌う、演劇を見る、遠方への遠足など多岐に渡る体験ができます。
      園舎は古いですが、清潔に保たれていると思います。
      園庭が2つあり外遊びも十分にできます。
      バスコースが充実しているため、通いやすいです。
      徒歩通園の選択もできます。
      年度の初めの頃に一度あります。その後は任意で参加ですので、お仕事をされていたとしてもそれほど負担はありません。

2015年11月投稿
      遊ぶときは目一杯遊ぶ、話を聞くときは静かに話している人を見て話を聞くといったようにのびのびメリハリをつけて教育してくれるところが良い。
      名前からも分かる通り、お寺系列の幼稚園ということもあり、挨拶や礼儀がしっかりと学ぶことができる点が魅力的です。
      気さくな先生がほとんどで、子ども一人ひとりをしっかりと見て下さるので、親としては安心です。苦手な先生はいないのがこの幼稚園の良いところです。
      クラスに担任と副担任の2名体制で、子ども一人ひとり目を配っていただいているので親としてはとても安心です。
      園庭は滑り台やジャングルジム位であまり遊具がありません。園舎は掃除が行き届いていてきれいですが、建物自体は古いです。
      東急東横線綱島駅から徒歩5分程でアクセスが良く、綱島街道という大通りから少し入ったところにあり静かな場所にあります。近隣に駐車場が少ないのが難点です。
      担任の先生からの話、保護者同士の話し合い
      運動会、作品展、発表会等、年間通して行事が多いです。
      先輩家族から良い評判を聞いたので。

お寺の幼稚園なので、花祭りやみたままつりなどの行事を体験できる。運動会や発表会などもみごたえがあります。お寺の幼稚園なので、クリスマスやハロウィンなどがいっさいないのが残念
      お寺の幼稚園なので、朝とお帰りのときには、のの様にご挨拶し、月に一度は本堂に行くなどとてっていしている。
      若い先生からベテラン先生までいて、しっかりサポートししっかりサポートしてくれます。若い先生が担任をもち、クラスをもたないベテラン先生がサポートしてくれます。
      延長保育もあります。先生がやさしいので延長保育が楽しみの生徒もいます。体操の時間は、体操の先生をまねいて授業してくれたり、年中から鍵盤がはじまり音楽の先生もきます。
      校舎前の園庭は狭く、遊具が少ないのはちょっと残念。送り迎えの時間は、先生が園庭や門の前にいます
      駅から近いのでアクセスは良いと思います。園バスも遠くまででていますので遠くからきているともいます。
      今年から父母会など親の仕事が軽減されたみた。園行事のお手伝いとう
      見学に行ったときに、運動会の鼓笛の指導をしていて良いと思った

お弁当を時間内にしっかり食べきるように指導してくださってます。挨拶や、きちんと着席して先生の話を聞く事ができます。園庭が狭く、外遊びが若干少ないように感じます。
      お寺の幼稚園なので、挨拶や感謝のこころなどを大事にしている幼稚園だと思います。運動の楽しさを教えるために、週に一回専任の先生による体操の指導があります。
      毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い先生は優しい方が多く、ベテランの先生はいけないことをした時などはしっかり注意してくれます。
      夕方5時まで預かり保育があるので、用事があるときなど助かります。週に一回ある体操指導が楽しいようで、運動が好きになりました。
      帰りの際は、必ず子供の名前を確認してから保護者に引き渡してくれます。もう少しセキュリティに力を入れてもらいたいです。
      比較的駅からも近く、お仕事をされている保護者の方は、通勤に便利だと思います。近くに東急ストアもあり、帰りにお買い物をしていかれる方も多いです。
      年に一回総会が行われる程度です。
      バス通園があり、預かり保育もあるので。
      子供と一緒に先生とお話しする程度でした。
      挨拶と、名前、年齢が言えるようにしました。

お弁当を時間内に食べれるようになります。あまり外遊びをさせてくれないようなので、もう少し園庭で遊ばせてくれるとよいです。
      小学生になって給食の時間内に食べきれるようになるために、お弁当の時間はおしゃべりせず、しっかり食べるよう指導してくれているようです。
      挨拶をしっかりしてくれます。先生によって厳しいクラスと甘いクラスがあるようです。もう少し指導を一貫させてもらいたいです。
      5時まで預かり保育があるので、お仕事をされている方や、用事があるときなど助かります。夏休み、冬休みも預かり保育をしてほしいです。
      セキュリティにはあまり力を入れていないようで、少し不安です。警備員さんなどいてくれると安心なのですが。。
      駅からも近く、公園やスーパーも近くにあるので立地はいいと思います。高台にあり、水害などは避けられそうです。
      園で行われる父母会とは別に、各クラスごとランチ会や公園遊びなど、定期的に実施しているようす。
      お芋ほりや、お餅つきなどがあります。
      バス通園可能だったので。

2人の息子をいれたが、親が神経質じゃなければ心地よく楽しく過ごせると思う。仏教を取り入れた教育がとてもよい。
      仏様の元にの教えがしっかりしており、毎月礼拝、毎日挨拶がある。仏教行事も楽しめる
      運動会、発表会、作品展などのレベルは高いと思う。親にはとくに負担はなく、ほとんど先生が準備する
      少し型にハマっている感じはあり、個性を伸ばすという内容ではない。絵などは見本があり、それを元に子供は書くので、みんな似たような絵を描いている
      性善説に基づき危機感は低いと思うが、それを心地よいと思うか、甘いと思うかは保護者次第だとおもう。
      園の門までなかなかの階段がある。
      綱島公園の崖崩れは心配だ。
      駅から近いので、通勤途中に送って行けたりする。
      役員決めは毎年方針が変わる。ママ会は年に2回くらい。
      花まつり、報恩講、御霊まつり、いもほり、発表会、作品展
      水曜日は午前。延長保育あり。夏休みは預かりなし。
      仏教の教え、バスがあること。同じ小学校に行く子が多いと聞いたから。
      親子別で行われるものと、面接。
      名前が言えて、親からはなれて遊べれば大丈夫

挨拶や感謝の気持ちなど、当たり前だけど大事な事をしっかりと教えてくれる幼稚園です。 先生もしっかりしている方が多いです。
      のの様に手を合わせて、朝のごあいさつ、お弁当の時間にも手を合わせて感謝の言葉、帰りの時間にも手を合わせてごあいさつをしています。 きちんと椅子に座って、先生の話を聞いています。
      先生は、ベテランの先生から若い先生までいますが、しっかりした先生が多いと思います。
      のの様に手を合わせてごあいさつしたり、お弁当の時間に感謝の言葉を言うなど、当たり前だけど大事な事を教えていただいたと思います。家庭での生活でも、いただきます、ごちそうさま、ありがとう、などきちんと言ってます。
      園庭が狭く、運動会は近くの小学校の校庭を借りて行っていました。 セキリュティ面では心配です。
      最寄り駅から近いが、大通りに面していないので静かでいいと思います。 園の近くに公園もあります。
      父母会は年に数回程度で、子供の性格や兄弟の有無や、親の自己紹介などをしています。
      各クラスごとクラス係や、イベントごとにお手伝い係などがあります。ママ友が自然にできる雰囲気です。
      8時30分から9時30分までに登園。 水曜日は11時に退園。 その他の日は14時退園。 17時まで預かり保育があります。
      預かり保育があり、パートに出やすい事。 挨拶がきちんとできる園児が多かったので、決めました。
      入園試験は無く、事前に願書をもらいに並びました。
      願書提出と軽い面談でした。 挨拶と名前を言う練習をしました。
      ほとんどの人が市内の公立小学校に行きました。

2020年04月投稿
      仏教なだけに、とてもお行儀がよくなると思います。入園して数ヶ月でくらべもにならないほど皆んな大人しく先生の話を聞いたりしていたので驚きました。仏教にまつわる行事も多くとても楽しいです。
      仏教の教えにそったしっかりとした方針と理念がある。説教を聞くときのお行儀の良さには驚かされる。
      しっかりと一人づつ見てくれていると思う。優しいだけでなくいけない事をした時にはしっかりと厳しく指導して貰っています。
      皆んなで物を作ったりし、作品展などはびっくりするくらい素敵なものが出来上がっています。音楽やスポーツの授業にも力を入れているようです。
      以前までは無かったのですが、昨年から出入りする門にセキュリティーが設置されて、暗証番号を入れないと入れない様になってます。
      駅から近く、バス停もすぐ側にあります。園バスがあるので遠くからも通えますが、近くにショッピングモールがあるので買い物して帰ることもできます。
      特に参加する行事はありません。会費を払うだけです。父母会費から子供たちに沢山のプレゼントが贈られます。
      春には花まつり、夏には皆んなで浴衣や甚平を着て盆踊りやヨーヨー釣りをするイベントなどがあります。他にもお芋掘りやお餅つき、発表会や作品展など沢山のイベントがあり、子供の成長を一緒に楽しめます。
      お預かりは朝は8時から、終わりは17時までです。1日おやつ付きで1000円です。
      家や職場とのアスセスがとても良かったからです。あと、見学したときにとても雰囲気が良かったからです。
      試験はありましたが、先生とお話ししたり軽い運動したりだと思います。
      何もしていません。

2018年09月投稿
      園はいつも明るい雰囲気で、先生方もみなさん親切で話しやすい印象の方が多いです。こどもも毎日楽しく通園しています。
      仏教の教えに基づく情操教育が中心となっていて、園の行事がある度にご住職より有難いお話を伺う機会もあります。なお、健康、人間関係、環境、言葉、表現という教育要領が入園前の幼稚園の説明会でも提示されていました。
      現在、担任と複数名の副担任という体制でこどものクラスを指導していただいています。何かあれば、こちらから連絡帳や直接電話で確認や質問をさせていただいていますが、毎回的確に回答やコメントをいただけるので、大変心強いです。
      毎月教育のねらい(おもいやりの気持ちや感謝についてなど)に関して、保護者宛に紙ベースでおたよりをいただけるので、今こどもがどのようなことを学んでいるのか明確になりこちらとしても安心しています。また、色々な歌を習うようで、こどもか園から帰ってきてたのしそうに習った歌を口ずさむことがよくあります。
      年度始めの総会では各学年の役員紹介や会費の使用用途などが発表されます。この他、年二回の母親教養講座や芸術鑑賞会が開催されます。
      春のはなまつりにはじまり、夏のみたままつり、お芋掘り、おもちつきといった感じで一年を通してのイベントが盛りだくさんとなっています。親子で楽しめるイベントが多いので、その点が素敵だなぁと感じています。
      平日の水曜日は、半日保育で10時から11時までの保育、平日の水曜日以外は、一日保育で10時から14時まで保育となっています。
      また、以下の時間帯で預かり保育が可能で費用は一回1000円です。
      8時から8時半、14時15分から17時
      先生対親子の面接と先生対こどもの簡単なテスト(自分の名前や物に関する認識テスト)があります。先生との面接は、形式ばらずに和気あいあいとした雰囲気でした。
      試験対策で通っていた塾は特にありませんでしたが、こどもには自分の年齢や名前、色の名前など聞かれた場合を想定した質疑応答やりとりの練習は行なっていました。

運動会や学芸会の練習も子供は家庭で何一つ話してくれませんでしたが、見に行くと とても自信を持って発表していました。 教えがいいのでしょうか。
      仏教の慈悲の心をたいせつにしているのか、とても子供は、気遣いできることができるようになりました。そして自身の考えや意見も述べるなど、大人になっても不可欠なスキルを 身に付けていると感じました。
      スクールバスで明るく挨拶とご近所さんにも挨拶して雰囲気よく通学できていました。 はっきりとした挨拶ができる子になったと思います。
      3年のなかで、取り残されることなく、各自の能力に合わせたスピードであっというまでしたが、基礎ができたと感じます。
      私は仕事でしたので、妻に任せていました。 とくに妻は不満は言っていませんでした。
      お寺ですが、お花の日のイベントもありました。仏の教えは人間として大事だと思います。
      妻の友達関連がその幼稚園が多かったので。私はお寺の幼稚園でしたので、 教育理念は大丈夫と思いました。

仏教の情操教育に基づいた園の教育は素晴らしいですし、はなまつりやみたままつりなど園の行事もたくさんあります。先生方も良い方ばかりで子どもも毎日通園するのが楽しいようです。
      生き物、命あるものを大切にするという仏教の理念に基づいた教育方針で、毎月どのような教育を行うのかお便りで保護者にお知らせがあり、こちらも子どもがどのようなことを学んでいるのか明確になり安心感があります。
      先生方は、女性が中心で皆さんあいさつもしっかりしてくださいますし、話しやすい印象の方ばかりです。子どももたくさんお歌を習うようで家でもよく園で習う歌を歌うようになりました。
      通常水曜日の午前保育以外は午後もありますし、夏休みの最終週は夏季保育も行われ、こちらも色々助かります。
      総会では、その年の各学年、クラスの役員紹介があります。また、母親参観や父親参観も年数回開催されています。
      はなまつり、みたままつりは、保護者も一部参加可能となっています。他においもほりやおもちつきなども行われています。
      私自身がこちらの園の出身で、教育理念がしっかりしていますし、先生方の印象も良く自宅からもさほど遠くもなく通いやすいと思ったからです。
      母子と先生との面談、先生と子ども間の簡単なやりとりテスト(色や物に関する質問など)の実施。
      特に入園試験に備えて通った塾はありません。

子供への接する態度はしっかりしていて、入園後1.2ヶ月でほとんどの子供が椅子に座りしっかりと先生の話を聞けるように成長していた。
      子供のやる気を刺激し、良い雰囲気で生活できているように思う。
      仏教の幼稚園なので、ののさま、お父様、お母様への感謝を欠かしていない。先生の話はきちんと聞くことが出来るのは、月一の礼拝のおかげもあるかと。
      先生で悪い人はいないと思うが、新人教育にもう少し力を入れても良いと思う部分がある。
      先生も人間だから失敗することもあると思うが、改善していく為のまわりの協力、教育体制があまりしっかりとは見られない
      朝登園してから後園するまでの流れができているようだが、親たちがそれを全て把握することは出来ないのが残念。
      体操とピアニカのレッスンがあるが、英語など勉強系はない。
      特に集まりがない。役員は紙面で決める。
      あとは行事によってお手伝い係があるが、それもクラスで5人ほど。
      はなまつり→年中が着物を着てねりあるく
      うんどうかい→午前中のみで弁当なし
      発表会→お遊戯会的なもの。最大のイベント。衣装なども全て先生が作ってくれるので親は楽。
      作品展→みんなの絵の成長などがみれる。
      小学校に入るまでにきちんと座って話を聞ける子供にしてほしかった。それも自然に。それが既に叶っていて助かっている。
      あとはバスがあること。家からの距離が近いことも理由としてあげられる
      基本先着順で、ほぼ全員が入園できる。
      数年に1人ほど、まだ自宅でお母さんと接する方がいいのではないか?と言われるかがいるようだが、それは発育の問題とのこと。
      しかし人気なので、一晩(我が家は12時間ほど)並んだ
      なし。
      試験はお人形を片付けたり、ジャンプしたり、基本的なものらしい

命の大切さについての教えを含めて、仏教の理念に基づいた教育が園の方針としてしっかりしているからです。また、言葉や人とのコミュニケーション力を養う点に関しても力を入れているところも評価するに値します。
      入園説明会の際に配分された関連資料にも具体的な方針についての内容が明記されていましたし、毎月園から配分されるお便りにも、今月力に入れる教育内容(お父さん、お母さんのお仕事について、感謝の気持ちなど)が発表され保護者に明確に開示される点が素晴らしいと思います。
      どの先生も話しやすい方々ばかりですし、日頃から園児の目線にたって接していただいているなぁと感じます。担任ではない先生(送迎バスの担当の先生など)でも娘の名前を覚えてくださっている点にも感心しています。
      仏教系の園のためか、はなまつりやみたままつりなど関連行事も年間通して色々あります。そういった行事で園児たちが住職のお話を伺う機会も多々あり、非常にありがたいことだと感じています。
      年間通して、各クラスで三回ほど開催されるかたちとなっています。具体的には、クラスの親睦会や公園遊び、ランチ会などが開催されています。
      はなまつり、みたままつり、おもちつき、おいもほりなどが園の主な行事となっています。
      自分自身が園の出身であり、仏教の教えに基づいた教育方針のこちらの園に娘もぜひ通わせたいと考えて選択しました。
      主に〔母親と子供〕対先生との面談(和気あいあいとした雰囲気)と子供と先生間で実施される簡単なテスト(自分の名前は?、机の上にある◯◯をとってきて、などなど)がありました。
      特に外部の塾には通いませんでしたが、日常的に娘には、自分の名前と年齢に関する問いかけや色に関するクイズなど出題して慣れさせることはやっていました。

子どもが日常のお友達との関わりありや、発表会、運動会などのイベントを通じて、のびのびと楽しく成長できたと思う。
      子どもが感謝の気持ち、思いやりの気持ちをもって、健やかに育つように、しっかりと指導している印象があります
      子どもたちの特徴や行動などを細かく見ている。明るく楽しい雰囲気で、クラスも良くまとまっている感じがした
      お絵かき、粘土、工作や歌、演奏など色んなことに挑戦して、できることが増えていき、日々成長していく感じがよく伝わってきた
      父親参観日には行ったが保護者だけの集まりには特に参加していないので詳細はわからない
      参観日、運動会、発表会、遠足、お泊り保育など
      自由でのびのびした雰囲気が良さそうだった。通園もそんなに大変ではない距離。元々仲の良かった友達も入りそうだった
      幼稚園の先生と、保護者との面談がありました
      特に対策はしていない。入試のための塾なども通わなかった
      公立小学校

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

長福寺第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長福寺第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長福寺第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

冨士見幼稚園