長福寺幼稚園

★★★★★4.50(8件の評判) (神奈川県内94位)

東急東横線 綱島

特徴 【規律重視】【先生の質が高い】【イベントが豊富】
★★★★★4.50(8)

長福寺幼稚園の口コミレビュー

【総評】
閑静な住宅街にあり、メリハリがあり、製作が多く、楽器の演奏もある。先生がすごく頑張っている感じがする。

仏教の理念である生命の大切さを重点においている。生命の大切さというのは友達も大事にという要素もあるので共感できる

毎朝門の前で挨拶をしてくれる。規模が大きくないためか、あまり行かないのに顔を覚えているようだ。若い先生が多く、対応がきめ細かい

年中から鍵盤ハーモニカをやる。毎週月曜日に外部から体操の先生が来る。延長保育は長期休暇の間はない。就労していなくても延長保育は利用可。

門に防犯カメラがあり、子供たちは守られているように感じる。登園および、降園時は門に先生が立っている。

幼稚園バスがなく、徒歩あるいは自転車で通うことが必要である。申請すれば車での登園も許可されることもある

先生からの連絡のみ

チェックのズボン、プリーツスカート

花祭(お釈迦様の生誕祭)、御霊祭り(納涼会)、遠足、運動会など

保育料は所得に応じて変わる

自宅から徒歩圏内だから

上履き、手提げ袋、体操着袋

長福寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
どのクラスの園児に対してでも、園のスタッフが全員でフォローしてくれる。横浜市内の私立幼稚園としては、費用面でも大変良心的。

住職による毎月のお説教等、仏教精神に基づきながらも、信教・国籍を問わずとても自由で伸び伸びとした教育を実践している。

登園から降園まで、どのスタッフも常に明るく元気に子供達に接してくれる。休園日にも出勤して普段の保育の準備をしている先生が多い。

昔ながらの標準的な幼稚園の授業内容はほぼ網羅しており、クリスマスを除けばイベントも豊富。古くからの住宅地の中に位置しているので、夏場などは保護者も何時でも中の様子が覗けてわかるほど。周辺公立小に進む園児が多いものの、最近は近隣に新築マンションが増えた影響で教育熱心な保護者も増加傾向にあるので、要望に応えるべく常に努力されている。

周りが戸建てを中心とした住宅地なので、園の直近には車通りが少ない。周辺住民が見守る環境なので、防災・防犯面でも安心できる。

最寄の鉄道駅からは徒歩10分ほどかかる場所柄、近隣から徒歩・自転車で送迎している方が多い。系列の第二幼稚園は駅にも近く園バスもあるため、遠隔地の方はそちらを選んでいる様子。

主に担任・副担任から、普段の園児たちの様子や保護者の協力を要することを伝える。

標準的な白ポロシャツと紺のズボン・スカートに帽子。冬場は紺ブレザー。

家族的な雰囲気と宗教法人運営ならではの躾の良さ。

どこの幼稚園でも必要なもの以外、特になし。

仏教の幼稚園

2015/10/24

【総評】
発表会の時、先生が作ってくれた衣装の完成度がすごい!発表会の役決めもその子にあった役になっている。普段から子供たちの事をよく見ている事がよくわかる

仏教なので本堂に行って、正座したりお話を聞いたりしました。ありがとうございます。の感謝する精神が身に付きます

皆、先生がにこにこしていて元気の良い幼稚園です。時には、悪ふざけした子に怒る事もありますが、的確に対応して下さいました。

幼稚園が終わってからも延長保育があるので、働いているお母さんは利用していました。時間は17時までだったので、もう少し長く預かっていただけると良かったです。

幼稚園が広くないので先生の目はいきとどいていました。周りが住宅地なので不審者がいたらすぐわかります。今まで、不審者は見たことがありませんけどね

皆、自転車か歩きで幼稚園まで来てました。バスを利用したい人は、違う幼稚園に行くでしょう

総会の時に役員を決めます。クラスの人数が多くないので、お母さん同士すぐ仲良くなれます。

制服が新しく変わったらしいのでよくわかりません。

年長になるとお泊り保育があります。遠足、運動会、いもほり、発表会、もちつき、豆まきなど

保育料は25000円だったと思います今は、もう少しあがっているかもしれません

家が近所だったのが一番の理由です。先生方も元気でやさしそうな感じだったので良いと思いました

入園説明会がありますのでご安心ください主任の先生が丁寧に説明して下さいます

子供が親もとからはなれ、先生の質問に答えます。質問が終わると体力テストみたいなものがあります。

【試験対策】
ありのままで何もしませんでした

長福寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時はのびのびと遊ばせてくれる、一方人の話を聞く時など、きちんとしなきゃいけない時はきちんとさせる。

仏教幼稚園であるので、仏様の教えに基いて教育される。躾をきちんとされ、仏様に自然とてをあわせたりしてた。

他のクラスの子供でも、きちんと把握されていて、明るく話しかけやすい先生たちだった。若い先生もいたが、ベテランの先生もいて、いい先生ばかりだった

延長保育があり、放課後預かってくれる。体育の先生がいて、そっちの面も熱心。縄跳びがみんなできていた

園庭もそれなりの広さで子供たちは外遊びがのびのびできた。周りは住宅街で登園やお迎えの時は、門の入り口に先生が立たれてた

駅から遠い。バスでの送迎もない。自力での送り迎えになるので、ママチャリ派が多かった

園長からの説明。父兄との質疑応答

スカート、ズボンに冬はジャケット。白のポロシャツはどこのでも大丈夫

一通りどこでもやる行事はあるが、仏教幼稚園なのでクリスマス会はないが、夏に祭がある

26000円。収入により返金される市からの補助がある。

きちんとしつけをしてくれそぅだった

よくある、幼稚園セット

簡単な質問。対策する程じゃない

長福寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊ぶ時は、外でのびのびと遊ばせてくれる。一方では人の話を聞くときなど、きちんとした姿勢で聞くように教育してくれる。

仏教幼稚園であるため、仏教の教えに基づいている。しぜんと仏さまに手を合わせ、躾をきちんとしてくれる。

毎日、登園の時と帰りの時それぞれの入口に必ず先生方が立たれ、大きな声で声をかけてくれる。担当ではないクラスの子でもきちんと把握されている。

行事がある度に必ずその時の絵をかかせてくれます。仏様に挨拶するように教育されます。延長保育もあります。

周りは住宅街で、大通りから少し入ったとこにあります。近くに小学校もあるので、治安はいいです。入口が開いているときは、必ず先生が立たれています。

駅から離れているが、バス停は近くにある。園バスがないので、不便なところもありますが、ママチャリ派多数

園長からの話保護者からの質疑応答

スカートとズボン、ジャケットと帽子。下に着る白のポロシャツはどこのものでも大丈夫です

自宅から近く、仏教幼稚園できちんとしつけをして欲しかった。

工作道具や通園のバックなどどこの幼稚園でも必要なもの

簡単な質問でした。試験とういうほどのものではないです。

【試験対策】
何もしなくても大丈夫でした

長福寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
以前保育園に通わせていたのですが、先生の教え方がよいのか、保育園に比べていろんなことにメリハリがあり、きちっとこなせるようになってきています。

仏教系の幼稚園であるためか、礼儀について厳しくしつけられているようです。礼儀作法について以前より気にするようになりました。

とても教え方がよいのか、子供たちにとても好かれているようで、いつも先生の話を聞かされます。いつも笑顔で素敵だと思います。

体操教室をやっているのですが、有料なのがちょっとちょっと残念です。でも、行っている授業の内容はとってもいいと思います。

セキュリティはちょっと甘いかなって思います。昭和の時代の幼稚園みたいです。門の鍵はもう少し厳重でいいと思います。

家の近くであり、いつでも迎えに行けるところにあるので、とてもよいです。住宅街であり、静かな環境だと思います。

授業参観、親子面談など

紺色のブレザーの上着にひだスカート

運動会、お芋掘り会など

月額26000円です

近所だったし、知り合いが通っていたから

体操着、水筒、お手ふきたおる、ぞうきん

子供の様子をきく簡単な面接でした

【試験対策】
特になにも準備しませんでした

長福寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
イベントごとに絵を描かせたり、製作したり、仏教幼稚園で手を合わせたり、きちんと話を聞くように教育してくれる。

仏教の宗教情操教育を通し子供をのびのび明るく活発に育ててくれる。毎月礼拝堂で仏様に礼拝し、自然と手をあわせるようになる

他の学年やクラスでも名前を覚えてくれてて、きちんと声をかけてくれる。明るく活発な先生が多い。あいさつもきちんとしてくれる。保護者も親しみやすい先生ばかり。

夕方5時まで放課後の延長保育ある。放課後、園での体操教室やチアの教室がある。夏休みの預かりもある。発表会や運動会などダンスなのにも力を入れている

周辺にが小学校があり、子供や大人の人通りはあり、登園帰園の時間外は門が閉められている

住宅街で治安は悪くないが、周辺に駅は3駅ほどあるが、どの駅からも遠い。バスがあるので、バスを使えば便利

家庭訪問や面談などあり

白のポロシャツに紺と緑のチェックのひだスカートか半ズボン

花祭り、夏祭り、遠足、運動会、発表会

私立幼稚園なので26000円

子供が膝の上に手を置き話を聞いている姿をみて

スモッグや上履きなの普通にいるもの

長福寺幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎日の生活が規則正しく行えるように生活指導をしてくれます。ただ少し融通が利かないところもあります。毎日お弁当なので、給食があるともっと良いです。

園長の意見と経営者の意見の意思疎通が出来ていないように思われ、園長の熱意はあるのですが、実際の保育に繁栄されていません。

少人数の園の為か先生方はすべての園児の顔と名前を覚えてくれて、名前を呼んでくれます。何か保育に関して質問しても丁寧に説明してくれて、わからないことがないように対応してくださいます。

朝と帰りの延長保育がありますが、もう少し時間が長いと良かったです。長期休みも仕事をしている人のために長期保育があればいいなあと思いました。

園内のあちこちに防犯カメラが設置してあり、職員室で管理しています。職員室もいつも先生が一人はいて門の一番近いところにあります。

徒歩、自転車のみで通う幼稚園なので、駅から遠くても不便はありませんが、住宅街の中なので騒音の問題があります。子ども達が思いっきり遊べないのでは?と思います。

園長の話。行事等の為の保護者の話し合い

紺の上着。プリーツスカート。半ズボン。紺ソックス。白ポロ

運動会、遠足、芋ほり、花まつり、発表会、夕涼み会、作品展。

私立ですが、近隣の中でも安いほうです。

家から近い園のなかで一番しっくりきたから。

制服、体操服、上履き、等

志望動機、子と先生の面談、先生と保護者の面談。

【試験対策】
特に難しい試験があるわけではないので、志望動機のみ考えました。

神奈川県の評判ランキング

長福寺幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています