みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  長福寺第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

長福寺第二幼稚園
(ちょうふくじだいにようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

仏教情操教育に基づきのびのび学べます!

命の大切さについての教えを含めて、仏教の理念に基づいた教育が園の方針としてしっかりしているからです。また、言葉や人とのコミュニケーション力を養う点に関しても力を入れているところも評価するに値します。
      入園説明会の際に配分された関連資料にも具体的な方針についての内容が明記されていましたし、毎月園から配分されるお便りにも、今月力に入れる教育内容(お父さん、お母さんのお仕事について、感謝の気持ちなど)が発表され保護者に明確に開示される点が素晴らしいと思います。
      どの先生も話しやすい方々ばかりですし、日頃から園児の目線にたって接していただいているなぁと感じます。担任ではない先生(送迎バスの担当の先生など)でも娘の名前を覚えてくださっている点にも感心しています。
      仏教系の園のためか、はなまつりやみたままつりなど関連行事も年間通して色々あります。そういった行事で園児たちが住職のお話を伺う機会も多々あり、非常にありがたいことだと感じています。
      年間通して、各クラスで三回ほど開催されるかたちとなっています。具体的には、クラスの親睦会や公園遊び、ランチ会などが開催されています。
      はなまつり、みたままつり、おもちつき、おいもほりなどが園の主な行事となっています。
      自分自身が園の出身であり、仏教の教えに基づいた教育方針のこちらの園に娘もぜひ通わせたいと考えて選択しました。
      主に〔母親と子供〕対先生との面談(和気あいあいとした雰囲気)と子供と先生間で実施される簡単なテスト(自分の名前は?、机の上にある◯◯をとってきて、などなど)がありました。
      特に外部の塾には通いませんでしたが、日常的に娘には、自分の名前と年齢に関する問いかけや色に関するクイズなど出題して慣れさせることはやっていました。

挨拶や感謝の気持ちなど、当たり前だけど大事な事をしっかりと教えてくれる幼稚園です。 先生もしっかりしている方が多いです。

のの様に手を合わせて、朝のごあいさつ、お弁当の時間にも手を合わせて感謝の言葉、帰りの時間にも手を合わせてごあいさつをしています。 きちんと椅子に座って、先生の話...

仏教なのでマナー等はしっかり教えてくれるがクリスマスやハロウィンが無いのが残念。 英語の習い事とかも無いので物足りない

子供の自律のサポートをしてくれる。軽度の障害児も受け入れてくれるので助かってるお友達ママもいる

厳しい時も優しい時のオン、オフがしっかりしてる。 常に...

冨士見幼稚園

綱島幼稚園