みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  長福寺第二幼稚園   >>  口コミ

長福寺第二幼稚園
(ちょうふくじだいにようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 綱島駅 / 私立 / 幼稚園

長福寺第二幼稚園 口コミ

(25) 神奈川県幼稚園ランキング 187 / 742園中
      お弁当を時間内に食べれるようになります。あまり外遊びをさせてくれないようなので、もう少し園庭で遊ばせてくれるとよいです。
      小学生になって給食の時間内に食べきれるようになるために、お弁当の時間はおしゃべりせず、しっかり食べるよう指導してくれているようです。
      挨拶をしっかりしてくれます。先生によって厳しいクラスと甘いクラスがあるようです。もう少し指導を一貫させてもらいたいです。
      5時まで預かり保育があるので、お仕事をされている方や、用事があるときなど助かります。夏休み、冬休みも預かり保育をしてほしいです。
      セキュリティにはあまり力を入れていないようで、少し不安です。警備員さんなどいてくれると安心なのですが。。
      駅からも近く、公園やスーパーも近くにあるので立地はいいと思います。高台にあり、水害などは避けられそうです。
      園で行われる父母会とは別に、各クラスごとランチ会や公園遊びなど、定期的に実施しているようす。
      お芋ほりや、お餅つきなどがあります。
      バス通園可能だったので。

2人の息子をいれたが、親が神経質じゃなければ心地よく楽しく過ごせると思う。仏教を取り入れた教育がとてもよい。
      仏様の元にの教えがしっかりしており、毎月礼拝、毎日挨拶がある。仏教行事も楽しめる
      運動会、発表会、作品展などのレベルは高いと思う。親にはとくに負担はなく、ほとんど先生が準備する
      少し型にハマっている感じはあり、個性を伸ばすという内容ではない。絵などは見本があり、それを元に子供は書くので、みんな似たような絵を描いている
      性善説に基づき危機感は低いと思うが、それを心地よいと思うか、甘いと思うかは保護者次第だとおもう。
      園の門までなかなかの階段がある。
      綱島公園の崖崩れは心配だ。
      駅から近いので、通勤途中に送って行けたりする。
      役員決めは毎年方針が変わる。ママ会は年に2回くらい。
      花まつり、報恩講、御霊まつり、いもほり、発表会、作品展
      水曜日は午前。延長保育あり。夏休みは預かりなし。
      仏教の教え、バスがあること。同じ小学校に行く子が多いと聞いたから。
      親子別で行われるものと、面接。
      名前が言えて、親からはなれて遊べれば大丈夫

仏教なのでマナー等はしっかり教えてくれるがクリスマスやハロウィンが無いのが残念。 英語の習い事とかも無いので物足りない
      子供の自律のサポートをしてくれる。軽度の障害児も受け入れてくれるので助かってるお友達ママもいる
      厳しい時も優しい時のオン、オフがしっかりしてる。 常に子供目線で一緒に考えたり遊んでくれたらする
      仏教だから仕方ないけど、英語の授業をやって欲しい…でもその代わり毎月礼拝があったりと仏様について学ぶ事が出来る
      防犯カメラや入口に鍵はありますが、柵が低かったり裏が山、墓地なので侵入しようと思えば簡単に入れてしまう
      坂や階段があるので小さな子供が下にいると大変。 園庭が狭いのでのびのび遊べない。運動会も近隣の小学校を借りてやっている
      そこまで多くないのが働いてるお母さんにとっては楽
      クリスマスとハロウィンをやって欲しいが、花祭りという仏様のお誕生日をお祝いする行事がある。年中は稚児衣装を着る事が出来る
      休日保育は全くないので長期休みは働いてるお母さんにとって毎回課題になる
      保育料が安かったのと園バスが家の前まで来てくれたから。兄弟枠があったから。
      軽い親子面接のみ。好き嫌いの有無やオムツが外れてるかなどそこまで重要な話しはしない。 オムツは取れていなくても入園に問題ない
      市内の公立学校
      特になし

割と厳しく躾け的な感じの事をしてくれるので他の幼稚園出身の子よりお行儀が良い子が多い。でも遊ぶ時は思いっきり遊ぶので子供達はいつも楽しいと言ってます。
      仏教なので普段あまり触れないお経を聞いたりとなかなか出来ない経験が出来るのが良い一方、クリスマスやハロウィンが無いので少し寂しい。
      夏休みの預かり保育が無くなったのが不便。最近働いてるお母さんが多いので復活させて欲しいです。
      月一回お経を聞く機会があり、マナーに厳しい。
      日本の季節行事を必ずやってくれる。
      お釈迦様のお誕生日の花祭りでは昔の衣装を着る事が出来て子供の楽しみになっている。
      若い人からベテランの人まで細かい所まで子供達の事を見てくれている。
      卒園後も連絡を取り合ったり先生の枠を超えてお付き合い出来てるのが嬉しいです。
      小学校に上がった時に困らないように年長からはひらがなの練習があったりと助かってます。
      オムツが取れていない子も受け入れてくれるのも良いところです。
      年に1回。クラスの役員や係を決める時のみです。
      その時軽い自己紹介もある時もあります。
      後はなるべく親の負担を減らすようになってます。
      イベントは仏教なので日本の季節行事が多いです。
      お餅つきは子供達の楽しみになってます。お釈迦様のお誕生日を祝うお祭りも他の園にはないのでとても貴重な体験が出来ます。
      バスがある。
      マナーがある程度厳しい。
      園行事に参加は多いがその準備は殆どが園がやらので親の負担が少なくてすむ。
      先生と子供、親の三者面談です。
      堅苦しくはなく、アレルギーはあるか、オムツは取れてるかなど子供の現状を聞く程度でした。
      試験は無いので特に対策もしてないですし、塾にも言ってないです。

預かり保育料が高い
      おやつもあるがおやつ料金と比べると見合わなかった
      少しでも時間を過ぎて迎えに行くと さらに延長料金を取られるのが厳しい
      年に一度の発表会では先生方がすごく頑張っている
      衣装作りなどの親の負担はなく 当日の晴れ姿を見るのはとても楽しく感動します
      若い方もベテランの方もバランスよくいる
      園児の人数が多くはないと思うので 先生方も親同士も皆顔と名前が分かる感じ 雰囲気が良い
      ひらがななど 小学校入学準備もしてくれる
      挨拶やマナーもしっかりしている
      親身になってくれる
      敷地がそれほど広くないので のびのびとはいかないが それなりに体も動かしている
      園舎の中に急な階段があるのが少々不安だったが問題なかった
      少し階段があったりするので 高齢の方が送り迎えするのは少々大変かも
      電車が見える
      バス通園がある
      緑もあっていい雰囲気だと思います
      係もあるが 親同士の良い関係で成り立っていた
      お寺の保育園なので クリスマス会はないが 発表会 運動会など 親が成長を感じられるものが多々ある
      9時?14時 プラス延長保育
      バス通園だと 場所によっては8時過ぎにバスに乗る場合もある
      延長保育は高い
      バス通園がある
      お寺の幼稚園 通える範囲 家から近い
      親がカトリック系の幼稚園だったので 子供には仏教系の幼稚園に通わせたかった
      市立の小学校
      私立に行く方もいましたが ほとんどのお友達が公立の小学校へ進学
      特に私立のことは考えていなかっただけ

神奈川県横浜市港北区の評判が良い幼稚園

長福寺第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、長福寺第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
長福寺第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

冨士見幼稚園