みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  杉之子幼稚園   >>  口コミ

杉之子幼稚園
(すぎゆきこようちえん)

神奈川県 横浜市西区 / 私立 / 幼稚園

(13件) 神奈川県内482位 / 652校中

2016-10-20投稿
      遊びを大事にしている幼稚園です。先生方がダイナミックに遊んでくれます。初めは、ただの砂遊びだったのに、園庭全部に線を引いて、水を流したり思い切ったことをしてくれます。先生方はどの子どもの名前も覚えて、大事にしてくれます。先生方が仲がいいのがよく分かります。親も協力的な親が多く、バザーなど親の参加するイベントが多いです。四季を通じたイベントを行ってくれます。少し幼稚園都合の休みが多いのがきつかったです。
      親のための親学塾があります。園長先生も親によく話しかけてくれ、子どもの良い面を教えてくれます。園長先生がしっかりと先生方をまとめていると思います。遊びを通した学びと、イベントに向けては先生自身が本気で指導してくれるので、子どももかなり本気で向かっていきました。
      先生は新卒の先生も多く、ばらつきがあります。これはどこの幼稚園でも同じだと思います。ベテランの先生も居ます。卒園生が多く遊びに来ています。兄弟関係もしっかり覚えてくれて、子どもも幼稚園に未だに行きたがります。
      特に鉛筆で字を書かせるということはありませんが、一斉保育の時間も設けてあり、色々な体験をさせてくれます。仕事をしていましたが、夏休みや冬休みも預かってくれます。
      ICカードで入る仕組みになっています。防犯カメラもあります。園舎を改築したばかりですので、綺麗です。人数が多いので、保護者全てを把握できるか不明です。
      前には西前小学校、隣には戸部公園、隣に区役所など、人の集まりやすい場所にあります。普段はスクールバスで通っているので、幼稚園に行くときに自転車を置く場所が少ないのが不便です。
      父母会は年に3回ぐらいあります。最初は、始業式の後です。クラスの親睦会もあります。自己紹介と子どもの名前・仕事の有無を確認し、役員を決めます。夏休み後に、夏休みの様子を話す会があります。夕涼み会の間に親が、クラスで夕食会を行います。学年末に、茶話会がありクラスでお楽しみ会をした後、飲食店などに移動し、みんなでお別れ会をします。
      毎年年長は、園にお泊り会があります。運動会・生活発表会があります。ひだまり保護者の会主催のバザーもあります。お芋ほり、バス遠足もあります。
      仕事をしているため、預かり保育がある幼稚園を選びました。見学にきた際、とても雰囲気が良かったのと子どもがどうしても入園したいと言ったので、決めました。入園選考の際、入園に対する思いをレポートしました。
    2016-10-19投稿
      とにかく自由遊びのみ。
      学ばせたい人には向かない。
      担任もスキルの差がかなりあるので、担任次第なところもある。
      とにかく自由に遊ばせたいという心意気は感じる。ものの、人数が多く、目が行き届いていないところが多い。
      先生のスキルの差は歴然。
      若い先生が多い印象。
      もう少し手厚くサポートして欲しいと不満に思っている。
      全く充実していない。
      その場限りな感じしかしない。
      カリキュラムを再考すべき。
      普通。
      トイレが教室内にあるので、衛生面が気になる。
      きちんと清掃すべき。
      駅から5分ほど。
      隣に公園があるが、マナーの悪い園児や保護者もいる。
      年間の行事説明など事務的なものがあるのみ。
      だらだら説明するなら、プリントで十分。
    2016-10-18投稿
      遊びながら学ぶスタイルでのびのびと過ごしているように思われる。イベントもそこそこあり、幼稚園内の様子は専用アプリで確認できて便利。
      遊遊一心という方針で遊びながら学んでいく方針。ギスギスした感じも無くのんびりした雰囲気の中でみんな楽しそうに過ごしています。
      担任の先生は新卒の若い先生ですが、しっかりしており不安はありません。園長先生をはじめ、周りの先生方のサポートも行き届いているようで不安無し。
      遊び中心ですので、のびのびと楽しそうに過ごしているようなので問題なし。お勉強に関してはまだ年少なのでそこまではといった感じ。
      きっちりゲートでセキュリティーカードで管理されておりもんだいないかと。
      園の周囲の道が少し狭いことと、車の交通量が多めなところ。公園に隣接しており便利
      行事ごとに色々役割分担はできていて特に問題を感じるところはなし。
      遠足、運動会等の大きいイベントもあり、夕涼み会、動物園見学、芋掘り、移動動物園、演劇鑑賞等細かいイベントも多々あり。
      遊び中心で伸び伸びしていそうな雰囲気だったので入園させたいと思っていました。先生方の説明もしっかりしていたし、結果的に今のところは全く問題なし。
    2016-10-11投稿
      先生がみなさん優しく、たくさん遊べる幼稚園です。
      預かり保育も充実しています。
      先生の人数か多いので安心感があります。
      たくさん遊ぶ中で、お友達との関わり方を学ばせようとしています。
      発表会や運動会なとはレベルが高く、幼稚園とは思えないほどです。
      体を動かして、よく遊ぶよいうにしています。
      お勉強は当時はしていませんでしたが、
      それは親でも小学校からでも間に合います。
      朝と帰りには先生が門に立っておられます。
      それ以外は門が閉まっています。
      西区役所の、すぐ近くです。近く小学校もあります。
      バス停も近いです。
      保護者のための懇談会だけでなく、先生をお招きしての
      講演会も度々あります。
      運動会のために準備をしっかりしていて、年少か、年長にかけての、成長がよく分かります。先生方のおかげです。学芸会でも年長になると難しい劇をみなで作り上げます。こちらも先生が本当によくやってくださっていましす。
    2016-04-12投稿
      お庭が狭いのでほとんど室内遊びになります。なので帰宅しても子供は遊びたりないようで必ず公園で遊びたいと言います。
      もっと伸び伸びとした幼稚園を希望しましたが、近所にこちらしかなく仕方なく通わせてる状況です。あまりお勧めできませを。
      よいとは言えません。子供たちにはニコニコしてますが、親にはあまり挨拶もなく、態度があまりよくないです。
      子供らしくお庭で伸び伸びと過ごしてほしかったけど、こちらでは無理です。体操着もいつもキレイなままで帰ってきます。
      セキュリティにかんしてはいいと思ってます。やはり主要駅に近いのでそのへんは徹底してよいと思います。
      とにかく周辺は道がせますぎる。バスも通れるか心配。 立地に関してはあまりよくないです。もっと広々したところにつくるべき。
      運動会、遠足
      可愛いと思います
      先生とボランティアのママが頑張ってると思います
      保育料は 26000円バスは3000円
      こちらしかなく仕方なくです。
      お荷物袋、上履きいれ
    2015-10-25投稿
      自由な方針のようで窮屈な教育はありません。子供が喜ぶ行事が多く楽しく通園しています。給食は、2社から毎日交互に仕入れているので飽きないようです。
      自由な方針で子供にとっては、とても楽しいようです。基本的に学ぶ教育はしないので入学前の基本教育は家庭で行う必要があります。
      先生は、全員明るく丁寧に接してくださり安心して預けることが出来る。ベテランの先生をうまく活用しているようで見える。
      基本時間以外の保育は利用していないので分かりません。定期的な行事があり、子供の成長を感じることが出来ます。
      区役所の前に立地しているので治安は良いと思う。入口にはセキュリティがロックしてあるので防犯は出来ていると思う。
      最寄り駅からは10分以上かかり少し遠く感じる。区役所前にため、バス便は頻繁に走っている。有料だが送迎バスを利用している人が多い。
      新学期後の1回だけ。役員決めがメイン。
      立派な制服だが高い。あまり着ないのでもったいない。
      上の子が入園していたから。
      お金。いろいろ指定のものを購入する費用が掛る。
    2015-10-24投稿
      先生が熱心に子供に接してくれます。街で偶然お会いした時に子供をギュッとハグしてくれて、子供も喜んでいました。
      個々の成長を促してくれるような方針です。園長先生はじめ先生方がいろいろなイベントを通じ子供の自立心を育ててくれています。
      毎朝入口で挨拶をしてくれます。イベントで園に伺った時も子供に対して丁寧に接していることを感じました。
      年に数回付近のスイミングスクールの施設を借りて水泳教室があります。水に対して慣れるという意味でもよいと思います。
      セキュリティカードを持っている人でないと門の中には入れないので、セキュリティは安全になっていると思います。
      近所が民家だと騒音苦情がありそうですが、小学校、区役所、神社、公園に囲まれており、安心して大きな声を出せる環境です。
      役員の選出など
      ブレザー、ポロシャツ
      それほど高くはないです。
      近くにあり、教育熱心
      志望動機?の作文があります。
    2015-10-22投稿
      担当のクラスだけでなく先生全員が園児一人一人をよく見てくれます。園パスと給食があり助かります。年長の時にドッジボールを毎日練習し、息子は大好きでした。
      あそびは まなび・まなびは 育ち・育ちは 心のつながりへという理念らしいです。一杯遊ぶことが今後の息子の力になってくれると信じています。
      元気な先生が多く、子供達のことをとてもよく見てくれました。行事にも子供が中心になるように、子供が自発的に動くように指導してくれたことがとても良かったです。
      延長保育や、夏休みにも預かり保育があるので、働いているママにはとても助かります。かなりの重要ポイントでした。
      保護者は開門出来るカードを持ち、それがないと園に入れません。引き取りする者も普段と違う場合は事前連絡が必要で、安心できます。
      液から近く、園バスが色んなコースを走り遠くまで来てくれます。利用している人が多いです。区役所と大きな公園に挟まれていて、立地はいいと思います。
      担任と面談があります。講演会があり自由に参加できます。
      ジャケットとズボンでした。女の子の夏服は白のセーラータイプのワンピースです。
      歩いて行ける距離で、給食があり、延長保育などが充実していること。
      パンフレット記載のものだけで、特に変わったものはなかったと思います。
    2015-09-19投稿
      人気が高いので園側中心のスケジュールが多い。休みや園バス中止が多く困る時がある。幼稚園は、自宅から歩ける距離が良い。
      子供を自由にさせる方針なのでのびのび育てている感じがする。いろいろな体験ができる点も良いと思う。子供はとても楽しんでいる。
      しっかりした先生が多く信頼できる。挨拶も対応も良い。補助の先生も充実していて若い先生が担任でも安心出来る。
      休みが多い、また短縮保育の日がありその日は園バスが運行されないので困る。天候が少し悪いだけでも休園になる日が多い、
      市役所と小学校の横で比較的治安の良い場所にあると思う。門にセキュリティあり。ただし、イベントの時は不特定多数の人が自由に入れるので心配。
      市役所の横だが公共の乗り物はバスのみ、最寄り駅からだと10分以上かかる。園児を歩いて通わせるのは近所でないときつい。
      役員選定。先生からの伝達事項。
      大して着ないのに高くて困る
      運動会、生活発表会など
      私立なので高い。なにかと金がかかる
      近隣でとても人気だったから
      制服、金、指定の文具、体操服など
    2015-03-22投稿
      一人一人に合った方法で子供にあたってくれます。またこちらの要望も最大限聞いてもらえます。先生もみんなが子どもの名前を覚えてくださっていて、顔を見るたびに名前を呼んでくださいます。これは非常に私たち親の安心感につながります。
      子どもは成長をしていく中で、年齢ごとに特徴がある。年齢ごとの成長が分かるように、生活発表会を縦割りで行います。これからこのように成長していくのだな、とか去年はこうだったけど随分成長したな、とか自分の子どもの成長が手に取るように見せてくださいます。運動会もそう。成長を意識した行事を行い、それをきちんと説明しながら見せてくれるので、親としても過剰に求めることもしないし、自分の子どもに失望もしない。
      先生は、親も子どもも顔も名前も憶えて下さっていて、私が行ってもすぐに名前を読んでくださいます。子どものわがままにも、親のお願いにもバランスよく常識の範囲で応えてくれます。
      曜日によって、習い事の教室に解放している。スポーツ系から勉強系。保育が終わってからそのまま習い事をさせてくれるので、お迎え、見送りの手間がなくて大変便利。ちなみに、サッカーと空手をやっていました。体操はスポーツクラブの先生が入っていて、専門的に教えてくれます。
      入口はICカードがないと入れません。イベントの時は門が解放されますが、親が相互に見守っている体制を作ります。
      区役所と公園に挟まれています。門側の道路が狭いので、車での送迎にはやや不便。園庭は運動会をやるには狭いので、近くの小学校を借ります。雨天だと公園のグランドになったりすることもあります。
      父母会の印象はあまりありません。子どもと一緒にいる時に授業に一緒に参加します。なので、参観ではなく参加と呼びます。親子参加とか土曜参加など
      やっぱり幼稚園はセーラー服です。子どもが一番かわいく見える服ではないか。
      運動会、バザー、生活発表会、夕涼み会、遠足、作品展示会、お泊り会、回数も適度でちょうどよかった。
      横浜市の補助がでるので、規定通り。
      親の負担、子どもへのストレス(強制度合)が家の子どもにはちょうどいいと感じたから
      特になし、指定のものだけ