杉之子幼稚園

★★★★☆4.00(8件の評判) (神奈川県内315位)

京急本線 戸部

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【自由奔放】

杉之子幼稚園の口コミレビュー

自由で楽しい

2015/10/25

【総評】
自由な方針のようで窮屈な教育はありません。子供が喜ぶ行事が多く楽しく通園しています。給食は、2社から毎日交互に仕入れているので飽きないようです。

自由な方針で子供にとっては、とても楽しいようです。基本的に学ぶ教育はしないので入学前の基本教育は家庭で行う必要があります。

先生は、全員明るく丁寧に接してくださり安心して預けることが出来る。ベテランの先生をうまく活用しているようで見える。

基本時間以外の保育は利用していないので分かりません。定期的な行事があり、子供の成長を感じることが出来ます。

区役所の前に立地しているので治安は良いと思う。入口にはセキュリティがロックしてあるので防犯は出来ていると思う。

最寄り駅からは10分以上かかり少し遠く感じる。区役所前にため、バス便は頻繁に走っている。有料だが送迎バスを利用している人が多い。

新学期後の1回だけ。役員決めがメイン。

立派な制服だが高い。あまり着ないのでもったいない。

上の子が入園していたから。

お金。いろいろ指定のものを購入する費用が掛る。

杉之子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生が熱心に子供に接してくれます。街で偶然お会いした時に子供をギュッとハグしてくれて、子供も喜んでいました。

個々の成長を促してくれるような方針です。園長先生はじめ先生方がいろいろなイベントを通じ子供の自立心を育ててくれています。

毎朝入口で挨拶をしてくれます。イベントで園に伺った時も子供に対して丁寧に接していることを感じました。

年に数回付近のスイミングスクールの施設を借りて水泳教室があります。水に対して慣れるという意味でもよいと思います。

セキュリティカードを持っている人でないと門の中には入れないので、セキュリティは安全になっていると思います。

近所が民家だと騒音苦情がありそうですが、小学校、区役所、神社、公園に囲まれており、安心して大きな声を出せる環境です。

役員の選出など

ブレザー、ポロシャツ

それほど高くはないです。

近くにあり、教育熱心

志望動機?の作文があります。

杉之子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
担当のクラスだけでなく先生全員が園児一人一人をよく見てくれます。園パスと給食があり助かります。年長の時にドッジボールを毎日練習し、息子は大好きでした。

あそびは まなび・まなびは 育ち・育ちは 心のつながりへという理念らしいです。一杯遊ぶことが今後の息子の力になってくれると信じています。

元気な先生が多く、子供達のことをとてもよく見てくれました。行事にも子供が中心になるように、子供が自発的に動くように指導してくれたことがとても良かったです。

延長保育や、夏休みにも預かり保育があるので、働いているママにはとても助かります。かなりの重要ポイントでした。

保護者は開門出来るカードを持ち、それがないと園に入れません。引き取りする者も普段と違う場合は事前連絡が必要で、安心できます。

液から近く、園バスが色んなコースを走り遠くまで来てくれます。利用している人が多いです。区役所と大きな公園に挟まれていて、立地はいいと思います。

担任と面談があります。講演会があり自由に参加できます。

ジャケットとズボンでした。女の子の夏服は白のセーラータイプのワンピースです。

歩いて行ける距離で、給食があり、延長保育などが充実していること。

パンフレット記載のものだけで、特に変わったものはなかったと思います。

杉之子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
人気が高いので園側中心のスケジュールが多い。休みや園バス中止が多く困る時がある。幼稚園は、自宅から歩ける距離が良い。

子供を自由にさせる方針なのでのびのび育てている感じがする。いろいろな体験ができる点も良いと思う。子供はとても楽しんでいる。

しっかりした先生が多く信頼できる。挨拶も対応も良い。補助の先生も充実していて若い先生が担任でも安心出来る。

休みが多い、また短縮保育の日がありその日は園バスが運行されないので困る。天候が少し悪いだけでも休園になる日が多い、

市役所と小学校の横で比較的治安の良い場所にあると思う。門にセキュリティあり。ただし、イベントの時は不特定多数の人が自由に入れるので心配。

市役所の横だが公共の乗り物はバスのみ、最寄り駅からだと10分以上かかる。園児を歩いて通わせるのは近所でないときつい。

役員選定。先生からの伝達事項。

大して着ないのに高くて困る

運動会、生活発表会など

私立なので高い。なにかと金がかかる

近隣でとても人気だったから

制服、金、指定の文具、体操服など

杉之子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人に合った方法で子供にあたってくれます。またこちらの要望も最大限聞いてもらえます。先生もみんなが子どもの名前を覚えてくださっていて、顔を見るたびに名前を呼んでくださいます。これは非常に私たち親の安心感につながります。

子どもは成長をしていく中で、年齢ごとに特徴がある。年齢ごとの成長が分かるように、生活発表会を縦割りで行います。これからこのように成長していくのだな、とか去年はこうだったけど随分成長したな、とか自分の子どもの成長が手に取るように見せてくださいます。運動会もそう。成長を意識した行事を行い、それをきちんと説明しながら見せてくれるので、親としても過剰に求めることもしないし、自分の子どもに失望もしない。

先生は、親も子どもも顔も名前も憶えて下さっていて、私が行ってもすぐに名前を読んでくださいます。子どものわがままにも、親のお願いにもバランスよく常識の範囲で応えてくれます。

曜日によって、習い事の教室に解放している。スポーツ系から勉強系。保育が終わってからそのまま習い事をさせてくれるので、お迎え、見送りの手間がなくて大変便利。ちなみに、サッカーと空手をやっていました。体操はスポーツクラブの先生が入っていて、専門的に教えてくれます。

入口はICカードがないと入れません。イベントの時は門が解放されますが、親が相互に見守っている体制を作ります。

区役所と公園に挟まれています。門側の道路が狭いので、車での送迎にはやや不便。園庭は運動会をやるには狭いので、近くの小学校を借ります。雨天だと公園のグランドになったりすることもあります。

父母会の印象はあまりありません。子どもと一緒にいる時に授業に一緒に参加します。なので、参観ではなく参加と呼びます。親子参加とか土曜参加など

やっぱり幼稚園はセーラー服です。子どもが一番かわいく見える服ではないか。

運動会、バザー、生活発表会、夕涼み会、遠足、作品展示会、お泊り会、回数も適度でちょうどよかった。

横浜市の補助がでるので、規定通り。

親の負担、子どもへのストレス(強制度合)が家の子どもにはちょうどいいと感じたから

特になし、指定のものだけ

杉之子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
先生がとても熱心で子供のことをよく考えてくださいます。週3、4回お弁当で、預かり保育が充実しており、働くママにとってとても助かります。ただ、園庭が狭く、英語授業がなくなったことが残念です。

のびのびと育ててくれる環境が気に入っています。先生が子供の自立心を大事にして、1人1人が意見を出すことを待ってくださいます。親がなかなか待てずに先に手を出してしまいがちなので、待つことが大事なんだと再認識させてくれます。

人数が多くマンモス園であるにもかかわらず。先生が入園式から数日で全員の園児の名前を覚えてくださっていて、とても感動しました。明るく熱心な先生が多く、子供のことを一生懸命に考えてくださいます。

早朝、夏休みも預かり保育があるので、働くママにとってとても助かります。英会話授業がなくなったことは残念でした。

保護者1人1人がカードを持ち、カードをかざして門が開閉するシステムになっています。引き取り者も保護者でない場合は先に報告することが義務付けされています。

駅から近く、園バスがあるのでとても便利です。隣に大きな戸部公園があり、そこで遊ばせてくれることもあるのでとてもいいと思います。

年に3回ほどクラスごとで集まりがあります。

紺色のジャケットとチェックのズボン・スカート。白のポロシャツ。

小学校の校庭を借りて大運動会があります。生活発表会も大イベントです。

3万円弱です。私立なので各家庭の収入によって補助金があります。

家から徒歩圏で、給食があるところ。近所のお友達が同じ幼稚園を希望したところ。

スモック、手提げカバン、ループ付きタオルなど。

志望動機や、子供の性格などを面接で聞かれました。

【試験対策】
特に何も準備せず、先生に質問されたことに正直にお答えしただけです。

杉之子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子供は、毎日楽しく通っている。先生の対応がいい。園を改装したのできれいになった。ホールが狭いのでイベント時は混む。

子供を自由に遊ばせる事をコンセプトにしていたのではないかと思う。園外での保育もあり子供は楽しい様子に見える。

先生の対応は良いと思う。みなさん明るく挨拶をしている。担任をもつ先生は比較的若い人が多く子供がなついているように見える。

ダンスや歌が楽しい様子。園外保育も楽しそう。毎日楽しく遊んで過ごしているようなので良いと思う。学習指導はしていない。

門はセキュリティが掛っている。西区役所の前なのでセキュリティ、治安は悪くないと思う。登園、帰り時は必ず先生が立っている。

人気のある幼稚園なので近隣以外で園バスを利用している人が多い。天候が悪いとすぐに運行を中止するので困る。

説明、イベントの係決めなど。

普通の制服だが高いのでやめてほしい。

運動会、生活発表会、遠足など。

保育料は近隣幼稚園と変わらないと思うが、休みが多いので割高。

子供があんぱんまん柄の園バスに乗りたがったから。

制服、教材などお金が必要。

杉之子幼稚園の口コミを共有する

【総評】
とても暖かく安心して預けられる幼稚園だと思います。幼稚園が大好きで、夏休みの今も幼稚園に行きたいと言っています。

遊びを中心にしている幼稚園です。子供にとって大切な、人との関わり方を学ぶのは遊びからだと私も思い、この幼稚園を選びました。

先生が一緒になって遊んでくれるので、子供の様子も見てくれています。バスで通園しているので、園での様子をきくことはできませんが、先生が電話をくださって様子を教えてくれます。担任は2年目の若い先生ですが、特に心配はなく子供も大好きなようなので安心しています。担任以外の先生も、名前を覚えてくれていて嬉しいです。

遊びが中心ですが、体操教室やサッカー、ペンシリア、バレイ、アート教室などもあります。週に1回は体操の時間もあり、夏はスイミングにもみんなで行っています。年少ですが、これから自分でなんでもできるようになるために先生がうまく誘導してくださっています。

園児数に対しては園庭は狭いと思いますが、ホールに行ったりほかのクラスで遊んだりとほかの園児たちと交流が持てる良い環境なのだと思ってます。今改装工事をしているので、夏休み明けが楽しみです。

戸部駅からも徒歩10分くらいですし、自宅から自転車で15分くらいなので特に不便だと感じたことはありません。

保護者会が2回。特に面倒なことはない。

紺のジャケット、半ズボン、ひだスカート、白ポロシャツ

バザー、運動会、親子遠足、園外保育、芋掘り、発表会、誕生日会、四季折々のイベント

バス利用代込みで月32000円位。

園の教育理念と、我が家の子育ての方針とが合致したため。

週一回はお弁当なので、お弁当箱、お箸セット、ナプキン、コップ、おしぼり、パン給食用のお皿、ハンドタオル、白地のポロシャツとTシャツ、レインコート、スモック、お荷物バック、上履き入れなど

この幼稚園に入りたい思いを書く。B5用紙に半分位書きました。

【試験対策】
入園説明会に行った。園の様子を見に行った。

神奈川県の評判ランキング

杉之子幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています