みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  ばらの幼稚園   >>  口コミ

ばらの幼稚園
(ばらのようちえん)

神奈川県 横浜市西区 戸部駅 / 私立 / 幼稚園

ばらの幼稚園 口コミ

(11) 神奈川県幼稚園ランキング 404 / 742園中
    保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      自分から挨拶が出来る子になります。

優しい子に育つと思います。
      それについては
      通常保育についていけない子も
      一緒の教室で保育をしてくれてます。
      仏教園ならでは、理念はしっかりしています。
      とにかく人に会ったら挨拶。
      もう一点は、人の話を聞ける人に
      なると思います。
      大きな園と違い、一人一人に目が行き届き
      指導をしています。若い先生もベテランの
      先生も工夫をこらして。
      幼児向けの勉強。園外保育など
      自然に触れる事など多彩な
      内容で保育が行われています。
      正門は電磁式ロックで安心。
      インターホンを鳴らして
      都度開閉をしています。
      もちろん防犯カメラも設置してあります。
      坂道の途中、園の前の道が
      若干狭いですかね。
      お寺の境内を通れば
      車など気にせず安心です。
      園長先生のお話しや
      時には講師先生を読んだりしていますね。
      その後に質疑応答を行います。
      親子遠足、お泊まり保育、運動会、作品展
      リズム発表会など一年を通して
      思い出に残る事が沢山あります。
      延長保育は、月~金の6時30まで
      休日保育はありません。
      ちなみに朝7時30分からも
      預けられます。
      見学をした時に、子供達一人一人が
      きちんと挨拶をしてくれました。

2020年12月投稿
      自主的に考え動く事が出来る子になっていきます。
      お勉強系も遊びも充実していて、先生方や講師の方も子供相手にとてもいい指導をしてくれています。

セキュリティ面や電子化はまだ弱いですが、園長先生は色々と頑張っています。
      自由な子供ならではの気持ちや発想を大事にしてくれます。
      仏教園ですので、毎朝朝礼がありその時間は全園児が集まります。
      先生方は制約の厳しい時代の中で、とても優しく丁寧に園児の意見を大切に接してくれます。

年配の先生は多少強く聞こえる口調になりますが、親の私たちが子供に普段言ってる感じと変わりません。

頭ごなしに決めつけて叱る先生は居ないし、担任以外の子供相手でも話を聞いてくれて、子供達の理由に耳を傾けて一緒に解決に向けて接してくれます。
      SI遊びという知育の時間があります。
      他にも正課で各専門の講師を呼んで指導してくれます。
      正門には電子ロックがかかっていて、園庭や裏門には防犯カメラが多数設置されています。
      お寺の敷地にも人が入るとインターフォンがなるシステムがあります。
      駅やバス停からは離れています。
      園の用事が定期的にあるので、バス通園だと大変かも知れません。
      土地柄坂道も多く一方通行で車も便利とは言えません。
      お寺と共用の駐車スペースがありますが、園バスも出入りし使うのでおすすめしません。
      園長先生の話と園長先生から見た子供達の普段の様子
      担任の先生から見た子供達の普段の様子
      質問や要望等

上記の事を毎学期末にやります
      新型コロナで、園外保育や遠足そして参観日が無くなりました。
      運動会やリズム発表会などは縮小しました。

今後はまだ未定の行事もあります。
      普通の預かり保育は、1時間300円で当日の朝にチケットを渡してお迎えの時に支払いします。

市型預かり保育は使用していないので分かりません。
      園長先生や先生方全員が、未就園児に対してもしっかり意見を聞いて一緒に考えている姿に安心感を持ったのと、遊びだけではなくしっかり勉強や団体行動をする場面が設けられているので決めました。
      未就園児クラスに通っていた人は面談だけでした。
      他には併願か単願かを聞かれました。
      未就園児クラスになるべく通ってました。

子供のことをきちんと考えて、行動してくれている幼稚園です。
      施設が古いなどなど欠点はありますが、担任の先生以外も保護者と園児のことを覚えてくれていて 安心して通わせられる幼稚園だと思います。目が行き届いています。
      入園説明会はやっていません。説明会をやっても子連れだと話を聞けないだろうから、通常の保育を見学に来てほしいという方針だそうです。
      未入園児向けのイベント教室はあります。
      幼児教育のゴールは、ひとりひとりの幼児のいきいきとした自立だそうです。よく遊ぶ子を育てることで自立を目指しているそうです。あそび重視の教育です。
      仏教の幼稚園です。のの様を入園式の時にもらいます。
      若い先生が多いですが、信頼できると感じています。お弁当を残した時には付箋でコメントをくれます。挨拶ができたり、何かいいことをすると ご褒美バッチがもらえて、子供の励みになっているようです。
      入園時、オムツが取れていなくても「幼稚園に通えば外れますから大丈夫」と言われオムツを替えてもらえます。また、お箸が使えない場合も、「幼稚園で練習すればいいんです」と言ってもらえました。アットホームな幼稚園です。
      入園にあたり、クレヨン等文房具の名前書きは全て先生がしてくれます。準備するものは少ないです。
      先生の負担は多そうです。だから離職する人が毎年いるのかな。園に関する連絡は、基本的に手紙です。
      園長先生は、ご高齢ですがお話されることは信頼できます。園についての疑問や相談ごとは、先生に話すより園長先生に直接話した方が話が早いようです。
      知育と自由保育のバランスが取れていると感じます。自宅では早期教育をしていませんが、幼稚園に入ってからひらがなが読めるようになり、足し算(5+4=9程度のレベル)もできるようになったようです。
      園庭は広くはありませんが、屋上を使ったり、近くの土地を後から買って広げようとしているように感じます。
      年中からは、保育時間中の月に1回 スイミングがあります。
      幼稚園が終わった後、希望すればピアノ、英語、剣道、絵画、童謡、バレエ、体操の課外保育が受けられます。
      施設は基本的に古いです。網戸がよく外れます。古いながらもペンキを塗り直したり、トイレも改修したりしているので清潔感はあります。
      階段を登ってお寺の前のお庭は、季節の感じられる風花があり、身近に四季が感じられる空間です。大きなイチョウの木があります。
      立地が繁華街ではなく、裏の住宅地なので変な人はうろついてはいないとは思いますが不安はあります。
      徒歩通園は地域ごとに集まり、晴れの日は当番の保護者と先生で登園します。幼稚園に着くと当番の保護者とハイタッチして別れます。雨の日は、保護者の送り迎えです。
      バス通園は浅間町、みなとみらい、馬車道など大きく回っているようです。場所によって 送迎の時間にばらつきがあります。迎えの時間が、2時過ぎ~4時過ぎまで違いがあります。みなとみらいに住んでいる園児が多いです。
      最初の懇親会の時に1年間の役員をひとクラスあたり2人決めます。在園期間を通して役員を1度もしない人もいます。
      バザーはありません。保護者の負担は少ない園のようです。
      月に1回位は、幼稚園に行く用事があります。
      イベントは充実していて、子供も楽しそうです。親子遠足、盆踊り、お泊まり保育など。
      外へのおでかけもあり、大さん橋、日本丸、公園のログハウスなどに行きます。
      臨機応変といえば 聞こえがいいですが、段取りはそんなに良くないです。一生懸命さは伝わってくるので、幼児相手の商売なので時間通りには進まないものなのかなと思っています。
      2点あります。
      1つは、知育と自由保育のバランスが取れているところです。自宅では知育は全くしていなかったので、知育に取り組んでいる点が気に入りました。少人数のクラスで2人の先生がついています。
      2つめは、出会った園児たちが 自分の子供もこんな風に成長してくれたら、と思えるような子供たちだったからです。のびのびとしていて子供らしく、挨拶ができて礼儀正しいです。見学時は、朝の会の歌声を聞いて 泣きそうになりました。制服もセーラー服にベレー帽で可愛いです。

2017年01月投稿
      心と体を育ててくれる幼稚園です。命の大切さ、ありがとうの気持ち、人の話をきちんと聞くこと、自分の気持ちを大きな声でハッキリと話すこと、正しい姿勢でいること…。この先、生きていく上でとても大事な人間性の幹となることを教えてくださいます。
      HPに記載されているのはもとより、特に「姿勢」を重んじていると感じます。心と身体両方の姿勢です。背筋を正す姿。物事に取り組む姿を特に厳しく指導されていると感じます。
      毎日統一した園内着を着用されていて、だらしなさがなく見ていてとても気持ちがいいです。
      集団送迎もしてくださっていて毎日朝早くから夜遅くまでよくやってくださっていると思います。
      知育の授業も組み込まれているようですが受験対応にはほど遠いです。歌を歌うこと、外で体を動かすことを大事にされています。また心が育てば自然に知恵もついてくるといったお考えと見受けられます。知育より「しつけ」重視であります。
      古い幼稚園なのでリフォームはしていると思いますが設備は古めです。表門に錠はありますがカードキーとかではないので誰でも解錠が出来ます。
      タクシーなどの抜け道になっている坂の途中にある為、少し怖いと感じたことがあります。
      学期毎に一度懇談会があります。新学期初めの懇談会は役員決めがあるので重要。他に行われる会は学期であったことの先生からの報告が主ですが内容はプリントで配布されますので出席者は減っています。
      イベントは一つ一つ意味をもっていて無駄なものはないと感じます。イベント前の集りも役員さん以外は最小限に収められていると思います。けして豪華ではありませんが先生方の手作り感満載で温かみがあります。毎回とても楽しいし感動します。
      家から近かったこと。制服がセーラー服で可愛かったこと。見学に伺った時の先生方の雰囲気がよかったこと。学年2クラスと人数が少ないこと。うちの子はオムツも取れてなく、じっとしていられず、手のかかる子供でしたが「まったく問題ありませんよ」と言ってくださったことなどから入園を決めました。夏休み前にはオムツは1度も漏らすことなく外れ、じっと座って先生のお話を聞けるようになりました。

2016年11月投稿
      昔ならではの大切なことを思い出させてもらっています。ネットやメールは使わないので多少不便な点はありますが気になったことは問い合わせると個別に丁寧に教えてくれます。人と人のかかわりが多くて忘れていた人付き合いを思い出させてくれました。子供たちはとても丁寧な礼儀正しいしぐさを身につけることができていると思います。
      園長先生の強い信念のもと運営されています。先生がたは対応に追われている感はありますがそこがこの幼稚園の持ち味のようにも感じます。
      個別にしっかり対応してくださるかたばかりなので助かっています。子供同士のトラブルを相談した際も日々気にかけてくださり母親の私に報告のお手紙までくださってありがたかったです。
      プログラムに沿った教育がおこなわれていたり、音楽や絵画や体育のレッスンについてはプロの方が指導に来てくださっています。特に歌声はほかの幼稚園は比較にならないほど上手です。
      比較的出入りしやすい門になっていますが、事務所に先生がいらっしゃるのでそれほど心配はしていません。
      少し心配はありますが、その点はどこの園でも同じかなと思うので。
      お寺の階段は大変ですが子供の足腰がかなり強くなってきたのでそのおかげかなと思っております。
      お寺の中なので私は環境が良いと感じています。
      1シーズンに1回集まりがあります。最近の園児の様子などを丁寧に話してくださるのでなるべく参加するようにしています。
      親に積極的にかかわってほしいという思いも伝わってくるので一生に一度の園生活だし父母会での交流も大切にしています。
      たくさん行事があって楽しいです。お誕生会は親子でチョコケーキを食べながら二時間にわたっておこなわれます。敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんをご招待してサンドイッチを食べたりします。ひとつひとつの行事を大切にこなしていき一年がすぎます。
      落ち着いた園内。和やかな先生方の対応。毎朝の般若心経お唱えと合唱。可愛いセーラー服の制服とバック類。綺麗な色の体操服、トレーナー。
      火曜日と木曜日は園児が自分で注文するパンの日。
      水曜日はおにぎり持参デー。園の手作りお味噌汁が出る。決めた理由はいろいろありますが、在園児達の落ち着いた雰囲気、明るい笑顔、歌声が決め手です。ほかの園では見られない雰囲気でした。

施設が古いのでしょっちゅうあの虫が出ます。不衛生です。先生方は一生懸命ですが、40代くらいの事務の方が怒鳴っています。バスに乗ってるけど資格はないそうです。
      園長先生は、見かけ通り、とても意地悪でいつも保護者の悪口を言っていて気分が悪いです。表面上はニコニコとしていますが、そういった場面に出くわして驚きました。
      上は仕方なく卒園したけど、下の子は絶対入れたくない園です。
      教育に関してはしっかりしています。
      アドラーに沿ってやってるんだとか。
      なるべく自立できるよう促してくれます。
      子どもをよく見ています。
      感情的に怒ることは先生はありません。
      事務の人はよく怒っています。
      遅れを取っている方だと思いますが、のんびり育てたい方には向いているんじゃないでしょうか。
      こちらの意見はいつも、参考にしますだけで改善されません。無意味です。
      ちょっと多いです。仕事をしている身としては面倒です。
      横浜市型は7:30~18:30までなので助かります。

2019年02月投稿
      幼稚園の時代(3才~6才)に教わるべきことを、しっかり身につけてさせていただけました。
      まずは、しっかりとした地盤を築いてあげられれば、小中高大とその先に繋がります。しっかりとした教育理念の元に、毎日があり、説得力のある幼稚園です。
      子供たちのお行儀の良さはピカイチです。人の話に一生懸命に耳を傾ける姿、ありがとうと素直に言える心、自分から挨拶が出来る子供たち、泣いている子供に寄り添える姿、無垢な心で歌う美しい歌の数々、お手てをピンと伸ばして手を挙げて指してもらったら椅子をきちんと中にしまってから発言する様子、思い出せばキリがないほど感動する日常が、ばらの幼稚園にはありました。
      どんな子供でも受け入れてくださいます。お母さん離れの出来ていない子供、オムツのはずれていない子供、まだ上手に箸が使えない子供、色々なお子様に丁寧に対応してくださいます。若い先生が多いですが、その分一生懸命です。ベテランの先生は子育てもされてきているので、何一つ心配なくお任せできます。
      運動会は近くの小学校の校庭をお借りして行います。日頃の縄跳びやボール、かけっこ、跳び箱などの成果が感動します。バデイのスポーツ専門の先生が普段から教えてくださいます。絵は絵の先生が教えてくださいます。英語は外国の先生に教わります。園長先生がおっしゃっておられました。子供たちになるべく沢山の経験をさせてあげたい。その中から何か興味を持ち、道が開けていくかも知れない。我が家の子供は一人は、英語に興味を持ち小学生になった今は自分から英会話スクールに通いたいと頑張っています。自分の好きなこと、発見させてもらえる幼稚園です。
      ありがたいお話がたくさん聞けます。育児で悩んでいる時は、講演会でのお言葉が胸に刺さり涙します。
      リズム発表会があります。他の幼稚園に通わせていたらきっとここまで完成度の高い発表会は出来ないと思います。
      こんな難しいこと?と思いますが、子供は難しいことをすることが好きみたいです。ばらの幼稚園に通っているから好きになったのかなとも思いますが、子供たちは大人が思う以上に意欲的に楽しんで取り組んでいます。一生の思い出になるような発表会がビデオに残せるので、感動します。
      当日のいきなりの延長保育などにも、快く了解してくださりどんなに助かったことか。。。小学校のお母さん方と話していても、このような対応をしてくださる幼稚園は他にはありませんでした。他の幼稚園は、延長保育の予約がなかなか取れない(年間の契約者で枠がほぼないそうです)、当日なんて絶対無理らしいです。
      ありません。

行事が多くさまざまな行事を通して子供の成長を感じることができる
      道徳に力を入れていてやさしい心と豊かな想像力がつくよう指導されている
      一学年60人ほどで多い方ではなくみなさん明るく優しく子供一人一人を見てくださっている
      SI遊びを取り入れており遊びながら楽しく学べるよう指導されている
      オートロックではないですが保育中は閉められておりさほど不安には感じなかった
      坂の途中にありますが住宅街にあるので商店街が近くにあり治安は良いと思います。
      毎学期毎にありますか、参加必須ではないです。夏休みや冬休み前には園長先生から行なった行事の総括や気になった事のお話があります。
      年中、年長組は夏にお泊り保育があり、10月に運動会、11月にお芋ほり、12月にリズム発表会などかあります。
      歩いて行けることと人数が少ないこと

挨拶や返事の仕方、日頃の規律など卒園してからの生活に必要なことを学べる幼稚園だと思います。昼食はパン給食とお弁当の日があり子供は毎日楽しみに通っています。
      丈夫な体、優しい心、豊かな想像力を理念として子ども一人ひとりの個性を大切に保育を行っていると思います。
      入園後すぐに親の顔を覚えてくれていたのでびっくりしました。先生みなさん熱心で保育に取り組んでいただいていると思います。
      朝7時半から夕方6時半まで延長保育があるので、助かります。英語の時間が毎月数回あるのもよいと思います。
      入口はカギがあるので特別不安には感じません。園庭の修理工事や拡大工事を行っているのでメンテナンスはまめにされているように思います。
      最寄駅からは少し遠く坂があるのでおじいちゃんおばあちゃんは歩いていくには大変かもしれません。
      園長先生からのお話の後、クラスごとに分かれて担任からの話
      毎年夏にお泊まり保育があります。そのほか運動会やリズム発表会など
      家から近くて見学に行って園児の人数が比較的少なく、先生の目が園児一人一人に行き届いている印象があり決めました。

2016年04月投稿
      決められた時間内はきっちり座ってお話が聞けるようになります。 自由時間や遊びの時間は短めですので、不完全燃焼を起こす事がありました。 仏教教育なので、子供たちは命の大切さを仏さまのお話を通して自然に学べます。
      仏教教育を通して、物の大切さ、命の大切さを自然に学べます。 童謡の指導もプロがしていて、みんな歌が大好きになります。
      若い先生が多いのですが、入れ替わりが激しいのが難点です。 基本的には、みなさん一生懸命やってくれていました。
      知育学習、童謡の指導などをやります。 文字や数字はやりませんが、知育学習で考え方の基礎が学べます。 集団行動が多くお行儀が良くなるので、お受験に役立つと思います。
      敷地は土地柄、広くありません。 そのため、施設も限られます。 定期的に歩いて近くの動物園や公園に行ったりして、その分を補ってくれます。
      駅から遠く、少し急な坂を上ります。 それによって、脚は強くなるのではないかと思います。
      園長先生からのお話。 担任の先生からのお話。 定期的に、外部講師を招いた講演会。
      親子遠足、盆踊り、運動会、発表会、作品展…毎年。 お泊まり保育…年中、年長。 プラネタリウム鑑賞、各種ステージでの歌の演奏、卒園遠足…年長。
      制服が可愛かった。 すでに通園している方の評価を聞いて、良さそうだと思ったから。
      簡単な面接。 お名前、質問が一問だけ。
      お名前が言えるようにしただけです。

毎朝 朝礼をし般若心経を唱えます。長い時間 しっかり座り話が聞けるようになります。礼儀正しく 挨拶もきちんとできます。
      悪いことをピックアップするのではなく 良いところを沢山褒めてくれて伸ばします。みんなの前で褒められるのを見て 悪いことを正そうと思うようです。
      若い先生方ですが穏やかです。怒る・叱ることは ほとんどなく、いつも褒めて伸ばしてくれます。業務に追われることなく遊んでくれます。
      半日保育などはほとんどなく お休みも少ないため助かります。お弁当の日・パン給食の日・お味噌汁とおにぎりの日など バラエティーに富んでいます。
      お寺に隣接していて 見守る人が多いと感じます。避難訓練も頻繁にしていたと記憶しています。
      園バスのほか 自宅近くの集合場所まで先生がお迎え(お見送り)に来て下さり、子供と当番の父兄と先生とで徒歩登園します。
      担任と副園長の話
      プレ幼稚園に入れたため そのまま幼稚園に入れると分かり選択しました。

神奈川県横浜市西区の評判が良い幼稚園

ばらの幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ばらの幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ばらの幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

藤棚幼稚園