みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  ばらの幼稚園   >>  口コミ

ばらの幼稚園
ばらの幼稚園
(ばらのようちえん)

神奈川県 横浜市西区 / 私立 / 幼稚園

(7) 神奈川県内388 / 650校中

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      子供のことをきちんと考えて、行動してくれている幼稚園です。
      施設が古いなどなど欠点はありますが、担任の先生以外も保護者と園児のことを覚えてくれていて 安心して通わせられる幼稚園だと思います。目が行き届いています。
      入園説明会はやっていません。説明会をやっても子連れだと話を聞けないだろうから、通常の保育を見学に来てほしいという方針だそうです。
      未入園児向けのイベント教室はあります。
      幼児教育のゴールは、ひとりひとりの幼児のいきいきとした自立だそうです。よく遊ぶ子を育てることで自立を目指しているそうです。あそび重視の教育です。
      仏教の幼稚園です。のの様を入園式の時にもらいます。
      若い先生が多いですが、信頼できると感じています。お弁当を残した時には付箋でコメントをくれます。挨拶ができたり、何かいいことをすると ご褒美バッチがもらえて、子供の励みになっているようです。
      入園時、オムツが取れていなくても「幼稚園に通えば外れますから大丈夫」と言われオムツを替えてもらえます。また、お箸が使えない場合も、「幼稚園で練習すればいいんです」と言ってもらえました。アットホームな幼稚園です。
      入園にあたり、クレヨン等文房具の名前書きは全て先生がしてくれます。準備するものは少ないです。
      先生の負担は多そうです。だから離職する人が毎年いるのかな。園に関する連絡は、基本的に手紙です。
      園長先生は、ご高齢ですがお話されることは信頼できます。園についての疑問や相談ごとは、先生に話すより園長先生に直接話した方が話が早いようです。
      知育と自由保育のバランスが取れていると感じます。自宅では早期教育をしていませんが、幼稚園に入ってからひらがなが読めるようになり、足し算(5+4=9程度のレベル)もできるようになったようです。
      園庭は広くはありませんが、屋上を使ったり、近くの土地を後から買って広げようとしているように感じます。
      年中からは、保育時間中の月に1回 スイミングがあります。
      幼稚園が終わった後、希望すればピアノ、英語、剣道、絵画、童謡、バレエ、体操の課外保育が受けられます。
      施設は基本的に古いです。網戸がよく外れます。古いながらもペンキを塗り直したり、トイレも改修したりしているので清潔感はあります。
      階段を登ってお寺の前のお庭は、季節の感じられる風花があり、身近に四季が感じられる空間です。大きなイチョウの木があります。
      立地が繁華街ではなく、裏の住宅地なので変な人はうろついてはいないとは思いますが不安はあります。
      徒歩通園は地域ごとに集まり、晴れの日は当番の保護者と先生で登園します。幼稚園に着くと当番の保護者とハイタッチして別れます。雨の日は、保護者の送り迎えです。
      バス通園は浅間町、みなとみらい、馬車道など大きく回っているようです。場所によって 送迎の時間にばらつきがあります。迎えの時間が、2時過ぎ~4時過ぎまで違いがあります。みなとみらいに住んでいる園児が多いです。
      最初の懇親会の時に1年間の役員をひとクラスあたり2人決めます。在園期間を通して役員を1度もしない人もいます。
      バザーはありません。保護者の負担は少ない園のようです。
      月に1回位は、幼稚園に行く用事があります。
      イベントは充実していて、子供も楽しそうです。親子遠足、盆踊り、お泊まり保育など。
      外へのおでかけもあり、大さん橋、日本丸、公園のログハウスなどに行きます。
      臨機応変といえば 聞こえがいいですが、段取りはそんなに良くないです。一生懸命さは伝わってくるので、幼児相手の商売なので時間通りには進まないものなのかなと思っています。
      2点あります。
      1つは、知育と自由保育のバランスが取れているところです。自宅では知育は全くしていなかったので、知育に取り組んでいる点が気に入りました。少人数のクラスで2人の先生がついています。
      2つめは、出会った園児たちが 自分の子供もこんな風に成長してくれたら、と思えるような子供たちだったからです。のびのびとしていて子供らしく、挨拶ができて礼儀正しいです。見学時は、朝の会の歌声を聞いて 泣きそうになりました。制服もセーラー服にベレー帽で可愛いです。

2017年01月投稿
      心と体を育ててくれる幼稚園です。命の大切さ、ありがとうの気持ち、人の話をきちんと聞くこと、自分の気持ちを大きな声でハッキリと話すこと、正しい姿勢でいること…。この先、生きていく上でとても大事な人間性の幹となることを教えてくださいます。
      HPに記載されているのはもとより、特に「姿勢」を重んじていると感じます。心と身体両方の姿勢です。背筋を正す姿。物事に取り組む姿を特に厳しく指導されていると感じます。
      毎日統一した園内着を着用されていて、だらしなさがなく見ていてとても気持ちがいいです。
      集団送迎もしてくださっていて毎日朝早くから夜遅くまでよくやってくださっていると思います。
      知育の授業も組み込まれているようですが受験対応にはほど遠いです。歌を歌うこと、外で体を動かすことを大事にされています。また心が育てば自然に知恵もついてくるといったお考えと見受けられます。知育より「しつけ」重視であります。
      古い幼稚園なのでリフォームはしていると思いますが設備は古めです。表門に錠はありますがカードキーとかではないので誰でも解錠が出来ます。
      タクシーなどの抜け道になっている坂の途中にある為、少し怖いと感じたことがあります。
      学期毎に一度懇談会があります。新学期初めの懇談会は役員決めがあるので重要。他に行われる会は学期であったことの先生からの報告が主ですが内容はプリントで配布されますので出席者は減っています。
      イベントは一つ一つ意味をもっていて無駄なものはないと感じます。イベント前の集りも役員さん以外は最小限に収められていると思います。けして豪華ではありませんが先生方の手作り感満載で温かみがあります。毎回とても楽しいし感動します。
      家から近かったこと。制服がセーラー服で可愛かったこと。見学に伺った時の先生方の雰囲気がよかったこと。学年2クラスと人数が少ないこと。うちの子はオムツも取れてなく、じっとしていられず、手のかかる子供でしたが「まったく問題ありませんよ」と言ってくださったことなどから入園を決めました。夏休み前にはオムツは1度も漏らすことなく外れ、じっと座って先生のお話を聞けるようになりました。

2016年11月投稿
      昔ならではの大切なことを思い出させてもらっています。ネットやメールは使わないので多少不便な点はありますが気になったことは問い合わせると個別に丁寧に教えてくれます。人と人のかかわりが多くて忘れていた人付き合いを思い出させてくれました。子供たちはとても丁寧な礼儀正しいしぐさを身につけることができていると思います。
      園長先生の強い信念のもと運営されています。先生がたは対応に追われている感はありますがそこがこの幼稚園の持ち味のようにも感じます。
      個別にしっかり対応してくださるかたばかりなので助かっています。子供同士のトラブルを相談した際も日々気にかけてくださり母親の私に報告のお手紙までくださってありがたかったです。
      プログラムに沿った教育がおこなわれていたり、音楽や絵画や体育のレッスンについてはプロの方が指導に来てくださっています。特に歌声はほかの幼稚園は比較にならないほど上手です。
      比較的出入りしやすい門になっていますが、事務所に先生がいらっしゃるのでそれほど心配はしていません。
      少し心配はありますが、その点はどこの園でも同じかなと思うので。
      お寺の階段は大変ですが子供の足腰がかなり強くなってきたのでそのおかげかなと思っております。
      お寺の中なので私は環境が良いと感じています。
      1シーズンに1回集まりがあります。最近の園児の様子などを丁寧に話してくださるのでなるべく参加するようにしています。
      親に積極的にかかわってほしいという思いも伝わってくるので一生に一度の園生活だし父母会での交流も大切にしています。
      たくさん行事があって楽しいです。お誕生会は親子でチョコケーキを食べながら二時間にわたっておこなわれます。敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんをご招待してサンドイッチを食べたりします。ひとつひとつの行事を大切にこなしていき一年がすぎます。
      落ち着いた園内。和やかな先生方の対応。毎朝の般若心経お唱えと合唱。可愛いセーラー服の制服とバック類。綺麗な色の体操服、トレーナー。
      火曜日と木曜日は園児が自分で注文するパンの日。
      水曜日はおにぎり持参デー。園の手作りお味噌汁が出る。決めた理由はいろいろありますが、在園児達の落ち着いた雰囲気、明るい笑顔、歌声が決め手です。ほかの園では見られない雰囲気でした。

行事が多くさまざまな行事を通して子供の成長を感じることができる
      道徳に力を入れていてやさしい心と豊かな想像力がつくよう指導されている
      一学年60人ほどで多い方ではなくみなさん明るく優しく子供一人一人を見てくださっている
      SI遊びを取り入れており遊びながら楽しく学べるよう指導されている
      オートロックではないですが保育中は閉められておりさほど不安には感じなかった
      坂の途中にありますが住宅街にあるので商店街が近くにあり治安は良いと思います。
      毎学期毎にありますか、参加必須ではないです。夏休みや冬休み前には園長先生から行なった行事の総括や気になった事のお話があります。
      年中、年長組は夏にお泊り保育があり、10月に運動会、11月にお芋ほり、12月にリズム発表会などかあります。
      入学金は10万円、月謝は25000円でしたが、毎年500円上がりましたので現在はもうちょと上がっているかもしれません。お泊り保育や遠足参加の場合は別途かかリます。
      歩いて行けることと人数が少ないこと

2016年04月投稿
      決められた時間内はきっちり座ってお話が聞けるようになります。 自由時間や遊びの時間は短めですので、不完全燃焼を起こす事がありました。 仏教教育なので、子供たちは命の大切さを仏さまのお話を通して自然に学べます。
      仏教教育を通して、物の大切さ、命の大切さを自然に学べます。 童謡の指導もプロがしていて、みんな歌が大好きになります。
      若い先生が多いのですが、入れ替わりが激しいのが難点です。 基本的には、みなさん一生懸命やってくれていました。
      知育学習、童謡の指導などをやります。 文字や数字はやりませんが、知育学習で考え方の基礎が学べます。 集団行動が多くお行儀が良くなるので、お受験に役立つと思います。
      敷地は土地柄、広くありません。 そのため、施設も限られます。 定期的に歩いて近くの動物園や公園に行ったりして、その分を補ってくれます。
      駅から遠く、少し急な坂を上ります。 それによって、脚は強くなるのではないかと思います。
      園長先生からのお話。 担任の先生からのお話。 定期的に、外部講師を招いた講演会。
      セーラー服で、周りからの評判はとても良かったです。親子共々、気に入っていました。
      親子遠足、盆踊り、運動会、発表会、作品展…毎年。 お泊まり保育…年中、年長。 プラネタリウム鑑賞、各種ステージでの歌の演奏、卒園遠足…年長。
      平均的だと思います。
      制服が可愛かった。 すでに通園している方の評価を聞いて、良さそうだと思ったから。
      何年も経っているので今の事は分かりません。 詳しく書かれた冊子がもらえます。
      簡単な面接。 お名前、質問が一問だけ。
      お名前が言えるようにしただけです。

毎朝 朝礼をし般若心経を唱えます。長い時間 しっかり座り話が聞けるようになります。礼儀正しく 挨拶もきちんとできます。
      悪いことをピックアップするのではなく 良いところを沢山褒めてくれて伸ばします。みんなの前で褒められるのを見て 悪いことを正そうと思うようです。
      若い先生方ですが穏やかです。怒る・叱ることは ほとんどなく、いつも褒めて伸ばしてくれます。業務に追われることなく遊んでくれます。
      半日保育などはほとんどなく お休みも少ないため助かります。お弁当の日・パン給食の日・お味噌汁とおにぎりの日など バラエティーに富んでいます。
      お寺に隣接していて 見守る人が多いと感じます。避難訓練も頻繁にしていたと記憶しています。
      園バスのほか 自宅近くの集合場所まで先生がお迎え(お見送り)に来て下さり、子供と当番の父兄と先生とで徒歩登園します。
      担任と副園長の話
      セーラーの夏服 冬服 スモック 体操着があります。
      プレ幼稚園に入れたため そのまま幼稚園に入れると分かり選択しました。
      すべての名前付けを 先生がして下さいます。

2015年09月投稿
      挨拶や返事の仕方、日頃の規律など卒園してからの生活に必要なことを学べる幼稚園だと思います。昼食はパン給食とお弁当の日があり子供は毎日楽しみに通っています。
      丈夫な体、優しい心、豊かな想像力を理念として子ども一人ひとりの個性を大切に保育を行っていると思います。
      入園後すぐに親の顔を覚えてくれていたのでびっくりしました。先生みなさん熱心で保育に取り組んでいただいていると思います。
      朝7時半から夕方6時半まで延長保育があるので、助かります。英語の時間が毎月数回あるのもよいと思います。
      入口はカギがあるので特別不安には感じません。園庭の修理工事や拡大工事を行っているのでメンテナンスはまめにされているように思います。
      最寄駅からは少し遠く坂があるのでおじいちゃんおばあちゃんは歩いていくには大変かもしれません。
      園長先生からのお話の後、クラスごとに分かれて担任からの話
      女の子は白いセーラー服で男の子は紺のセーラーカラーの上着に半ズボン
      毎年夏にお泊まり保育があります。そのほか運動会やリズム発表会など
      家から近くて見学に行って園児の人数が比較的少なく、先生の目が園児一人一人に行き届いている印象があり決めました。