ばらの幼稚園

★★★☆☆3.00(7件の評判) (神奈川県内533位)

京急本線 戸部

特徴 【制服あり】【英語保育がある】【規律重視】
★★★3.00(7)

ばらの幼稚園の口コミレビュー

2016年

【総評】
昔ならではの大切なことを思い出させてもらっています。ネットやメールは使わないので多少不便な点はありますが気になったことは問い合わせると個別に丁寧に教えてくれます。人と人のかかわりが多くて忘れていた人付き合いを思い出させてくれました。子供たちはとても丁寧な礼儀正しいしぐさを身につけることができていると思います。

園長先生の強い信念のもと運営されています。先生がたは対応に追われている感はありますがそこがこの幼稚園の持ち味のようにも感じます。

個別にしっかり対応してくださるかたばかりなので助かっています。子供同士のトラブルを相談した際も日々気にかけてくださり母親の私に報告のお手紙までくださってありがたかったです。

プログラムに沿った教育がおこなわれていたり、音楽や絵画や体育のレッスンについてはプロの方が指導に来てくださっています。特に歌声はほかの幼稚園は比較にならないほど上手です。

比較的出入りしやすい門になっていますが、事務所に先生がいらっしゃるのでそれほど心配はしていません。
少し心配はありますが、その点はどこの園でも同じかなと思うので。

お寺の階段は大変ですが子供の足腰がかなり強くなってきたのでそのおかげかなと思っております。
お寺の中なので私は環境が良いと感じています。

1シーズンに1回集まりがあります。最近の園児の様子などを丁寧に話してくださるのでなるべく参加するようにしています。
親に積極的にかかわってほしいという思いも伝わってくるので一生に一度の園生活だし父母会での交流も大切にしています。

たくさん行事があって楽しいです。お誕生会は親子でチョコケーキを食べながら二時間にわたっておこなわれます。敬老の日にはおじいちゃんおばあちゃんをご招待してサンドイッチを食べたりします。ひとつひとつの行事を大切にこなしていき一年がすぎます。

落ち着いた園内。和やかな先生方の対応。毎朝の般若心経お唱えと合唱。可愛いセーラー服の制服とバック類。綺麗な色の体操服、トレーナー。
火曜日と木曜日は園児が自分で注文するパンの日。
水曜日はおにぎり持参デー。園の手作りお味噌汁が出る。決めた理由はいろいろありますが、在園児達の落ち着いた雰囲気、明るい笑顔、歌声が決め手です。ほかの園では見られない雰囲気でした。

2016年

★ 1

【総評】
園長先生が先生方に望む教育方針と、実際の先生は違うと感じます。立派な指導をされているのかもしれませんが、園長先生の見ていない所では、言動の異なる先生がいらっしゃいます。
イベントが多すぎですし、イベント時の拘束時間も長すぎです。盛りだくさんにし過ぎて、先生方は対応し切れていません。その結果、時間だけが押すことが多々あります。もっとシンプルな企画への見直しが必要な園であります。

寺院付属幼稚園なので仏教の教えが色濃いです。歌にも反映されています。

特に手のかかる年少組に至っては、受け持ちの先生と、フリーでヘルプする先生がいらっしゃいます。
お若い先生は子供たちに笑顔で接している様に感じます。一生懸命さが伝わってきます。一部の先生は良くありません。

SI遊びというのを導入しています。頻度は多くないですが知育遊びです。
延長保育等があるので助かっています。

建物全ては古く狭いです。子供の量と施設の大きさが全くかみ合っていません。子供を詰め込んでの教室です。園庭もホールも小さいです。

坂の上にあり、坂道もしくは長い階段を使っていくしかないので、結構大変です。

園長先生のお話のあと、各受持ちの先生からのお話です。年に四回あります。

男女ともセーラーです。指定の帽子、カバン等があります。

父母会、役員会、年長のこども笑店街、親子遠足、SI遊び参観、SI遊び講演会、スポーツプレイデー、園外保育、、夏休みプレイデー、童謡サミット、お泊り保育、ピンクリボン神奈川、敬老会、親子ダンス練習、親子ダンス、運動会、へそまつり、おいもほり、七五三、リズム発表会、おもちつき
年間通してイベントが多いです。働くお母さんも増えているご時世ですので、改善が必要かと思います。

★ 1

【総評】
先生の良し悪しにばらつきがあります

お寺経営だけあり、仏教の理念はしっかりしていると思います。朝はお経を唱えます。

受け持ちのある若い先生は頑張っています。笑顔も素敵です。しかし、笑顔が出ずイラついてる先生が見受けられます。

のびのびしている子供より、先生の言うことを聞く子供が喜ばれています。

隣接する道路は狭いです。坂の上にあるので、恵まれた環境ではありません。

内容が薄いので、学期の始めだけ行けば十分だと思いました。年に数回も行う必要はないです。

運動会の拘束時間が長すぎます。無駄な競技も多くあります。もっと合理化できるはずなのに、ちょっと疑問です。

ばらの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
のびのびと過ごしている様に見受けられます。昔ながらの幼稚園といった感じです。近代的なものはないのですが、とても一生懸命な幼稚園だと思います。

お寺付属の幼稚園なので仏教の教えに基づいた考え方の教育方針です。

園長先生と実際に現場で働く先生には、ちょっと相違があります。褒めて育てるという園長先生の考え方とは、ほど遠い様な気がします。言うこと聞かない子も当然いるので仕方ないですが、ちょっとの事でも普通に先生方は怒っています。
それでも、一生懸命なのは伝わってきます。

IS遊びという知育をやっていますが、頻度は少ないです。せっかくなのでもう少し力を入れてほしいです。

園庭がとても狭いです。
エアコンは設置されていますが、全体的に古い建物です。

最寄駅から遠いです。また、坂の途中にあるので少々大変です。一台園バスがありますが、遠方からの子供たち用で、幼稚園の定める徒歩エリアのバスは運行されていません。

プリントで直近にきちんとお知らせがくるので、正直必要ないと感じます。
1学期一番初めの父母会のみで十分かと思う内容です。

男女ともセーラーです

運動会は西前小の校庭で行います。
その他、年長さんは特にイベントが多いです。

ばらの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
決められた時間内はきっちり座ってお話が聞けるようになります。 自由時間や遊びの時間は短めですので、不完全燃焼を起こす事がありました。 仏教教育なので、子供たちは命の大切さを仏さまのお話を通して自然に学べます。

仏教教育を通して、物の大切さ、命の大切さを自然に学べます。 童謡の指導もプロがしていて、みんな歌が大好きになります。

若い先生が多いのですが、入れ替わりが激しいのが難点です。 基本的には、みなさん一生懸命やってくれていました。

知育学習、童謡の指導などをやります。 文字や数字はやりませんが、知育学習で考え方の基礎が学べます。 集団行動が多くお行儀が良くなるので、お受験に役立つと思います。

敷地は土地柄、広くありません。 そのため、施設も限られます。 定期的に歩いて近くの動物園や公園に行ったりして、その分を補ってくれます。

駅から遠く、少し急な坂を上ります。 それによって、脚は強くなるのではないかと思います。

園長先生からのお話。 担任の先生からのお話。 定期的に、外部講師を招いた講演会。

セーラー服で、周りからの評判はとても良かったです。親子共々、気に入っていました。

親子遠足、盆踊り、運動会、発表会、作品展…毎年。 お泊まり保育…年中、年長。 プラネタリウム鑑賞、各種ステージでの歌の演奏、卒園遠足…年長。

平均的だと思います。

制服が可愛かった。 すでに通園している方の評価を聞いて、良さそうだと思ったから。

何年も経っているので今の事は分かりません。 詳しく書かれた冊子がもらえます。

簡単な面接。 お名前、質問が一問だけ。

【試験対策】
お名前が言えるようにしただけです。

ばらの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
毎朝 朝礼をし般若心経を唱えます。長い時間 しっかり座り話が聞けるようになります。礼儀正しく 挨拶もきちんとできます。

悪いことをピックアップするのではなく 良いところを沢山褒めてくれて伸ばします。みんなの前で褒められるのを見て 悪いことを正そうと思うようです。

若い先生方ですが穏やかです。怒る・叱ることは ほとんどなく、いつも褒めて伸ばしてくれます。業務に追われることなく遊んでくれます。

半日保育などはほとんどなく お休みも少ないため助かります。お弁当の日・パン給食の日・お味噌汁とおにぎりの日など バラエティーに富んでいます。

お寺に隣接していて 見守る人が多いと感じます。避難訓練も頻繁にしていたと記憶しています。

園バスのほか 自宅近くの集合場所まで先生がお迎え(お見送り)に来て下さり、子供と当番の父兄と先生とで徒歩登園します。

担任と副園長の話

セーラーの夏服 冬服 スモック 体操着があります。

プレ幼稚園に入れたため そのまま幼稚園に入れると分かり選択しました。

すべての名前付けを 先生がして下さいます。

ばらの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
挨拶や返事の仕方、日頃の規律など卒園してからの生活に必要なことを学べる幼稚園だと思います。昼食はパン給食とお弁当の日があり子供は毎日楽しみに通っています。

丈夫な体、優しい心、豊かな想像力を理念として子ども一人ひとりの個性を大切に保育を行っていると思います。

入園後すぐに親の顔を覚えてくれていたのでびっくりしました。先生みなさん熱心で保育に取り組んでいただいていると思います。

朝7時半から夕方6時半まで延長保育があるので、助かります。英語の時間が毎月数回あるのもよいと思います。

入口はカギがあるので特別不安には感じません。園庭の修理工事や拡大工事を行っているのでメンテナンスはまめにされているように思います。

最寄駅からは少し遠く坂があるのでおじいちゃんおばあちゃんは歩いていくには大変かもしれません。

園長先生からのお話の後、クラスごとに分かれて担任からの話

女の子は白いセーラー服で男の子は紺のセーラーカラーの上着に半ズボン

毎年夏にお泊まり保育があります。そのほか運動会やリズム発表会など

家から近くて見学に行って園児の人数が比較的少なく、先生の目が園児一人一人に行き届いている印象があり決めました。

神奈川県の評判ランキング

ばらの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています