みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  杉之子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉之子幼稚園
(すぎのこようちえん)

神奈川県 横浜市西区 戸部駅 / 私立 / 幼稚園

元気一杯良い幼稚園。まずは見学を

2018年09月投稿
      先生みんなが一生懸命でステキな幼稚園です。
      特に私は運動会が好きで、情熱が伝わって来るし、自分の学年やクラスじゃない子供達の演技にも心動かされて涙しちゃうくらいです。特に先生がクラスの子どもの人数分何周も走るリレーと、まだまだ小さい年長さんの組体操。自分が組体操をしたのって小学校6年生の時で、それも大変な思いをしながらだったのに、年長さんで組体操をしちゃうなんて私は自分の子供の成長だけでなく、みんなの一体感と先生のやる気を感じることができてものすごく満たされるんです。園庭でも先生と一緒にフルパワーで遊んだり、絵の具でボディペインティングやったり、動物が園に遊びにきたり、園内外の授業が豊富で子供達にいろんな経験ができるのがまた魅力です。
      「遊遊一心」だったかな、思いっきり遊んで、心で感じる!思いっきり遊ぶのはまさにそうで、先生と一緒に走り回って遊んだり、本当に先生達も子どもみたいに本気で一生懸命遊んでくれます。
      園庭では裸足なので、足のいい運動にもなるし、大きな病気もしないしうちの子は健康です。
      子供達が喧嘩した時や何かあった時もまずは「子供達で解決をさせる。」大人は見守る。っていうのもあって、園から帰った後に友達と遊ぶ時も比較的早く問題解決してすぐに仲直りしてます。
      ただ、いろんな先生がいるので、10%くらい、あれ?やる気ない??っていう先生もいますがまぁいいかな。
      若い先生が多いけど、ベテラン先生もいて年齢はバラバラですが、差がないほど良い先生が多いです。しっかり子供達を見てくれているのが会話でわかる先生が多いです。
      キャパオーバーな先生もゼロではないので手に負えない状態な先生もいますが、比較的指導が行き届いていると思います。
      幼稚園の事務の先生もバスの先生もみんな基本朝からでも機嫌が良く元気一杯で親しみやすく話しかけやすい雰囲気なので、気になること聞きたいことはなんでも聞ける雰囲気です。
      クラフト、絵本、絵の具、歌、体操いろんな経験をさせてくれています。工作内容も年々レベルアップしているし、器用になってきています。自由時間は廃材を使って何かを作ったりするのですがそれもまたハイレベルで、子供の心や脳が養われて行ってるように思います。
      親睦会は、自己紹介、お菓子お茶で親睦を深める感じで
      保護者会は基本的には先生からの行事予定を聞いたり、どんな夏休み/冬休みを過ごしたかをシェアしたりです。
      バザーが年に1回あります。出品内容がみなさん高品質でバザー当日はオープン前から並ぶほどの人気です。
      安くて良い雑貨が買えちゃうので女性は特に好きだと思います。
      動物村や、お芋掘りも子供達は毎年大喜びです。
      親子遠足は、親も一緒に行かないといけないので一大行事的な、、私にとっては大変ですが家族で沢山のお友達と楽しい場所に行けるのは子供はものすごく嬉しいらしくあっと今に時間が過ぎてしまいます。
      朝7時から夜6:30まで預かってくれます。
      通常は8:30-14:30までです。
      値段は、30分250円だったかな?比較的安いです。
      先生みんなが元気一杯だったから。
      子供も元気一杯でいつも力が有り余っている、何よりも体を動かすのが好きなので、園庭で外遊びや、体操の先生が外部からきていること、運動会のクオリティの高さで、うちの子には合っていると思いました。
      入園願書と一緒に、作文の提出があります。
      なぜ入園したいのかを指定の用紙に記入します。
      対策は特にないです。ただ、幼稚園に入りたい気持ちを1枚の紙にぶっつけて、先生の心に届くかどうかなので、入りたい熱い想いを文章にするだけです。

先生がみなさん優しく、たくさん遊べる幼稚園です。
預かり保育も充実しています。
先生の人数か多いので安心感があります。

たくさん遊ぶ中で、お友達との関わり方を学ばせようとしています。

発表会や運動会なとはレベルが高く、幼稚園とは思えないほどです。

【保育・教育内容...

お庭が狭い

保護者

★★☆☆☆2.0
お庭が狭いのでほとんど室内遊びになります。なので帰宅しても子供は遊びたりないようで必ず公園で遊びたいと言います。

もっと伸び伸びとした幼稚園を希望しましたが、近所にこちらしかなく仕方なく通わせてる状況です。あまりお勧めできませを。

よいとは言えません。子供たちにはニコニ...

ばらの幼稚園
(神奈川県・私立)

一人一人に目が届く。
保護者|2022年

藤棚幼稚園

横浜愛隣幼稚園

戸部幼稚園

野毛山幼稚園
(神奈川県・私立)

遊びの中に全てがあります
保護者|2019年

杉之子幼稚園のコンテンツ一覧