戸部幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (神奈川県内171位)

京急本線 戸部

特徴 【自由遊びでのびのび系】【イベントが豊富】【スポーツが充実】

戸部幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お外でどろあそびをしたり、水遊びをしたり楽しませてくれる一方、学習方面にも力を入れてくれている。
メロディオンや書字、縄跳びなども指導してくれるので小学校に入学するときに負担が少ない。
給食があり、お弁当は月2回(うち1回はおにぎりのみ)。

縦割り教育の実施により、助け合いの心を持つことができる。
園児の限りない想像力、創造力、芸術心など無限の力を信じてくれる。
年に1回ある発表会は、先生の指導はもちろん、子供たちも意見を出してお遊戯の振り付けを考えたりさせてもらえる。

ベテランの先生は雰囲気も良く、何か困ったり質問をしてもすぐにお返事をくれるのですが、結婚や出産で新卒の先生がたくさん入ってきて、若い先生の指導が追い付いていない印象があります。

延長保育は事前に買ってあるチケットを使いお願いします。
夏休みや冬休みはバスに乗ってお出かけをさせてくれたりと特別なサービスもあるので延長保育も嫌がらず行ってくれました。
書字、メロディオン、なわとび、ぞうきん絞りなど、小学生に必要なスキルを学べます。

防災訓練、引取り訓練があり、防災に対する意識は強いです。
ドアは親が外側からなら開けられるようになっていたので、入ろうと思えば不審者も入れたと思います。

最寄駅からは坂道を登らなければいけないので、幼稚園児と朝から歩いて行くには少し不便ですが、体力はつきます。
月一回お迎え日があり、親がお迎えに行くのですが、その際車や自転車を置く場所は無いので不便です。

担任の話、これから行われるイベントについて話し合い。

男の子はショートパンツ+ブレザー+ポロシャツ女の子はジャンバースカート+ボレロ+ポロシャツ

運動会、お遊戯と劇の発表会、アトリエ、七夕、敬老の日、もちつき、節分など。年中児はいもほり、年長児は園でお泊り保育とお別れ遠足があります。毎年親子遠足がバスであります。

入園金120000円+施設費30000円、保育料30000円園バス代3000円(月額)、冷房費5000円、教材費18000円、父母会費6000円

見学へ行き、園児がのびのびと楽しそうに遊んでいたが、しつけが行き届いている感じがした。子供も園庭が気に入り、相性が良いと思った。。

体操服(園で購入できる)、体操服袋、うわばき袋(園指定の生地で作成)、うわばき、給食袋、ナプキン、おてふき、

子供が教室へ集められ、どんな感じで遊んでいるかチェック、その後個別に声をかけられ名前を聞かれたり好きな食べ物を聞かれたりしました。その後親子面談があり、ほとんど親への質問でした。お受験的では無く、そんなに難しい質問はされなかったです。

【試験対策】
志望動機や子育てに対する考え方を夫婦で統一しておきました。

戸部幼稚園の口コミを共有する

【総評】
明るく自由な環境で、子供がのびのびと過ごせると思います。小学校受験を目的とした家庭には不向きだと思います。

子供の意志を尊重し、自ら考えて行動するような子供を育てる教育を実践しているように思います。社会的な価値観を教える教育とのバランスについては、評価が別れるかもしれません。

明るく子供に接してくれる先生が多く、とても好感が持てます。ただし、労働環境がきついためか、すぐに辞めてしまう先生が多く残念です。

保育・教育内容は総じて平均的なものです。水泳や機械運動の教室等、スポーツ関連には力を入れているように思いました。

施設やセキュリティは、先進的ではなく、必要最低限というイメージです。園庭が狭いのもやや残念でした。

幹線道路からやや離れた住宅街の一画にあり、アクセスはあまり良いとは言えませんが、園のバスの送迎があるので、子供にとっては問題ありません。

担任や園長からの話、園と保護者との質疑

男女共に普通、かつトラディショナルなスタイルです。

お泊まり保育、運動会、作品の発表会等等、比較的行事は多いと思います。

距離が近く、また長子も通っていた(年中から採用してくれた)。

戸部幼稚園の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
どの先生も一生懸命取り組んでくださっています。子どもたちが楽しく過ごせるよう随所に工夫してくれます。近隣の園の中では、人数に対して園庭が比較的広く遊具も充実しています。(先生にとっては大変だと思われる)外遊びも充実しているほか、なわとびやけん玉など遊びを通して成長させてくれる内容や、基本的なマナーも身に付きます。課外活動として体操や美術教室、サッカーなどもあり、楽しく園生活が送れたと思います。

のびのび、たくましく、自分の力で遊びを作り出していくというのがモットーです。特定の方針や教育を押し付けることなく、子どもが自分で考えられるような環境を整えてくれていると思います。

どの先生も明るく、楽しく子供たちに接してくれます。他園に比べ、園児数に対する先生の数が多い方だと思いますので、手厚い保育が受けられたと感じました。外遊びをたくさんするのは先生にとっては大変だと思うのですが、あちこちに目を配りながらも楽しく遊んでくださいます。

延長保育や横浜市型のお預かり制度もあり、働くママにとっても心強い存在です。課外活動としてサッカー、美術、体操、公文、ピアノなどがあり、子どもの興味に合わせて通わせられたので助かりました。各学期ごとに運動会や学芸会などの行事も充実しており、本番までに至る過程(練習)や皆で力を合わせることの大切さなどを教えてくれます。

建物はそう新しくはないですが、よく掃除が行き届いていると感じます。最新のセキュリティ設備はありませんが、保護者は名札必携、また先生の数の比較的多い園ですので、よく目が行き届いていると感じます。図書館もあり、子どもたちの楽しめる絵本が多数あります。

戸部駅から数分です。高台なので、どう行っても坂を上らなくてはならず、ベビーカー連れだとちょっと大変かもしれませんが、駅近の範囲と思います。徒歩圏にない園児は園バスでの送迎があります。

保育参観後に、新学期の心構え・事務連絡や各行事に対する説明会がありました。年1回父母会主催のイベントがありますが、どちらかといえば父母参加型の園ではないので親の出番が多くて大変ということはありませんでした。

紺色のブレザー、ジャンパースカートor半ズボン、白ポロシャツ

運動会、遠足、学芸会、お泊り保育(年長のみ)、お芋ほり(年中のみ)、父母会主催のお楽しみ会などがありますが、どれも楽しかったです。行事は多いほうだと思います。ただ、親の準備がそれほど大変ということはありませんでした。

私立園ですので、入園料として十数万程度、保育料月額として3万円程度でした。他にバス送迎が必要な場合はバス代、給食費などが発生しました。

見学に行った際に「外遊びを充実させている」と聞き、外遊びは先生が大変で減らしているところもあると聞くのに、あえて取り組んでいるのはきっとよい園に違いない!と思ったため。子どもも楽しそうでした。

給食袋、体操着入れ、上履き入れを手作りします。他、制服、体操着、上履き、コップ&フォークセットなどを購入します。

神奈川県の評判ランキング

戸部幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています