みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  杉之子幼稚園   >>  口コミ

杉之子幼稚園
(すぎのこようちえん)

神奈川県 横浜市西区 戸部駅 / 私立 / 幼稚園

杉之子幼稚園 口コミ

(22) 神奈川県幼稚園ランキング 420 / 742園中
      先生がみなさん優しく、たくさん遊べる幼稚園です。
      預かり保育も充実しています。
      先生の人数か多いので安心感があります。
      たくさん遊ぶ中で、お友達との関わり方を学ばせようとしています。
      発表会や運動会なとはレベルが高く、幼稚園とは思えないほどです。
      体を動かして、よく遊ぶよいうにしています。
      お勉強は当時はしていませんでしたが、
      それは親でも小学校からでも間に合います。
      朝と帰りには先生が門に立っておられます。
      それ以外は門が閉まっています。
      西区役所の、すぐ近くです。近く小学校もあります。
      バス停も近いです。
      保護者のための懇談会だけでなく、先生をお招きしての
      講演会も度々あります。
      運動会のために準備をしっかりしていて、年少か、年長にかけての、成長がよく分かります。先生方のおかげです。学芸会でも年長になると難しい劇をみなで作り上げます。こちらも先生が本当によくやってくださっていましす。

2014年07月投稿
      とても暖かく安心して預けられる幼稚園だと思います。幼稚園が大好きで、夏休みの今も幼稚園に行きたいと言っています。
      遊びを中心にしている幼稚園です。子供にとって大切な、人との関わり方を学ぶのは遊びからだと私も思い、この幼稚園を選びました。
      先生が一緒になって遊んでくれるので、子供の様子も見てくれています。バスで通園しているので、園での様子をきくことはできませんが、先生が電話をくださって様子を教えてくれます。担任は2年目の若い先生ですが、特に心配はなく子供も大好きなようなので安心しています。担任以外の先生も、名前を覚えてくれていて嬉しいです。
      遊びが中心ですが、体操教室やサッカー、ペンシリア、バレイ、アート教室などもあります。週に1回は体操の時間もあり、夏はスイミングにもみんなで行っています。年少ですが、これから自分でなんでもできるようになるために先生がうまく誘導してくださっています。
      園児数に対しては園庭は狭いと思いますが、ホールに行ったりほかのクラスで遊んだりとほかの園児たちと交流が持てる良い環境なのだと思ってます。今改装工事をしているので、夏休み明けが楽しみです。
      戸部駅からも徒歩10分くらいですし、自宅から自転車で15分くらいなので特に不便だと感じたことはありません。
      保護者会が2回。特に面倒なことはない。
      バザー、運動会、親子遠足、園外保育、芋掘り、発表会、誕生日会、四季折々のイベント
      園の教育理念と、我が家の子育ての方針とが合致したため。
      この幼稚園に入りたい思いを書く。B5用紙に半分位書きました。
      入園説明会に行った。園の様子を見に行った。

2018年09月投稿
      先生みんなが一生懸命でステキな幼稚園です。
      特に私は運動会が好きで、情熱が伝わって来るし、自分の学年やクラスじゃない子供達の演技にも心動かされて涙しちゃうくらいです。特に先生がクラスの子どもの人数分何周も走るリレーと、まだまだ小さい年長さんの組体操。自分が組体操をしたのって小学校6年生の時で、それも大変な思いをしながらだったのに、年長さんで組体操をしちゃうなんて私は自分の子供の成長だけでなく、みんなの一体感と先生のやる気を感じることができてものすごく満たされるんです。園庭でも先生と一緒にフルパワーで遊んだり、絵の具でボディペインティングやったり、動物が園に遊びにきたり、園内外の授業が豊富で子供達にいろんな経験ができるのがまた魅力です。
      「遊遊一心」だったかな、思いっきり遊んで、心で感じる!思いっきり遊ぶのはまさにそうで、先生と一緒に走り回って遊んだり、本当に先生達も子どもみたいに本気で一生懸命遊んでくれます。
      園庭では裸足なので、足のいい運動にもなるし、大きな病気もしないしうちの子は健康です。
      子供達が喧嘩した時や何かあった時もまずは「子供達で解決をさせる。」大人は見守る。っていうのもあって、園から帰った後に友達と遊ぶ時も比較的早く問題解決してすぐに仲直りしてます。
      ただ、いろんな先生がいるので、10%くらい、あれ?やる気ない??っていう先生もいますがまぁいいかな。
      若い先生が多いけど、ベテラン先生もいて年齢はバラバラですが、差がないほど良い先生が多いです。しっかり子供達を見てくれているのが会話でわかる先生が多いです。
      キャパオーバーな先生もゼロではないので手に負えない状態な先生もいますが、比較的指導が行き届いていると思います。
      幼稚園の事務の先生もバスの先生もみんな基本朝からでも機嫌が良く元気一杯で親しみやすく話しかけやすい雰囲気なので、気になること聞きたいことはなんでも聞ける雰囲気です。
      クラフト、絵本、絵の具、歌、体操いろんな経験をさせてくれています。工作内容も年々レベルアップしているし、器用になってきています。自由時間は廃材を使って何かを作ったりするのですがそれもまたハイレベルで、子供の心や脳が養われて行ってるように思います。
      親睦会は、自己紹介、お菓子お茶で親睦を深める感じで
      保護者会は基本的には先生からの行事予定を聞いたり、どんな夏休み/冬休みを過ごしたかをシェアしたりです。
      バザーが年に1回あります。出品内容がみなさん高品質でバザー当日はオープン前から並ぶほどの人気です。
      安くて良い雑貨が買えちゃうので女性は特に好きだと思います。
      動物村や、お芋掘りも子供達は毎年大喜びです。
      親子遠足は、親も一緒に行かないといけないので一大行事的な、、私にとっては大変ですが家族で沢山のお友達と楽しい場所に行けるのは子供はものすごく嬉しいらしくあっと今に時間が過ぎてしまいます。
      朝7時から夜6:30まで預かってくれます。
      通常は8:30-14:30までです。
      値段は、30分250円だったかな?比較的安いです。
      先生みんなが元気一杯だったから。
      子供も元気一杯でいつも力が有り余っている、何よりも体を動かすのが好きなので、園庭で外遊びや、体操の先生が外部からきていること、運動会のクオリティの高さで、うちの子には合っていると思いました。
      入園願書と一緒に、作文の提出があります。
      なぜ入園したいのかを指定の用紙に記入します。
      対策は特にないです。ただ、幼稚園に入りたい気持ちを1枚の紙にぶっつけて、先生の心に届くかどうかなので、入りたい熱い想いを文章にするだけです。

子どもが子どもらしく、元気に過ごすことができる幼稚園です。先生方もとてもよく見てくれます。ママたちの交流の場であるランチ会なども、役員がしきり、一年に数回あります。
      子どもが子どもらしく、体を動かして元気に沢山遊ぶ。そのような方針のように思えました。我が家の子供達は元気です外遊びが大好きだったので、方針にとても合っていて、毎日楽しく登園していました。
      どの先生方も、とてもよく子どもたちを見てくれます。担任の先生以外の先生たちも、我が子のことをよく見てくれました。
      自由遊びが多いように思えますが、椅子に座って全体で活動する時間もあります。体操の専門の先生がいるので週に一度体操の時間がります。
      保護者が園に入るときは、専用のカードがないと門が開かないようになっています。また2.3年前に工事をして、保育室のガラスなどが耐震になったと聞きました。
      区役所の目の前なので、バス停があります。また、小さいパーキングもいくつかあります。駐輪場はあるので園に行くときは停められます。車の送迎は、専門の駐車場があるので、登園降園時間は停められるようになっています。
      月に1回、親向けの参加自由な講演会があります。学期の始めには保護者会があります。役員業務は、各クラス8名ほどです。
      幼稚園主体のイベントは、運動会が10月、生活発表会(年少→踊り、年中→踊り、年長→書)が12月、作品展が2月にあります。保護者の会主催のバザーが11月にありますが、保護者が一日何かしらの係があり、店番をしたり、準備や片付けをしたりします。ゲームや飲食の出店があるので、子どもも楽しむことができます。
      延長保育は、預かり保育としてはありますが、預かりが必要な人(働いていたり、親の介護があったり、出産前後であったり、体調不良など)でないと使えません。朝の預かりと、保育後の預かりがあります。預かり保育は土曜日もあるみたいです。
      子どもたちが、子どもらしく、元気に遊んでほしい、という思いから、この幼稚園を希望しました。
      まず入園説明会に参加しないと願書を買うことはできません。願書の中には、幼稚園に入りたい思い、を書く紙があり、期限までに提出することになっています。とても人気の園なので倍率は高い方だと思います。入園できるかどうかは、願書当日までにネットで自分の番号が発表されます。入園の許可が出た場合、願書受付当日、親子で先生と面談があります。簡単な質問をいくつかされますが、おそらく面接で落ちることはなさそうです。
      入園できるかどうかの面接ではなかったので、特に試験対策はしませんでした。
      私立に行くことは考えてませんでした。

小学生になって出身幼稚園の話を聞いても、先生方もフレンドリーで、昨今倒産やパワハラの幼稚園もあるが、在園中にそう言う話を聞く事がなく安心して通わせていました。
      先生方の対応が、あまり参加出来ない父に対しても対応が良いです。二人の子供がお世話になりましたが、大満足です。
      お迎えに行った際にも、日頃の幼稚園での生活を教えてくれ、家とは違う面を知ることでき良かったです。
      入園当初は消極的でしたが、進級するにつれ積極的になり、最後はリレーの選手になるくらい積極的に教育してくださいました。
      幼稚園の入り口にカードキーがあるだけでなく、登下校の時間には何名か先生が立ってくれている。
      自宅からも近く、駅からも近く、周りにはコインパーキングもあり、送って電車で通勤の人にもたすかります。
      いつも妻が参加していたので、わかりません。
      運動会や発表会には参加する事が出来たので、子供の様子をよく見れました。
      使用していなかったので、わからないです。
      家から近く、妻も出身の幼稚園だったので。他は考えていませんでした。
      市内の私立幼稚園
      公立では一生の友人をえる機会があまりないと思い、私立小学校を選びました。また、受験に追われることも無く、基本から勉強できる為。

こどもたちも先生方もとても笑顔が多く、園生活を楽しんでいるのが伝わってきます。他クラスの先生から声をかけられることも多く、園全体でこどもたちを見てくださっているのが感じられます。幼稚園のホームページに日々のブログが掲載されていて、こどもたちに対する目線がとても温かく、この園に入れて本当に良かったと感じています。
      教育理念の「のびのびと遊遊一心」の通り、夢中になって遊ぶことを大切にしています。そのなかで、様々な感情を経験し、幼児期のうちに育てておきたい心の成長を促しているように思います。こどもたちそれぞれに得意なこと、不得意なことがあるなかで、無理強いさせることなく、たのしみながら挑戦する気持ちを育ててもらっているように感じています。
      若い先生が多いので、クラスによって保育にばらつきがある気はしますが、担任の先生だけでなく、たくさんの先生たちから声をかけてもらっている場面に出会い、全体でこどもを見てもらっているのを感じます。
      時期によって様々な行事に向け力を入れており、それぞれの子が得意分野で力を発揮できる場があり、認めてもらえることで、自己肯定感も育っているように思います。 預かり保育も充実しているので、共働きのご家庭にも安心で、人気があるようです。
      土地柄、園庭は狭いのですが、公園に隣接しているので、そちらでのびのびと体を動かすことも多いようです。 セキュリティカードがないと園内に入れないようになっているので、防犯面でも問題ないかと思います。
      園バスが多方面に走っているので、遠くから通っている子も多いです。駐車場が無いに等しく、駅からも近くはないので、急にお迎えに行かねばならなくなった時などは少し不便に感じます。
      クラスから4名のクラス役員と2名のバザー役員を選出し、それぞれ仕事がありますが、それほど大変な役では無い方だと思います。ほかにも運動会係など細かい係もありますが、働いているお母さんでもできるくらい、重たい仕事ではありません。親の懇親会も3回までと定められているので、負担になるほどではありません。
      運動会や生活発表会などのこどもの行事の他に、親参加の親子遠足や、親主催のバザーがあります。バザーは大変ですが、クラスのお母さんとの良い交流の場となり、クラスの団結が深まる行事でもあります。
      延長保育は18時半まで。土曜日も預かり保育があります。元年10月から無償化になるため預かり保育も無料になります
      こどもたちのいきいきとした表情が決めてでした。先輩のママたちからも、とても良い園だと高評で自分も同じように入れてよかったと感じています。貴重な幼稚園時代、なにかを学ばせたいというより、目一杯遊んで、とにかく生活を楽しんで、いろんな感情を育て、お友達との関係を築いてほしいと思っていたので、この園を選びました。
      入園試験として、親が「入りたい思い」を記述し提出します。決められた枠の中に自由に書くというものです。
      園の様子を見に行ったり、先輩ママから話を聞いたりしました。
      小学校は、様々なタイプのこどもがいる公立小学校で、人間関係を学ばせたいと思っていたため、迷うことなく地域の小学校に進学させました。

子供の「遊び」から感受性や思考力を伸ばしてくれる園です。遊ぶときはとことん遊び、その中でお友達と協力して何かを達成する喜びを感じたり、ただ遊ぶだけではなく製作の時間もあり、1つのテーマに添って子供たち1人1人が自分の思いついたことを形にしていて、人数の多いマンモス幼稚園ですが、個々を大切にしてくれているのがとても伝わってきます。 先生たちもいつも笑顔で挨拶してくれ、とても雰囲気も良いです。1年を通してイベントが多く、子供も毎日楽しいと言いながら幼稚園に通っています。安心して子供をお願いできる幼稚園です。
      遊びに力をいれている幼稚園です。遊びからお友達との協調性や、何かを達成することの喜びを学んでいます。
      先生たちはいつお会いしても笑顔で元気に挨拶してくれます。新任の先生もいますがベテランの先生がサポートしてくれるので、安心しています。
      遊びを大事にしていますが、製作の時間や体操の時間があったり、年数回ですが歌や水泳の時間もあります。子供も楽しく参加しています。
      防犯面では、入り口がICカードで開ける扉になっているので、安心しています。園庭は人数の割には少し狭いのかなという印象です。
      最寄り駅から歩いて7~8分ほどなので、良い立地だと思います。ただ、園の周辺に子供と一緒にいられるようなお店などがないので、下の子を連れて幼稚園に行く用事があるときは少し大変です。
      父母会はバザーが1番大変な行事かと思います。バザー役員の方もいるので協力しながらやっていますが、バザー付近の時期は幼稚園にちょくちょく足を運ばなければならないです。
      イベントや行事は、遠足、運動会、生活発表会が大きなものになります。遠足は親子遠足なので、下の子がいたりすると大変ですが、子供にとっては楽しみなイベントで良い思い出になります。運動会や生活発表会は先生たちが全力で取り組んでくれるので、感動しますし、子供の頑張っている姿が見れとてもありがたいです。
      通常の保育は9時~14時です。それ以外は延長保育になり1時間あたり250円で18時半まで預かっていただけます。延長保育の利用は当日の朝7時半までにアプリからの連絡で対応していただけます。
      遊びに力を入れていることと、先生たちの雰囲気が決め手でした。遊ぶことが大好きな子なので、先生たちが子供たちと全力で遊んでいる姿や、人数の多い幼稚園なのに、担任以外の先生たちもみんなの名前を覚えていて、きちんと名前で呼んでもらえるところが魅力的でした。
      願書提出の前に、作文の提出がありました。何故この園を選んだのかを記入するといったものでした。
      幼稚園のイベントを見に行ったり、近所のママ友から話を聞いて事前に雰囲気を知っておきました。
      まだ園に通っています。

保護者 / 2009年入学
      一人一人に合った方法で子供にあたってくれます。またこちらの要望も最大限聞いてもらえます。先生もみんなが子どもの名前を覚えてくださっていて、顔を見るたびに名前を呼んでくださいます。これは非常に私たち親の安心感につながります。
      子どもは成長をしていく中で、年齢ごとに特徴がある。年齢ごとの成長が分かるように、生活発表会を縦割りで行います。これからこのように成長していくのだな、とか去年はこうだったけど随分成長したな、とか自分の子どもの成長が手に取るように見せてくださいます。運動会もそう。成長を意識した行事を行い、それをきちんと説明しながら見せてくれるので、親としても過剰に求めることもしないし、自分の子どもに失望もしない。
      先生は、親も子どもも顔も名前も憶えて下さっていて、私が行ってもすぐに名前を読んでくださいます。子どものわがままにも、親のお願いにもバランスよく常識の範囲で応えてくれます。
      曜日によって、習い事の教室に解放している。スポーツ系から勉強系。保育が終わってからそのまま習い事をさせてくれるので、お迎え、見送りの手間がなくて大変便利。ちなみに、サッカーと空手をやっていました。体操はスポーツクラブの先生が入っていて、専門的に教えてくれます。
      入口はICカードがないと入れません。イベントの時は門が解放されますが、親が相互に見守っている体制を作ります。
      区役所と公園に挟まれています。門側の道路が狭いので、車での送迎にはやや不便。園庭は運動会をやるには狭いので、近くの小学校を借ります。雨天だと公園のグランドになったりすることもあります。
      父母会の印象はあまりありません。子どもと一緒にいる時に授業に一緒に参加します。なので、参観ではなく参加と呼びます。親子参加とか土曜参加など
      運動会、バザー、生活発表会、夕涼み会、遠足、作品展示会、お泊り会、回数も適度でちょうどよかった。
      親の負担、子どもへのストレス(強制度合)が家の子どもにはちょうどいいと感じたから

遊びながら学んでいく方針です。遊具で遊ぶ際も降りれなくなっても手を貸さずに自分で頑張るなど、自主性を育てる所が良いと思います。
      何でも自分でやる。大人がすぐに手を貸さずに自分で考えて対応させるなど、子供の成長を見守る方針です。
      先生はとても熱心な方が多い印象です。 入園してすぐでも他のクラスも含めて子供の名前を知ってたりします。 また小さな事でも電話をしてくれて、こちらに教えてくれます
      遊ぶ時間が多いです。その中で集団で行動する事などをしっかり教えて貰えます。 また園の中で出来る習い事もおおいです。
      園に入る際に保護者に一家庭1つのセキュリティーカードがあり、それが無いと園の門が開かないのでセキュリティーはしっかりしてると思います
      アクセスですが園の前の道が狭く、最寄りの駅から徒歩で15分ほどあり、アクセスはあまり良くないイメージです。
      子供が園に居るときに近くの飲食店にて食事をしたりの懇親会があります。
      基本的な運動会や土曜参観があります。 夏休みの前は夕涼み会や年長はスキー等もあります
      キッズという名前の預かり保育があります。ただこちらは利用していないので、あまり把握しておりません。
      園がとても熱心と近所では有名で実際に説明会の際に熱心さが伝わったのでこちらに決めました。
      この円は定員以上に応募があるので保護者の作文による審査があります。
      説明会の話をしっかり聞いてどこに共感を持って入りたいかを伝えれば良いと思います
      公立の小学校の予定
      特に私立は考えて無いから。

遊びながら学ぶスタイルでのびのびと過ごしているように思われる。イベントもそこそこあり、幼稚園内の様子は専用アプリで確認できて便利。
      遊遊一心という方針で遊びながら学んでいく方針。ギスギスした感じも無くのんびりした雰囲気の中でみんな楽しそうに過ごしています。
      担任の先生は新卒の若い先生ですが、しっかりしており不安はありません。園長先生をはじめ、周りの先生方のサポートも行き届いているようで不安無し。
      遊び中心ですので、のびのびと楽しそうに過ごしているようなので問題なし。お勉強に関してはまだ年少なのでそこまではといった感じ。
      きっちりゲートでセキュリティーカードで管理されておりもんだいないかと。
      園の周囲の道が少し狭いことと、車の交通量が多めなところ。公園に隣接しており便利
      行事ごとに色々役割分担はできていて特に問題を感じるところはなし。
      遠足、運動会等の大きいイベントもあり、夕涼み会、動物園見学、芋掘り、移動動物園、演劇鑑賞等細かいイベントも多々あり。
      遊び中心で伸び伸びしていそうな雰囲気だったので入園させたいと思っていました。先生方の説明もしっかりしていたし、結果的に今のところは全く問題なし。

自由な方針のようで窮屈な教育はありません。子供が喜ぶ行事が多く楽しく通園しています。給食は、2社から毎日交互に仕入れているので飽きないようです。
      自由な方針で子供にとっては、とても楽しいようです。基本的に学ぶ教育はしないので入学前の基本教育は家庭で行う必要があります。
      先生は、全員明るく丁寧に接してくださり安心して預けることが出来る。ベテランの先生をうまく活用しているようで見える。
      基本時間以外の保育は利用していないので分かりません。定期的な行事があり、子供の成長を感じることが出来ます。
      区役所の前に立地しているので治安は良いと思う。入口にはセキュリティがロックしてあるので防犯は出来ていると思う。
      最寄り駅からは10分以上かかり少し遠く感じる。区役所前にため、バス便は頻繁に走っている。有料だが送迎バスを利用している人が多い。
      新学期後の1回だけ。役員決めがメイン。
      上の子が入園していたから。

先生が熱心に子供に接してくれます。街で偶然お会いした時に子供をギュッとハグしてくれて、子供も喜んでいました。
      個々の成長を促してくれるような方針です。園長先生はじめ先生方がいろいろなイベントを通じ子供の自立心を育ててくれています。
      毎朝入口で挨拶をしてくれます。イベントで園に伺った時も子供に対して丁寧に接していることを感じました。
      年に数回付近のスイミングスクールの施設を借りて水泳教室があります。水に対して慣れるという意味でもよいと思います。
      セキュリティカードを持っている人でないと門の中には入れないので、セキュリティは安全になっていると思います。
      近所が民家だと騒音苦情がありそうですが、小学校、区役所、神社、公園に囲まれており、安心して大きな声を出せる環境です。
      役員の選出など
      近くにあり、教育熱心

先生がとても熱心で子供のことをよく考えてくださいます。週3、4回お弁当で、預かり保育が充実しており、働くママにとってとても助かります。ただ、園庭が狭く、英語授業がなくなったことが残念です。
      のびのびと育ててくれる環境が気に入っています。先生が子供の自立心を大事にして、1人1人が意見を出すことを待ってくださいます。親がなかなか待てずに先に手を出してしまいがちなので、待つことが大事なんだと再認識させてくれます。
      人数が多くマンモス園であるにもかかわらず。先生が入園式から数日で全員の園児の名前を覚えてくださっていて、とても感動しました。明るく熱心な先生が多く、子供のことを一生懸命に考えてくださいます。
      早朝、夏休みも預かり保育があるので、働くママにとってとても助かります。英会話授業がなくなったことは残念でした。
      保護者1人1人がカードを持ち、カードをかざして門が開閉するシステムになっています。引き取り者も保護者でない場合は先に報告することが義務付けされています。
      駅から近く、園バスがあるのでとても便利です。隣に大きな戸部公園があり、そこで遊ばせてくれることもあるのでとてもいいと思います。
      年に3回ほどクラスごとで集まりがあります。
      小学校の校庭を借りて大運動会があります。生活発表会も大イベントです。
      家から徒歩圏で、給食があるところ。近所のお友達が同じ幼稚園を希望したところ。
      志望動機や、子供の性格などを面接で聞かれました。
      特に何も準備せず、先生に質問されたことに正直にお答えしただけです。

子供は、毎日楽しく通っている。先生の対応がいい。園を改装したのできれいになった。ホールが狭いのでイベント時は混む。
      子供を自由に遊ばせる事をコンセプトにしていたのではないかと思う。園外での保育もあり子供は楽しい様子に見える。
      先生の対応は良いと思う。みなさん明るく挨拶をしている。担任をもつ先生は比較的若い人が多く子供がなついているように見える。
      ダンスや歌が楽しい様子。園外保育も楽しそう。毎日楽しく遊んで過ごしているようなので良いと思う。学習指導はしていない。
      門はセキュリティが掛っている。西区役所の前なのでセキュリティ、治安は悪くないと思う。登園、帰り時は必ず先生が立っている。
      人気のある幼稚園なので近隣以外で園バスを利用している人が多い。天候が悪いとすぐに運行を中止するので困る。
      説明、イベントの係決めなど。
      運動会、生活発表会、遠足など。
      子供があんぱんまん柄の園バスに乗りたがったから。

担当のクラスだけでなく先生全員が園児一人一人をよく見てくれます。園パスと給食があり助かります。年長の時にドッジボールを毎日練習し、息子は大好きでした。
      あそびは まなび・まなびは 育ち・育ちは 心のつながりへという理念らしいです。一杯遊ぶことが今後の息子の力になってくれると信じています。
      元気な先生が多く、子供達のことをとてもよく見てくれました。行事にも子供が中心になるように、子供が自発的に動くように指導してくれたことがとても良かったです。
      延長保育や、夏休みにも預かり保育があるので、働いているママにはとても助かります。かなりの重要ポイントでした。
      保護者は開門出来るカードを持ち、それがないと園に入れません。引き取りする者も普段と違う場合は事前連絡が必要で、安心できます。
      液から近く、園バスが色んなコースを走り遠くまで来てくれます。利用している人が多いです。区役所と大きな公園に挟まれていて、立地はいいと思います。
      担任と面談があります。講演会があり自由に参加できます。
      歩いて行ける距離で、給食があり、延長保育などが充実していること。

思いっきり子供たちと遊んでくれて色々イベントもあり楽しめる園です。 初任からクラスを持つため親としては少し不安な部分もあります。ただ、フリーの先生も多くいるのでフォローはしてくれます。 延長保育など充実しており臨機応変に対応してくださるのはありがたいです。 課外教室も多いです。
      遊びを大切にしているようです。先生たちが思いっきり子供たちと遊んでくれます。 勉強面はあまり無いようです
      若い先生が担任をしているクラスも多いのでなんとなく目が行き届いてない部分もあるかなと感じる時があります。 初任からクラスをもっているのは驚きました。 ただフリーのベテラン先生も多いのでフォローしてくれます
      子供たちのやりたい!を汲み取り色々挑戦させてくれてるようです。 外部から人を呼び色々イベントをしてくれたりもするのでいろいろな体験ができて良いです
      門は親のICカードでしか入れず、登園時は園長先生が門に立ち挨拶してくれているので安心です
      目の前は区役所があり人目があるので安心ですし、向いは小学校、隣は大きな公園。 とても環境が良いです
      まだ4ヶ月ですが2度親睦会がありました。 係や役員もありますが負担にならない程度の量です
      運動会、遠足はもちろんのこと年長は園のお泊り、他には夕涼み会、お相撲さんがきてくれたりします。 色々楽しいイベントがあり子供も喜んでいます
      8:30?14:30 水曜は午前保育。 延長保育は1時間250円で当日朝まで対応してくれます。 夏休みなどの長期休みも保育があります
      近隣の幼稚園、殆ど見学に行きましたが園長先生の雰囲気や幼稚園の雰囲気、規模などをトータルして選びました。 また兄妹の小学校が目の前で便利なのも大きかったです。
      作文、入園したい思いを書きました。希望人数が多いため毎年選考されて合否が決まります
      幼稚園であるイベントに参加したりしました。
      公立小学校に通うつもりです
      まだ選んでません

みんな先生に協力していて、パパさんママさんも非常に深い親交があって良かったと感じている。またバザーの時には高価な品物をタダ同然で出品している方たちが2人もいたのが良かった。おかげで安くゴルフセットが買えた。
      運動会の時に出店をいくつか出展する企画があったが、そのなかの味噌おでんのお店がこんにゃくが3本入って100円という素晴らしい企画を行ったが良かった。
      話題になっている先生が男性の先生かと思っていたら、女性の先生で若くてしっかりした理念を持っていたことに驚いた。深いお付き合いを家族ぐるみで行っているのが良いと思う。
      スターウォーズのお話で盛り上がる先生や児童がたくさんおり、スターウォーズファンとしては非常によい場所を見つけたと感じた。
      神奈川県と東京都そして千葉県と合同で行った大会が予想以上に盛り上がったので、次回は玉入れ大会も行いたいと考えております。
      海老名市と藤沢市との合同イベントで焼きそばパン競争を企画したが非常に大成功だったので、横須賀市も興味を持ち始めたとの事。
      レトルト食品したお弁当に持ってこない児童がいたため、その点を指摘した翌日から手作り弁当をおばあさんが持ってくるようになった事が良かった。
      教育熱心なお父さんやお母さん、そしておじいちゃんとおばあちゃんが多い点が非常に気になったが、特に気にならない。
      できない、できないということばかりに気を取られすぎている

遊びを大事にしている幼稚園です。先生方がダイナミックに遊んでくれます。初めは、ただの砂遊びだったのに、園庭全部に線を引いて、水を流したり思い切ったことをしてくれます。先生方はどの子どもの名前も覚えて、大事にしてくれます。先生方が仲がいいのがよく分かります。親も協力的な親が多く、バザーなど親の参加するイベントが多いです。四季を通じたイベントを行ってくれます。少し幼稚園都合の休みが多いのがきつかったです。
      親のための親学塾があります。園長先生も親によく話しかけてくれ、子どもの良い面を教えてくれます。園長先生がしっかりと先生方をまとめていると思います。遊びを通した学びと、イベントに向けては先生自身が本気で指導してくれるので、子どももかなり本気で向かっていきました。
      先生は新卒の先生も多く、ばらつきがあります。これはどこの幼稚園でも同じだと思います。ベテランの先生も居ます。卒園生が多く遊びに来ています。兄弟関係もしっかり覚えてくれて、子どもも幼稚園に未だに行きたがります。
      特に鉛筆で字を書かせるということはありませんが、一斉保育の時間も設けてあり、色々な体験をさせてくれます。仕事をしていましたが、夏休みや冬休みも預かってくれます。
      ICカードで入る仕組みになっています。防犯カメラもあります。園舎を改築したばかりですので、綺麗です。人数が多いので、保護者全てを把握できるか不明です。
      前には西前小学校、隣には戸部公園、隣に区役所など、人の集まりやすい場所にあります。普段はスクールバスで通っているので、幼稚園に行くときに自転車を置く場所が少ないのが不便です。
      父母会は年に3回ぐらいあります。最初は、始業式の後です。クラスの親睦会もあります。自己紹介と子どもの名前・仕事の有無を確認し、役員を決めます。夏休み後に、夏休みの様子を話す会があります。夕涼み会の間に親が、クラスで夕食会を行います。学年末に、茶話会がありクラスでお楽しみ会をした後、飲食店などに移動し、みんなでお別れ会をします。
      毎年年長は、園にお泊り会があります。運動会・生活発表会があります。ひだまり保護者の会主催のバザーもあります。お芋ほり、バス遠足もあります。
      仕事をしているため、預かり保育がある幼稚園を選びました。見学にきた際、とても雰囲気が良かったのと子どもがどうしても入園したいと言ったので、決めました。入園選考の際、入園に対する思いをレポートしました。

とにかく自由遊びのみ。
      学ばせたい人には向かない。
      担任もスキルの差がかなりあるので、担任次第なところもある。
      とにかく自由に遊ばせたいという心意気は感じる。ものの、人数が多く、目が行き届いていないところが多い。
      先生のスキルの差は歴然。
      若い先生が多い印象。
      もう少し手厚くサポートして欲しいと不満に思っている。
      全く充実していない。
      その場限りな感じしかしない。
      カリキュラムを再考すべき。
      普通。
      トイレが教室内にあるので、衛生面が気になる。
      きちんと清掃すべき。
      駅から5分ほど。
      隣に公園があるが、マナーの悪い園児や保護者もいる。
      年間の行事説明など事務的なものがあるのみ。
      だらだら説明するなら、プリントで十分。

人気が高いので園側中心のスケジュールが多い。休みや園バス中止が多く困る時がある。幼稚園は、自宅から歩ける距離が良い。
      子供を自由にさせる方針なのでのびのび育てている感じがする。いろいろな体験ができる点も良いと思う。子供はとても楽しんでいる。
      しっかりした先生が多く信頼できる。挨拶も対応も良い。補助の先生も充実していて若い先生が担任でも安心出来る。
      休みが多い、また短縮保育の日がありその日は園バスが運行されないので困る。天候が少し悪いだけでも休園になる日が多い、
      市役所と小学校の横で比較的治安の良い場所にあると思う。門にセキュリティあり。ただし、イベントの時は不特定多数の人が自由に入れるので心配。
      市役所の横だが公共の乗り物はバスのみ、最寄り駅からだと10分以上かかる。園児を歩いて通わせるのは近所でないときつい。
      役員選定。先生からの伝達事項。
      運動会、生活発表会など
      近隣でとても人気だったから

神奈川県横浜市西区の評判が良い幼稚園

杉之子幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、杉之子幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
杉之子幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

ばらの幼稚園