みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  横浜愛隣幼稚園   >>  口コミ

横浜愛隣幼稚園
(よこはまあいりんようちえん)

神奈川県 横浜市西区 / 私立 / 幼稚園

(4件) 神奈川県内261位 / 652校中

2015-11-04投稿
      広い園庭と畑、特に食育に力を入れているのでお弁当つくりは大変だったが、自分の子どもには良かった。また遊びを取り入れた自由な保育は、幼児期に大切だと思った。
      遊びを沢山取り入れた自由な保育のなかで、人間関係や先生、外部との関係を築く為のカリキュラムが沢山あったように感じられる。
      先生が怒ったところを見たことが無いくらい、子どもを自由に、また子どもの意見を尊重しよく耳を傾けてくれる先生方が多かったと思う。
      延長保育が格安で行ってもらえること、また遊びを中心とした自由な保育なので子どもがいつでも楽しく通える点が良い。
      避難訓練や、非常時の子どもの受け渡しの訓練なども年に何度か行っており、安心して預けることが出来た、また最近はセキュリティの強化をしているようで、カメラも増えたようだ。
      坂のてっぺんなので、通園には若干の苦労を伴うが、四季折々子どもと歩きながら、変化を話しながら通園できたので今思えばよかったと思う。
      オリーブの会、バザーや様々な委員会活動がある
      地域に広くバザーを行う、またプレーデーと云う運動会の代わり(森林公園で走り回る)がある、クリスマスにはページェント、ひな祭りには祖父母を呼んで発表会的なものもある
      若干高く感じられるが安心して預けられる
      プレ保育に行ったときの先生の対応、少人数で目が行き届くところが良かった
      指定のリュックや帽子の購入が必要なくらい
    2015-11-04投稿
      子供にとって良い保育内容です。大声で怒鳴るところを見たことがありません。保育時間や、カリキュラムは子供の体力を配慮しています。臨機応変に雪の日は外遊びに変更したり、雨の遠足を順延したりして、子供の期待を裏切らないところは、子供が安心していられる理由になるとおもいます。
      子供は明るくのびのびと
      理念の通り、子供たちはみんな、先生と保護者に守られてのびのびしているという印象があります。
      送迎時には、気になることをお伝えしたら、必ずお返事をくださったり、入園したらすぐに、担任以外の先生も顔と名前を憶えて挨拶してくださったり、子供の様子を教えてくださったりします。子供にも保護者にも真摯に接してくださいます。
      食育や、絵本の読み聞かせ、畑での「野菜つくりなど、子供が楽しんで学べるイベントがあります。運動会もオリジナルなかたちで、押しつけがなく、とても楽しいです。
      見通しの悪い道路沿いにありますが、園庭から子供たちがいなくならないように、先生方がよく見てくださいます。地震の避難くれんもあります。
      山の上にあり、見晴らしは最高ですが、通園には坂道を上る必要があります。不便を感じることがありますが、山の上には公園や、動物園も徒歩圏にあり、子供たちは遠足などで重宝しています。
      フルーツバスケットや、子供と同じダンスから始まり、とても楽しく、仲良く話し合いができます。
      帽子とリュックがあります。
      遠足、年長児にはお泊り保育夏には花火会プレイデー絵本会など
      近隣幼稚園と同じくらいです。
      見学に行き、アットホームな雰囲気と、先生方の物腰のやさしさが気に入りました。
      帽子 リュック、手提げ、上履き袋、着替え袋、お弁当箱など
    2015-10-22投稿
      キリスト教的な教育方針というので、非常にのんびりした雰囲気です。また、いろんな子供を受け入れることを大切にしています。多様性を大事にしていると思いました。
      まずキリスト教的な博愛の精神を随所で感じます。なにより勉強机を用意せず、子供が自分から遊んでいったり興味を持ったりすることをとても大事にしています。
      先生はほとんど女性でしたが、怒ったりきついことを言ったりする人がいません。みんな優しく、子供の目線で語りかけています。
      教育内容は、文字や読み書きを教えたりすることはありませんでしたが、子供が自分から絵本を選んだり歌を歌ったりするのが好きになるような、自発性を育てる教育方針だと感じます。勿論遊びっぱなしでも、それで怒られるようなことはありません。でも自然と先生のお話を聞いてルールをわかるようになっていくのが驚きでした。
      園庭は柵で囲まれており、常に施錠されています。ここがちょっと窮屈に感じられるかもしれません。何しろ古いおうちに囲まれている場所なので。
      アクセスはあまりよくないです。最寄りの駅から歩くと20分以上はあります。バスでは10分ほどですが、坂道をうねうね登って行くのは夏場だとしんどいです。車も結構通るのですが、一応通学路に面しています。
      PTAは出番が多いです。PTA自体とともに、卒園の係り、イベントのDVDなどを作る係り、バザーの係りなど参加しなければならない仕事は多いです。また、食事やおやつを作りに行ったりするイベントもちょくちょくあります。
      知人が通っていて、昔から知っていました。古いけど非常に味がある建物で、何より2階が教会です。自分はキリスト教徒ではないですが、欧米の文化、価値観に触れるのも大切なことだと思っています。
      必要なものはパンフレットに載っています。特別なものはいりません。お着替えの袋とかいろんな小物を自分で用意するくらいです。
      園庭が広く、遊具も充実しております。畑では、取れたての野菜が食べられ、虫と遊ぶこともできます。夏はプールで水遊びもあります。先生もやさしく、子供が楽しく通っています。食事会も楽しいようです。
      キリスト教精神で、思いやりが芽生えます。楽しく遊びを掘り下げていくのも、集中力がつき、良いと思います。
      先生はやさしく、頼りがいもあり、教えている内容はさすがプロという感じです。子供もすぐに環境になれました。
      星の子といって、延長保育もしっかりしています。遊びの掘り下げのほかにも、折り紙や手作り品をたくさん作っているようです。歌もたくさん覚えました。
      施設は綺麗です。ホールがあるのが素晴らしい。セキュリティも、きちんと鍵がかかっているので安心。
      住宅街の中なので治安が良い。坂の上なので、登園が大変。バスがあるので、遠くからでも登園できる。
      先生・保護者での集まりのほかに、食事会の準備や、バザーの準備など、出番が多いです。
      運動会・バザー・クリスマス会など、手が込んでいます。どれも、子供たちがのびのびと活躍できます。
      私立で、雑費も含め、月3万円程度。新制度で変わるそうです。
      家から近かったため。
      お手拭タオル・コップ・はぶらし・コップ袋・お着替え袋・弁当箱・ナプキン