みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  杉之子幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

杉之子幼稚園
(すぎのこようちえん)

神奈川県 横浜市西区 戸部駅 / 私立 / 幼稚園

遊びに全力で、個々を尊重してくれる園です

子供の「遊び」から感受性や思考力を伸ばしてくれる園です。遊ぶときはとことん遊び、その中でお友達と協力して何かを達成する喜びを感じたり、ただ遊ぶだけではなく製作の時間もあり、1つのテーマに添って子供たち1人1人が自分の思いついたことを形にしていて、人数の多いマンモス幼稚園ですが、個々を大切にしてくれているのがとても伝わってきます。 先生たちもいつも笑顔で挨拶してくれ、とても雰囲気も良いです。1年を通してイベントが多く、子供も毎日楽しいと言いながら幼稚園に通っています。安心して子供をお願いできる幼稚園です。
      遊びに力をいれている幼稚園です。遊びからお友達との協調性や、何かを達成することの喜びを学んでいます。
      先生たちはいつお会いしても笑顔で元気に挨拶してくれます。新任の先生もいますがベテランの先生がサポートしてくれるので、安心しています。
      遊びを大事にしていますが、製作の時間や体操の時間があったり、年数回ですが歌や水泳の時間もあります。子供も楽しく参加しています。
      防犯面では、入り口がICカードで開ける扉になっているので、安心しています。園庭は人数の割には少し狭いのかなという印象です。
      最寄り駅から歩いて7~8分ほどなので、良い立地だと思います。ただ、園の周辺に子供と一緒にいられるようなお店などがないので、下の子を連れて幼稚園に行く用事があるときは少し大変です。
      父母会はバザーが1番大変な行事かと思います。バザー役員の方もいるので協力しながらやっていますが、バザー付近の時期は幼稚園にちょくちょく足を運ばなければならないです。
      イベントや行事は、遠足、運動会、生活発表会が大きなものになります。遠足は親子遠足なので、下の子がいたりすると大変ですが、子供にとっては楽しみなイベントで良い思い出になります。運動会や生活発表会は先生たちが全力で取り組んでくれるので、感動しますし、子供の頑張っている姿が見れとてもありがたいです。
      通常の保育は9時~14時です。それ以外は延長保育になり1時間あたり250円で18時半まで預かっていただけます。延長保育の利用は当日の朝7時半までにアプリからの連絡で対応していただけます。
      遊びに力を入れていることと、先生たちの雰囲気が決め手でした。遊ぶことが大好きな子なので、先生たちが子供たちと全力で遊んでいる姿や、人数の多い幼稚園なのに、担任以外の先生たちもみんなの名前を覚えていて、きちんと名前で呼んでもらえるところが魅力的でした。
      願書提出の前に、作文の提出がありました。何故この園を選んだのかを記入するといったものでした。
      幼稚園のイベントを見に行ったり、近所のママ友から話を聞いて事前に雰囲気を知っておきました。
      まだ園に通っています。

先生がみなさん優しく、たくさん遊べる幼稚園です。
預かり保育も充実しています。
先生の人数か多いので安心感があります。

たくさん遊ぶ中で、お友達との関わり方を学ばせようとしています。

発表会や運動会なとはレベルが高く、幼稚園とは思えないほどです。

【保育・教育内容...

お庭が狭い

保護者

★★☆☆☆2.0
お庭が狭いのでほとんど室内遊びになります。なので帰宅しても子供は遊びたりないようで必ず公園で遊びたいと言います。

もっと伸び伸びとした幼稚園を希望しましたが、近所にこちらしかなく仕方なく通わせてる状況です。あまりお勧めできませを。

よいとは言えません。子供たちにはニコニ...

ばらの幼稚園
(神奈川県・私立)

一人一人に目が届く。
保護者|2022年

藤棚幼稚園

横浜愛隣幼稚園

戸部幼稚園

野毛山幼稚園
(神奈川県・私立)

遊びの中に全てがあります
保護者|2019年

杉之子幼稚園のコンテンツ一覧