みんなの幼稚園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園・保育園   >>  矢向幼稚園   >>  口コミ

矢向幼稚園
(やこうようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

(9) 神奈川県内359 / 658校中

2016年04月投稿
      年に一度お遊戯会があります。子供に母たちが手作りした衣装を着せます。結構本格的ですし、たまにトラブルも聞いたりしますが、約1ヶ月くらい集中して作業しますのでお母さん同士のパイプは他の園よりダントツで強くなります。ですので裁縫なんて無理!とか、そんな時間作れないとか言うお母さんには絶対おすすめできません。ワーキングママのために預かり保育もありますが、お迎えの遅刻はひぃぃぃ?という感じです。先生方は園長先生をはじめ、 園児の名前をみんな覚えてくれています。他の園のお母さんから見ると厳しいとか大変とか言われますが、それを招致でくる方々ばかりなので変な親子さんがいなくて逆に平和です。簡単に言うと、品の良い方が多い。運動会なんかはとてものほほんとしています。とにかくいっぱい遊んでいっぱい抱っこして愛情をそそいでという感じで子供にとってはのびのび過ごせる園なのですが親のほうにちょっと教養がないなと思われる事があると注意を受けます。それをウルサイと捉えるか有り難いと捉えるかで大分園生活はかわります。とにかく真面目で子供のためなら何でもしたい!時間も惜しまない!という方には合う幼稚園だと思います。
      情操教育に力を入れており、勉強勉強といった園ではありません。ぎゃくに押し付けると反発するという考えなので園では最低限の事しか学ばせません。勉強より体を動かしていっぱい遊びましょう、幼稚園で漢字なんて!といった感じです。小学校に行く前にはお名前書けるようになりましょう?といったレベルです。年長さんは年少さんの面倒をみましょうと言ってお世話する、見守るということを教えてくれます。
      若い先生が多いです。大半が結婚を機に辞めてしまうので入れ替わりが多いです。園長先生もうちの園のために人生を棒に振らせる訳にはいかないと引き止める事はしないようにしているそうです。でも退職後も運動会やお遊戯会に遊びに来てくださったりしています。
      通常の保育時間は他の園から比べるとちょっと少ないかもしれません。預かり保育、一時預かりもあります。園でできる習い事は体操、造形、えんぴつ教室などが、ありました。
      園庭が、狭い。自転車などの駐輪スペースがない。園の前も車がちょくちょく通るので飛び出しに気をつけている。高い塀や門ではないので侵入は容易です。
      周りに、騒音環境はありません。お迎え時はゴタゴタしますので先生達が外に出て注意をしてくれます。最寄り駅から徒歩で行けます。
      父母会と、称したものは無かったと思いますが、何かの行事に合わせて終わったあとにお話があったり決め事をしたりしました。
      グリーン系のタータンチェックでかわいいです。男の子は短パンにサスペンダー、女の子はベストにスカート。
      毎月お誕生日会。自分の子供の月は親も見に行ける。運動会、お遊戯会、作品展、七夕祭り。どれも楽しいですが、やはり、お遊戯会は格別です。
      だいたい30000円前後
      お遊戯会の衣装作りがしたかったため、
      ほとんど園指定です。お昼のお弁当関係のものは、自分で用意します。
      遊びと学びの時間がしっかり分かれていてよいと思います。イベントのたびに準備をみんなで一生懸命やります給食は総菜パンと牛乳とデザートで週2回です。
      幼稚園は家庭の延長、温かい心と思いやる豊かな心をはぐくむことと方針にしているようです。乳幼児がかかわる事件やニュースがあるたびに園長先生から家庭や幼稚園のあり方について沢山の話をいただきます
      若い先生が多いですが皆さんしっかりしていて好感が持てます。担当の生徒でなくても名前を覚えてくれるのはうれしいです。園長先生は昔ながらの意見を話されます。
      遊ぶ事も、学ぶ事もバランスの良い内容です。延長保育は短時間のものも保育園的なものもあります。年長になると近所のスイミングクラブで水泳、園長先生による茶道(女子のみ)、専門の先生によるリトミック、体操などがあります。
      門には鍵が掛かっているしセキュリティは問題ないと思います。夏に園庭で水遊びをする時はブルーシートで目隠しをして子供たちを守っていると言っていました。
      駅に近く、立地はいいとおもいます。周りには神社、お寺、お墓、小学校、商店街、コンビニ、ファミレスがあります
      イベント前に行われる事が多いので園長先生からのお話担任からの近況報告イベントについての説明保護者同士でのはなしとながれます。
      年少は体操着、ジャージ.年中、年長は指定のポロシャツ、靴下、カーデガン、男児は短パン、女児はスカート
      登園の便利なところ、昔ながらののびのびとした園だと思ったから
      入園前の説明会で全て教えてくれます
      面接がありました。現在の事はわかりません
      名前は話せるようにしました
      お制作や行事はきちんとしていて安心して見ていられます。若い先生が多いですが、園長先生をの管理が行き届いているので入れ替わりも少なくトラブルもなく気持ちよくお任せできます。
      のびのびを掲げているようです。遊ぶ時は遊ぶ、きちんとするときはきちんと、のメリハリを大事にしているように思います。
      はきはきしていて感じが良いです。園児数が少ないので全員の顔と名前を憶えてくれているのは安心できます。
      有料による延長保育あり。長期休暇中も有料の預かりはあります。横浜市在住に限って言えば保育園代わりになるシステムもあります。
      塀や柵はそれほど大きくはないですが、住宅街にあるので水遊び等の時は目隠しをしてくれます。お帰りの時は必ず保護者を確認してからの引き渡しなので身内に成りすましての連れ去り等の心配はありません
      最寄駅から子供の足でも7?8分、坂のない平坦な住宅街の道なので徒歩通園には良いです。園バスもあります。
      園長・副園長・担任の話、役員決め、係決め
      年中から着用、年少児は体操着
      家から近くて普通そうなところが良いと思って。
      お手拭きタオル、お弁当袋・ランチョンマット
      母子分離の面接、短い時間の簡単なもの。子供の様子を見るのが目的のよう。
      とくに何もしていません
      100年以上の伝統がある幼稚園です。敷地面積は決して広くはありませんが、うまく時間調整をして、全学年が外遊びできるようにしています。秋の発表会等、親が関与するイベントは多いと思いましたが、それから得られる感動も大きいです。
      基本的には、園児の自主性を高めることを考えていると思います。公立小学校に行くに当たり、必要な範囲のお勉強をしてくれます。高度な学習を目指すのではなく、園児の自主性を尊重する方針です。
      とにかくすごいのは、全ての先生が(他のクラスでも)園児の名前を覚えているところです。担任ではない先生でも、かならず子供の名前を呼んでくれます。当然、挨拶等とっても笑顔でしてくれます。
      私達は使いませんでしたが、横浜市の制度に基づく延長保育に対応しています。体操に力を入れており、年長の男の子は側転にチャレンジします。発表会のお遊戯で披露する場面があり、きれいに決まると拍手喝采です。ほかに、年長さんでは水泳の授業も近くの室内プールを使って行っています。そのままそこのスイミングに行くお子さんも多いとききます。
      伝統があることの裏返しかもしれませんが、建物設備は古めです。ただ、園児の安全にはしっかり配慮しており、危険と思われるような部分はありません。屋外の遊具もメンテナンスが行き届いています。
      最寄駅から歩いて10分程度の住宅街に立地しています。園バスが2系統あり、うまくエリアに入っていれば園児はストレスなく通園できます。親が自転車で園に行くことがそれなりにありますが、普通の自転車で十分です。
      基本的には年1回、先生と親で面談します。そのとき子供は入りません。幼稚園での状況や家庭での状況を交換するかたちです。秋の運動会、お遊戯会に力をいれている幼稚園で、この時期はクラス単位で親が集まり、積極的に活動します。共稼ぎの過程だと時間を作るのに苦労すると思います。
      よくある幼稚園の制服です。卒園した親が制服をバザーに出すイベントがあります。
      伝統ある幼稚園ということと、園バスが近くに通ることが主な理由です。また、見学時に見させてもらった園児の振る舞い(あいさつをしてくれる等)が気に入りここを選びました。
      制服がある幼稚園ならどこも同じと思いますが、制服・上履き・靴入れ・防災座布団等一通りそろえる必要があります。また、お弁当箱・ランチョンマット等も必要です。ただ、必要なものはパンフレットに記載がありますので、漏れなく揃えられます。
      試験と言っても、面接程度です。3歳から入るときには、オムツが取れていることを聞かれます。あとは、簡単な会話が成立するか程度です。年少さんでもほとんど合格なのですが、園長先生の判断で、年少からではなく年中から入ったほうが良い等の判断があり、年中からの入園が確約された状態で1年待機。という園児さんもいました。
      特段はしていません。挨拶と名前をきちんと言える程度です。
      園庭は狭いですが夢中になって遊ぶ姿はたくましく感じます。園全体で遊んでいる時間もあるので自然と違う学年の子供たちや他クラスの先生方とも仲良くなれます。給食はちいさな惣菜パンなので小学校の練習にはあまりならないかも。
      子供は愛情をかけて育てるべき、できうる限り手をつなぐべきという感じです。お勉強的なことは年長になるまで何もないのでお受験向きではありません。
      園長先生はかなりの年輩ですが、その分しつけがしっかりしており園児一人一人をきちんと見てくれます。若い先生方はみなさん園児の名前を全員覚えていてくださるので安心感があります。
      有料ですが延長保育・夏季保育も可能です。ただほかの幼稚園に比べてもともとの保育時間が短めな印象は受けます…休みが長いし。
      周囲は住宅街で普通に人通りがあります。一応夏場の水遊び(裸になる)などは目隠しをして見えないようにしてくれます。
      駅から比較的近く周りは住宅街なので送り迎えは安心です。ただ車通りがそこそこあるので目を離すと時々ひやっとすることも。
      園長や担任からの話・役員決め
      緑のチェックの吊りズボン(スカート)・白ポロシャツ・カーデガン
      運動会・発表会・作品展
      保育料30000に給食費バス代年間雑費その他別途請求されます
      子供の足でも十分に近くて雰囲気が良かったから
      お手拭きタオル、給食お弁当に使うセットを入れる巾着
      グループ面接、母子分離なので詳細は謎
      名前をフルネームで言えるようにしたくらいかな・・・
      遊ぶ時は学年関係なく泥んこ。カリキュラムなどは皆一生懸命。メリハリのしっかりした一日が過ごせます。
      のびのびとした、という一文が方針にあるようにビシビシというよりは家庭の延長といった感じです。良い意味で昔ながらの方針、理念。
      担任の先生以外も園児全員の名前や親の顔を把握していてくれます。とても優しく仕事熱心な先生ばかりです。
      延長保育は有料ですが可能です。長期休暇も預かっていただける制度もあります。体操やリトミックは外部から講師を招いての時間になります。年長さんでは週1回スイミング、女子のみ茶道の時間もあります。
      古い建物ですのでセキュリティが万全かはわかりません。ですが地域的に治安が悪いところではないです。園児がいる間は門を閉めていてインターフォンでの対応。
      尻手駅、矢向駅に近く周りは小学校や住宅地。立地は問題ないと思います。ただ歩道が狭く走ってくる車がスピードを出して走ってくるのが難点です。
      イベントなどの前に行われる。先生からの話がメイン。
      年少は体操着です。年中年長は指定のポロシャツ、スカートおrズボン、靴下。夏場は体操着登園
      運動会、発表会、遠足、作品展、毎月の誕生日会など
      保育料は横浜市の設定通りだと思います
      近場だったのとイベントの時子供たちの楽しそうな笑顔を見て
      ハンカチ、お弁当道具など。幼稚園でまとめて購入が多い
      数年前は親子面接でしたが今は子供だけで面接があるようです
      特にありません。名前や聞かれた事に返せるように程度。
      いろいろな行事もあり、園庭が広いので子供たちはめいっぱい遊んでいます。先生方もとてもあたたかく子供たちがのびのびしています。
      みんなで子育てしていこうという方針で、園長先生もみんなの名前を覚えているしとてもアットホームな園です。
      男の先生も多く、こどもたちはいろいろな遊びができていつも楽しそうです。ほかの先生もみんな明るくとても雰囲気が良いです。
      基本保育時間はAM8:30~PM6:30です。有料で延長保育があり、補食、夕食もだしてもらえるので大助かりです。
      玄関のカギだけなのでセキュリティは少し甘いです。ただ園庭が開放的なので不審者がいればすぐにわかります。(周りが住宅街で人目もあるので)
      駅のそばなのに住宅街の中にあるのでとても静かでいいところです。園の前もあまり車が通らないので危なくありません。
      保護者から各自悩みなどと担任からの日々の話、動画などもみせてもらえます。
      運動会、夏祭り、もちつき、お楽しみ会などイベントもりだくさんです。
      鶴見区の公立認可園ですので保育料は区の設定どおりです。
      家から近いのと見学で子供たちと園長先生の雰囲気がよかったので。
      お昼寝用シーツ、バスタオル、パジャマ、タオル、コップ、はぶらし
    2014年12月投稿
      のびのび育ててくれるところ、先生たちが園児の名前を全員覚えてくれているところは良いと思う。園庭が狭いのが残念。
      たくさん遊ぶ、挨拶をきちんとする、特別なことをするのではなく当たり前のことが当たり前にできるように育ててくれる
      先生たちは園児の名前を全員おぼえてくれているので安心感がある。一人一人の園児たちに目を配ってくれている。
      お制作や発表会は学年ごとに課題があり成長を実感できる。休みが多いことと午前帰りが多いことが残念です。
      住宅街にあるので騒音には気を付けているよう。園庭での水着を着ての水遊びは外から見えないようにカバーしてくれる。送り迎えはきちんと保護者を確認しての引き渡しを徹底している。
      駅から子供の足でも7分くらい。悪天候でもぎりぎり通える感じ。住宅街にあるので環境は悪くないと思う。
      役員決め、園長の話、各行事の説明会
      ダークグリーンのチェックの吊りズボンorジャンパースカート・白のポロシャツ・グリーンのハイソックス
      親子遠足、運動会、発表会、作品展など。成長を実感できる内容になっている
      月ごとの保育料が30000円、そのほかに教材費やスイミング代、給食費、冷暖房費
      家から近くて雰囲気が良さそうだったから
      お手拭きタオル、お弁当を入れる巾着やランチョンマット
    2014年07月投稿
      アットホームな幼稚園です。思いっきり遊ぶ事、イベントに対してしっかり準備する事にメリハリがあっていいとおもいます。子供たちの笑顔が沢山の幼稚園。
      勉強、よりも心の教育に重点を置いているのがとてもいいと思います。年長になると心の教育とともに小学校に向けての時間を設けてくれるのもありがたいと思います。
      良い意味で古い考えの先生、若くてしっかりした先生…。いろいろな先生がいますが、皆さん良い先生でした。担任していない園児の名前も、親の顔も覚えてくれているのが嬉しかったです。
      工作など手を使う事が多く糊や絵の具でたのしく制作したものを毎月なにかしら持って帰ってきては説明してくれます。作品展は作品数に驚愕します。運動会は毎年年長の組体操に感動。発表会は毎年母親達の渾身の手作り衣装で踊ってる姿に感涙必須です。
      園庭が狭すぎるのが少し残念です。地域性もあるのでしょうがもう少し広さがほしいと思いました。年少、年中の部屋には各部屋にトイレがあって子供たちも安心していました。
      住宅街の真ん中で、小学校の通学路にもなっているので治安は良いと思いますが、目の前の歩道のない道路をスピードがかなり出ている車が走ってくるのが怖いです。抜け道として使用する方がいるようでそこだけ残念です。
      担任、園長からの話、各イベントの時に保護者会があるのでその説明
      緑と紺のチェックのスカートor半ズボン。襟にワンポイントのついた白ポロシャツ。指定靴下。
      2年に一度親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、作品展など。
      月謝以外に給食費(年長はスイミング、卒業積立)などで変動があります。
      自宅から徒歩圏内だったから
      ハンカチ、運動靴、お弁当道具
      親子揃っての面接。現在は変わったそうです
      見学や卒園生の家族に情報収集しました