みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  矢向幼稚園   >>  口コミ

矢向幼稚園
(やこうようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 尻手駅 / 私立 / 幼稚園

矢向幼稚園 口コミ

(20) 神奈川県幼稚園ランキング 619 / 742園中
      規模が小さく、どの先生も子どものことを把握している。過度な詰め込み教育ではなく、子どもの自然な成長を大切にしており、子供本位と家庭を大切にする指導方針でアットホームな幼稚園。
      子どもの成長を見守る姿勢を大切にしている。家庭教育の重要性を強く押し出している。
      明るく優しい先生が多い。子どもの顔、特性などをどの先生も把握している。 先生の間での連携も良いと思う。
      基本的には遊びやクラス活動を通じた活動が多い。体操、リトミック、図画工作で専門講師による指導がある。年長では週1回、スイミング(園外のスイミングスクール)がある。
      園庭が狭いのが少し残念。運動会などは近隣の小学校の校庭で実施している。住宅地の中であり、近隣の目がある環境。登降園時間以外は門がロックされている。
      住宅地の中であり、徒歩、自転車通園が多い。少なくともバスもある。最寄り駅からも徒歩圏内だが、電車通園者はほとんどいない。
      学期に1度程度開催されている。11月下旬の発表会では衣装作りを親がすることになり、母親同士が集まる機会が頻繁にある。
      大きなイベントは、運動会(10月)とクリスマス発表会(11月下旬~12月上旬)。 クリスマス発表会は衣装を親が手作りすることになっていて、親としても一大イベント。負担も大きいですが、親子ともに思い出になります。
      8:40~14:00が基本。 1日4時間以上、月12日以上の就労がある場合、横浜市の預り保育制度があり、朝は8:00~、夕方最長18時まで預かってもらえる。(月額9000円、要就労証明等。長期休暇もお盆、年末年始以外は預かってもらえる。) また、月、火、木、金は単日で、目的を問わない預り延長保育(ステップ)があり当日でも可。2時間まで600円、以降300円/時。 最長17時まで。 当日でも対応してくれる。ただし行事前や時期により、ステップがないときもある。
      子ども中心で考え、のびのびとおおらかに育てる方針に賛同。大きすぎず、先生方の目が行き届いていることも決めての一つ。
      入園時は面接のみ。
      ほとんどが、学区内、もしくは隣接する学区の公立小学校に進学。さまざまな人と関わることを大切にする親の方針もあり、公立小学校に進学させた。

2018年09月投稿
      延長保育が充実している。保育園のように夏休みも
      しっかり預かって頂けますので、共働きが可能となります。
      行事がおおがかり、遠足もかなり遠くへ行く。
      衣装作りがあって、レベルが高く皆さん熱心です。
      月謝が他と比べて高いし、年間費も4~5万取られる。
      先生、特に園長先生は厳しい。
      しっかり見てくださるけれど、保護者に対しても厳しく言います。
      学習などの取り組みは特にありませんが、
      公文とかお勉強系の習い事に行かせたら怒られた
      特に父母会はなかったとおもうし、役員もなかったと思う。
      クリスマス会の衣装を作るのが大変
      3日徹夜しました
      充実していてとてもありがたい。保育園みたい
      共働きなので延長保育が充実しているところ
      自宅から通える範囲のところ
      試験はなかった。願書をもらうのに前の晩から並ぶ

遊ぶ時は学年関係なく泥んこ。カリキュラムなどは皆一生懸命。メリハリのしっかりした一日が過ごせます。
      のびのびとした、という一文が方針にあるようにビシビシというよりは家庭の延長といった感じです。良い意味で昔ながらの方針、理念。
      担任の先生以外も園児全員の名前や親の顔を把握していてくれます。とても優しく仕事熱心な先生ばかりです。
      延長保育は有料ですが可能です。長期休暇も預かっていただける制度もあります。体操やリトミックは外部から講師を招いての時間になります。年長さんでは週1回スイミング、女子のみ茶道の時間もあります。
      古い建物ですのでセキュリティが万全かはわかりません。ですが地域的に治安が悪いところではないです。園児がいる間は門を閉めていてインターフォンでの対応。
      尻手駅、矢向駅に近く周りは小学校や住宅地。立地は問題ないと思います。ただ歩道が狭く走ってくる車がスピードを出して走ってくるのが難点です。
      イベントなどの前に行われる。先生からの話がメイン。
      運動会、発表会、遠足、作品展、毎月の誕生日会など
      近場だったのとイベントの時子供たちの楽しそうな笑顔を見て
      数年前は親子面接でしたが今は子供だけで面接があるようです
      特にありません。名前や聞かれた事に返せるように程度。

繰り返しになりますが古い幼稚園ですがしっかりと統率の取れた活気のある幼稚園でこれからも存続していければと思っております。
      古い幼稚園ですが、先生方の連絡がしっかり取れていて全体的にしっかりしていると感じた。
      園長先生は歳をとっていますが、若い先生方も多くしっかりと連絡が行き届いて対応などもしっかりしています。
      古い幼稚園ですがしっかりとブレずに園長先生が先生たちをリードして元気よく子供たちと遊んでいます
      古い幼稚園なので門や柵等は古いですが門のセキュリティーだけはしっかりと付いていて一応妥協点です
      エリア内の幼稚園なので通勤通学ともに10分以内で行けて子供の送り迎えは問題なくできる。
      父母会には参加していませんがママ友等の横の連絡はしっかりとできているようなので安心です
      古い幼稚園で庭は狭めですがその中でもうまくやりくりして年少等の運動会なども行っています
      直接使っていませんが、話を聞くと延長もできるようなので安心して預けることができるかと思います。
      エリア内の幼稚園だったので迷わずここを選びました厳しいとは聞いていましたがしっかりとしているので安心です
      近い学校ですので公立の小学校選びました
    オンライン等の保育は特にやっていないようなのでマスクや鍵をしっかりして帰っています

色々不満な部分もありましたが我が子の発達障害を見抜いていただき配慮していただき感謝しています!園長先生も園児の事を一番に考えてくださる方なので良かったと思います!
      先生はとても良かった。経営陣が家族経営で昔から金取り主義なところがある。途中から先生が結婚ラッシュになりベテランが減り新しく新人ばかりを雇ったので一時期 親としては不安だった。泥んこまみれになって遊ばせたり体操の時間が充実しついてクリスマス発表会があり親が衣装を作るのですが親同士の絆がうまれて良い!給食が質素な気がする。
      先生は新人が多くて不安があった。虐待(言葉の)があり私は先生に言いたいことを言えたから良かったが言えないママたちも居たので見ていて不快でした。先生が真面目すぎて考え方が学校で習ってきたことを そのままやっていて応用がきかないかんじの所もあったが皆優しい先生で他の学年園児の事も全員把握していたのには尊敬でした!
      体操の時間が充実し平仮名の勉強もしてくださりスイミングにも力を入れていて良かった。
      私が卒園した時の校舎のままで3.11の後に補修工事はしたとの事ですが不安でした。遊具も現在は総取り替えをした様ですが私の子供が通っていたときは私が卒園した時の遊具のままで園長先生の息子が点検はしていましたが素人なのに不安でした。
      我が家からとても近くて危ない道でもなく駅からもさほど遠くなく小学校も近くて良かったと思います!
      父母会は特にありません。一番最初に親睦会があるくらいで後はクリスマス発表会の衣装作りで絆がうまれるので父母会などしなくても勝手にランチ会など集まって計画してました
      体操参観日。運動会。作品展。クリスマス発表会。などがありました。体操はスポーツクラブの先生を毎週(水)に呼び指導してもらっていて発表会などもやっていました。作品展は子供達が日頃描いた絵や工作で作ったものなどを展示し作品展の直前に親子制作の日がありテーマニそって人形等を作ったりしました。クリスマス発表会は親が1ヶ月かけて衣装を作ります!鶴見のサルビアホールを借りてやります!
      私は延長保育を利用したことがなくよく分かりません。
      自分が卒園した園だったことと家から近かったことです!泥んこになって遊ばせる所と小ぢんまりした園だったことです!
      試験と言うほどの事はありませんでしたが親が子供の成長具合をアンケート方式で回答している間に子供は先生と遊び遊んでる姿を観察されていました。
      オムツ外す努力をし人見知りをしないように色々所に連れていき人と関わりを持つようにしておました
      発達障害なので私立や療育の幼稚園なども考えましたが家から近い公立小学校の個別支援級が一番良いかと思いました。

子供の様子を電話で伝えてくれるので、子供にどんなことがあったか知ることが出来て安心できる。子供の事をよく見ていてくれるのだと思う。
      子供にやさしく接しており子供もやさしい子に育ってくれそう。しかし子供の教育には母親は働かないほうが良いという考えが今の環境にあっていない。
      行事があったときはその日の子供の様子を電話で伝えてくれるので子供のことをよく見ていてくれているのだと思う。
      特別なことを教えているわけではないが、子供を外で遊ばせてくれているので良いと思う。
      園の門にカギが掛かっている様子がないので、子供が勝手に出てしまわないか心配になる。
      特別不満なところはないが、自転車置き場がないので、自転車で送迎している人には不便だと思う。
      定期的にはないが、行事があるときは集まっている。
      発表会があるとき衣装を親がほどんど手造りをしている。
      延長保育をしているが利用していないので時間帯はわかりません。
      バスで登園できて、幼稚園み行かなければならないときは徒歩で行けるぐらいの距離がよかったのでこの園にした。

先生たちは若い人が多くしっかりしている感じ。催事が多くて母親が大変かも。施設は古いが綺麗にしている。
      催事がなどが多く両親もしっかり参加させてお子さん達と一緒に参加させるようです。子供には良いと思います。
      先生たちは若い人たちが多くて、とても熱心だと思います。園長先生他経営陣は若干保守的だが、全体としては良いと思います
      催事や作り物などは親をしっかり参加させ、充実した計画のもと運営していると思います
      建物は古いため特にセキュリテイの面では大きなアドバンテージなどは感じません。もちろん門に鍵などはついてますが。
      家からは近いので雨の日は歩いてもいけるので、便利です。ママチャリを置くところも無いので、集まりの時はしっかりとルールを守って駐輪すること。
      ママ達はよく集まりごとがあり大変かもしれないが、仲も良いようで助け合って園の催事を助け合って行っているようです
      季節ごとの催事はよくある。大きなホールで衣装を大々的に手作りして年に一度の発表会がある。その衣装作りが本格的で大変かも。
      延長保育はしています。早めにお願いをしておく必要があるようです
      一番近いので、結局はそれが一番決め手でした。急に迎えに行ったりが大変かもしれないので。
      簡単な面接がありました。
      オムツ終了しておいたくらいです
      小学校へ
      家から近い公立の小学校へ行きます。

2016年04月投稿
      年に一度お遊戯会があります。子供に母たちが手作りした衣装を着せます。結構本格的ですし、たまにトラブルも聞いたりしますが、約1ヶ月くらい集中して作業しますのでお母さん同士のパイプは他の園よりダントツで強くなります。ですので裁縫なんて無理!とか、そんな時間作れないとか言うお母さんには絶対おすすめできません。ワーキングママのために預かり保育もありますが、お迎えの遅刻はひぃぃぃ?という感じです。先生方は園長先生をはじめ、 園児の名前をみんな覚えてくれています。他の園のお母さんから見ると厳しいとか大変とか言われますが、それを招致でくる方々ばかりなので変な親子さんがいなくて逆に平和です。簡単に言うと、品の良い方が多い。運動会なんかはとてものほほんとしています。とにかくいっぱい遊んでいっぱい抱っこして愛情をそそいでという感じで子供にとってはのびのび過ごせる園なのですが親のほうにちょっと教養がないなと思われる事があると注意を受けます。それをウルサイと捉えるか有り難いと捉えるかで大分園生活はかわります。とにかく真面目で子供のためなら何でもしたい!時間も惜しまない!という方には合う幼稚園だと思います。
      情操教育に力を入れており、勉強勉強といった園ではありません。ぎゃくに押し付けると反発するという考えなので園では最低限の事しか学ばせません。勉強より体を動かしていっぱい遊びましょう、幼稚園で漢字なんて!といった感じです。小学校に行く前にはお名前書けるようになりましょう?といったレベルです。年長さんは年少さんの面倒をみましょうと言ってお世話する、見守るということを教えてくれます。
      若い先生が多いです。大半が結婚を機に辞めてしまうので入れ替わりが多いです。園長先生もうちの園のために人生を棒に振らせる訳にはいかないと引き止める事はしないようにしているそうです。でも退職後も運動会やお遊戯会に遊びに来てくださったりしています。
      通常の保育時間は他の園から比べるとちょっと少ないかもしれません。預かり保育、一時預かりもあります。園でできる習い事は体操、造形、えんぴつ教室などが、ありました。
      園庭が、狭い。自転車などの駐輪スペースがない。園の前も車がちょくちょく通るので飛び出しに気をつけている。高い塀や門ではないので侵入は容易です。
      周りに、騒音環境はありません。お迎え時はゴタゴタしますので先生達が外に出て注意をしてくれます。最寄り駅から徒歩で行けます。
      父母会と、称したものは無かったと思いますが、何かの行事に合わせて終わったあとにお話があったり決め事をしたりしました。
      毎月お誕生日会。自分の子供の月は親も見に行ける。運動会、お遊戯会、作品展、七夕祭り。どれも楽しいですが、やはり、お遊戯会は格別です。
      お遊戯会の衣装作りがしたかったため、

遊びと学びの時間がしっかり分かれていてよいと思います。イベントのたびに準備をみんなで一生懸命やります給食は総菜パンと牛乳とデザートで週2回です。
      幼稚園は家庭の延長、温かい心と思いやる豊かな心をはぐくむことと方針にしているようです。乳幼児がかかわる事件やニュースがあるたびに園長先生から家庭や幼稚園のあり方について沢山の話をいただきます
      若い先生が多いですが皆さんしっかりしていて好感が持てます。担当の生徒でなくても名前を覚えてくれるのはうれしいです。園長先生は昔ながらの意見を話されます。
      遊ぶ事も、学ぶ事もバランスの良い内容です。延長保育は短時間のものも保育園的なものもあります。年長になると近所のスイミングクラブで水泳、園長先生による茶道(女子のみ)、専門の先生によるリトミック、体操などがあります。
      門には鍵が掛かっているしセキュリティは問題ないと思います。夏に園庭で水遊びをする時はブルーシートで目隠しをして子供たちを守っていると言っていました。
      駅に近く、立地はいいとおもいます。周りには神社、お寺、お墓、小学校、商店街、コンビニ、ファミレスがあります
      イベント前に行われる事が多いので園長先生からのお話担任からの近況報告イベントについての説明保護者同士でのはなしとながれます。
      登園の便利なところ、昔ながらののびのびとした園だと思ったから
      面接がありました。現在の事はわかりません
      名前は話せるようにしました

100年以上の伝統がある幼稚園です。敷地面積は決して広くはありませんが、うまく時間調整をして、全学年が外遊びできるようにしています。秋の発表会等、親が関与するイベントは多いと思いましたが、それから得られる感動も大きいです。
      基本的には、園児の自主性を高めることを考えていると思います。公立小学校に行くに当たり、必要な範囲のお勉強をしてくれます。高度な学習を目指すのではなく、園児の自主性を尊重する方針です。
      とにかくすごいのは、全ての先生が(他のクラスでも)園児の名前を覚えているところです。担任ではない先生でも、かならず子供の名前を呼んでくれます。当然、挨拶等とっても笑顔でしてくれます。
      私達は使いませんでしたが、横浜市の制度に基づく延長保育に対応しています。体操に力を入れており、年長の男の子は側転にチャレンジします。発表会のお遊戯で披露する場面があり、きれいに決まると拍手喝采です。ほかに、年長さんでは水泳の授業も近くの室内プールを使って行っています。そのままそこのスイミングに行くお子さんも多いとききます。
      伝統があることの裏返しかもしれませんが、建物設備は古めです。ただ、園児の安全にはしっかり配慮しており、危険と思われるような部分はありません。屋外の遊具もメンテナンスが行き届いています。
      最寄駅から歩いて10分程度の住宅街に立地しています。園バスが2系統あり、うまくエリアに入っていれば園児はストレスなく通園できます。親が自転車で園に行くことがそれなりにありますが、普通の自転車で十分です。
      基本的には年1回、先生と親で面談します。そのとき子供は入りません。幼稚園での状況や家庭での状況を交換するかたちです。秋の運動会、お遊戯会に力をいれている幼稚園で、この時期はクラス単位で親が集まり、積極的に活動します。共稼ぎの過程だと時間を作るのに苦労すると思います。
      伝統ある幼稚園ということと、園バスが近くに通ることが主な理由です。また、見学時に見させてもらった園児の振る舞い(あいさつをしてくれる等)が気に入りここを選びました。
      試験と言っても、面接程度です。3歳から入るときには、オムツが取れていることを聞かれます。あとは、簡単な会話が成立するか程度です。年少さんでもほとんど合格なのですが、園長先生の判断で、年少からではなく年中から入ったほうが良い等の判断があり、年中からの入園が確約された状態で1年待機。という園児さんもいました。
      特段はしていません。挨拶と名前をきちんと言える程度です。

園庭は狭いですが夢中になって遊ぶ姿はたくましく感じます。園全体で遊んでいる時間もあるので自然と違う学年の子供たちや他クラスの先生方とも仲良くなれます。給食はちいさな惣菜パンなので小学校の練習にはあまりならないかも。
      子供は愛情をかけて育てるべき、できうる限り手をつなぐべきという感じです。お勉強的なことは年長になるまで何もないのでお受験向きではありません。
      園長先生はかなりの年輩ですが、その分しつけがしっかりしており園児一人一人をきちんと見てくれます。若い先生方はみなさん園児の名前を全員覚えていてくださるので安心感があります。
      有料ですが延長保育・夏季保育も可能です。ただほかの幼稚園に比べてもともとの保育時間が短めな印象は受けます…休みが長いし。
      周囲は住宅街で普通に人通りがあります。一応夏場の水遊び(裸になる)などは目隠しをして見えないようにしてくれます。
      駅から比較的近く周りは住宅街なので送り迎えは安心です。ただ車通りがそこそこあるので目を離すと時々ひやっとすることも。
      園長や担任からの話・役員決め
      運動会・発表会・作品展
      子供の足でも十分に近くて雰囲気が良かったから
      グループ面接、母子分離なので詳細は謎
      名前をフルネームで言えるようにしたくらいかな・・・

いろいろな行事もあり、園庭が広いので子供たちはめいっぱい遊んでいます。先生方もとてもあたたかく子供たちがのびのびしています。
      みんなで子育てしていこうという方針で、園長先生もみんなの名前を覚えているしとてもアットホームな園です。
      男の先生も多く、こどもたちはいろいろな遊びができていつも楽しそうです。ほかの先生もみんな明るくとても雰囲気が良いです。
      基本保育時間はAM8:30~PM6:30です。有料で延長保育があり、補食、夕食もだしてもらえるので大助かりです。
      玄関のカギだけなのでセキュリティは少し甘いです。ただ園庭が開放的なので不審者がいればすぐにわかります。(周りが住宅街で人目もあるので)
      駅のそばなのに住宅街の中にあるのでとても静かでいいところです。園の前もあまり車が通らないので危なくありません。
      保護者から各自悩みなどと担任からの日々の話、動画などもみせてもらえます。
      運動会、夏祭り、もちつき、お楽しみ会などイベントもりだくさんです。
      家から近いのと見学で子供たちと園長先生の雰囲気がよかったので。

のびのび育ててくれるところ、先生たちが園児の名前を全員覚えてくれているところは良いと思う。園庭が狭いのが残念。
      たくさん遊ぶ、挨拶をきちんとする、特別なことをするのではなく当たり前のことが当たり前にできるように育ててくれる
      先生たちは園児の名前を全員おぼえてくれているので安心感がある。一人一人の園児たちに目を配ってくれている。
      お制作や発表会は学年ごとに課題があり成長を実感できる。休みが多いことと午前帰りが多いことが残念です。
      住宅街にあるので騒音には気を付けているよう。園庭での水着を着ての水遊びは外から見えないようにカバーしてくれる。送り迎えはきちんと保護者を確認しての引き渡しを徹底している。
      駅から子供の足でも7分くらい。悪天候でもぎりぎり通える感じ。住宅街にあるので環境は悪くないと思う。
      役員決め、園長の話、各行事の説明会
      親子遠足、運動会、発表会、作品展など。成長を実感できる内容になっている
      家から近くて雰囲気が良さそうだったから

2014年07月投稿
      アットホームな幼稚園です。思いっきり遊ぶ事、イベントに対してしっかり準備する事にメリハリがあっていいとおもいます。子供たちの笑顔が沢山の幼稚園。
      勉強、よりも心の教育に重点を置いているのがとてもいいと思います。年長になると心の教育とともに小学校に向けての時間を設けてくれるのもありがたいと思います。
      良い意味で古い考えの先生、若くてしっかりした先生…。いろいろな先生がいますが、皆さん良い先生でした。担任していない園児の名前も、親の顔も覚えてくれているのが嬉しかったです。
      工作など手を使う事が多く糊や絵の具でたのしく制作したものを毎月なにかしら持って帰ってきては説明してくれます。作品展は作品数に驚愕します。運動会は毎年年長の組体操に感動。発表会は毎年母親達の渾身の手作り衣装で踊ってる姿に感涙必須です。
      園庭が狭すぎるのが少し残念です。地域性もあるのでしょうがもう少し広さがほしいと思いました。年少、年中の部屋には各部屋にトイレがあって子供たちも安心していました。
      住宅街の真ん中で、小学校の通学路にもなっているので治安は良いと思いますが、目の前の歩道のない道路をスピードがかなり出ている車が走ってくるのが怖いです。抜け道として使用する方がいるようでそこだけ残念です。
      担任、園長からの話、各イベントの時に保護者会があるのでその説明
      2年に一度親子遠足、夏祭り、運動会、発表会、作品展など。
      自宅から徒歩圏内だったから
      親子揃っての面接。現在は変わったそうです
      見学や卒園生の家族に情報収集しました

全体が砂場になっている園庭で先生とお山作りをしたり、鬼ごっこをしたり、狭い園庭でもどろんこになってよく遊んでいます。お制作も沢山します。
      参観や行事など、園に行く機会も多いです。大変でしたが、小さい時期に親子で濃密ないい時間が過ごせました。満足しています。
      昔ながらの幼稚園で、高齢の園長先生。お友達を呼び捨てにしないなど、当たり前の礼儀を教えてくれます。
      子どもを大切にしてくれます。先生方も園長先生から大切にされていると思います。
      若い先生が多いですが、ベテラン先生のフォローもあるので特に心配ありません。
      マイペースでお制作に時間がかかる息子には、年少年中では見守るように。年長では時間内で完成できるように指導してくれました。
      手のかかる子ほど、よくみてくれているように思います。
      体操やリトミック、年長時にはスイミング、女子は茶道。昔ながらの幼稚園です。特別なものは無いです。
      古い建物ですが清掃は行き届いています。
      園庭が狭いことが残念ですが、子どもは楽しそうに遊んでいます。
      セキュリティは何を求めるかにもよると思います。門扉は常にロックされています。
      住宅街の中にあり、比較的静かな場所です。
      駐輪スペースが無いので、自転車での送り迎えではしっかりとマナーを守ることが求められます。
      4月に役員や行事のお手伝い決めがあります。全員に何かしらの係が割り当てられます。大掃除や行事のお手伝いはそれほど大変ではありません。
      夏祭り、運動会、クリスマス発表会、作品展が主な行事です。
      クリスマス発表会では衣装を親が作ります。お裁縫の苦手な方には気が重い行事ですが、子どもが喜ぶ姿をみると頑張れてしまうから不思議です。衣装作りを一緒に乗り越えることでママ友達とも自然と仲良くなれます。
      普段は水曜日以外は2時降園です。他の幼稚園よりも保育時間はやや短く感じると思います。誰でも利用できる延長保育と、仕事の条件をクリアすると利用出来る延長保育の二種類あります。
      保育園とは違いあくまでも子ども最優先ですので、仕事を念頭においての園選びにはお勧め出来ないかもしれません。
      家から近かったこと。
      規模の小さい園だからこそ、きめ細やかに子どもをみてくれること。この点においては大正解でした。
      市内の公立小学校。園のすぐ近くにあります。

発表会の服などの製作はかなりハードです。お弁当が半分くらい必要です。給食は菓子パンです。遠足など別の出費は少ない方に入るとおまいます。
      挨拶や礼など、きちんと教えてもらえる。先生たちも教育が行き届いていると感じます。外部講師も含め、歴史ある幼稚園なので安心感はあります。
      ベテランから若手まで幅広い印象。明るく挨拶してくれるし、全体が意思疎通できており、情報共有もできていると思います。
      発表会が多く、親の登園回数もほどよく、すべての距離感がちょうど良いと感じました。
      園庭が狭く、遊具も少ないのが残念ですが、目が届く安心感はあります。運動会は隣の小学校なので問題ありませんでした。
      駅からは遠いですが、バスはあるので大丈夫です。通園はバスが3ルートあり、近くのところだったので助かりました。
      ほとんどありません。発表会の服の製作時期は非常に濃密になりますが。
      遠足、クリスマス発表会、運動会、それほど多くない。普通かと。
      延長は17時まで。園バスがなくなるので、迎えに行くことになります。
      双子なので、どこも受け入れてもらえなかったので、はだかの2択になりました。
      面談。子供が名前言うくらいです。

荒っぽい子が育つことはなく、みんな穏やかに育つ子が多かったのでその点はよかったのだと思う。
      先生たちが上からの重圧に押されている雰囲気はあった。着任当初は優しい感じの先生が数年後には冷たくなっていて幼稚園からの重圧には逆らえなかったのだろうなと残念に思えた。
      のびのびしていると感じることはあまりなかった。小学生になる時に困らないように、というのが前提で幼稚園児にしては高度なことをやらされていると感じることが多々あった。
      とくに力を入れているという感じでもないが、危険を感じることもとくになかった。周りの環境が穏やかな雰囲気だったので防犯について危険を感じることはなかった。
      坂道があるわけでもなく、渋滞する道を抜けて行くということもなく、通いやすい場所だと思う。
      発表会や運動会など行事についての内容は特に問題なくよかった。ただ、発表会の日程が平日だったので、休日ならなおさら良いと思った。
      運動会、発表会など、保護者たちが見る分には可愛くて楽しかったが、子供達からすると、高度なふりつけなど覚えさせられることもあり、苦労している子がいた。
      延長保育を認めるとうたっていながら、申請するととても嫌な顔をされることがほとんどだった。それなら初めから延長保育を認めなければよいのに、と、保護者たちの間ではよくその話題が出ていた。
      坂道もなく、通える距離だったので。バス停の場所も高かったので。
      簡単な面接と、あとは子供達だけ集められて園長や先生たちと何かやりとりがあるそうです。保護者は立ち入れないので内容はわかりません。
      とりあえず、自分の名前と年齢は言えるようにしておいた。それから、オムツをしていると試験に落とされると聞いていたので、トイレトレーニング日事前にしておいた。
      学力に力を入れるのは高校受験からと考えているので、小学校、中学校は地元の学校を入学させようと決めていた。

お制作や行事はきちんとしていて安心して見ていられます。若い先生が多いですが、園長先生をの管理が行き届いているので入れ替わりも少なくトラブルもなく気持ちよくお任せできます。
      のびのびを掲げているようです。遊ぶ時は遊ぶ、きちんとするときはきちんと、のメリハリを大事にしているように思います。
      はきはきしていて感じが良いです。園児数が少ないので全員の顔と名前を憶えてくれているのは安心できます。
      有料による延長保育あり。長期休暇中も有料の預かりはあります。横浜市在住に限って言えば保育園代わりになるシステムもあります。
      塀や柵はそれほど大きくはないですが、住宅街にあるので水遊び等の時は目隠しをしてくれます。お帰りの時は必ず保護者を確認してからの引き渡しなので身内に成りすましての連れ去り等の心配はありません
      最寄駅から子供の足でも7?8分、坂のない平坦な住宅街の道なので徒歩通園には良いです。園バスもあります。
      園長・副園長・担任の話、役員決め、係決め
      家から近くて普通そうなところが良いと思って。
      母子分離の面接、短い時間の簡単なもの。子供の様子を見るのが目的のよう。
      とくに何もしていません

2023年07月投稿
      良くも悪くも昔ながらのの変わらない教育方針。家族経営のため、暗黙のルールのような、常識外れな部分がある、
      子供がのびのびと幼稚園に通っていて、特にやさしい子が多いと感じることが多いため。
      上の子の時から知っている先生も多く、子供に寄り添い、安心して任せられる先生です。
      コロナ以降、行事が縮小、減少し、五類になった今もなかなか元の生活には戻らない点に不満がある。
      園庭が狭く、遊具が少なくボール遊びはできない。門に施錠システムがあるが、心配。
      比較的静かな住宅地にあり、近隣に小学校があり通学路として近隣の方の目もあるので安心。
      コロナ以降、母の会はなくなり、保護者会もなくなった。行事や年3回の大掃除のときにお手伝いするくらい。
      コロナ前は名物の発表会があり、大きめのホールを借りて、お母さんがかなりの時間をかけて作った手作りの衣装を着てダンスしたり歌、演奏をする会があったが、コロナ以降は幼稚園のホールでこじんまりとやる行事になった。
      基本は8:40~14:00。毎週水曜日と面談時期など13時帰り。午前帰りもわりとある。仕事の有無に関わらず延長保育できる。
      近所で、歩いて行ける幼稚園だったから。仲良しのお友達がそこに通うとのことだったから。
      親と離れて、子供だけでホールに行き先生と過ごせるか見られる。その間、親は園からの設問用紙を配られ記入する。
      以前はオムツがとれているか、親と離れて泣かないかを見られて、できていないと落とされたようだが、今は特に対策しなくても良い。

特に理由はなし。引っ越し直後に長男が入園できて、以後、弟妹も同じ園に通っているだけ。
      先生方は概ね丁寧に対応してくれている。不満は一切ない。引き続き丁寧に対応してほしい。
      特に理由はなし。引っ越し直後に長男が入園できて、以後、弟妹もそのまま入園しているだけ。
      壁も低く、いつでも誰でも園内に入ることが可能。先生方は女性ばかりで、暴漢には対処出来ない。
      歩いて通うには遠い。とは言え、通園対象外というほどではない。近くないので低評価。
      春先には役員決めなどで全保護者集まるが、以後は行事毎に係が集まる程度。
      クリスマス会の踊りの衣装は、保護者手作りなので、それが一番大変です。
      延長保育はあるが、制度として止む無くやっている感じ。幼保一体とは言えない。
      試験はない
      公立小学校
      私立受験は選択肢になかった
    現在の緊急事態宣言下では、登園しなくても欠席扱いにしていない。自由登園というよりも、来ないでという方針。

神奈川県横浜市鶴見区の評判が良い幼稚園

矢向幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、矢向幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
矢向幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

泉幼稚園