みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  矢向幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢向幼稚園
(やこうようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 尻手駅 / 私立 / 幼稚園

親は大変ですが、こどもは喜んでました。

100年以上の伝統がある幼稚園です。敷地面積は決して広くはありませんが、うまく時間調整をして、全学年が外遊びできるようにしています。秋の発表会等、親が関与するイベントは多いと思いましたが、それから得られる感動も大きいです。
      基本的には、園児の自主性を高めることを考えていると思います。公立小学校に行くに当たり、必要な範囲のお勉強をしてくれます。高度な学習を目指すのではなく、園児の自主性を尊重する方針です。
      とにかくすごいのは、全ての先生が(他のクラスでも)園児の名前を覚えているところです。担任ではない先生でも、かならず子供の名前を呼んでくれます。当然、挨拶等とっても笑顔でしてくれます。
      私達は使いませんでしたが、横浜市の制度に基づく延長保育に対応しています。体操に力を入れており、年長の男の子は側転にチャレンジします。発表会のお遊戯で披露する場面があり、きれいに決まると拍手喝采です。ほかに、年長さんでは水泳の授業も近くの室内プールを使って行っています。そのままそこのスイミングに行くお子さんも多いとききます。
      伝統があることの裏返しかもしれませんが、建物設備は古めです。ただ、園児の安全にはしっかり配慮しており、危険と思われるような部分はありません。屋外の遊具もメンテナンスが行き届いています。
      最寄駅から歩いて10分程度の住宅街に立地しています。園バスが2系統あり、うまくエリアに入っていれば園児はストレスなく通園できます。親が自転車で園に行くことがそれなりにありますが、普通の自転車で十分です。
      基本的には年1回、先生と親で面談します。そのとき子供は入りません。幼稚園での状況や家庭での状況を交換するかたちです。秋の運動会、お遊戯会に力をいれている幼稚園で、この時期はクラス単位で親が集まり、積極的に活動します。共稼ぎの過程だと時間を作るのに苦労すると思います。
      伝統ある幼稚園ということと、園バスが近くに通ることが主な理由です。また、見学時に見させてもらった園児の振る舞い(あいさつをしてくれる等)が気に入りここを選びました。
      試験と言っても、面接程度です。3歳から入るときには、オムツが取れていることを聞かれます。あとは、簡単な会話が成立するか程度です。年少さんでもほとんど合格なのですが、園長先生の判断で、年少からではなく年中から入ったほうが良い等の判断があり、年中からの入園が確約された状態で1年待機。という園児さんもいました。
      特段はしていません。挨拶と名前をきちんと言える程度です。

規模が小さく、どの先生も子どものことを把握している。過度な詰め込み教育ではなく、子どもの自然な成長を大切にしており、子供本位と家庭を大切にする指導方針でアットホームな幼稚園。

子どもの成長を見守る姿勢を大切にしている。家庭教育の重要性を強く押し出している。

明るく優しい...

★★☆☆☆2.0
特に理由はなし。引っ越し直後に長男が入園できて、以後、弟妹も同じ園に通っているだけ。

先生方は概ね丁寧に対応してくれている。不満は一切ない。引き続き丁寧に対応してほしい。

【保育・教育内容】
特に理由はなし。引っ越し直後に長男が入園できて、以後、弟妹もそのまま入園しているだけ。

【...

泉幼稚園