泉幼稚園
(いずみようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

• 泉幼稚園
    2016-10-07投稿
      とても清潔な園。
      園庭なども管理が行き届いており、遊具も充実している。
      浄水が素晴らしいです。
      長所が見付かれば伸ばしてもらえる園だが、厳しさもあるので比較的しっかりしている子供に良い園だと思います。
      小学校入学に必要な身の回りのことを年少のうちからどんどん教え込んでくれるので、とても楽だと思います。
      父母会なども無いので、親はイベントに自主的にお手伝いをする程度です。

マイナスポイントは教員数が少なすぎること。
      新しく入る教員も続かないこと。
      口の達者な子供でないと、園の様子が分からない。
      明るく丈夫な子供
      皆と仲良くできる子供
      自分で考え自分で出来る子供

この3点が教育目標ですが、有言実行ではあると思います。
      教員が足りない。
      理解力の高い子にはとても良い教育を行っていると思いますが、理解力の乏しい子には厳しいだけに感じさせられることがあると思う。
      イベントの少なく親の登板率の低い点では物足りなさを感じる場合もあるかもしれないが、やるべきことはやっていると思います。
      移動動物園や人形劇やミニコンサート等の外部イベントがとても良かったと思います。
      施設はとても充実している。
      セキュリティー面では人員の少なさだけが問題だと思います。
      南武線矢向駅から徒歩5~10分程度なので便利です。
      通園バスも利用者の希望をとても考慮してくれます。
      父母会はありません。
      写真購入、遠足の送り迎え、帰宅訓練、園都合によるお迎えに行くある程度。
      面談は個人的に申し込むことは可能です。
      春の親子遠足、七夕祭り、運動会、秋の遠足(芋掘りor行楽地)、お餅つき、音楽リズム発表会、保育参観

運動会やお餅つきは親が自主的に参加しますが、あくまで自発的の参加になるので、人手が集まらない場合はイベントが中止になってしまうことがあります。

音楽リズム発表会については、ここ数年は園内で行っていますが、以前まではホールを借りて行っていましたが、完成度の高さには驚かされます。
      年少から鍵盤ハーモニカの指導が行われます。
      通園しやすさ。
      お迎えの際の駅からのアクセスしやすさ。
      親の出番が少ない点。

• 泉幼稚園
    2016-04-17投稿
      園の実情を知って頂きたくて、書き込みます。
      市にこの園の内情を伝えても、監査時の項目をクリアしている(その時はうまくやり過ごしている)ため、それ以上市は動けないのだと。
      こちらの園をご検討中の方には、必ず入念な情報収集と見学をお願いします。
      子供同士が遊んでいる場面を見学するのではなく、ベテラン先生と接している時の子供達の表情を見てください。
      すべてを物語っています。
      もちろん、この幼稚園で良かったと思われる方もいるかもしれません。
      相性はあるのでしょうから。
      ただ私には、どうしても相性という言葉だけで片付けられる問題だけではないと思えてならないのです。
      あるのでしょうか。
      良い先生が入っても、辞めてしまうようです。