みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  矢向幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

矢向幼稚園
(やこうようちえん)

神奈川県 横浜市鶴見区 尻手駅 / 私立 / 幼稚園

家族 家庭の様な幼稚園

色々不満な部分もありましたが我が子の発達障害を見抜いていただき配慮していただき感謝しています!園長先生も園児の事を一番に考えてくださる方なので良かったと思います!
      先生はとても良かった。経営陣が家族経営で昔から金取り主義なところがある。途中から先生が結婚ラッシュになりベテランが減り新しく新人ばかりを雇ったので一時期 親としては不安だった。泥んこまみれになって遊ばせたり体操の時間が充実しついてクリスマス発表会があり親が衣装を作るのですが親同士の絆がうまれて良い!給食が質素な気がする。
      先生は新人が多くて不安があった。虐待(言葉の)があり私は先生に言いたいことを言えたから良かったが言えないママたちも居たので見ていて不快でした。先生が真面目すぎて考え方が学校で習ってきたことを そのままやっていて応用がきかないかんじの所もあったが皆優しい先生で他の学年園児の事も全員把握していたのには尊敬でした!
      体操の時間が充実し平仮名の勉強もしてくださりスイミングにも力を入れていて良かった。
      私が卒園した時の校舎のままで3.11の後に補修工事はしたとの事ですが不安でした。遊具も現在は総取り替えをした様ですが私の子供が通っていたときは私が卒園した時の遊具のままで園長先生の息子が点検はしていましたが素人なのに不安でした。
      我が家からとても近くて危ない道でもなく駅からもさほど遠くなく小学校も近くて良かったと思います!
      父母会は特にありません。一番最初に親睦会があるくらいで後はクリスマス発表会の衣装作りで絆がうまれるので父母会などしなくても勝手にランチ会など集まって計画してました
      体操参観日。運動会。作品展。クリスマス発表会。などがありました。体操はスポーツクラブの先生を毎週(水)に呼び指導してもらっていて発表会などもやっていました。作品展は子供達が日頃描いた絵や工作で作ったものなどを展示し作品展の直前に親子制作の日がありテーマニそって人形等を作ったりしました。クリスマス発表会は親が1ヶ月かけて衣装を作ります!鶴見のサルビアホールを借りてやります!
      私は延長保育を利用したことがなくよく分かりません。
      自分が卒園した園だったことと家から近かったことです!泥んこになって遊ばせる所と小ぢんまりした園だったことです!
      試験と言うほどの事はありませんでしたが親が子供の成長具合をアンケート方式で回答している間に子供は先生と遊び遊んでる姿を観察されていました。
      オムツ外す努力をし人見知りをしないように色々所に連れていき人と関わりを持つようにしておました
      発達障害なので私立や療育の幼稚園なども考えましたが家から近い公立小学校の個別支援級が一番良いかと思いました。

規模が小さく、どの先生も子どものことを把握している。過度な詰め込み教育ではなく、子どもの自然な成長を大切にしており、子供本位と家庭を大切にする指導方針でアットホームな幼稚園。

子どもの成長を見守る姿勢を大切にしている。家庭教育の重要性を強く押し出している。

明るく優しい...

★★☆☆☆2.0
特に理由はなし。引っ越し直後に長男が入園できて、以後、弟妹も同じ園に通っているだけ。

先生方は概ね丁寧に対応してくれている。不満は一切ない。引き続き丁寧に対応してほしい。

【保育・教育内容】
特に理由はなし。引っ越し直後に長男が入園できて、以後、弟妹もそのまま入園しているだけ。

【...

泉幼稚園