みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  進幼稚園   >>  口コミ

進幼稚園
(すすみようちえん)

東京都 練馬区 / 私立 / 幼稚園

(12件) 東京都内247位 / 889校中

2016-10-20投稿
      毎朝と降園時に先生方が立って、挨拶や注意(車や自転車が通ります!)をしてくれます。
      縦割りの時間もあり、年長さんが年中さんに、年中さんが年少さんにっといった感じに園生活についてやダンスを教えてくれます。
      自分達で考えてする!事が多々あります。トイレに失敗した時も自分で着替えをして、濡らした服は持ち帰り袋に入れて片付けが出来ていました。
      生徒が多いので、すべての生徒に目がいっていないかもしれません。ですが、園長先生はじめ全ての先生が毎日笑顔で接してくれるので、安心しています。
      遊び、歌、体育など時間や曜日で色々しています。水泳も月3回くらいスイミングスクールで教えてもらえます。
      登園時降園時以外、正門は閉まっています。園に入るには、カメラ付きインターホンに連絡してから入るようになります。保護者はカードを首に下げる決まりになっています。
      隣に小学校があり、近くには大きな公園もあるので環境はいいと思います。ただ、園の前の道が狭いので自転車、車が通る時はヒヤッとする時があります。
      月に一度、降園後にお話し合い会という会があります。これは参加できる人だけです。お話し合い会では、園の行事で必要な物を保護者が作ったり、行事についての質問を担任の先生に聞く事が出来ます。
      夏祭り、運動会や発表会など年間を通して行事があります。月に一度誕生日会もあり、お誕生月の子供が園の皆にお祝いしてもらえます。
      家から近い!先生がしっかりしている。プールがある。ので決めました。
    2016-10-13投稿
      最初は近さだけで選んだ幼稚園でしたが、とてもいい幼稚園でした。行事もたくさんあり、子供たちはそれをとても楽しんでいます。
      勉強は教えてもらえませんが、日常の挨拶だったり、きちんとした生活習慣を良く育ててくれます。
      先生が子供たちをとても可愛がってくれているのがつたわる。運動会や発表会では感動をくれる演技ができるよう指導してくれる。
      歌やハーモニカ、スイミングなど幅広い教育をしてくれて充実している。
      温水プールがあって良い。セキュリティもしっかりしていると思う。
      周りは静かな住宅地で車の通りが少なく通園しやすい。園バスもある。
      父母会はなし。クラスで二人役員を選出する。役員さんは運動会など行事の時にお手伝いがある。
      お誕生日会。遠足。ブルーベリーつみ。お店屋さんごっこ。七夕集会。運動会。いもほり。発表会。クリスマス会。合唱発表会。新年会。
      家から一番近い幼稚園だったから。
    2015-11-20投稿
      登園を嫌がっている子供に対して、無理に引き剥がすのではなく、子供と対話してくれる。また、気持ちが落ち着くまで一緒に園内を探検したりと子供のことをしっかり考えてくれる。
      悪いことは悪い、良いことは良いとはっきりしている。また、思いやる気持ちなど幼少につけておきたいことをしっかり教えてくれる。
      どの先生もしっかりしている。挨拶なども徹底しており、気持ち良い。生徒の顔と特徴をほとんどの先生が把握している。
      水泳があることが魅力。泳げるようになるまではいかないが、水を怖がらなくはなった。長期期間前後にならし保育があることも助かった。
      出入りできるときは常に複数の先生がいることと、名札が必須のため安心できる。時間になると門が閉まるため、その点も安心材料。
      自宅からは近いため問題ないが、駅からは遠い。また、わかりにくいところにあるため、良いとはいい難い。
      担任からの話のあと、保護者同士の対話。
      冬服はボタンが大変。教えるのに非常に苦労する。
      イベントは通常のもの。変わったものはない。運動会などは場所取りは禁止で入れ替わりで見やすい位置につけるので、写真などは撮りやすい。
      幼稚園の相場だと思う。
      水泳があったこととしっかりしていそうだったから。よく子供のことを見てくれていて満足。
      細かいことは忘れてしまった。特に特別なものはなかったはず。
      集団で遊ぶのと面接。面接では基本的なことを聞かれた。
      どのような理念に共感したのかなどはしっかり練った。ただし、そこまでやらなくても受かる。
    2015-11-06投稿
      挨拶などのしつけをしっかりしてくれるとおもいます。
      プール活動もあるので水に対する恐怖はなくなると思います
      個人的にはもう少し勉強や、英語も取り入れて欲しい
      子どもの自立をうながすために挨拶
      など。地域とも交流し、ぷールや課外活動もあります。
      とても良いと思います。
      中には厳しめの先生もいますが、厳しさの中に愛があるかたです。
      きちんと子供のことを考えてくれる先生ばかりなので気になることがあればすぐ相談できる感じです
      延長保育あります。
      朝8時から18時まで
      前日までの申し込み制です。
      外遊びをしたり、ドレスの貸し出しがあったり、お絵かきなど
      来年度からは長期休暇中も預かってくれることが決まったようなのでありがたいです
      園庭はそんなに広くはないですが許容範囲内です。
      遊具も多いわけではありませんがそのぶん、おにごっこやかけっこ、ボールあそびなどをやっています
      保育時間は門が閉まっています
      駐輪場が狭いです。
      住宅街なので道も狭く、コインパーキングもないので車での送迎は禁止です。
      雨の日はちょっと大変です
      担任からの話
      グレーの服紺ネクタイ 紺スカート トリヰユキデザイン
      遠足、ブルーベリー狩り、夕涼み会、運動会、芋ほり、発表会、お誕生日会
      授業料26000円です
      近所で評判が良いから
      体操服いれ、着替え入れ、着替え バック 水筒
      先生と一緒に遊んでいるところを観察、親子面接
      子どもは自分の名前を言えるように志望動機
    2015-10-29投稿
      あいさつなどはちゃんとできるようになるようしっかりと指導してくれます。運動会の練習など厳しく、幼稚園でそこまでやるかと思うくらい、まじめに取り組んでいます。ついてこれない子もいるかもしれません。
      子供の自立を促すようにしてくれていて、厳しく育てたい家の方針とあえばとてもいいと思います。ただし自由を求めるのであれば、厳しすぎると感じるかもしれません。
      担任の先生に裁量が与えられているようで、どの先生にあたるかで、どういう方針でクラス運営がなされるか違ってくるので、合えばいいし、合わないとつらいかもしれません。体育会系の先生だと毎日外遊びで、運動神経が鈍い子はつらいかも。
      延長保育など、かなり自由はききます。毎日延長保育というか長い時間の保育のコースもあります。また、お弁当なし全部給食というのもあり、忙しい人にとっては助かる制度です。
      入口では、いつも警備員や先生がいて、入館証がなければ中に入れないようになっているので、一応のセキュリティは守られていると思います。防犯訓練もあり、防犯グッズも全員購入します。小さいころから習うのはいいことだと思います。
      住宅地の中にあり、自動車での送迎が禁止されている点はやむを得ないにしても、急いでいる場合などは不便に感じます。ただ、静かな環境ではあります。自宅からは遠くないですが、園バスを利用しておりこれも便利です。
      特に記憶にありません。
      デザインはふつうだと思いますが、ブランド品のようで、やや高い、でも丈夫です。
      自宅から近いのと、しつけがしっかりしている、バスがあること、給食があること。
      パンフレット記載のとおり。制服などは高級で丈夫なので、かなりおさがりが出回っています。
      子供、親ともに面接がありますが、お受験ぽくはないです。
      対策はほとんどしていません。子供と面接ごっこをしたくらいです。
    2015-10-23投稿
      先生の質が高いのと親達の子供に対する思いが同じ人が多いと思う子供同士も一緒に遊んだり、みんなで仲良くできる雰囲気がいい
      園長先生の考え方と教えがとても共感でき、教育というものに興味を持てる幼稚園であるため自分の子供を是非通わせたいと思い
      挨拶や笑顔、一緒に元気な声が幼稚園中に響いてます。先生も優しいだけでなく注意もきちんとしてくれるので子供のためになる
      子供は親が見る時間も大事との考えの中ほいくの質は高く、親のリフレッシュの理解も大いにあるので子育てがしやすい
      保育中は必ず門が閉められ、開けられないようになってる。親であっても許可証がないと園にははいれないようになっている
      線路を挟んで通っているお友達も多く、バスでも歩き登園でも不便を感じることはある。踏切が開かないとかなり時間のロスがある
      先生と親とのお話し合い
      男女ほとんど同じ制服で人行きがある
      運動会や発表会、園外保育など
      練馬区内であれば平均的
      通ってる子供の雰囲気
      バッグやお弁当袋など
    2015-10-20投稿
      運動会等園全体での行事は、しっかりとしつけをしてくれていて、団体行動が取れる子どもに育っています。お勉強系は無く、体を動かし冬でも半そでで過ごします。体力が付きました。プールも毎週入るので風邪を引きにくくなりました。
      のびのびと遊んでいて、その中でもしっかりと団体行動を教えてくれています。行事を積み重ねていって他人との距離も覚えていきます。
      まるで昭和の時代の先生たち!というう感じの熱心な指導者たちが居ます。子どもを惹き付けていました。一緒に遊んでくれます。
      夏季保育とは別に、夏季特別保育があり子どもを長期預かってくれるので助かります。子どもも家にいるより園に行くほうが楽しいみたいです。
      登園時間以外は、インターホンで確認して鍵を開けてくれるので安心です。バスの運転手さんも外に立っていてくれて子どもたちも安心して遊んでいられました。
      坂の上に立地しているので大変ですが、水害の心配はありません。隣が小学校というのも安心できます。近くには大きな公園もあります。
      役員をすると、園のことが良くわかり楽しみながら出来ました。
      鳥居ユキのデザインでかわいいです。
      運動会、お遊戯会、クリスマス、等季節の行事もあります。
      普通だと思います。特別に徴収される場合は事前に連絡があります。
      プールが体力付けに良いと思ったことと、通う小学校がお隣だったからです。
      かばんは指定ですが、手提げ、お弁当袋くらいは作りました。
      面接だけです。子どもは絵本を見ながら先生とお話していました。
      何もしませんでした。子どもも自然体のまま見てもらえました。。
    2015-09-16投稿
      運動会、発表会など人前に見せるものに対しての先生の意欲がものすごく感じられます。どれをとってもハイレベル。わが子がこんなにできるようになったんだと常に感動できます。
      幼稚園生から小学校にあがるまでの人としてのルール、社会性を順をふんで教えてくれています。卒園するまでには自分のことは自分でをモットーに取り組んでいます。
      ベテランの方が多いので、考え方が古いところもあるかもしれません。けれども、それは子供の気持ちに寄り添った考えかたなので、とても学ぶことが多いです。
      屋内プールの授業がほぼ週1であります。水慣れからけのびができるようになるまでを教えてくれますから、わざわざスイミングプールに通わなくても小学生になるころには、水浮きはできるようになっています。
      耐震強化をするために2年かけて改築をしました。屋内プールもあり、充実していると思います。
      駅から少し遠いので不便ではありますが、小学校が近く通いやすいです。バスもとおっています。少し離れれば畑もあり、のどかな印象です。
      学期ごとに2度の保護者会。月1でクラスごとでのお話合い会。
      女の子も男の子も灰色セーラーにネクタイ。女の子は紺のスカート、男の子は紺のパンツ。
      年長さんのみ園でのお泊り保育。運動会、お誕生日会、発表会、年長さんのみ合唱発表会。
      月額2万6千円。給食費は週3回か5回、なしで選べる。学期ごとに材料費などが1000円。冷暖房費8000円
      通う小学校ではどの幼稚園が一番多いのか、家からどのくらいかかるかを目安に決めました。一度見学に行ったときに、先生の言ったひとことでクラス全員が同時に動くというのを見て、感動し、ますます行かせたいと思いました。
      スモック袋、体操着袋、お着替え袋、コップ袋、弁当袋と用意する袋はたくさんあります。既製品でもいいのですが、サイズが決められているため、ほぼ手作りです。
      子供の反応も見ますが、親の態度、子供に対しての対応、待っているときの態度など、8割がた親御さんを見て評価しているように思います。
      説明会には必ず出席しました。園のどこに共感を得られたのか、パンフレットを読み込みました。
    2015-09-16投稿
      集団生活の大切さ、礼儀や整理整頓などをしっかり教えてくれます。給食、延長保育もあり助かります。一年中泳げるプールがあり年少さんからプールの授業があり卒園までには泳げるようになるのが目標です。
      「明るいのびのびとした子ども」「思いやりのもてるやさしい子ども」「生活集団のきまりを守れる子ども」という教育目標の元、子どもたちの集団生活をきちんと教えてくれます。
      入園した時点で先生たちは子供と親の顔と名前を覚えていました。しっかりした方が多いので安心しています。
      延長保育もあり助かります。礼儀、整理整頓などをしっかり教えてくれます。体操の授業、一年中泳げるプールがりプールの授業もあります。
      出入口はきちんと施錠管理されています。園庭が狭く遊具が少ないのが残念です。運動会などはギュウギュウの中でやります。
      小学校、公園などが近くにあり子供たちがたくさんいる住宅街の中にあります。幼稚園の前はさほど交通量もないので安心です。
      担任を中心に保護者同士のディスカッションがあります。
      ブランド物の男の子にも女の子にも似合うかわいい制服です。
      運動会、発表会、いもほり、遠足、年長さんはお泊まり保育があります。
      保育料は周辺の私立幼稚園を同じくらいで、東京都から半額補助がでます。
      住んでいる所から近く、集団生活をきちんと教えてくれるのが良いと感じたから。
      入園時のパンフレットに詳しくありますが、お稽古バック、コップ入れなど作る必要があります。
      親子一緒に面接。親は志望動機などを聞かれ、子どもはイラストを見せられて簡単な質問がありました。
      志望動機を答えられるように幼稚園の案内をよく読んでいきました。
    2014-12-18投稿
      机に向かって行う作業、園庭でしっかり遊ぶ時間、体を作るカリキュラムが組まれているので心身共に育つ。温水プールがあるので冬でもプールの授業があります。
      体だけでなく、心を育てることにも力を注いでいて、返事、作業への取り組む姿勢など心の教育にも力を注いでいる
      いろいろなタイプの先生がそろっていて、担任以外でもしっかり子供達を見守ってくれる。どの先生にも相談しやすい環境作りがされている
      体育専門の先生が体操等を指導してくれたり、年間通してプールの授業があるため、水が苦手な子でも卒園するまでには苦手が克服できていたりする。夏には夏季特別保育があったり、春からは保育時間が少し伸びるので助かります。
      登園降園後すぐに門がしまり、セキュリティ管理されている。保育中でも、園庭には職員が常に見回りをしている
      住宅街の中にあり、小学校が隣接しているので違和感なく小学校にあがれる。駅からは徒歩10分なのでこちらからも行きやすい
      父母会という形は、3年ほど前に廃止されたけど、お話合い会として、月1回意見交換できるばがある。
      派手さもない普通のグレーで、襟元が紺の制服・紺の半ズボン夏場は黄色・青の半そでシャツ
      運動会、遠足、クリスマス会等行事が多いです
      保育費として26000円そのほか、遠足の費用、お泊まり会等のクリーニング代雑費があります。
      最近は小学校に入学すると、椅子に座れない子、挨拶が出来ない子が増えているときいたので、そういった作法を教えてくれる園を選びました。机に向かうだけだと子供のストレスになるので、しっかり体も鍛えてくれるというので。
      お手吹きタオル、スモック袋、体操服をいれる袋、アルマイト製お弁当箱