みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  神山幼稚園   >>  口コミ

神山幼稚園
(かみやまようちえん)

東京都 東久留米市 / 私立 / 幼稚園

(9件) 東京都内492位 / 889校中

2016-10-20投稿
      ヨコミネ式を取り入れ、体操に力を入れている幼稚園です。その他にも、文字、計算、メロディオン、英語なども積極的にしています。とても活気に満ちていています。イベントにも力をいれており、体操発表会はとても見ごたえのあるものです。年長の卒園旅行に昨年からキッザニアにいっています。
      年少になってまず言われることは、「赤ちゃん扱いしないで。」です。一人一人の個性と可能性を伸ばし、社会の中で生きていく力を育むことを理念としています。実際、入園時にはほとんどの子供がオムツが外れており、入園してすぐも泣いている子は少ないです。
      比較的若い先生が多いです。新任の先生故の、少し物足りなさもありますが、反対に熱心さも十分伝わってきます。日々、研修もしていて子供たちとは信頼関係が出来ていると思います。
      ヨコミネ式を取り入れていて、体操にとても力を入れています。年少で、ブリッジ歩きや逆立ちなど、みな当たり前にしています。そのほかにも、文字、計算、絵画、英語、メロディオンなども日々行っています。朝保育、延長保育も7時まであり、働いているお母さんも多いです。
      園のなかに入れる門は2箇所。1箇所は登園、降園の時間以外は施錠されて入れません。もう一箇所も門を閉めると自動に施錠され、暗証番号を入力しないと入れません。近隣で不審者の情報があれば、メールでその旨配信されます。
      川沿いの住宅街にあり、落ち着いた雰囲気です。周りの道路などは狭いので、しばしば近隣から苦情は来るようです。駐車場が十分あるので、雨の日や遠方からの人には便利です。
      年に2回程度保護者会があります。担任の先生から、日頃のクラスの様子などの話があり、最後、「最近成長したなあと思ったこと」や「困っていること」などその時テーマを出され、1分ほど話をします。
      毎年、全学年運動会、お遊戯会、体操発表会があります。年長、年中は遠足もあります。年長はその他に多摩動物園遠足、キッザニアにも行きます。
      体を動かすことが大好きな子供だったので、体操に力をいれえいる幼稚園なので、向いていると思った。完全給食で調理室もあり暖かい給食が毎日食べられるのも魅力的だった。
    2015-10-29投稿
      運動会やおゆうぎ会などは、保護者の席が交代制になるため、見やすい位置で見ることが可能です。ほとんどの保護者が預けてよかったと思っているのではないでしょうか。
      子供らしさを尊重しつつ、集団生活のあり方を教えてくれます。特に後片付けに関してはかなり厳し目に教育してくれました。
      悪いことは悪い。厳しくしつけてくれます。特別扱いすることはありません。トラブルも聞いたことがありません。
      延長保育が魅力的ではないでしょうか。近隣の幼稚園よりも長く預かってくれますので、働いているママにとってはありがたいのではないかと思います。
      暗証番号を入力するゲートが存在しています。周辺も住宅街なので、安心感はあります。
      幼稚園はバスがあるので、駅から遠くても問題はないと考えています。周辺は住宅街のため、道はあまり広くはないのですが、運動会等のイベントがあった際も、路駐できない状況なので、その点は利点があると思います。
      委員会など決定時とその集まり
      非常にかわいい感じ
      地域でも非常に評判がよく、願書受け取りも徹夜になったほど。翌年は徹夜禁止になりましたが、開始1時間前には長蛇の列延長保育、給食があることが評判が良かった
      すいません。覚えていないです。
      子どもと親での同席です。
      特に何もしていません。

2015-10-20投稿
      昼は給食のため、育児に忙しい主婦の方でも時間を有効に使えます。また園バスでの送迎もしっかりしていて安心した登園ができます。
      ヨコミネ式を取り入れていて、園児それぞれの個性を伸ばしつつ、自分で物事をやり遂げるという力が付きます。
      若い先生もベテランの先生も一人ひとり小さなことまで目配りをしてくれ、何かあったら必ず電話にて家庭まで報告してくれます。
      あずかり保育があるため、急用で出かけなければいけない時は、父親に休みを頼む来なく対応ができる。料金もリーゾなぶるです。
      何かあった時は、登録したメールアドレスに連絡があり、情報伝達はスムーズに行く。園自体も当然だがセキュリティはしっかりしている。
      東久留米の駅から徒歩ではかなりあるので、両親が遠方から来たときは不便だが、イベント時は臨時駐車場がある不自由はあまり感じられずにすむ。
      担任から園児の様子
      指定のブレザー
      一人っ子を鍛えるにはヨコミネ式がいいと考えたため
      ほとんど既成のもの。

2015-10-17投稿
      運動に力を入れており,卒園までに側転や倒立など,ひと通りの運動はできるようになります。一方,勉強の方も英語学習があるなど,いわゆる文武両道に近い教育をしています。
      運動では,ヨコミネ式の指導を採り入れており,体操のできる活発な子が育つように指導しています。郊外学習などでも自立する子になるように教育しているそうです。
      気持ちのいいあいさつをしてくれる先生が多く,誠意を感じます。ただ,イベントの際に配布される文書には注意事項が多くて読みにくく,多少神経質な先生もいるような印象を受けます。
      朝と夕方に預かり保育があります。夕方は最長で午後6時までですが,遊びだけでなく学習の時間にもなっており,その間に学ぶこともあるようです。
      隣接する園庭はやや手狭なため,運動会では近くの小学校の校庭を借りて実施しています。セキュリティ面でも特段の問題はないようです。
      駅や中心部から少し遠いので,その点はやや不便に感じることもありますが,車や自転車の送迎のほか,園の送迎バスがあるため,立地を気にする人は少ないようです。
      園長先生からの話
      至って普通の上着に,女の子はスカート,男の子は半ズボンです。
      活発な子が育つということで,地域で評判の園だったため。
      特別なものは必要なかったと思いますが,早朝から入園説明会に向けて2回ほど並びました。
    2015-03-18投稿
      ヨコミネ式を採用していますが、それに傾倒し過ぎず、こどもひとりひとりをしっかりと見てくれます。給食も園内調理で食事指導もちゃんとしています。
      自分の事は自分でやる事を念頭に置き、こどもが自立できる手助けをしてくれます。しつけもちゃんとしておりこどもに迎合し過ぎません。
      とても一生懸命で安心して任せられます。また、ひとりひとりをしっかりと見て指導してくれます。ただ、クラスの人数が多くちょっと大変そうです。
      ヨコミネ式を採用しています。学習、音楽、英語、絵画を始め、いろんな活動を行っています。特に体操指導が素晴らしく、ほぼ全園児が卒園までに高度な技をマスターします。
      周りの土地柄もよく、施錠も常にされており、基本的になセキュリティは満たして居ると思われます。特に問題がありません。
      住宅街の中にあり、場所柄治安について心配は無いと思います。ただ高台に位置しており、自転車での送り迎えはちょっと不便に感じます。
      担任の話と保護者からそれぞれひとこと
      ブレザーとスカート
      運動会、遠足、体操発表会、お泊り会、演劇発表会など
      私立幼稚園です。費用は東久留米市で調べられます。
      ヨコミネ式に興味があり、近くに採用している幼稚園があったので
      コップ、ハンカチ、手帳など
      面接など、こどもの行動試験もあったと思います。
      特に何もしてません。
    2015-03-17投稿
      学びではひらがな、カタカナはもちろん、ローマ字も習っている。運動にも力を入れており、ヨコミネ式の体操を採り入れている。ただ、行事の運営の段取りがイマイチ。
      勉強だけでなく、運動にも力を入れており、単に活発という意味ではなく、文武に元気な子供に育つよう教育していると思う。
      概して親切で物腰の柔らかい先生が多いとの印象を持っている。ふだんの幼稚園生活であれば十分な水準かと思う。
      延長保育の時間が長く、仕事をしていても安心して預けられる環境にある。長時間でも子供を飽きさせないよう工夫している。
      人通りの少ない道路に面しているにも関わらず、簡単に門が開いてしまう。一応、名札カードがあるので、親と不審者との区別はつくと思うのだが、ランプが点いたり職員室や事務室から入口の様子が見えたりしていれば安心できる。
      人や車がさほど通らない道路に面しており、危険な目には遭いにくいと思う。その反面、車での送り迎えが多少しずらい感じがする。
      主に園長先生からの話が中心
      ごく普通の紺色の上着。灰色のスカート。夏は白いポロシャツ
      運動会、お遊戯会、体操発表会、夏祭りなど
      東久留米市の規定に準じている
      近所で活発な子に育つ幼稚園として有名。早くから英語に親しむカリュキュラムもある。
      お昼寝用バスタオル、手拭タオル、外履き靴、体操着
    2015-03-17投稿
      競い合わせて能力を伸ばすというよこみね式はひとりっこの息子には厳しさや頑張りといったことを体験でき成長には良かったと思う。給食も毎日工夫されており、好き嫌いなく食べられるようになった。しかし量が少なかったようです。
      競い合ういうよこみね式の体操はこれからの子供には必要不可欠で、しつけという意味でもとても重要だと思う。
      ベテランの先生が担当してくれたおかげで、毎日幼稚園に行くのが楽しみで、年少のころから張り切って通っていた。
      緊急の場合に延長保育というシステムがあったおかげで、家庭の都合で休ませることなく幼稚園に通わせることができた。
      緊急時にメールで不審者情報を提供してくれるだけでなく、何かと必要情報が配信されて大変便利だった。
      駅から離れているため少し不便に感じることがあるが、途中から臨時駐車場を設けてくれたおかげで便利になった。また周りは住宅地で治安もよく安心できる。
      担任からクラス全体の様子
      指定の紺色の上着に半ズボン、制帽
      運動会 体操発表会 お遊戯会 などイベントがたくさん
      人数を増やしたためか費用が周りの幼稚園に比べて高い
      よこみね式体操が魅力的だったので
      タオルやバックなどたくさんある。
    2014-12-18投稿
      ひらがなやカタカナなど,小学校に入学するときに役立つことをはやめに教えている。体操もかなり高度なことに挑戦させている。保育時間が長く,安心して預けられる。
      簡単に言うと文武両道のような,偏りのない子に育てようという意図が伝わってくる。目標をもって物事に取り組ませている。
      面倒見が良いというか,教育熱心な先生が多いので,子どもを安心して預けられる。サポート体制も充実している。
      小学校に入学したときのことを考え,ひらがなやカタカナ,それに英語も授業で採り入れている。その一方で体操にも力を入れている。
      園庭がやや狭く,運動会は近くの小学校のグラウンドを借りて行っている。外遊びに苦労している。
      幼稚園が細い途に面して建っており,車での送り迎えがしにくい。駅はもちろん,駅もバス停も遠い。
      担任や園長先生からの話が中心である。
      無難な制服
      運動会,芋ほり会,体操発表会がある。
      だいたい月4~5万円くらい
      卒園生に活発な子が多かったから
      お昼寝用バスタオル,お手拭タオル
    2014-07-30投稿
      子どもが楽しく通っています。ただ,行事に対する参観の際の制約が多すぎるような気がします。例えば,スポーツ発表会などで写真撮影を禁止する代わりに業者に委ね,高額な写真を買わざるを得なくなるというのは何か釈然としない思いがあります。
      心身ともに教育するという理念には共感しています。特に,初歩の英語教育や,横峯式の体操を採用するなど,他の幼稚園にはない特徴があると考えます。
      全体的に熱心な,面倒見のいい先生が揃っているという印象を持っています。一方で,行事においては,紙幅が一杯になるほどの注意事項を記載するなど,過剰とも言える対応も目に付きます。
      初歩の英語教育や横峯式の体操など特色のある教育を行っているほか,ひらがな,カタカナ,数字など小学校の授業にすんなり入っていける基礎学力の習得にも力を入れているようです。
      セキュリティ面で十分な対応がなされているかは良く分かりませんが,施設は一通り揃っているのではないかと思います。できれは運動会ができるくらいの広さの園庭があれば良いと思っています。
      駅からは離れていて,通勤途中に子どもを預けるという訳にはいかないが,送迎バスでその点を補っているように思います。ただ,幼稚園前の道が狭く,自家用車での送り迎えは少々難儀している。
      園長からの話や担任からの連絡事項
      紺色の上着に灰色のスカート,ズボン
      運動会,遠足,体操発表会があります。
      送迎等を抜きにして7000円程度です。
      教育内容に特色があり,近所の卒園生に活発な子が多かったからです。
      外遊び用の靴,室内履き,お手拭きタオル