みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明成幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明成幼稚園
(めいせいようちえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 幼稚園

のびのび園です

各学年のクラスも多く、人数が多いので行事などはとても盛り上がります。園庭が芝生なので運動会は裸足でのびのびと走り回ります。全体給食の日とお弁当の日がありますが、お弁当の日に当日でも給食を頼むこともできます。預かり保育も夕方まであるので、仕事をしている方でも安心して預けられます。園内で習い事も多数出来ます。往復もバスがあり、普段バスに乗らなくても当日電話をすればバスに乗せてもらうこともできます。全体的に親には融通が利く園で、子供ものびのびとおおらかにみていただける園でした。
      一人一人に心をこめてとういう理念があり、子供たちのやりたい気持ちを優先して考えていただけ、子供たちをよく見てくれていると思います。カウンセラーの先生も毎週来ていて、子供たちの様子をみてくださっていて、子育てに困っているときに相談することもできます。
      先生方は皆明るく、いつも笑顔です。ベテランの先生が多いので安心できますが、若い先生が辞めてしまうようなのでそれが少し心配でした。
      英語や書道もあり、プールにも連れていってくれるので、カリキュラムはとてもしっかりしていると思います。長期の休みにも預かり保育があります。
      表門と裏門は登園・降園時以外は鍵がかかっています。それ以外は監視カメラのある通用口しか通れないようになっています。保護者の名札みたいなものは無かったので、お迎えなどで関係者以外の人が入ってもわからないかな?とは思いました。
      駅からは少し遠いので、近所の方以外は園バスで通園しています。当日急に雨が降ったりしても、電話一本で乗せてもらえるので助かります。駐車場も少ないですがあります。
      保護者会は保育時間内に開かれ、参加される方も多く、担任の先生から普段の子供たちの様子を教えてもらえます。後半は保護者から自分の子供について一人ひとり話します。先生はメモを取りながら聞いています。
      引越ししたため途中入園でしたが、いくつか幼稚園を見た中で、入る前に子供が遊具などを見てとても気に入ったので決めました。
      上の子は途中入園だったので園長面接のみでした。親と子で一緒に面接を受けました。子供は名前や年齢を聞かれました。下の子はプレで入園していた(申し込み順)ので、正規に入園する時にはそのまま面接も無く入りました。
      とにかく落ち着きのない子だったので、じっと座っていられるように練習しました。親は特に何も準備していませんでした。
    投稿者ID:152044

子供の成長が非常に感じられる園だとおもいます。園長の号令がよいのか、先生がたの行動も素早く、的確。安心して子供を預けられています。 長期休暇でも預り保育もかなり開設してくれているので、子供も退屈しない。よく考えられた幼稚園だと感じています。

子供の自主性を大事にしている。個性も大事...

★★☆☆☆2.0
元気なのびのび幼稚園です。
芝で走り回ってる子供達が楽しそうです。
イベントも先生たちがやってくれるので、保護者の負担はそんなにありません。
制服あるのに、私服の上にブレザー着て登園で、制服は行事の時しか着ません。
スモックも指定ではないので、皆バラバラなので、揃ってる幼稚園に比べたら、統一...

田無富士見幼稚園

安心感のある幼稚園です
保護者|2022年

たんぽぽ幼児教室

田無向ヶ丘幼稚園
(東京都・私立)

暖かい雰囲気の幼稚園です
保護者|2019年

明成幼稚園のコンテンツ一覧