みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  東京都の幼稚園   >>  明成幼稚園   >>  口コミ

明成幼稚園
(めいせいようちえん)

東京都 西東京市 田無駅 / 私立 / 幼稚園

明成幼稚園 口コミ

(16) 東京都幼稚園ランキング 615 / 1048園中
      子供の成長が非常に感じられる園だとおもいます。園長の号令がよいのか、先生がたの行動も素早く、的確。安心して子供を預けられています。 長期休暇でも預り保育もかなり開設してくれているので、子供も退屈しない。よく考えられた幼稚園だと感じています。
      子供の自主性を大事にしている。個性も大事にしながら、集団での活動での統一性も維持し、丁寧な指導ができるようになっている。先生も子供達全員をきちんと把握している。
      挨拶や連絡はきちんと実施している。子供達をよくみており、親として安心できる。保護者の顔ももよく把握しているので、いざというときの対応がしっかりしている。 学年を越えて先生が対応もしているので、行事ごとにもきちんと対応がしている。
      保育時間後も預り保育があるため、非常に便利。預りでの学年を越えた子供同士の交流で、兄弟のいない園児たちも多いので成長とともに家庭でできない関係を学んでいる。 行事についても計画的に実施しており、1ヶ月かけてしっかり準備に取り組みその成果は学年があがるごとに素晴らしく成長を感じられるほどの先生の努力が認められる。
      先生が子供たち、およひ保護者をしっかり顔と名前を把握しているので、安心。保護者がバスのお迎えでは名札をしていないので、それが証拠と思う。
      駅からは遠く感じるが、緊急時対応の国道に面しているてんもあるが、通いやすい場所ではないか。園のバスによる迎えと送りがあるので、子供達は不便ないと思う。 園での行事に親が徒歩でくることが基本なので、いくつかの小学校エリアから集まっているのもよき。
      今年は時勢上で何もないですが、母親たちの活躍の場もしっかり用意される上、先生のバックアップがしっかりしているので、親もめんどくさくなく参加している。立候補も多いので役員とうの当番もいやいやという印象はない。
      子供たちの楽しみがきっちり認められる。練習をはじめたら、みてみてと自慢しにくるところはイベントへの期待が大きいのでは?こどもがいやいやしていないというのが感じられるのはありがたい。
      平日は18時まで預りがある。17時くらいでほぼ帰るが、遅くなるお母さんにもやさしい。盆と正月は一周ほど休むが長期休暇も朝からに夕方までしっかり預かってくれる。 春休みは預りはない。 料金が良心的、ホントにやすい。その日の朝に申請だし、急な場合も安心。月間契約もでき、しっかりパートしたいお母さんもありがたい。
      実は第一志望は落選。 急な二次で園長との面談で即決してもらい、そのまま年少以下クラスに編入し、子供も楽しんで通うのでお互いのニーズがマッチしたと判断している。
      親子面談できまります。願書はありますが、親と園長との面談です。
      特に準備はしていません。
    健康調査として、朝の子供と保護者の体温記入、マスク着用です。 園の入り口では、アルコール消毒です。

親子ともストレスなく楽しく通園できる幼稚園です。毎月のように保護者懇親のために行事があります。すぐにお友達ができます。
      幼少一貫に力を入れており、教育に熱心です。スイミングとか英語に教育も通常保育の中にあります。
      どの先生も子供の名前をはっきり覚えています。用事がある時も、いつも明るく挨拶くれます。時には担任じゃ無い先生からも子供の話も教えてくれます。
      年少から徐々に、勉強の楽しさを教えてくれます。年中は数字とひらがな、カタカナを勉強します。年長になると足算も教えています。
      男の先生がわりと多いです。園長先生もちょこちょこ地域の防犯メールを発信しています。
      大通りに沿っています。周辺はマクドナルドしかないですが、隣は消防署があります。不審者すぐに発見ですそうです。
      保護者会がありますが、父母会はありません。
      毎回記念品をもらっています。子供はたても楽しみにしています。
      朝保育は7時半からです。夜6時半まで、同じ担当の先生がみてくれます。
      子供自身に相性がいいです。それにうちから近いです。先生方もみんな親切です。
      特にない。
      ないです、

良い意味で保護者に致して適当です。規則も特にないのでとにかく自由です。なので、子供はのびのび親ものびのび出来る雰囲気だと思います。
      とにかく自由な園風で子供をのびのび育てようという意識が感じられる。やたらと芝生やサッカーに力を入れすぎている感は否めない。
      先生方も若い方が多いです。ほとんどが女性です。なぜか若い良い先生が長く続かず、すぐに辞めてしまう人が多かったのが残念。代わりにお局的な先生は極端に勤続年数が長いです。。
      夏休みも預かり保育をしてくれたので、働くままにとっては良い環境だったと思います。延長保育もあり便利でした。
      防犯・セキュリティー面ではかなり緩いです。たとえば、バス停での子供の受取ですが、まず親のIDカードも必要なし、親以外の人にでも受け渡しをしてしまうところはゆるいと感じます。
      車での送迎を許可してくれてるのでその点においては便利です。送迎時の時に使う駐車場も開放されているので助かります。
      かかり決めや先生からの話程度。
      お泊り保育、遠足、運動会、学芸会。比較的先生も力を入れていたように思います。
      プレ保育に通っていたので、子供がなれているので。

通園前は、どんな幼稚園なのか、情報が少なく不安でしたが、子供と先生の相性も良かったことと、子供が一度も行きたくないと言ったことがなかったため、5にしました。子供の性格も明朗な方でしたが、幼稚園に楽しんで通っていました。あと、送り迎えですが、通園バスが当日予約可能なので助かりました。
      通っている間はあまり意識したことはありませんでしたが、一生懸命な先生方に導かれて、仲のいい友達もできましたし、おおきなケンカもなく、いい方針のもとで育てられたのだと思います。
      年少、年中、年長の3年間、いい先生に恵まれたと思います。ほかの先生方も、子供たちに関心をいつも寄せてくれていて、安心して預けることができました。
      実践や課題が多く取り入れられて子供にとっては、良い刺激になっていたと思います。教室にはいつも作品がローテションで展示されていて、どんな授業が行われたのか、すぐにわかるようになっており、親としても行くたびに見るのが楽しみでした。
      芝生が気持ちいい園庭なので、安心してはだしでかけっこをしていました。運動会などのイベントがあると2階のテラスから園庭を見ることができるようになっていて、ビデオ撮影にはうってつけでした。セキュリティについては、通っている3年間、事故は一度もありませんでした。
      新青梅街道沿い、消防署の隣りにあり、一見不便な場所にあります。新青梅街道の南側からの通園には横断歩道橋の利用が便利です。正門や北側の道路もあまり余裕がないため、雨の日の車の送り迎えは少し不便な時もありましたが、お互いに譲り合って、通園していました。また、園の西側にはマクドナルドがあるので良く利用していました。
      運動会を始め、遠足、発表会、参観日、いろいろあり、夫婦で楽しみながら参加していました。
      毎月のようにさまざまなイベントがありました。母親はなにかと交代でお手伝いがあり、父親も参加の機会が多いため、家族で幼稚園に通っていた感じがします。
      一番近い幼稚園だったからです。また、外から見た時の雰囲気もいい感じだったので、ここにしようといった感じで決めました。

2014年07月投稿
      総合的に、とてもいい幼稚園だとおもいます。先生達がとてもしっかりしていて子供達みんなびょうどうに見てくれています
      命、友達、心の大切さなど、子供達同士のからみかたなど楽しみさせてくれて、親から見てとても良いと感じています
      園全体的にとても熱心に見てくれる先生方が多く、運動中心の先生などもいて子供たちの希望中心に教育してくれています。
      体操教室、新体操、ピアノ教室、英語、読み書き教室、サッカーなど熱心に園長先生が中心に行われています。
      施設自体はとても開園暦長い幼稚園なのですが、とてもきれいに建替えもし、園庭が芝生で遊ばせやすいよう考えています。
      建物の立地はとても大きく目立っていると思いますが、周りが畑の為、自転車置き場がが狭く大変でもあります。バス通園もあり、雨の日など便利
      先生方からの話いがい保護者同士の集まりがある
      父の日参観母の日参観など行事がとても多い
      自分の母園だったため

2021年05月投稿
      比較対象がないのでなんとも言いにくいのですが、 二人目以降も預けたいと思えるので高評価です。 大きな問題はないです
      いい意味で自由。 管理という言葉からかけ離れている環境だと思います。 逆にそれがストレスに感じる人はいるかも
      典型的な良い先生の集まりです。 これといった特徴はなく、偏差値50集団かと思います。
      子供優先で自由度が高い反面、意思決定や連絡が遅くヤキモキします。 が、3年も通えば慣れてきます
      セキュリティは年々厳しくなっているイメージがあります。 常に改善頂けたのはありがたい
      自宅から近かったからの高評価。 周りに公園やファストフードなどの溜まり場も多いです、
      コロナの影響で大幅に変わってきているかと思います
      総じて段取りは悪めです。 どの行事も待ち時間は長いです
      詳しい時間は覚えていませんが、時間外も柔軟に対応してくれます。
      近かったからの一択。 プレ保育で決めました。 遠くから通うほどでもないが、近くで避ける必要もないといった感じです。
      最寄りの公立小学校
      学区

2021年05月投稿
      子供はいつもいきいきと帰ってきました。もちろん叱られていたり、泣いたり色々現場ではあったとしても、気持ちを切り替えさせてきちんと帰らせる。素晴らしい方針だとおもいます。
      先生が園児一人一人をしっかり名前で覚えており、特徴をよくとらえて教育していると、思います。
      若手からベテランまで子供をよく理解した先生が多いと思います。先生同士の連携もしっかりとれているので、安心です。
      昨年はコロナ対策の関係で厳しいなかでしたが、行事ごとには園児を、尊重し、他人一人一人の活躍を親に確認させる場面になっている。タブレットもすでに導入されて、子供達は、たのしんで、ものごとに興味をもつよう仕向けている。
      施錠かんりも始まり、先生も両親の顔を覚えており、どのこの母はどのかたで、父も把握されているかたも多く、名札は不要でした。
      駅やバス停とは少し距離がありますが、駐輪スペースが行事の際には駐車スペースの一部をりようして作るなど工夫されているので、保護者も不便はない。 親も園まであるくというのも大事だと感じます。災害では自転車でのお迎えも困難ですから、実際に歩くのはとても勉強になりました。
      全員何かの係の担当ですが、 仕事の都合も考慮しての役割分担がされていますので、安心できます。 運動会やお遊戯会の担当は当日と、その準備と かかわる日が集中するので、その間すこしパートの日数が減るでしょうが、そのほかではしっかり稼ぎにいけますよ。
      作品展では親子で見に行きます。 親子で自分の作品をみて、もちろん作品は最終的には持って帰ってきますが、親子でいい会話ができる機会と、おもいます。
      延長は朝7:30から 100円ていど 午後は最大で18:00まで30分100円でほぼ平日はしっかり預かりがあり、 その日の朝でもお願いできて便利。 また早めに迎えにいっても 精算してもらえるので、有難い。 春休みの4月にのみ預かりがないので進級の時は、一週間ほど子供が家にいる。あとは年始も始業式まで預かりはないでした。
      第一志望は落選し、すぐにすがる思いで二次を申し込み、園長先生みずからの面接で合格し、早速年少前のクラスから入園できました。 園長先生に感謝するばかりという感想です。
      親子で園長と面接だけです。
      特に試験はないので、どういう方針で育てたいとか、どういうことを成長してほしいのかを親が仕えられたらよいかと思います。
      市内、通学区域の市立小学校
      地元の小学校が市内でもトップクラスのハイレベルときき、また中学との連携を意識しているとのことから、小学校受験は考えていませんでした。 経済的にも無理ですし。

イベントも多く、楽しい幼稚園です。ベテラン先生と若い先生がいますが皆さんとても良くしてくれます。お遊戯会の衣装などは先生が残業して全部作ってくれます。少し連絡事項が遅いですが、他は満足しています。
      タブレットなど新しい事も取り入れつつ、習字や運動にもバランス良く力を入れています。のびのびした園ですが、教育も程よくしてくれ先生方も熱心です。
      明るい先生が多く、学年を越えてみんなの名前を覚えてくれます。また先生や職員さんに男性が多いです。安全面も考え、男性の先生が多い(働きやすい)園は珍しいと思いました。
      イベントも多く、楽しい幼稚園です。また、預かり保育が充実しているので働くお母さんにもおすすめです。園庭が芝生なので、運動会は裸足、お父さんが参加出来るイベントも多いです。
      登園、降園の際は門に先生が立ちます。男の先生が立ってくれる事が多いので安心です。バスの引き渡しもちゃんと確認して引き渡しをしてくれます。
      駅からは少し離れています。公共のバス停は遠いですが、臨時バスの融通が素晴らしいです。当日に連絡すれば臨時でバス降園出来ます。
      懇談会と茶話会があります。先生から園でのクラスの様子や今後の目標などのお話があります。父母も自己紹介や子供の様子こんな事に困ってるなどの話を全員します。その他にママ会もある場合がありますが自由参加です。
      母の集い、父の集い、園外保育、お芋掘り、親子遠足、お祭り、餅つき、クリスマス会、運動会、お遊戯会などがあります。また、毎月、お誕生日会がありお誕生日月の子の親は見学に行けます。お誕生日会はとても盛り上がりみんな楽しみにしているのが良くわかります。年中になると園のお泊まり、年長になるとトーマスランドに泊まりで連れて行ってくれます。イベントが多く先生方は大変だと思いますが、子供はとても楽しそうです。
      7時30分から朝保育、18時30分まで延長保育してくれます。夏休みや冬休みも預かってくれます。基本は1日前までの申し込みですが、緊急の時は当日でも対応してくれます。
      程よい教育と遊びがあり、バランスが良いです。延長保育、給食対応など親にも優しいです。園庭が芝生、先生方の人柄、そして何より子供が気に入った滑り台があるので本人の強い意志で決めました。
      子供は遊んでる様子を見られます。親だけの面接です。
      特になし

子供の自主性を尊重して遊びながら学ぶというところは、いいところです。年中さんの幼稚園でのお泊まり保育、年長さんの、園外お泊まり保育は、子供の自立心が、めばえいいところです。
      一般的によくある理念方針で、この幼稚園ならではということで考えたら少しもの足らなく感じる。
      先生は長く勤務している先生方もいるのですが、入れ替わりが激しく感じるところが少しさみしい。
      給食参観、体操参観、英語参観、お誕生日会、おゆうぎかいなど保護者が、子供たちが普段どのような事をしているかよくわかりよい
      登園時は、門で先生方がいてくれていいのですが、それ以外は、園内に入れてしまうので少し心配
      まず公共交通機関から遠く、車通りの多い街道沿いにあるので、交通事故のことを考えたら少し心配
      回数は一般的、担当の係りにより園に行く回数が激しく変わってくる
      イベントや行事は他の幼稚園と比べて数は多い方と思うし内容も充実してると思うのでとてもいいと思います
      延長保育はナーサリーがあり金額も安く預けやすく良い環境です
      三つぐらい入園案内に行った中で名声幼稚園が一番子供らしくのびのびと生活できると思い入園させました
      入園試験は特に難しいものはなく面接重視で 一般的なものでした
      特に試験対策などはしませんでしたが先生に大きな声で聞かれたことを素直に答えるようにだけ勉強しました
      子供が幼稚園からの友達と一緒に小学校も行きたいと言ったので選びました

一通りのイベントがあり、お勉強系と運動系のそれぞれを満遍なく取り入れています。若干外遊びが少ないけれど、園庭は芝生で遊べる時には子供たちは気持ちよさそうです。またけがが減ります。 給食があるので週2のお弁当で、保護者は楽です。
      ○○法などの教育理念を実践しているわけではありません。可もなく不可もなく普通の幼稚園です。 割と、その普通さがいいのかもしれません。 年中夏休み前に幼稚園にお泊り会、年長でお泊り保育として他県へ行きます。
      雰囲気は明るく、先生も笑顔です。 多様化する保護者・子供への対応は大変だと思いますが、なるべく保護者が大変でなないように配慮している様子があります。 ただ、各種連絡事項が遅いのは改善してほしいです。
      年中からは英語・習字・水泳を隔週で行い、年長になるとそれに加えてベネッセののびるばという集団学習への慣れのようなものを行います。 落ち着いて座って、小学生へ望める準備は整うかと思います。 ただ、行事とそのようなカリキュラムがあるので、どうしても外遊びが減ります。 その点が不満でした。 また、延長保育も夏季・冬季保育などもあり、パートの方でもお迎えしやすい状況です。
      大通りに面しているので、開放的ではありますが、フェンスを越えて入り込めることができるのが不十分かと思います。 保育後の園庭開放の時間も増やしてほしいところですが、セキュリティ問題から速やかにおかえりくださいという方針です。
      周りを遮る建物がなく、日当たりの良い園庭で開放感があります。 駅からは遠いですが、自転車を止めるスペースもありお迎えには問題ありません。通園バスも朝だけ、帰りだけなどという契約ができ、チケット制で1回だけ利用などもできます。 ただ、行事の際には車などを止めるスペースは数台分しかなく、遠方者優先なので近くのコインパーキングもありますが、すぐに埋まります。
      保護者は4月に係決め、3月に茶話会とあります。 クラスのお世話係になった場合は、自主的にランチ会や飲み会などをセッティングすることもあります。運動会・お遊戯会・おもちつき・編集(おたよりへ載せる原稿寄稿)・ベルマーク整理・茶話会などの係があります。年長になると卒業対策係(卒対)が加わります。
      年中で園にお泊り保育、年長で他県へお泊り保育があります。 運動会・遠足・おゆうぎ会・おもちつき・母の日・父の日・作品展・豆まき・卒園遠足などがあります。
      年少前のナーサリールームという週1回・午前中の保育があり、完全に先生へ預けるため子供が幼稚園に通い始めてからも、嫌がることなく落ち着いて通えます。 園舎園庭もきれいです。 またバスの融通も利いて、バランスよいカリキュラムなので選びました。

一年を通して、多くの行事があり、楽しく過ごしている。嬉しそう。
      幼稚園でも、小学校並みのカリキュラムが豊富である。興味深い。
      毎朝、元気で明るく挨拶をしてくれる。子供に良いお手本となるように感じる。
      小学校並みの習字を取り入れている。スポーツクラブも積極的である。
      全周フェンスで囲まれており、安心感がある。行き帰りも、親同行なので、安心。
      駅から徒歩圏内であり、利便性が良い。また、自宅からも近所である。
      毎年の行事毎の担当決め、行事日程確認等、実施しています。
      毎年、年長組のお泊まり保育があります。
      自宅から、近所と、園庭の広さ。

各学年のクラスも多く、人数が多いので行事などはとても盛り上がります。園庭が芝生なので運動会は裸足でのびのびと走り回ります。全体給食の日とお弁当の日がありますが、お弁当の日に当日でも給食を頼むこともできます。預かり保育も夕方まであるので、仕事をしている方でも安心して預けられます。園内で習い事も多数出来ます。往復もバスがあり、普段バスに乗らなくても当日電話をすればバスに乗せてもらうこともできます。全体的に親には融通が利く園で、子供ものびのびとおおらかにみていただける園でした。
      一人一人に心をこめてとういう理念があり、子供たちのやりたい気持ちを優先して考えていただけ、子供たちをよく見てくれていると思います。カウンセラーの先生も毎週来ていて、子供たちの様子をみてくださっていて、子育てに困っているときに相談することもできます。
      先生方は皆明るく、いつも笑顔です。ベテランの先生が多いので安心できますが、若い先生が辞めてしまうようなのでそれが少し心配でした。
      英語や書道もあり、プールにも連れていってくれるので、カリキュラムはとてもしっかりしていると思います。長期の休みにも預かり保育があります。
      表門と裏門は登園・降園時以外は鍵がかかっています。それ以外は監視カメラのある通用口しか通れないようになっています。保護者の名札みたいなものは無かったので、お迎えなどで関係者以外の人が入ってもわからないかな?とは思いました。
      駅からは少し遠いので、近所の方以外は園バスで通園しています。当日急に雨が降ったりしても、電話一本で乗せてもらえるので助かります。駐車場も少ないですがあります。
      保護者会は保育時間内に開かれ、参加される方も多く、担任の先生から普段の子供たちの様子を教えてもらえます。後半は保護者から自分の子供について一人ひとり話します。先生はメモを取りながら聞いています。
      引越ししたため途中入園でしたが、いくつか幼稚園を見た中で、入る前に子供が遊具などを見てとても気に入ったので決めました。
      上の子は途中入園だったので園長面接のみでした。親と子で一緒に面接を受けました。子供は名前や年齢を聞かれました。下の子はプレで入園していた(申し込み順)ので、正規に入園する時にはそのまま面接も無く入りました。
      とにかく落ち着きのない子だったので、じっと座っていられるように練習しました。親は特に何も準備していませんでした。
    投稿者ID:152044

特にないが、先生たちがとても優しくて子供達一人ひとりのことをよくかんがえてくれています。とても融通がききます。
      特にないが、自然を大切に扱っていて、園外は芝生で子供達が芝生で走り回っているのを楽しみながら見ています。
      特にないのですが、毎朝校門のところでも元気にあいさつしてくれて、良いところは良くほめてくれて、いけないところは細かく叱ってくれています。
      特にないのですが、延長保育は急でもうけつけてくれて、とても料金も安いです。夏休みなど休み中なども預かりありです。
      特にないのですが、施設はとてもきれいで、子供達がなにをするにもわかりやすくつくられています。園外もとてもきれいです。
      特にないのげすが、周辺に集合住宅や一軒家の方々がいて、いろいろな方々が友達となってよく帰宅途中の公園などで遊べています。
      父親の会、母親の会などあり、楽しんでいます。
      自分の母校でもあるため。

2014年07月投稿
      総合的にみると良い幼稚園だと思います。何より、子供がとても楽しく通園していましたし、入園後、とても成長したと思います。
      方針、理念、というものが何なのか?これを言える親っているのかな?なんて思ってしまいました。そういう意味では方針や理念を前面に打ち出して運営しているという印象ではありません。
      どの園にも言えることだと思いますが、担任の先生が誰になるかが大きいと思います。先生によって多少のばらつきがあるように思いました。
      習い事がいろいろあります。お友達も様々な習い事をやっていてどれも魅力的だと思いました。そういう面ではとてもよかったと思います。
      園庭が芝生なのは非常に良い環境だと思います。西東京市内で園庭が芝生というのはあまりないように思いました。
      駅から遠い、また、バス停などが無い場所なので、正直言って車以外での足は徒歩以外ありません。おまけにタクシーも止まる場所ではないので。下の子を抱えて、困ったことが何度かあります。
      年度初めの懇談会、食事会、など。
      運動会、遠足、夏祭り等、一般的な行事はすべて網羅しています。
      自宅が近かったこと、延長保育、夏休みなどの長期保育の際の預かり保育の充実。臨時バス利用可能。当日給食申し込みが可能のため。親が困った場合はかなり融通が効きます。

元気なのびのび幼稚園です。
      芝で走り回ってる子供達が楽しそうです。
      イベントも先生たちがやってくれるので、保護者の負担はそんなにありません。
      制服あるのに、私服の上にブレザー着て登園で、制服は行事の時しか着ません。
      スモックも指定ではないので、皆バラバラなので、揃ってる幼稚園に比べたら、統一感はないように見えます。
      給食も週2回で、3回はお弁当です。
      元気に仲良くって感じです。
      プレから親子別でやっているので、自立が早いように感じます。
      兄達の通っていた幼稚園は、園庭までおりて、朝の挨拶とハグがあたのですが、ここっちはエントランスから降りて来なくて、ハグもないので、もの足りなかったです。
      課外授業もあって、充実してると思います。
      ただ終わった後、兄達の幼稚園はバスで送ってくれたので、迎えに行かなくてはいけません。
      先生が門の所立っているので、安心です。
      時間外は違う門からしか入れないのと、防犯カメラもあるので、安心です。
      バス停が遠いので、バス通園じゃない方は雨の時は不便かもしれません。
      役員決めや、係り決め。
      学期ごとの子供達の様子を教えてくれます。

他の園より、午前保育が多いです。
      長期休み前は1週間ほど早く午前保育です。
      夏期保育も他の園より短く2日間です。
      雨の日など、臨時でバスが頼めます。
      7月と8月のお誕生日会が合同なので、8月産まれの子は可哀想です。(夏期保育にやってもらいたいと、声が出ているのですが)
      お遊戯会の衣装が、先生の手作りで可愛いです。
      お遊戯会と音楽会が一緒の日なので、音楽会が、物足りない感じです。
      水曜日だけ13時の早帰りです。他は14時です。
      園庭が芝なので、ヒールの靴が履けません。
      芝の植え替えの時は1ヶ月ほど園庭で遊べません。
      皆仲良く、のびのびとという感じの、幼稚園です。
      小学校にむけての準備も少しづつしてくれます。
      年少、年中は少人数(4クラス)なので、先生の目が届いていると思います。
      年長は小学校へ向けて3クラスになり、少し人数も増えて、進級に準備が始まっていると思います。
      学年関係なしのクラブルームや、年長では、英語、習字などあります。
      長期休み、通常保育の前後には、延長保育があります。
      登園、降園の時には、門に必ず先生がいてくれます。
      保育中は、別の入口からしか入れません。
      雨天時、バス停が遠いので、ちょっと不便かもしれません。
      駐車場はありますが、少ないので、早い者勝ちになってしまいます。
      役員決め、普段の子供達も様子を教えてもらえます。
      全員何かの係りになり、行事もお手伝いがあります。
      親子遠足、母の日、父の日、夏祭り、夏期保育(2日間のみ)
      運動会、お遊戯会&演奏会、クリスマス会(子供のみ)
      お餅付き、展覧会
      お遊戯会の衣装は先生の手作りで可愛いです。
      音楽会はお遊戯会と一緒のせいか、練習時間が足りないようで、もの足りないです。
      朝の延長は7時半~8時40分200円
      午後は14時~18時半30分100円
      他の園より午前保育が多いので、延長で預ける人が多いです。
      特に休み前は、結構な人数になっています。
      小学校行くお友達がいた方が良いと思ったので。
      のびのびしていて、雰囲気が良かったので。
      特にありません。
      アレルギーなど報告な感じです。
      なし。
      市内の小学校
    投稿者ID:520962

東京都西東京市の評判が良い幼稚園

明成幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明成幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明成幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

東京都 幼稚園口コミランキング

田無富士見幼稚園