みんなの幼稚園情報TOP   >>  東京都の幼稚園・保育園   >>  国立ふたば幼稚園   >>  口コミ

国立ふたば幼稚園
(こくりつふたばようちえん)

東京都 国立市 / 私立 / 幼稚園

(4) 東京都内371 / 897校中

色々な子がいる中で、それぞれの良いところを見てくださる幼稚園でした。どんな子にもわかりやすいように、ていねいで簡潔な指導や、整理された教室や園庭も、とても良かったです。
      母も子も、のびのびと過ごし、成長させていただきました。
      子供たちに無理をさせず、行事なども楽しむことを第一に、でも見応えのあるものになっていました。
      教室や園庭もよく片付いていて、お道具箱の中身が絵や写真で提示されていたり、子供たちが片付けやお支度を自分でスムーズに出来るように、様々な工夫がされていました。
      先生方はガミガミ言うことがなく、いつも子供たちが落ち着いて過ごせる環境を作ってくださっていたと思います。
      年少クラスには、ベテランの先生が副担任でついてくださっていて安心です。うちの子はみんなのペースから遅れてしまう子でしたが、2人体制なのであせらず段々とできるように指導してもらえました。
      叱らないわけではなく、悪いことは悪いと指導してくださいます。ただ、たくさん褒めたり一緒に遊んでもらったり、先生方が大好きな子が多かったので、叱られた時にも素直に聞けるのかなと感じていました。
      そのバランスや切り替えが、素晴らしいなと思います。
      私は満足でしたが、お勉強をさせたい方には不満かもしれません。
      遊ぶ時間が長く、字の練習などは保育中一切ありません。お絵描き、ねんど、工作などはたくさんありました。他に、季節の行事として、芋掘り、田植え、稲刈り、お餅つきなどがありました。
      運動会や劇と合唱、合奏などもあります。基本的に、子供たちが楽しんでできることを第一に考えてくださっていて、我が子はいつも練習をとてもたのしんでいました。でも完成度の高いものが多く、その指導やバランスが素晴らしいです。
      建物はわりと古いですが、手入れが行き届いていていつも清潔感があります。朝送っていくと、毎日先生方総出でお掃除されています。
      プールもあり、園庭も人数に対して充分な広さです。
      送り迎えの時間帯には必ず先生が門の前に立っています。
      国立駅からは徒歩20分はあると思います。
      周りは静かな住宅街です。
      通園は自転車か徒歩です。園の前の道は車通りも少なく、わりと安全な道です。
      懇談会という名前で、学期に2度、学期始めと終わりにあります。
      先生がクラスの様子や行事の事などお話しした後に、必ず親が一言ずつ話す流れです。大体1時間半?2時間ほどで、幼稚園後に行われます。懇談会のある日は預かり保育にする方が多かったですが、預かりを嫌がる子やまだ年少さんだと、園児も一緒に連れてきても大丈夫でした。
      引っ越してすぐ入園だったので、かなり急いで探していました。とりあえず、家から自転車で送れる範囲内で探しました。
      見学の時に、急に行ったにも関わらず、とても丁寧に対応していただきました。園内もトイレまでピカピカで、先生方もとても感じが良かったので、決めました。

運動場があたらしく変更され、きれいで芝生で安全、設備もすべてあたらしくなり、子供たちも大喜びで遊びまわっている
      しっかりしつけされており、子供の成長が著しい食事マナー、トイレなどしっかり教育できている幼稚園に通って、家ですぐ効果が出た
      教育熱心で、子供と向き合ってくれるどの先生も子供からすかれている様子で、いえで先生のはなしがよく出てくる
      のびのびとした教育をしてくれている基本自由だが、悪いことはしっかり指摘されるので、子供の成長が手に取るように分かる
      門が教員たちからすぐに確認できるので安心園が広いので、自由に遊び回れるしちなみに全ての遊具が新しくなった
      大通りのそばなので、車での乗り下ろしが大変逆に言えばそれが便利大通りに近いので、簡単にアクセスできる
      担任からの日頃の園の状況の説明、親同士で困ったこと等を共有できる場がもうけてある。なんでも発言できる
      ちょっと地味です。でも自由
      改築され、奇麗になったこと、のびのびできること
      事前に説明がありますので、それを見てください。

子供の自主性を考えた教育方針を持っていて楽しく遊びながら人間性を育てる教育を行っているので安心して子供を預けられます。
      良いこと悪いことを判断できる力を身につけ、自覚を持つことを重要な理念として掲げているので、こどもの精神面での成長が期待できます。
      先生は、全員同じ教育方針を共有していて、こどもたちに分け隔てなく明るく、やさしく接してくれるので、とてもよい園です。
      社会の仕組みについて学ぶことが出来て子供ながらに仕事に関わる知識を体験によって得ることが出来ることがとても良いことです。
      周囲が住宅街に囲まれていて、落ち着いた雰囲気、環境のもとで不審者が近づきにくい立地になっています。
      国立駅から徒歩で15分ほどかかるので不便に感じるが、園バスが送迎をしてくれるので便利です。
      特にほかの園と大きな違いはないと思います。
      ごく普通のかわいい制服です。
      自宅の近くで近所の評判も良かったから。
      特別に用意するものはなく、一般的なものくらいです。
      形式的なもので、とくに心配することはありません。
      入園動機を答えらるように事前に考えました。

細かいところまで目が行き届いており、先生方の対応も早く、かつ適切な対応をしてくれるため。相談にも親身になって応じてくれ、問題のある家庭や子には、他に被害が及ばないよう、配慮してくれる。
      集団行動の重要さや大切さをきちんと指導してくれる。その一方で、ガチガチの「言うことを聞きなさい」的な指導は行わないため。
      厳しいところはきちんと厳しく叱ってくれ、なぜ叱られたかの説明も丁寧にしてくれる。また、そのことをきちんと親に報告してくれる。
      きちんとした教育をしてくれる。体操や絵画教室もあり、習いごとも充実している。ゴールデンウイークは休日以外は自由登園になるので都合に合わせやすい。
      登園や帰りなどは先生が門の所できちんと監視してくれており、また家族の顔もすぐ覚えてくれるためお迎えに急な変更があっても臨機応変な対応をしてくれる。
      住宅街の中なので駐車場に乏しく、道も細いため、車での送り迎えに向かない。家から遠い場合、行事などがあるとやや不便。通常の登園や帰りは園バスがあるので不便はない。
      担任からの話と保護者からの一言など。
      紺色の上着
      運動会、遠足、お祭り、学芸会、芋掘り、田植え、稲刈り、もちつきなど。
      詳しくは私は知りません。
      家から通える範囲の中で、最も我が家にあっていると思ったため。
      詳しくは私は知りません
    投稿者ID:52060